Решил подлить зернового НДФР в 30-ки свои (тапками не кидайтесь), из коих за 1,5 г кто-то выпил литра по 4, ибо еще годик им стоять. Выгнал спирт 94% из зерна (3-я перегонка с дефом, ибо после 2-й прямотоком была мутноватая, если до 40-ка развести). Вскипятил после осмоса воду и влил в банку до 63% для бочек. Мгновенная опалесценция, не сильная, но есть.(?!!!) Я в шоке: кипяток выпал в осадок. Ну, думаю, через неделю что-нить сделаю (через уголь уничтожу или перегоню на спирт, ибо нефиг). Поставил на подоконник-пусть в окно смотрят (2 банки). Через 3 дня заметил просветление, на 4-й муть пропала, банки чистые, как слезы радости. Разбавил до 40 в бокале, мути нет, чисто. Ниче не понял, куда делась муть. Запах изначально хороший, головы подрезаны, хвосты отрублены. Разбавлял недавно поменяным осмосом, перед этим накопительный бачок промывал белизной (дезинфекция). На вкус вода дистиллированная. Впервые такое. Во как бывает. Залью в бочки.
Добавлено через 4дн. 8ч. 15мин.:
Продолжение. Муть все же нашлась, прибитая к донышкам банок. Была отфильтрована и обеззоружена.
Спирт мутнеет при разбавлении
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 239
Отв.1280 12 Марта 21, 08:27
Механ
Новичок
Каменск -Уральский
2
Отв.1281 15 Мая 21, 01:10
Всем здрасте! В общем вопрос у меня такой. В интернетах высмотрел такую вещь как- "дистилляция ректификата", отзывы дают великолепные и пьётся хорошо и запах изумительный! Но вот засада у меня, спиртик водой разбавляю до 40% он прозрачный как слеза, посторонних запахов нету, на вкус через 2 недели нет ни остроты ни жёсткости. Головы с запасом отсекал, хвосты в колонку не пускал. Делаю дистилляцию ретификата он становится мутным и вонючим (запах сухой краски) и на вкус " химией" отдаёт. Грешил сначала на свою воду и на " голово-хвосты" в продукте. Всё повторно ретифтцировал. Голов было мало (из расчетных 3% концентрированных было ≈1,5%) но всё ровно отобрал 10% , хвостов не было абсолютно (после ректификации в кубе осталась только вода на запах), опять разбавляю спирт до 40% сортировка как слеза, ни запаха, ни мути. Делаю дистилляцию ректификата опять и вонь такая же и муть и вкус.Во второй раз и в сортировку и в дистиллят ректификата добавлял воду покупную. В общем эффекта 0 а время и ресурсы потратил. Может подскажет кто, в чём может быть проблема или вообще не стоит этим заморачиваться?
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.1282 15 Мая 21, 04:23
Механ, при дистилляции ректификата нужно, что бы все оборудование было абсолютно чистым. В идеале иметь отдельный кубик и прямоток исключительно для этих целей.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 425
Отв.1283 15 Мая 21, 07:21
спиртик водой разбавляю до 40% он прозрачный как слеза, посторонних запахов нету, на вкус через 2 недели нет ни остроты ни жёсткости.Механ, 15 Мая 21, 01:10Нафига его потом дистиллировать?
Действие это выполняют только в двух случаях, имхо:
1. Ускорить процесс "женитьбы" спирта с водой
2. Избавиться от мелких косяков ректификации, а именно от пропущенной в отбор эфирки, при слабой навалке (10-15%) она вылетит.
Выше okun всё сказал правильно, а
вонь такая же и муть и вкусМехан, 15 Мая 21, 01:10наверняка от того, что перегоняешь на дистилляторе, на котором гонишь брагу.
Как по мне, так не нужно слепо верить даже сильно распиаренным блогерам.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1284 15 Мая 21, 08:50
Делаю дистилляцию ретификата он становится мутным и вонючим (запах сухой краски) и на вкус " химией" отдаёт.Механ, 15 Мая 21, 01:10Поддерживаю коллег, ниоткуда вонь и муть в ректификате не возьмутся, это загрязнение от оборудования.
Механ
Новичок
Каменск -Уральский
2
Отв.1285 17 Мая 21, 08:25
Благодарю за ответы.
Лёха919
Студент
Екатеринбург
28
Отв.1286 30 Мая 21, 10:45
Приветсвую всех и каждого, подскажите свои варианты возможных предположений почему такое может происходить?
1.брага солодо-сахарная(мне нравится) бочку ждать долго там чисто односолодовый ) из расчета 2кг солода осахариваю и +5кг сахара все это в общий обьем 27л сбраживаю с дробиной, дрожжи бекмая 50гр(и больше и менше пробывал и спиртовые) этот обьем и дрожжи мне прям оптимально подходят и под бак тоже.бродит 4-7дней, потом фильтрую и в бак на перегонку.
2. 3 браги дают примерно 18л СС крепость примерно 49-51 в струе до 5, далее( водой холодной из под крана(Екатеринбург)) разбавляю все до обьема примерно 25-26л крепость 40 или чуть меньше и обратно в бак, царга уже под наклоном чтобы флегма стекала обратно(фото ниже)
3. перегонка исходные данные 26л 40%, голов снял 1700мл(86-82%) далее 1-720мл(82-80%) 2-720мл(80-79%) 3-2300мл(79-78%) 4-2500мл(78-70%) 5-1700мл(70-60%) , 5 часть это уже хвосты прорываются и потом они чувствовались
4. смешивание (и вода в спирт и спирт в воду) вода ВИСТА в 5л бутылках предварительно стоит в холодильнике, из 2 и 3 по 100гр и разбавил до 45% появилось опалесенье(ареометр новый с поверкой), 4 часть не тронул пока, и взял 5 часть где более хвостовая часть, и в итоге до 40% разбавил никакго намека даже на опалесевание.
5. залил все в бак обратно около 15л 40%-38% и снимал следующее головной фракции 2000мл, потом по запаху ориентировался и разделял по ёмкостям , 80-78% примерно 1500мл, 78-75мл 800-900мл, 75-70 1500мл,дальше выключил и вылил
6.смешивание повторно, 70-75мл разбавил до 45%(по Т-28.8) коррекция показала 41.48% нормально, и никакого намека на опалесивание все прозрачко, далее взял 80-78% смешал до 47% по ареометру и уже мутное опалесевание......., и последние 78-75% при разбавление до 41.20 мутное, поднял чуть выше до 42.40 примерно и почти прозрачное.
это все начало появляется где то с февраля месяца все было ранее идентично , ничего не изменял а причину до конца так найти и не могу..... бак и медь чистится перед каждым прогоном, спасибо за внимние буду рад прочитать ваши предположения
1.брага солодо-сахарная(мне нравится) бочку ждать долго там чисто односолодовый ) из расчета 2кг солода осахариваю и +5кг сахара все это в общий обьем 27л сбраживаю с дробиной, дрожжи бекмая 50гр(и больше и менше пробывал и спиртовые) этот обьем и дрожжи мне прям оптимально подходят и под бак тоже.бродит 4-7дней, потом фильтрую и в бак на перегонку.
2. 3 браги дают примерно 18л СС крепость примерно 49-51 в струе до 5, далее( водой холодной из под крана(Екатеринбург)) разбавляю все до обьема примерно 25-26л крепость 40 или чуть меньше и обратно в бак, царга уже под наклоном чтобы флегма стекала обратно(фото ниже)
3. перегонка исходные данные 26л 40%, голов снял 1700мл(86-82%) далее 1-720мл(82-80%) 2-720мл(80-79%) 3-2300мл(79-78%) 4-2500мл(78-70%) 5-1700мл(70-60%) , 5 часть это уже хвосты прорываются и потом они чувствовались
4. смешивание (и вода в спирт и спирт в воду) вода ВИСТА в 5л бутылках предварительно стоит в холодильнике, из 2 и 3 по 100гр и разбавил до 45% появилось опалесенье(ареометр новый с поверкой), 4 часть не тронул пока, и взял 5 часть где более хвостовая часть, и в итоге до 40% разбавил никакго намека даже на опалесевание.
5. залил все в бак обратно около 15л 40%-38% и снимал следующее головной фракции 2000мл, потом по запаху ориентировался и разделял по ёмкостям , 80-78% примерно 1500мл, 78-75мл 800-900мл, 75-70 1500мл,дальше выключил и вылил
6.смешивание повторно, 70-75мл разбавил до 45%(по Т-28.8) коррекция показала 41.48% нормально, и никакого намека на опалесивание все прозрачко, далее взял 80-78% смешал до 47% по ареометру и уже мутное опалесевание......., и последние 78-75% при разбавление до 41.20 мутное, поднял чуть выше до 42.40 примерно и почти прозрачное.
это все начало появляется где то с февраля месяца все было ранее идентично , ничего не изменял а причину до конца так найти и не могу..... бак и медь чистится перед каждым прогоном, спасибо за внимние буду рад прочитать ваши предположения
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.1287 30 Мая 21, 21:47
Лёха919,
!. У тебя нет спирта. Это самогон..
2. У тебя нет царги. Это паропровод.
3. Это раздел ректификации.
А к вопросу. Если бы у тебя был прямоточник (утеплённый куб и восходящая часть), я бы посоветовал развести то, что у тебя мутное пополам и перегнать, пока в приёмной ёмкости будет тот же объём, что до разведения. Осталась муть - сивуха, нет - виновата вода.
!. У тебя нет спирта. Это самогон..
2. У тебя нет царги. Это паропровод.
3. Это раздел ректификации.
А к вопросу. Если бы у тебя был прямоточник (утеплённый куб и восходящая часть), я бы посоветовал развести то, что у тебя мутное пополам и перегнать, пока в приёмной ёмкости будет тот же объём, что до разведения. Осталась муть - сивуха, нет - виновата вода.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.1288 03 Июня 21, 16:46
А что за пузырьки образуются при смешивании спирта и воды?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.3K 864
Отв.1289 03 Июня 21, 16:58, через 12 мин
пузырьки образуются при смешивании спирта и водыDry Gin, 03 Июня 21, 16:46Смесь нагревается, имеющиеся в воде газы при нагревании (даже незначительном, возникшем на контрасте температур) расширяются, таким образом возникают воздушные пузырьки. То же самое - при кипячении или когда холодную воду вносите в тёплое помещение.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.1290 03 Июня 21, 17:32, через 35 мин
А откуда в дистиллированной воде газы? Сразу после дистилляции наглухо запечатана. Спирт тоже.
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.1291 07 Июня 21, 10:59
А откуда в дистиллированной воде газы?Dry Gin, 03 Июня 21, 17:32Из атмосферы. Атмосферное давление растворяет воздух в жидкости до состояния равновесия.
Гриони
Бакалавр
Челябинск
84 63
Отв.1292 28 Июля 21, 14:55
А что за пузырькиDry Gin, 03 Июня 21, 16:46При смешивании воды и спирта образуется перикись водорода и такая начинается химия... Сказано две недели созревания, вот на две недели и уберите подальше. Мутная водка из спирта это нормально. Причём муть может состоять из эфиров головных, что бывает редко, а чаще это плохорастворимые соли. В разной концентрации спирта они растворяются не одинаково. Нарушили баланс - появилась взвесь. Пить это можно, соляная кислота в желудке растворит, но вид сомнительный. А всё от нетерпения. Сделал спирт год назад и разбавил до водки просто хорошей водой. Поставил в шкаф и забыл надолго. Потом находишь неожиданно, а мути-то нет... а сразу надо быть химиком-технологом. А это пять лет в институте и потом ещё практика на предприятии. Кто хочет, я записываю... ) Тогда анализ воды и всё остальное по ГОСТу... Я пролистал 65 страниц ни о чём. Редко где ещё такое бестолковое найдёшь. )
з.ы. Покупаете фильтр и и уже сегодня товарный вид. Это кому невтерпёж.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.1293 28 Июля 21, 15:32, через 37 мин
При смешивании воды и спирта образуется перикись водородаГриони, 28 Июля 21, 14:55Я конечно не химик, но чудится мне, ты заливаешь.
Мутная водка из спирта это нормально.Гриони, 28 Июля 21, 14:55Для новичка - вполне. Главное не перебрать этого шмурдяка, чтоб наутро голова не лопнула))
Гриони
Бакалавр
Челябинск
84 63
Отв.1294 28 Июля 21, 17:21
Для новичкаDry Gin, 28 Июля 21, 15:32Нука-нука подробнее. Я вижу вы знаете что-то, но скрываете. Изложите нам как надо. Я занимаюсь этим с перерывами лет сорок и всё никак не постигну истину. Вот, наконец, зажегся светоч знания. Валяйте.
з.ы. И перестаньте сам себе ставить лайки, это наводит на нехорошие мысли на ваш счёт. )) И это, креститесь, когда чудится. Помогает. Шучу...
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.1295 28 Июля 21, 17:44, через 23 мин
Гриони, давай сначала про перекись водорода. Химическую реакцию приведи. Я же говорю, в химии слабо разбираюсь.
Добавлено через 3мин.:
И скажи, гуру, занимающийся "этим" сорок лет, почему у меня ничего не мутнеет?
Добавлено через 3мин.:
И скажи, гуру, занимающийся "этим" сорок лет, почему у меня ничего не мутнеет?
Гриони
Бакалавр
Челябинск
84 63
Отв.1296 28 Июля 21, 18:03, через 19 мин
давай сначала про перекисьDry Gin, 28 Июля 21, 17:44Я ничего не даю. Вы напрасно надеетесь. А про "гуру" вам рассказал Урий, я так понимаю. Он недавно напрашивался, пришлось сказать правду кто он есть. Тема была изложена и бан за "козла" мелочь. Людям надо говорить правду, даже если за это забанят. Но знаете, у меня обширные интересы и торчать торчком в теме мне незачем. Вот сюда я заглянул в очередной раз получив мутноватую водку. Я очищу как обычно... Но и тут никто не говорит как надо, из чего надо... Вот и вы тоже... ) Если знаете, то почему не скажите, а если не знаете, то к чему ваша поза?
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.1297 28 Июля 21, 18:13, через 11 мин
Но и тут никто не говорит как надо, из чего надо...Гриони, 28 Июля 21, 18:03Ну я могу только за себя сказать. Спирт ректифицированый, вода дистиллированная. Разбавляю до 40%об. Выделяются пузырьки, которые ты назвал "перекисью водорода". Пару-тройку раз взбалтываю, пузырьков всё меньше. Через полчаса всё прозрачное. Разливаю по бутылкам и готово. Правда блюстители говорят, что это не водка. Но тема-то и не про водку вроде.
Гриони
Бакалавр
Челябинск
84 63
Отв.1298 28 Июля 21, 18:19, через 7 мин
которые ты назвалDry Gin, 28 Июля 21, 18:13Не я назвал, так говорят химики и не про пузырьки, а про химический процесс смешивания. Не додумывайте чего нет... А называется это "сортировка". Вот она получается то прозрачная, то мутная... Для водки будет ещё процесс углевания и фильтрации. Теперь про написанное вами. Вот тут полно народа, кто делал точно как вы и получал слегка мутный раствор. Вот в чём вопрос, почему? Я вижу ответ в разной воде. Я пользуюсь не дистиллированной водой, а любой хорошей на вкус. Не из-под крана. Но она имеет... как это называется... эквивалентную жесткость. На сколько я понимаю, для разведения нельзя использовать слишком жесткую воду. Но часто другой нет. Конечно можно на дистилляторе сделать, но вкус это даст другой, да и лень обычно.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.1299 28 Июля 21, 18:25, через 7 мин
Не я назвал, так говорят химики и не про пузырьки, а про химический процесс смешивания.Гриони, 28 Июля 21, 18:19Спроси пожалуйста у химиков, которые так говорят, формулу выделения перекиси водорода при смешивании этанола с водой, мне очень интересно.
Вот тут полно народа, кто делал точно как вы и получал слегка мутный раствор. Вот в чём вопрос, почему?Гриони, 28 Июля 21, 18:19Вероятно, проблема в недостаточной чистоте смешиваемых компонентов. Могу и ошибаться, предложи свой вариант.