...вы не спешите с ответами, я обычно допечатываю. Жесткость воды определяет результат. Вот про углевание отдельно... Мне помнится одно время власти запрещали делать углевание, из-за улучшения вкуса водки и от того пьянства. Это действует сода в угле. Она превращает "горлодёр" в тёплое обволакивание. Не очень ясная химия делается не столько для очистки, сколько для привнесения этой химии в водку. Вы попробуйте сами на вкус то и то. Народ использует кокосовый уголь, а я пользовался берёзовым.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.3K 2.2K
Отв.1301 28 Июля 21, 18:43 (через 15 мин)
вы не спешите с ответами, я обычно допечатываю.Гриони, 28 Июля 21, 18:29
Так я ответил ровно на поставленный вопрос. Если делать как я, то ничего не мутнеет. А если
лень обычноГриони, 28 Июля 21, 18:19
то тут, увы, ничего не подскажу. Мне тоже лень. И воду дистиллировать лень, да и спирт ректифицировать лень последнее время. Но приходится всем этим заморачиваться, чтобы к ужину иметь чарку превосходной прозрачной сортировки на столе.
Добавлено через 4мин.:
Как-то это неправильно - сутками делать спирт, а потом портить его какой-то непонятной водой, вместо дистиллированной, которую приготовить на порядок проще и быстрее, чем сам спирт.
Гриони
Бакалавр
Челябинск
84 65
Отв.1302 28 Июля 21, 18:48 (через 5 мин)
увыDry Gin, 28 Июля 21, 18:43
Но, в принципе, понятно почему. Но всегда хочется поискать другое, а вдруг чудо? )) А вкус разный...
сообщение удалено
RangerPCW
Магистр
Чехов
209 80
Отв.1303 29 Июля 21, 08:39
На сколько я понимаю, для разведения нельзя использовать слишком жесткую воду.Гриони, 28 Июля 21, 18:19
Возможно... возможно... Но...
Я беру воду из-под крана с жесткостью 6.59 мг-экв/л (анализ есть). Кипячу ее, даю остыть до комнатной температуры, фильтрую через ватный тампон от осадка. В эту "подготовленную" воду добавляю спирт, интенсивно перемешиваю. И... все. Раствор прозрачный, никакой мути никогда не было.
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602
Отв.1304 29 Июля 21, 09:06 (через 28 мин)
Сейчас скажу за продукт качества ндрф и спирт т.к. ниже я не делаю, а это крепость от 93 до 96.6. Если перегонка была сделана правильно то мути нет ни какой, развожу любой самой дешевой водой из магнита или пятерочки. Если помутнело то либо у вас дистиллят либо вода полное говно. Но тема то называется "спирт мутнеет при разбавлении", а если некоторые личности под словом спирт понимают любой крепкий не разведенный продукт 70-85% то это только их проблемы.
Гриони
Бакалавр
Челябинск
84 65
Отв.1305 29 Июля 21, 10:31
Возможно... возможноRangerPCW, 29 Июля 21, 08:39
Я вижу по крайней мере две причины. Одна жесткая вода. (В этот раз разводил бутилированной водой на этикетке 7 грамм-эквивалент...) Удаляется простым фильтрованием через водяной фильтр. Вторая похуже. Если где-то упустил температуру и в спирт попали не те фракции. Тут можно углеванием, а если сильно, то третий перегон. Причём когда в давние времена оборудование было сказочным, то такие проблемы вообще не возникали. Воды из-под крана и всё. Удивительно то, что это чаще происходит со спиртом 96,6%, который ничем не выдаёт наличие примесей. Вот что удивляет. И тогда ищешь какая дрянь и когда туда попала? Вот разберусь поглубже и приму меры. )) А то бывает одно и то же разводишь, из тех же бутылей. Раз есть, а ещё раз нет. И с дистиллированной водой бывает. Почему? А если полиэфиры появляются во время смешивания? Тогда как смешивать? Можно конечно поставить на месяц и забыть... но что там происходит?
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602
Отв.1306 29 Июля 21, 11:24 (через 54 мин)
А если полиэфиры появляются во время смешивания? Тогда как смешивать? Можно конечно поставить на месяц и забыть... но что там происходит?Гриони, 29 Июля 21, 10:31
откуда там полиэфиры? откуда там перекись водорода?
Если где-то упустил температуру и в спирт попали не те фракции.Гриони, 29 Июля 21, 10:31
я даже боюсь предположить на сколько нужно упустить температуру что бы туда попало что то такое что бы появилась муть при разбавлении. Опять скажу - говорим о спирте и продукте близкого к нему, за самогон вообще ни чего не буду говорить, там может быть все что угодно.
Тут можно углеваниемГриони, 29 Июля 21, 10:31
это вообще отдельная тема, многие и я в том числе не любят когда в продукт попадают альдегиды от углевания, а они туда обязательно попадают.
Добавлено через 18мин.:
Мутная водка из спирта это нормально.Гриони, 28 Июля 21, 14:55
это абсолютно не нормально и надо искать причину.
Не я назвал, так говорят химики и не про пузырьки, а про химический процесс смешивания.Гриони, 28 Июля 21, 18:19
при смешивании образуются гидраты с очень сильными водородными связями что замедляет смешивание. Реакция идет с уменьшением объема смеси.
leok
Доктор наук
Russia
532 70
Отв.1307 29 Июля 21, 12:57
Если помутнело то либо у вас дистиллят либо вода полное говно.Gest1, 29 Июля 21, 09:06
+100500 Другого не дано .
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1308 29 Июля 21, 13:13 (через 16 мин)
откуда там полиэфиры? откуда там перекись водорода?Gest1, 29 Июля 21, 11:24
Не воспринимай так серьёзно, не рви душу.
сообщение удалено
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602
Отв.1309 29 Июля 21, 22:49
но почему так много народа задаются этим вопросом?Гриони, 29 Июля 21, 17:48
потому что нужно уметь получать достойный напиток для белого пития и настоек, бочка это отдельная тема. Муть даст и наличие головных примесей так и хвосты. как минимум 20-30% обывателей вообще не понимают что делают и гонят такой шмурдяк что пробовать страшно, потом удивляются что он мутнеет. Хороший продукт не будет мутнеть от нормальной (покупной ) воды. Все истории про родниковую воду - рассказывайте комунить другому, сдайте на анализы эту чудо воду и обнаружите кучу говна, землю засрасли и нет (почти) у нас хорошей родниковой воды.
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.1310 18 Авг. 21, 13:10
Недавно был прецедент - пожадничал, перелил брагу в куб. Был заброс. Муть в сырце. При вторичной перегонке продукт чистый, но с водой мутнеет. Тщательнее надо.
Гриони
Бакалавр
Челябинск
84 65
Отв.1311 10 Сент. 21, 13:20
+100500 Другого не дано .leok, 29 Июля 21, 12:57
Увы, причин много. И, если опустить мацераты, там примеси как-раз нужны, то с брагами иначе. Вот можно рассмотреть сахарную. Почему при разбавлении хорошо очищенный сахарный спирт мутнеет? Причина часто в кислотах, что содержатся в СС. Анализ показывает наличие кислот в исходной браге около 10 грамм на литр АС, а это около 1%. После потстила эта концентрация падает примерно в 10 раз, до 0,1% к АС. Кислоты выходят на 90% в самом конце погона, когда в кубе спиртуозность падает ниже 1%. Это нужно учитывать и не жадничать. Вот что происходит потом? Мы выходим таким СС на ректификацию и кислоты непрерывно генерируют нам ЭАФ в течении всего погона и всё это попадает в отбор тела. Тут есть решения, вроде царги пастеризации, но не идеальное. Да и не все пользуются ЦП. И вот это потом разбавляем водой и удивляемся, откуда опалисценция, ведь собственными руками чистил... А оказывается просто кислоты. Предлагают много способов борьбы, от привнесения химии до специфических техник, вроде снаббирования. Отдельно стоит рассмотреть и метод погона на НБК, и вакуумирование при погоне. Но я не нашел сравнительного анализа по примесям... Когда уходит мистика, мол откуда, то методов борьбы много. Сама ректификация снижает кислоты весьма эффективно и к исходному продукту содержание кислот падает от 500 до 1500 раз в разных случаях. Но вторая ректификация часто нужна. Хотя очистка концентрированного спирта от голов менее затратна по времени... Можно перечислить несколько техник, но результат примерно одинаков.
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2
Отв.1312 10 Сент. 21, 13:25 (через 5 мин)
Бредятина Спирт мутнеет при разбавлении. Вопросы ректификаторов.Спирт мутнеет при разбавлении. Вопросы ректификаторов.Спирт мутнеет при разбавлении. Вопросы ректификаторов.
Гриони
Бакалавр
Челябинск
84 65
Отв.1313 10 Сент. 21, 13:37 (через 12 мин)
Бредятинаokun, 10 Сент. 21, 13:25
Вы о чём? Всё подтверждено ГХ. Можете не отвечать. Ваше предвзятое мнение вы уже изложили. Я советовался не с вами, а с корифеями этого дела. Как там вас назвал Dry Gin? )) Вы верите в своё, как иезуит в бога, но религий много. Ваш спор об истинности отрицает всё другое. Да вам и не нужно. Поэтому будьте любезны не отвечать мне более. )
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2
Отв.1314 10 Сент. 21, 14:16 (через 40 мин)
Вы о чём?Гриони, 10 Сент. 21, 13:37
при разбавлении хорошо очищенный сахарный спирт мутнеетГриони, 10 Сент. 21, 13:20
Хорошо очищенный спирт не мутнеет, даже при разбавлении водопроводной водой с 150РРМ.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.1315 11 Сент. 21, 01:27
Гриони, Видишь ли, ты реально путаешь бебеля с гегелем)))) Подход вдумчивый и ищущий -это хорошо))) Реально молодец. Но как бы тебе помягче сказать))) Ты под некими псевдонаучными измышелениями и рассуждениями, которые тебе к лицу))) пытаешься скрыть некое недостаточное понимание не только терминологии, но и сути Коллеги может эмоционально, понимаю как им не легко читать тобой написанное, но искренне пытаются сконцентрировать тебя и многообразие твоих мыслей на скажем так, корневых причинах. Ты капризничаешь))) Более того, на этом форуме -мы все гости. Ты такой же гость. Думаю, что даже упиваясь своими теориями, тебе не стоит указывать что . кому, как и когда писАть..... Иначе тебя попросту пошлют на @уй, будет склока, а флуда и так хватает. Смотри чуть проще на все, даже на то, что кроме тебя никто не разделяет....
сообщения удалены (2)
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602
Отв.1316 11 Сент. 21, 20:34
Дистиллятор не должен спорить с ректификатором. Тут порой даже принципы противоположные.Гриони, 11 Сент. 21, 19:21
ты название темы читал? Спирт и дистилляция вещи не совместимые, мы здесь про спирт,про мутнеющие дисты это не сюда.. У меня лично, даже НДРФ с крепостью 95%, полученный на насадочной колонне 70 см ни когда ни на какой воде не мутнел.
Почему при разбавлении хорошо очищенный сахарный спирт мутнеет? Причина часто в кислотах, что содержатся в СС. Анализ показывает наличие кислот в исходной браге около 10 грамм на литр АС, а это около 1%. После потстила эта концентрация падает примерно в 10 раз, до 0,1% к АС. Кислоты выходят на 90% в самом конце погона, когда в кубе спиртуозность падает ниже 1%. Это нужно учитывать и не жадничать.Гриони, 10 Сент. 21, 13:20
даже возразить нечего - просто бред. Мы разговариваем на разных языках. Тебе говорят что спирт не мутнеет, причем тут кислоты? Ну балагодаря этим кислом будет у тебя повышенное содержание сложных эфиров и этил ацетата - все. Мути нет. В дистах специально повышают кислотность для получения большого количества эфиров, в том числе этановых, мути нет. Зачем ты свой неудачный опыт преподносишь как нечто нормальное? Это не нормально.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1317 11 Сент. 21, 20:55 (через 21 мин)
Некоторые люди настолько нахватываются пластика в свой "продукт", что при разбавлении появляется опалесценция (пластик лучше растворим в спирте, чем в воде). Сталкивался, даже от кольца пластизоля на твист-офф крышках.
твист-офф крышка.jpg Спирт мутнеет при разбавлении. Вопросы ректификаторов.
Гриони
Бакалавр
Челябинск
84 65
Отв.1318 11 Сент. 21, 21:13 (через 18 мин)
даже от кольца пластизоля на твист-офф крышках.Daniil, 11 Сент. 21, 20:55
И у меня такое бывало сначала, но исключено. Спирт 96,6 по АСП-1. Хвостов и кислот быть не должно. Это подтверждается практикой... Но в исходном СС они были и это неоспоримый факт.
Добавлено через 5мин.:
ты название темы читал? Спирт и дистилляция вещи не совместимые, мы здесь про спиртGest1, 11 Сент. 21, 20:34
И я про спирт. Это мне дистилляторы всякое пишут... а это не их тема. Вы сначала мух рассортируйте. )) У нас негде сделать ГХ, это осложняет выяснение. Но уже исключено всё, что было сказано... Вот ещё есть совет всё пропарить перед ректификацией. Я видел даже совет отрезать кусочек от силиконового шланга и поджечь. Вдруг имитация... )) Видали? И это бывает не всегда... Поэтому перед пропариванием отрежу кусок шланга и подожгу. Потом сделаю вторую ректификацию.
Добавлено через 1ч. 16мин.:
даже НДРФ с крепостью 95%, полученный на насадочной колонне 70 см ни когда ни на какой воде не мутнелGest1, 11 Сент. 21, 20:34
Не удивлён. СС 38-40%, из которого я уже два раза получал мутнеющий при разбавлении спирт, кристально чистый. Но при этом он воняет всем... У помутневшего спирта запаха нет, вкуса нет, кроме спирта. Вы уверенно говорите знаете, что сложные эфиры опалисценции не вызывают, а я хочу знать ЧТО её вызывает. С формулой... Понимаете разницу? Из общих причин я нашел только одну - водопроводная вода. Брага на одинаковой воде. Возможно присутствует примесь какой-то химии, но тогда почему СС чистый? А с дачи привёз на колодезной, но в ПЭТ бутылках яблочный материал...
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 758
Отв.1319 12 Сент. 21, 14:56
У нас негде сделать ГХГриони, 11 Сент. 21, 21:13
Из общих причин я нашел только однуГриони, 11 Сент. 21, 21:13