предложи свой вариантDry Gin, 28 Июля 21, 18:25...вы не спешите с ответами, я обычно допечатываю. Жесткость воды определяет результат. Вот про углевание отдельно... Мне помнится одно время власти запрещали делать углевание, из-за улучшения вкуса водки и от того пьянства. Это действует сода в угле. Она превращает "горлодёр" в тёплое обволакивание. Не очень ясная химия делается не столько для очистки, сколько для привнесения этой химии в водку. Вы попробуйте сами на вкус то и то. Народ использует кокосовый уголь, а я пользовался берёзовым.
Спирт мутнеет при разбавлении
Гриони
Бакалавр
Челябинск
84 63
Отв.1300 28 Июля 21, 18:29
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.1301 28 Июля 21, 18:43, через 15 мин
вы не спешите с ответами, я обычно допечатываю.Гриони, 28 Июля 21, 18:29Так я ответил ровно на поставленный вопрос. Если делать как я, то ничего не мутнеет. А если
лень обычноГриони, 28 Июля 21, 18:19то тут, увы, ничего не подскажу. Мне тоже лень. И воду дистиллировать лень, да и спирт ректифицировать лень последнее время. Но приходится всем этим заморачиваться, чтобы к ужину иметь чарку превосходной прозрачной сортировки на столе.
Добавлено через 4мин.:
Как-то это неправильно - сутками делать спирт, а потом портить его какой-то непонятной водой, вместо дистиллированной, которую приготовить на порядок проще и быстрее, чем сам спирт.
Гриони
Бакалавр
Челябинск
84 63
Отв.1302 28 Июля 21, 18:48, через 5 мин
увыDry Gin, 28 Июля 21, 18:43Но, в принципе, понятно почему. Но всегда хочется поискать другое, а вдруг чудо? )) А вкус разный...
сообщение удалено
RangerPCW
Магистр
Чехов
209 80
Отв.1303 29 Июля 21, 08:39
На сколько я понимаю, для разведения нельзя использовать слишком жесткую воду.Гриони, 28 Июля 21, 18:19Возможно... возможно... Но...
Я беру воду из-под крана с жесткостью 6.59 мг-экв/л (анализ есть). Кипячу ее, даю остыть до комнатной температуры, фильтрую через ватный тампон от осадка. В эту "подготовленную" воду добавляю спирт, интенсивно перемешиваю. И... все. Раствор прозрачный, никакой мути никогда не было.
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 599
Отв.1304 29 Июля 21, 09:06, через 28 мин
Сейчас скажу за продукт качества ндрф и спирт т.к. ниже я не делаю, а это крепость от 93 до 96.6. Если перегонка была сделана правильно то мути нет ни какой, развожу любой самой дешевой водой из магнита или пятерочки. Если помутнело то либо у вас дистиллят либо вода полное говно. Но тема то называется "спирт мутнеет при разбавлении", а если некоторые личности под словом спирт понимают любой крепкий не разведенный продукт 70-85% то это только их проблемы.
Гриони
Бакалавр
Челябинск
84 63
Отв.1305 29 Июля 21, 10:31
Возможно... возможноRangerPCW, 29 Июля 21, 08:39Я вижу по крайней мере две причины. Одна жесткая вода. (В этот раз разводил бутилированной водой на этикетке 7 грамм-эквивалент...) Удаляется простым фильтрованием через водяной фильтр. Вторая похуже. Если где-то упустил температуру и в спирт попали не те фракции. Тут можно углеванием, а если сильно, то третий перегон. Причём когда в давние времена оборудование было сказочным, то такие проблемы вообще не возникали. Воды из-под крана и всё. Удивительно то, что это чаще происходит со спиртом 96,6%, который ничем не выдаёт наличие примесей. Вот что удивляет. И тогда ищешь какая дрянь и когда туда попала? Вот разберусь поглубже и приму меры. )) А то бывает одно и то же разводишь, из тех же бутылей. Раз есть, а ещё раз нет. И с дистиллированной водой бывает. Почему? А если полиэфиры появляются во время смешивания? Тогда как смешивать? Можно конечно поставить на месяц и забыть... но что там происходит?
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 599
Отв.1306 29 Июля 21, 11:24, через 54 мин
А если полиэфиры появляются во время смешивания? Тогда как смешивать? Можно конечно поставить на месяц и забыть... но что там происходит?Гриони, 29 Июля 21, 10:31откуда там полиэфиры? откуда там перекись водорода?
Если где-то упустил температуру и в спирт попали не те фракции.Гриони, 29 Июля 21, 10:31я даже боюсь предположить на сколько нужно упустить температуру что бы туда попало что то такое что бы появилась муть при разбавлении. Опять скажу - говорим о спирте и продукте близкого к нему, за самогон вообще ни чего не буду говорить, там может быть все что угодно.
Тут можно углеваниемГриони, 29 Июля 21, 10:31это вообще отдельная тема, многие и я в том числе не любят когда в продукт попадают альдегиды от углевания, а они туда обязательно попадают.
Добавлено через 18мин.:
Мутная водка из спирта это нормально.Гриони, 28 Июля 21, 14:55это абсолютно не нормально и надо искать причину.
Не я назвал, так говорят химики и не про пузырьки, а про химический процесс смешивания.Гриони, 28 Июля 21, 18:19при смешивании образуются гидраты с очень сильными водородными связями что замедляет смешивание. Реакция идет с уменьшением объема смеси.
leok
Доктор наук
Russia
532 70
Отв.1307 29 Июля 21, 12:57
Если помутнело то либо у вас дистиллят либо вода полное говно.Gest1, 29 Июля 21, 09:06+100500 Другого не дано .
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1308 29 Июля 21, 13:13, через 16 мин
откуда там полиэфиры? откуда там перекись водорода?Gest1, 29 Июля 21, 11:24Не воспринимай так серьёзно, не рви душу.
сообщение удалено
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 599
Отв.1309 29 Июля 21, 22:49
но почему так много народа задаются этим вопросом?Гриони, 29 Июля 21, 17:48потому что нужно уметь получать достойный напиток для белого пития и настоек, бочка это отдельная тема.
Муть даст и наличие головных примесей так и хвосты. как минимум 20-30% обывателей вообще не понимают что делают и гонят такой шмурдяк что пробовать страшно, потом удивляются что он мутнеет. Хороший продукт не будет мутнеть от нормальной (покупной ) воды. Все истории про родниковую воду - рассказывайте комунить другому, сдайте на анализы эту чудо воду и обнаружите кучу говна, землю засрасли и нет (почти) у нас хорошей родниковой воды.
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.1310 18 Авг. 21, 13:10
Недавно был прецедент - пожадничал, перелил брагу в куб. Был заброс. Муть в сырце. При вторичной перегонке продукт чистый, но с водой мутнеет. Тщательнее надо.
Гриони
Бакалавр
Челябинск
84 63
Отв.1311 10 Сент. 21, 13:20
+100500 Другого не дано .leok, 29 Июля 21, 12:57Увы, причин много. И, если опустить мацераты, там примеси как-раз нужны, то с брагами иначе. Вот можно рассмотреть сахарную. Почему при разбавлении хорошо очищенный сахарный спирт мутнеет? Причина часто в кислотах, что содержатся в СС. Анализ показывает наличие кислот в исходной браге около 10 грамм на литр АС, а это около 1%. После потстила эта концентрация падает примерно в 10 раз, до 0,1% к АС. Кислоты выходят на 90% в самом конце погона, когда в кубе спиртуозность падает ниже 1%. Это нужно учитывать и не жадничать. Вот что происходит потом? Мы выходим таким СС на ректификацию и кислоты непрерывно генерируют нам ЭАФ в течении всего погона и всё это попадает в отбор тела. Тут есть решения, вроде царги пастеризации, но не идеальное. Да и не все пользуются ЦП. И вот это потом разбавляем водой и удивляемся, откуда опалисценция, ведь собственными руками чистил... А оказывается просто кислоты. Предлагают много способов борьбы, от привнесения химии до специфических техник, вроде снаббирования. Отдельно стоит рассмотреть и метод погона на НБК, и вакуумирование при погоне. Но я не нашел сравнительного анализа по примесям... Когда уходит мистика, мол откуда, то методов борьбы много. Сама ректификация снижает кислоты весьма эффективно и к исходному продукту содержание кислот падает от 500 до 1500 раз в разных случаях. Но вторая ректификация часто нужна. Хотя очистка концентрированного спирта от голов менее затратна по времени... Можно перечислить несколько техник, но результат примерно одинаков.
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.1312 10 Сент. 21, 13:25, через 5 мин
Бредятина
Гриони
Бакалавр
Челябинск
84 63
Отв.1313 10 Сент. 21, 13:37, через 12 мин
Бредятинаokun, 10 Сент. 21, 13:25Вы о чём? Всё подтверждено ГХ. Можете не отвечать. Ваше предвзятое мнение вы уже изложили. Я советовался не с вами, а с корифеями этого дела. Как там вас назвал Dry Gin? )) Вы верите в своё, как иезуит в бога, но религий много. Ваш спор об истинности отрицает всё другое. Да вам и не нужно. Поэтому будьте любезны не отвечать мне более. )
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.1314 10 Сент. 21, 14:16, через 40 мин
Вы о чём?Гриони, 10 Сент. 21, 13:37
при разбавлении хорошо очищенный сахарный спирт мутнеетГриони, 10 Сент. 21, 13:20
Хорошо очищенный спирт не мутнеет, даже при разбавлении водопроводной водой с 150РРМ.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.1315 11 Сент. 21, 01:27
Гриони, Видишь ли, ты реально путаешь бебеля с гегелем))))
Подход вдумчивый и ищущий -это хорошо)))
Реально молодец.
Но как бы тебе помягче сказать)))
Ты под некими псевдонаучными измышелениями и рассуждениями, которые тебе к лицу))) пытаешься скрыть некое недостаточное понимание не только терминологии, но и сути
Коллеги может эмоционально, понимаю как им не легко читать тобой написанное, но искренне пытаются сконцентрировать тебя и многообразие твоих мыслей на скажем так, корневых причинах.
Ты капризничаешь)))
Более того, на этом форуме -мы все гости.
Ты такой же гость.
Думаю, что даже упиваясь своими теориями, тебе не стоит указывать что . кому, как и когда писАть.....
Иначе тебя попросту пошлют на @уй, будет склока, а флуда и так хватает.
Смотри чуть проще на все, даже на то, что кроме тебя никто не разделяет....
Подход вдумчивый и ищущий -это хорошо)))
Реально молодец.
Но как бы тебе помягче сказать)))
Ты под некими псевдонаучными измышелениями и рассуждениями, которые тебе к лицу))) пытаешься скрыть некое недостаточное понимание не только терминологии, но и сути
Коллеги может эмоционально, понимаю как им не легко читать тобой написанное, но искренне пытаются сконцентрировать тебя и многообразие твоих мыслей на скажем так, корневых причинах.
Ты капризничаешь)))
Более того, на этом форуме -мы все гости.
Ты такой же гость.
Думаю, что даже упиваясь своими теориями, тебе не стоит указывать что . кому, как и когда писАть.....
Иначе тебя попросту пошлют на @уй, будет склока, а флуда и так хватает.
Смотри чуть проще на все, даже на то, что кроме тебя никто не разделяет....
сообщения удалены (2)
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 599
Отв.1316 11 Сент. 21, 20:34
Дистиллятор не должен спорить с ректификатором. Тут порой даже принципы противоположные.Гриони, 11 Сент. 21, 19:21ты название темы читал? Спирт и дистилляция вещи не совместимые, мы здесь про спирт,про мутнеющие дисты это не сюда.. У меня лично, даже НДРФ с крепостью 95%, полученный на насадочной колонне 70 см ни когда ни на какой воде не мутнел.
Почему при разбавлении хорошо очищенный сахарный спирт мутнеет? Причина часто в кислотах, что содержатся в СС. Анализ показывает наличие кислот в исходной браге около 10 грамм на литр АС, а это около 1%. После потстила эта концентрация падает примерно в 10 раз, до 0,1% к АС. Кислоты выходят на 90% в самом конце погона, когда в кубе спиртуозность падает ниже 1%. Это нужно учитывать и не жадничать.Гриони, 10 Сент. 21, 13:20даже возразить нечего - просто бред. Мы разговариваем на разных языках. Тебе говорят что спирт не мутнеет, причем тут кислоты? Ну балагодаря этим кислом будет у тебя повышенное содержание сложных эфиров и этил ацетата - все. Мути нет. В дистах специально повышают кислотность для получения большого количества эфиров, в том числе этановых, мути нет. Зачем ты свой неудачный опыт преподносишь как нечто нормальное? Это не нормально.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1317 11 Сент. 21, 20:55, через 21 мин
Некоторые люди настолько нахватываются пластика в свой "продукт", что при разбавлении появляется опалесценция (пластик лучше растворим в спирте, чем в воде). Сталкивался, даже от кольца пластизоля на твист-офф крышках.
Гриони
Бакалавр
Челябинск
84 63
Отв.1318 11 Сент. 21, 21:13, через 18 мин
даже от кольца пластизоля на твист-офф крышках.Daniil, 11 Сент. 21, 20:55И у меня такое бывало сначала, но исключено. Спирт 96,6 по АСП-1. Хвостов и кислот быть не должно. Это подтверждается практикой... Но в исходном СС они были и это неоспоримый факт.
Добавлено через 5мин.:
ты название темы читал? Спирт и дистилляция вещи не совместимые, мы здесь про спиртGest1, 11 Сент. 21, 20:34
И я про спирт. Это мне дистилляторы всякое пишут... а это не их тема. Вы сначала мух рассортируйте. )) У нас негде сделать ГХ, это осложняет выяснение. Но уже исключено всё, что было сказано... Вот ещё есть совет всё пропарить перед ректификацией. Я видел даже совет отрезать кусочек от силиконового шланга и поджечь. Вдруг имитация... )) Видали? И это бывает не всегда... Поэтому перед пропариванием отрежу кусок шланга и подожгу. Потом сделаю вторую ректификацию.
Добавлено через 1ч. 16мин.:
даже НДРФ с крепостью 95%, полученный на насадочной колонне 70 см ни когда ни на какой воде не мутнелGest1, 11 Сент. 21, 20:34Не удивлён. СС 38-40%, из которого я уже два раза получал мутнеющий при разбавлении спирт, кристально чистый. Но при этом он воняет всем... У помутневшего спирта запаха нет, вкуса нет, кроме спирта. Вы уверенно говорите знаете, что сложные эфиры опалисценции не вызывают, а я хочу знать ЧТО её вызывает. С формулой... Понимаете разницу? Из общих причин я нашел только одну - водопроводная вода. Брага на одинаковой воде. Возможно присутствует примесь какой-то химии, но тогда почему СС чистый? А с дачи привёз на колодезной, но в ПЭТ бутылках яблочный материал...
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 721
Отв.1319 12 Сент. 21, 14:56
У нас негде сделать ГХГриони, 11 Сент. 21, 21:13
Из общих причин я нашел только однуГриони, 11 Сент. 21, 21:13Тогда только гадать...