Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Спирт мутнеет при разбавлении

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 67 68 69 70 71 70
Гриони Бакалавр Челябинск 84 50
Отв.1380  09 Окт. 21, 16:58
Тема- "бражныйBeeruk, 08 Окт. 21, 19:18
Скоростное сбраживание... Как-то читал об этом. Нашел полезной только гравицапу, всё остальное плохо влияет на химию. Поэтому классические спиртовые дрожжи и 5-7 дней, на самом ширпотребе. По кислотам и сивухе проигрывает, но особо следить не надо... И гидромодуль ближе к 5, чем к 4. Случалось на 4 остановка брожения и 1-2% сахара в остатке. Если ждать ещё дней пять, то дображивает. Это на красноярских бывает. Поэтому сколько кг сахара умножаю на 5 и до этой отметки воды. Как раз белорусские до 6 кг 100 грамм в бочонок на 40 литров. Всё, что я из этого вынес. )
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.1381  11 Окт. 21, 16:04
Всех
дилетантов, некоторые из которых считают себя профессионаламиokun, 08 Окт. 21, 04:57
попрошу внимательно прочесть название темы и писать по существу. Дальнейшие сообщения, не соответствующие смыслу данной темы, буду удалять.
Гриони Бакалавр Челябинск 84 50
Отв.1382  11 Окт. 21, 19:07
попрошу внимательно прочесть название темыNick_KRD, 11 Окт. 21, 16:04
Это о причинах опалисценции и как с ней бороться на этом уровне. После изучения вопроса главная причина низкое качество исходного сырья, главным образом закисленность. Если не считать замороченных случаев. ) Об этом надо сказать, чтобы люди понимали откуда берутся все эти примеси и показать хоть какой-то выход, куда двигаться. Новые методы позволяют уменьшать причины опалисценции. Так вакуумный прямой перегон снижает головные фракции по оценкам до пяти раз. НБК делает то же самое, но вопрос плохо изучен и сложно говорить в цифрах. Даже корифеи этого ремесла не знают... Плохо это.
Бухыч Студент С-Пб 34
Отв.1383  02 Авг. 22, 23:40
Народ, всем привет! Очень сильно нужна помощь опытных камрадов, на затею потрачено более 100 тысяч, и всё коту под хвост:(

Значит пришла идея прямо в моск, сделать шотландский виски. Была куплена бочка из американского дуба на 190л., медный шлём, солод Crisp копчёный 75кг и солод базовый курский 300кг. Так как всё дорого, решил чуть сэкономить, сделать 50 градусный дистилят, а не 65...

Голов отбирал 15%, из них 3% на рект, 12% на кольцевание. Гнал до 63% в струе, потом отбирал до 5% и тоже на кольцевание. Закольцевать головохвостья получилось всего 4 раза с этого объёма солода. Чтобы бочка не рассохлась, сначала залил воды в бочку, потом уже добавлял дистилят, итого получилось 170 литров 46 градусного дистилята, немножко неподрассчитал. Тут возник вопрос, купить ещё солода немного, и получить желаемые 50град, или бахнуть воды 20 литров и сделать 41 градус, посчитал по калькулятору. Я блин поленился и бахнул воды, и все эти 190 литров фууууух и помутнели... Короче появилась опалисценция и не проходит уже 2 месяца.... Что делать? ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!! Я чуть не чокнулся, когда помутнело:)) Ладно денег много потрачено, но сколько вложено времени на это, просто пипец!!! И ладно бы бочка 15 литров не так обидно, но тут под 200... Всё оборудование медное, только на одну на чистку меди, чтобы это перегнать, потрачено неделю, если всё вместе сложить!!! На шлеме гнал первый раз, до этого на колоннах с СПН, на флейте, на колпаках делал, и знать не знал про опалисценцию.... ыыыыы, красный смайлик.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1384  03 Авг. 22, 01:47
Бухыч, всего 2 месяца дистиллят на выдержке, наберись терпения. Опалесценция не самая большая проблема.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 393
Отв.1385  03 Авг. 22, 23:34
и всё коту под хвостБухыч, 02 Авг. 22, 23:40
Есть тема по производству: [Брага из ячменного солода] . Желательно внимательно прочесть и отсеять муть. Полезное нужно взять на вооружение.

* А чтобы не обоср@ться на большом нужно учиться на малом. Понты с объёмами, крутыми бочками и брендами производителей уместно колотить только после осознания сути процесса.

По помутнению. Выдерживай.
Только промежуточный анализ можно начинать делать через год-полтора. % содержания спирта заливки на выдержке не столь важен. Помутнения даже в готовом выдержанном спирте после сливки вполне возможно убрать. Если возникнет такая проблема обращайся минимум через три года.
Cmbik Студент Новосибирск 15 3
Отв.1386  11 Мая 23, 13:36
И меня постигла данная напасть, как опалесценция. В моем случае я виню шланги силиконовые. Но нюанс вот в чем- в Новосибирске перепробовал все до чего смог дотянуться- от Алкомплекта/Роскомфорта (это крупные оптовики из Китая товар таскают и в розницу многим местным и не только магазинам поставляют) до местного производителя шлангов ПКН-Секвойя (с их слов продают многим производителям аппаратов и заявляют что они самый настоящий производитель, а не Китай толкают под видом своего). В заначке нашел старые поставки от Сив-все одно. Отбирая спирт при второй ректификации и разводя его до 40 градусов и меньше в напитке появляется лёгкая муть. Заметил это когда в кладовке сделал светодиодную подсветку. Т.е. в темном помещении когда свет падает сбоку через стекло заметно что сортировка мутнее спирта или скажем воды (она всегда используется только обратного осмоса 7-10 ppm жесткость). При перегоне отбираю 40 мл спирта, развожу с 60 мл воды и свечу фонариком сквозь мерный цилиндр после выхода пузырьков воздуха. Раз уже 20 при перегонах повторил. Если спирт идет через шланг длинно 1,5-2 метра то при разбавлении и просветке фонариком видна легкая опалесценция, если отбираю прям с охладителя- то все ок. Вроде бы все просто и можно заменить спиртопровод на нерж гофру, что сейчас и сделаю. Но шланги активно использую при термореформинге и там их заменить будет довольно сложно, а вернее дорого скорее. Силикон на платиновом катализаторе из которого изготавливаю сам изделия тоже дает подобный эффект. В каждом случае время воздействия спирта на силикон секунд 20-30 не больше.

Добавлено через 3мин.:

На фото видно плохо, но там где спирт и вода и не было контакта, нет помутнения и не видно поток света через жидкость, в остальных это видно невооруженным взглядом. Как будто луч света идет через дым или туман.
photo_5395376147195350438_y.jpg
photo_5395376147195350438_y.jpg Спирт мутнеет при разбавлении. Вопросы ректификаторов.
photo_5395376147195350437_y.jpg
photo_5395376147195350437_y.jpg Спирт мутнеет при разбавлении. Вопросы ректификаторов.
photo_5395376147195350436_y.jpg
photo_5395376147195350436_y.jpg Спирт мутнеет при разбавлении. Вопросы ректификаторов.
photo_5395376147195350435_y.jpg
photo_5395376147195350435_y.jpg Спирт мутнеет при разбавлении. Вопросы ректификаторов.
photo_5395376147195350434_y.jpg
photo_5395376147195350434_y.jpg Спирт мутнеет при разбавлении. Вопросы ректификаторов.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1387  11 Мая 23, 13:46, через 10 мин
Если спирт идет через шланг длинно 1,5-2 метра то при разбавлении и просветке фонариком видна легкая опалесценция, если отбираю прям с охладителя- то все ок.Cmbik, 11 Мая 23, 13:36
Важное наблюдение, спасибо!
А если в банке со спиртом замачивать шланги - тоже опал пойдёт, как думаете? Ещё температура спирта наверняка играет роль.
Cmbik Студент Новосибирск 15 3
Отв.1388  11 Мая 23, 13:50, через 5 мин
Не пройдет. Я вчера 2 или 3 часа проваривал градусах на 70 шланги в оборотном спирте со второго ректа (в том что из цп бежит, крепость 96,6), промыл водой и еще час кипятил в воде. Разницы вот прям ни какой. Т. е. ни лучше, ни хуже.

Добавлено через 2мин.:

Спирт во всех образцах был не теплее 25°, с аппарата думаю даже холоднее 20° выходил.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1389  11 Мая 23, 13:54, через 4 мин
Не пройдет. Я вчера 2 или 3 часа проваривал градусах на 70 шланги в оборотном спирте со второго ректа (в том что из цп бежит крепость 96,6), промыл водой и еще час кипятил в вводе. Разницы вот прям ни какойCmbik, 11 Мая 23, 13:50
Тогда непонятно - почему помутнение связываете со шлангами.
Cmbik Студент Новосибирск 15 3
Отв.1390  11 Мая 23, 13:58, через 4 мин
Как то клиент на работе жаловался на подобную проблему, говорил что все шланги ему самогон красят в синий цвет, вроде как все в городе скупил. На тот момент подумал что это дичь какая-то. Но с если фонарик был с температурой света от 6000К ( т.е. холодный белый или даже в синий спектр уже), то он и мог наблюдать подобное.

Добавлено через 2мин.:

Тогда непонятно - почему помутнение связываете со шлангами.Daniil, 11 Мая 23, 13:54
Если спирт отбираю из доохладителя и он не контактирует с силиконом, то он прям чистенький при разбавлении и не видно как свет проходит через толщу ( на первом фото он)

Добавлено через 1мин.:

тоже опал пойдёт, как думаетеDaniil, 11 Мая 23, 13:46
Прошу извинить прочитал не как пойдет а как пройдет. Была мысль прокипятить в спирте в надежде что шланг после станут инертными, но чуда не случилось. Да, если спирт контактирует с силиконом- то эффект на лицо.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1391  11 Мая 23, 14:12, через 15 мин
Была мысль прокипятить в спирте в надежде что шланг после станут инертными, но чуда не случилось.Cmbik, 11 Мая 23, 13:58
Чёрного кобеля не отмоешь добела, так в народе говорят.
Если пластик разрушается в спирте - то будет разрушаться всё больше и больше.
tmc Доцент Ставрополь 1.2K 414
Отв.1392  11 Мая 23, 14:56, через 44 мин
Если спирт идет через шланг длинно 1,5-2 метра то при разбавлении и просветке фонариком видна легкая опалесценция, если отбираю прям с охладителя- то все окCmbik, 11 Мая 23, 13:36

А по органолептике есть разница?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1393  11 Мая 23, 15:04, через 9 мин
А по органолептике есть разница?tmc, 11 Мая 23, 14:56
Зачем пить спирт с растворённым пластиком, точнее - ради чего?
tmc Доцент Ставрополь 1.2K 414
Отв.1394  11 Мая 23, 15:11, через 8 мин
Это да, для оценки масштаба бедствия.. завтра прикручу бутылочку прямо на выход без шланга, сравню
Cmbik Студент Новосибирск 15 3
Отв.1395  11 Мая 23, 15:33, через 22 мин
А по органолептике есть разница?tmc, 11 Мая 23, 14:56
Я думаю что мне мой напиток без сего дефекта неведом.

Добавлено через 6мин.:

Но опять же видел не 1 гх коллег, которые отсылали Александру на ГХ, и у всех посторонних примесей не обнаружено, но есть серные тона в запахе, хотя меди ну не мало используют. Возможно тут есть связь. Старые напитки фонариком в темноте просветил многие и у всех есть дефект, а при дневном свете все выглядит крайне прилично. А на мацератах все ок, но их я лил потстилом сразу в приемную емкость. Как то так. Может коллеги по опасному хобби сейчас тоже проверят и смогут увидеть или наоборот опровергнуть у себя данный дефект.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1396  11 Мая 23, 15:49, через 17 мин
у всех посторонних примесей не обнаруженоCmbik, 11 Мая 23, 15:33
Пластик не всегда даёт посторонние примеси на хроматограмме. Это зависит и от их характера, что за вещества, в какое время выходят, и от количества. Скорее связь с личными особенностями ректификатора - кто "грязно" работает, не обращая внимания на возможные источники загрязнения спирта, у того и посторонние вещества.
Говоришь человеку, что не надо хранить сырец в пластике, а хранят и в ПЭТ, и в поликарбонате, и Бог знает в чём ещё - а у него засело представление - "колонна всё исправит". И про святой силикон (полисилоксановый каучук) тоже представление, что он как нержавейка - нейтрален к спирту.
Cmbik Студент Новосибирск 15 3
Отв.1397  11 Мая 23, 16:36, через 47 мин
Еще сейчас обратил внимание- если светить белым, а не синеватым светодиодом- то визуально становится сложнее увидеть. Возможно как белая одежда в клубах светится, так и здесь частички светятся в синем спектре. Попробовал пропустить через зеленый обеззоленный фильтр, заявляют около 1мкм удерживающую способность. Эффекта не дал, как был дефект, так и остался, даже интенсивность не уменьшилась.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1398  11 Мая 23, 16:44, через 9 мин
заявляют около 1мкм удерживающую способностьCmbik, 11 Мая 23, 16:36
Там частицы мельче. Фильтрация через угольную колонку может помочь.
RoyalPhone Бакалавр Санкт-Петербург 95 96
Отв.1399  12 Мая 23, 09:09
Дистиллировать сортировку прямотоком до 40 гр. в приемной емкости...- будет как слеза.
Не знаю почему, но у меня, при одинаковых условиях (колонна, скорость отбора, вода итд), иногда бывает легкая белёсость в сортировке иногда совсем прозрачная. На вкусовые качества не влияет никак . Спасает просто прямотоком прогнать сортировку и все становится как надо.., заодно и процесс "Женитьбы" спирта с водой проходит гораздо быстрее...