на пятый затаилась, в гидрозатворе тишина. Открыл, попробовал-сладкоДейка, 18 Дек. 11, 10:46На сладость сильно не ориентируйся. В зависимости как долго варили варенье могут остаться несбраживаемые сахара,дающие ощущение сладкого. ironman присоветовал вовремя, определить наличие углекислого газа. К Новому Году успеешь!
Подскажите рецепт браги из варенья
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.140 19 Дек. 11, 02:14
Дейка
Специалист
Сургут
177 27
Отв.141 19 Дек. 11, 10:14
Про сладость я так и подумал. Но вот и спирта в браге мало ощущается.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.142 19 Дек. 11, 10:58, через 44 мин
Набери в пластиковую бутылку немного и на улицу. Завтра у вас -10о.Примерно сможешь определиться что в браге. Можно в морозилку на глубокую заморозку. Быстрее будет.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.143 19 Дек. 11, 11:12, через 15 мин
Про сладость я так и подумал. Но вот и спирта в браге мало ощущается.Дейка, 19 Дек. 11, 10:14Сладость заглушает, по мере уменьшения сахара крепкость будет чувствоваться отчетливее. А сладкую попробуй пол кружки выпить (если удобрений не сыпал) и посмотри ударит по башке или нет )))
Дейка
Специалист
Сургут
177 27
Отв.144 19 Дек. 11, 11:31, через 20 мин
Сладость заглушает, по мере уменьшения сахара крепкость будет чувствоваться отчетливее. А сладкую попробуй пол кружки выпить (если удобрений не сыпал) и посмотри ударит по башке или нет )))Так я алкоголь не на вкус определяю. А как раз по приходу. На сахаре одного глотка было достаточно чтобы почувствовать лёгкий шум. А тут кроме урчания в животе и лёгкой слабости в нём же, других ощущений практически нет.
ironman, 19 Дек. 11, 11:12
Дейка
Специалист
Сургут
177 27
Отв.145 19 Дек. 11, 11:36, через 5 мин
Вчера по совету старших товарищей по оружию изъял вареничную гущу из фляги. Добавил 1.5 литра горячей воды и укутал флягу. Плюс убавил уровень в гидрозатворе(у меня банка 3 литра полная воды в неё шланг до дна) до 4 сантиметров, вроде булькает, но вяло. Будем надеяться что вылечил продукт.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.146 31 Янв. 12, 14:10
коллеги, у меня теща нашла нечто варенье-образное. по виду - некая яблочная начинка (похоже через мясорубку пропущена). открывать и пробовать некогда было. Естественно что это и сколько там сахара она не помнит.
Вопрос: мезгу эту до конца брожения оставлять, или на середине попробовать отфильтровать? Бражка "по-красному" для кальвадоса вроде считалось что плохо - метанола типа много набродит...
Вопрос: мезгу эту до конца брожения оставлять, или на середине попробовать отфильтровать? Бражка "по-красному" для кальвадоса вроде считалось что плохо - метанола типа много набродит...
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.147 31 Янв. 12, 14:16, через 7 мин
С днюхой Papic !
На каких дрожжах собираешься ставить?
Обычно сутки/двое - мезгу можно собирать друшлаком...
На каких дрожжах собираешься ставить?
Обычно сутки/двое - мезгу можно собирать друшлаком...
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.148 31 Янв. 12, 14:42, через 26 мин
или саф-левюр, или мальтифор. не решил еще. на мальтифоре долго просто будет ИМХО... посередине брожения отбрасывать это ж фактически аэрировать бражку? это то и смущает
спасибо за поздравления!
спасибо за поздравления!
fax66
Кандидат наук
москва
470 50
Отв.149 31 Янв. 12, 14:53, через 12 мин
Papic, С днем рождения! ИМХО лучше на малтифлоре, он ведь заточен под плодово-ягодные, будет вкус-аромат За двое-трое суток ничего сней не случится. Просто в первые дни мезга будет подниматься шапкой (если там мезга:) Ее надо будет топить чтобы не заплесневела. А через 2-3 дня снимай с осадка на дображивание уже под гидрозатвор. Удачи!
Александр510
Студент
Краснодар
24 6
Отв.150 31 Янв. 12, 14:57, через 4 мин
Мой рецепт-ведро старого до 20 лет варенья, ведро винограда, воды-общий обьем браги до 40 литров.Через 20-25 дней выходит 11 литров 45 гр. чачи.Далее очистка углем, вторая перегонка и опять уголь.При перегонке добавляю мел оба раза.Никаких марганцев и т.д.Продукт чистейшая виноградная водка, без посторонних запахов.Идет и на виски и на бренди.Сравнивали на столе с оригиналом СОRTEL X.O. мой оказался лучше.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.151 31 Янв. 12, 15:21, через 24 мин
Papic, Делай на Мальтифлоре, ничего не долго 11 дней у меня было. Если интересно [сообщение #11455734]
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.152 31 Янв. 12, 16:08, через 48 мин
да там как бы не мезга как таковая... я бы сказал что фарш ) в общем отжимать по любому придется потом.
мальтифор у меня с вареньем в последний раз дней 20 пузырял, потом надоело и я бражку на балкон выкинул (при -10 где то). вареный сахар кстати все равно не переварили дрожжи...
мальтифор у меня с вареньем в последний раз дней 20 пузырял, потом надоело и я бражку на балкон выкинул (при -10 где то). вареный сахар кстати все равно не переварили дрожжи...
Арсенийй
Кандидат наук
Москва
329 73
Отв.153 31 Янв. 12, 16:28, через 20 мин
спрошу еще раз, надо ли удалять мезгу из браги или можно оставить, у меня бродит на винных дрожжах с гидрозатвором, мезга поднялась толстым слоем, как и писали, но вот необходимость удалении при брожении я не уверен, можно занести какие то не нужные бактерии, не лучше ли оставить добродить, а потом профильтровать и осадить бетонитом. Ведь в Абхазии всегда брагу на жмыхе ставят и виноградном и ягодном, и качество напитков супер. Во общем вопрос, насколько критично и кто мезгу не убирал во время брожения, отпишитесь, плиз.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.154 01 Февр. 12, 03:18
Арсенийй не путай мезгу из варенья и жмых плодово-ягодный. Обычно поднявшуюся шапку мезги тщательно перемешивают раза два/три в сутки. Через день/два мезгу выбирают, отжимают. После первого отжима в мезгу можно добавить водички и ещё раз отжать....
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.155 01 Февр. 12, 08:46
Никогда сразу не удалял мезгу. А варенья перегнал немеряно. Потому наверное и занялся ПРОЦЕССОМ, что варенья много в погребе набралось. Всегда жду практически до конца брожения. Она(мезга) потом больше половины сама тонет. НО стараюсь бултыхать бутыль почаще(каждый день). Потом декантирую, отжимаю, как-то так...
З.Ы.Последний раз на малтифлоре более 50 дней булькало, я даже со счету дней сбился...
З.Ы.Последний раз на малтифлоре более 50 дней булькало, я даже со счету дней сбился...
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.156 01 Февр. 12, 09:20, через 35 мин
Дело каждого - как сбраживать, как перегонять, как чистить и т.д...
Просто почитайте что в браге образуется при брожении с мезгой.....
Просто почитайте что в браге образуется при брожении с мезгой.....
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.157 01 Февр. 12, 09:28, через 9 мин
почитайте что в браге образуется при брожении с мезгойRoman_T, 01 Февр. 12, 09:20Ну это извечный спор...Метанол, медь, изабелла..А еще есть РК, и благородная дистилляция...
fax66
Кандидат наук
москва
470 50
Отв.158 01 Февр. 12, 09:42, через 14 мин
Со всеми согласен. Просто есть объективные вещи при красной схеме:
1. жмых-мезга поднимается шапкой, ее нужно по любому топить-мешать, чтоба не закисла.
2. через несколько дней жмых-мезга перерабатывается и выпадает в осадок, тогда и декантируют.
А что там вырабатывается в каких количествах и как влияет на здоровье могут разбирать специалисты на симпозиумах.
У нас же у каждого свой взгляд и спорить можно до бесконечности.
1. жмых-мезга поднимается шапкой, ее нужно по любому топить-мешать, чтоба не закисла.
2. через несколько дней жмых-мезга перерабатывается и выпадает в осадок, тогда и декантируют.
А что там вырабатывается в каких количествах и как влияет на здоровье могут разбирать специалисты на симпозиумах.
У нас же у каждого свой взгляд и спорить можно до бесконечности.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.159 01 Февр. 12, 13:06
Тёща привезла варенье, настолько засахаренное, что не удалось даже определить - из чего оно ))) Развёл водичкой до состояния жидкости, всыпал 200 грамм Саф-Левюра (знаю,что много,так получилось) и сбродил дней за 8. Брожение остановилось, отчерпал ситечком плавающие ягоды и погнал. Первый раз залил в свой 20-литровый куб около 17 литров. Получил литра 4 38% мутняка - прорвалась какая-то взвесь, хотя продукт шел холодный, активного кипения не замечено. Во второй раз залил половину бака. Предварительно профильтровал через ситечко. Муть пошла при t в кубе около 94,5 градусов. Помучил до 95 и остановил отбор. Отстоял, декантировал. Получилось 4 литра СС. Запах нормальный, но не супер. Планирую разбавить вдвое и перегнать с царгой 0.5м. Типа НДРФ. Если б не халява - не стал бы возиться. Осталось ещё приличное кол-во яблочного, но как-то не воодушевляет... Цепляю фотки.