Подскажите рецепт браги из варенья
fax66
Кандидат наук
москва
470 50
Отв.160 01 Февр. 12, 13:17
Tim Wanderer, Ну если у него яблочный вкус чувствуется, то может получится лучше, чем предыдущее. Тем более - халявное сырье. Только с дрожжами опять не переборщи... И может подкомить их хотя бы чуток?
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.161 01 Февр. 12, 13:28, через 11 мин
fax66, да им и так вкусного навалом ))) Не хочется химию вносить в ягодное сырьё. Просто было время и возможность - вот и попробовал. Яблочное смущает ещё и тем, что его консистенция похожа на пюре, этакий джем. Его не отфильтруешь толком, а муть мне неинтересна. Пока я немного занят - надо сделать побольше спирта - много праздников впереди. А уж потом, обеспечив стратегический запас, переработаю и варенье. Тем более, что его довольно много (по моим понятиям).
Stoker
Кандидат наук
Челябинск
375 125
Отв.162 05 Марта 12, 14:41
З.Ы.Последний раз на малтифлоре более 50 дней булькало, я даже со счету дней сбился...stoilisto50, 01 Февр. 12, 08:46Вот-вот, у меня такая же ситуация. Поставил на малтифлоре месяц назад. Похоже переборщил с вареньем. На 20 литров взял где-то 7 литров варенья. Одна емкость на сегодняшний день весело булькает и не собирается останавливаться. Вторая вроде замолчала, в выходные перегнал. Задним числом расчетным путем определил, что брага была крепостью 3%. Сахар не выбродил. Теперь вторую партию торопить не буду. Пусть себе булькает. А то просто смешно с такого объема такой выход
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.163 06 Апр. 12, 16:35
fax66, попробовал тот продукт,что получил из варенья в феврале. Я его просто повторно дистиллировал (получил около 1.5 литра 64%), поставил на дубовую щепу собственного изготовления. Несколько раз продувал при помощи аквариумного компрессора. Сегодня разбавил до 40% (одну рюмочку) и продегустировал. Удивился - на вкус как недорогое виски. А я-то думал на ректификат пустить ))) Пусть теперь стоит до годовщины сына )))
fax66
Кандидат наук
москва
470 50
Отв.164 06 Апр. 12, 16:51, через 16 мин
Tim Wanderer, Ну, и славненько! До годовщины долго? Достоит?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.165 06 Апр. 12, 17:04, через 14 мин
Я вчера поставил на вишневом, с добавлением двух смородин. На мальтифлоре, как всегда брожение не особо бурное. В прошлый раз 11 дней бродило, в этот посмотрим.
Kisliiy
Кандидат наук
Томск
332 47
Отв.166 06 Апр. 12, 17:04, через 1 мин
Tim Wanderer, Ну не может никак самогон из варенья, напоминать по вкусу виски, пусть даже самое не дорогое. Если только варенье не из пшеницы, или кукурузы.
ura438
Специалист
Волгоград
172 15
Отв.167 06 Апр. 12, 17:14, через 10 мин
из варенья и привкус сладкий все равно есть.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.168 06 Апр. 12, 17:27, через 14 мин
Kisliiy, ИМХО - может. Двойная перегонка (жёсткая,ибо "пролюбил" и муть пустил - см. фото) Так что основа вкуса (мнение моё,не обязательно правильное) - дубовая щепа,подготовленная по рецепту форума (выварка и т.д.)
fax66, до годовщины осталось чуток - 11 месяцев и одна неделя ))))
Братцы,за вкус могу сказать одно: дегустатор из меня хреновый, но ЛИЧНО МНЕ на вкус показалось похожим на виски. Типа "Скотч Бразерз".
Я и пробовал лишь для того,чтобы понять: оставить на щепе или пустить на ректификат. После пробы вердикт один: стоять насмерть! )))
fax66, до годовщины осталось чуток - 11 месяцев и одна неделя ))))
Братцы,за вкус могу сказать одно: дегустатор из меня хреновый, но ЛИЧНО МНЕ на вкус показалось похожим на виски. Типа "Скотч Бразерз".
Я и пробовал лишь для того,чтобы понять: оставить на щепе или пустить на ректификат. После пробы вердикт один: стоять насмерть! )))
Kisliiy
Кандидат наук
Томск
332 47
Отв.169 06 Апр. 12, 18:00, через 33 мин
Tim Wanderer, перегонял недавно винишко домашнее халявное, винишко так себе, СС получился с характерным фруктовым запахом, но больше походило на СС из варенья, перегнал его на второй раз, на щепочке дубовой настоял, получилось вполне не плохо, бренди и бренди. Решил угостить хозяина винишка, а он попробовал и сказал, что на виски похоже. Во как. Пришлось ему для сравнения виски наливать, говорит, не виски это самогон. Вот такие бренди-виски
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.170 06 Апр. 12, 18:09, через 10 мин
Ну да, только исходное сырьё чуток иное. А если не чувствуешь разницы - кули переживать? Я о личных впечатлениях отозвался )))
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.171 06 Апр. 12, 19:10
Kisliiy,На вкус и цвет....все фломастеры.... Мне тоже не пахнет и после дуба тоже.
из варенья и привкус сладкий все равно есть.ura438, 06 Апр. 12, 17:14А вот с этим хрен поспоришь, я вот удивляюсь этому очень, и ведь после двух жестких перегонок, да и запах тоже есть. Я последнее время ягоду с настоек кидаю в СС на недельку и вместе с ней перегоняю, тоже получается чудно. Химия однако))))
Valenteen_K
Бакалавр
Менск
75 14
Отв.172 02 Мая 12, 18:15
Добрый день.
Вопрос возник.
Когда делал сахарную всегда в определённое количестко воды всыпал сахар в пропорции 1 кг сахара на 4,5 л воды, т.е. 1 кг сахара + 4,5 кг воды = 5,5 кг сахарного сусла. Какая его плотность виномером-сахаромером не мерил. (этим прибором мерил сахаристость при приготовлении вина)
А тут возникла необходимость заделать брагу из подпортившегося варенья и вот незнаю до какой отметки на сахарометре надо доводить сахаристость этой браги.
Что-то попутался, а бражку ставить надо...
Вопрос возник.
Когда делал сахарную всегда в определённое количестко воды всыпал сахар в пропорции 1 кг сахара на 4,5 л воды, т.е. 1 кг сахара + 4,5 кг воды = 5,5 кг сахарного сусла. Какая его плотность виномером-сахаромером не мерил. (этим прибором мерил сахаристость при приготовлении вина)
А тут возникла необходимость заделать брагу из подпортившегося варенья и вот незнаю до какой отметки на сахарометре надо доводить сахаристость этой браги.
Что-то попутался, а бражку ставить надо...
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.173 02 Мая 12, 18:25, через 11 мин
Классически на варенье кладется 1 кг сахара на 1 кг фрукта, дальше уваривают. Попробуй прикинуть. Думаю, густое варенье - примерно 60% сахара. Жидкое - примерно 35-40% (не повидло - там все по другому).
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.174 02 Мая 12, 18:47, через 22 мин
Варенье принято считать так: 1 литр варенья = 600 гр сахара. По винометру можешь сделать 25-27% с учётом того, что плотность сусла будет определяться не только сахаром, да и дрожжи (если винные) более толерантны к спирту.
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 194
Отв.175 07 Мая 12, 16:11
Варенья:
Ежевика - 60%
Вишня - 20%
Айва - 10%
Малина - 10%
Всего 12 кг. Добавил 2 пачки сухих дрожжей по 80г. Бродила 2 недели, так как чувствовал обманчивую сладость ). Перегнал один раз - градус браги оказался - 11,5. Теперь не знаю перегнать второй раз, отобрать головы и чуть-чуть хвостов (в хвостах и весь аромат ежевики, хочется оставить) или пропустить через рек. колонну с тшательным отбором голов, а потом открыть полностью кран и отобрать 1500мл в час, доведя до крепости 62-63 допуская и хвосты для аромата. Посоветуйте, пожалуйста, друзья. Мучает вопрост синильной кислоты в косточках вишни. Где эта кислота находится, в головах или хвостах?
Ежевика - 60%
Вишня - 20%
Айва - 10%
Малина - 10%
Всего 12 кг. Добавил 2 пачки сухих дрожжей по 80г. Бродила 2 недели, так как чувствовал обманчивую сладость ). Перегнал один раз - градус браги оказался - 11,5. Теперь не знаю перегнать второй раз, отобрать головы и чуть-чуть хвостов (в хвостах и весь аромат ежевики, хочется оставить) или пропустить через рек. колонну с тшательным отбором голов, а потом открыть полностью кран и отобрать 1500мл в час, доведя до крепости 62-63 допуская и хвосты для аромата. Посоветуйте, пожалуйста, друзья. Мучает вопрост синильной кислоты в косточках вишни. Где эта кислота находится, в головах или хвостах?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.176 07 Мая 12, 16:59, через 48 мин
Alibaba, я не понял, а где вода в твоей браге?
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 194
Отв.177 07 Мая 12, 17:17, через 19 мин
Объем браги всего 35 литров. Забыл написать.. )
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.178 07 Мая 12, 21:49
так как чувствовал обманчивую сладостьAlibaba, 07 Мая 12, 16:11Она не обманчивая. Один из компонентов несбраживаемых сахаров, например рафиноза. Еще Хмель упоминал её ,как неизбежное зло при инвертации сахара.
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 194
Отв.179 13 Мая 12, 22:29
Решил всетаки пропустить первач из варенья через колонну, используя ее как самогонный аппарат. Как вскипело начал медленно отбирать головы - 50/100 мл в час, не дожидаясь работы колонны "на себя". Измерил на всякий случай градус - 95! Получается, что для 96 работа на себя просто необходима! ) Часа через два открыл кран на 800 мл в час. Потекла 96! Цель эксперимента была добавить и ароматные хвосты, но отобрал я его отдельно и не пожалел. Запах хвоста все таки заглушает аромат ежевики при ректификации. Типичный запах строительной краски.
Спирт получился хороший, пьется замечательно, но ожидаемого аромата и вкуса варенья там нет ).
Спирт получился хороший, пьется замечательно, но ожидаемого аромата и вкуса варенья там нет ).