Я ж тебе говорил говно, а ты засахарилось
cybervlad, мож варенье было дермовым совсем? Или сделал что-то не так.
Gagarin, 05 Июня 12, 21:09
Подскажите рецепт браги из варенья
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.220 05 Июня 12, 21:14
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.221 05 Июня 12, 21:15, через 1 мин
Не понял откуда мог появиться геморрой с вареньем ??? Что касается качества тоже честно говоря в шоке. Под воздействием ягодных кислот сахар в варенье инвертируется, при сбраживании винными дрожжами продукт получается ароматный и мягкий, вонючий сахарный рядом не стоял.
boreyzms, 05 Июня 12, 20:54
Полность согласен! Но сам с вареньем попал вблуд. Поставил 8 мая - 3,5л инжирового сиропа, добавил 3кг сахара, 20л воды + чайная ложка Витивелюра ВС, бражение было очень активное, чистая белая шапка, в течении 3 дней, затем недельку вяло побродило, собрался перегонять, а 28 мая бражение усилилось и до сих пор хорошо бродит
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.222 05 Июня 12, 21:33, через 18 мин
На выходных перегнал бражку из варенья. Ну не знаю -очень хороший ,мягкий вкус с приятным очень легким фруктовым запахом . Делал без сахара (честно не пойму зачем делать "масло масленным")
Сразу сделал на этом СЭМе -коньяк латгальский.
Сразу сделал на этом СЭМе -коньяк латгальский.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.223 05 Июня 12, 21:39, через 7 мин
Странно как то получается. Те кто начинал с сахарной, никаких проблем не имеют, а кто хочет сразу королеву из муки или солода сталкиваются с обычными, давно и легко решенными, для людей проблемами
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.224 05 Июня 12, 21:53, через 14 мин
Bors.Я не понял , ты предлогаеш развести сироп водой добавить дрожжи и все?
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.225 05 Июня 12, 22:02, через 10 мин
Те кто начинал с сахарной, никаких проблем не имеют, а кто хочет сразу королеву из муки или солода сталкиваются с обычными, давно и легко решенными, для людей проблемамиtixoxod-4x4, 05 Июня 12, 21:39Ну вроде как вполне объяснимо... Опыт, сын ошибок трудных. Начинать лучше с того что попроще, проникнуться процессом, войти в тему. Путь важен, ну и философия
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.226 05 Июня 12, 22:07, через 6 мин
Может не хватило опыта
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.227 05 Июня 12, 22:24, через 17 мин
Bors.Я не понял , ты предлогаеш развести сироп водой добавить дрожжи и все?Я не предлагаю .Я так делаю Возьми литров 8 варенья ,разбавь 10 литрами воды (ну не из под крана разумеется) и проверь например рефрактометром . Добавь дрожжей от Маковки (я делаю на Малтифлоре) . Я не говорю ,что ты получишь
Матос, 05 Июня 12, 21:53
сразу королеву из муки или солодаtixoxod-4x4, 05 Июня 12, 21:39или аналог фруктового сема , но вполне отличный продукт гарантирован
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.228 05 Июня 12, 23:18, через 54 мин
стенки перегонного куба засрались ошметками кожицы и прочей дряниcybervlad, 05 Июня 12, 22:07
Шкурки отцедить! Бражку осветлить! Чем чище будет - тем вкуснее! Все на достижение главной цели!boreyzms, 05 Июня 12, 14:57
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.229 05 Июня 12, 23:23, через 5 мин
cybervlad, Ну и ПГ в помощь
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 302
Отв.230 10 Июля 12, 13:34
Полгода собирался переработать все, что стоит на полках в гараже - в основном яблочные, сливово-яблочные и сливово-непоймикакиеягодные компоты. Немного малинового варенья. Стоит лет 10-12.
Наконец сделал первый шаг - собрал все с полок и слил в бидон. Отцедил жижу. Помял фрукты, долил воды. Постояло маленько - снова жижу отделяю.
И кажется мне при этом, что что-то не так я делаю. Или чего-то не доделываю. Потому что, есть у меня опасение - брага из этих компотов с протертыми сливами, яблоками и прочей слизью может сильно пениться при брожении. Опасаюсь, что печенюшка или пакетик саф-момента могут не справиться - пена будет густая и обильная.
Так ли это? Расскажите у кого есть подобный опыт, плиз.
Наконец сделал первый шаг - собрал все с полок и слил в бидон. Отцедил жижу. Помял фрукты, долил воды. Постояло маленько - снова жижу отделяю.
И кажется мне при этом, что что-то не так я делаю. Или чего-то не доделываю. Потому что, есть у меня опасение - брага из этих компотов с протертыми сливами, яблоками и прочей слизью может сильно пениться при брожении. Опасаюсь, что печенюшка или пакетик саф-момента могут не справиться - пена будет густая и обильная.
Так ли это? Расскажите у кого есть подобный опыт, плиз.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.231 10 Июля 12, 13:46, через 12 мин
Anatoliy_S,Пена будет, так ты местечко под нее оставь. А с тем, что уже два раза жижу отделил, ну хуже то не будет, но и лучше ненамного(это мое мнение, личное). А вот малинка в браге это хорошо, это вкусно будет. Запах, блин, закачаешься. Пену бей печенькой, Саф-Момент в этом случае как мертвому припарки.
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 302
Отв.232 10 Июля 12, 14:39, через 54 мин
Anatoliy_S,... А с тем, что уже два раза жижу отделил, ну хуже то не будет, но и лучше ненамного(это мое мнение, личное)...Расшифруй. Не нужно было вообще отделять?
Владимир 1970, 10 Июля 12, 13:46
А как?
Просто отбросить фрукты-ягоды? Или сбраживать со всем этим гарниром как есть?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.233 10 Июля 12, 14:48, через 9 мин
Я сбраживаю все в кучу, перед перегоном через сито, что осталось, а остается меньше чем было. Сложный и часто избиваемый на форуме вопрос о вишневых косточках. Тут советовать не стану, скажу одно: Зубов бояться, в рот не давать. Единственное, что позабыл, я вообще фанат все пожиже развести, кроме конечного продукта, так вот пропорции указанные для варенья на форуме я увеличиваю. Считается, что в 1кг варенья 600г сахара, я исхожу, что 1кг варенья, значит 1кг сахара. Пусть брага пожиже, зато бродит поживей. Так делаю. Осечка была дважды, оба раза на яблочном, почему то. Хреновый вышел самогон, голов много и хвосты длинные и невкусные. Хотя случалось и с яблочного нормально.
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 302
Отв.234 10 Июля 12, 15:27, через 39 мин
Ага, т.е. твой опыт говорит, что можно вообще "гарнир" от компотов не отделять? Мне это нравится. А консистенция браги густо-слизкая останется или разжижится и станет более текучей?
По поводу косточек - вообще не парюсь, т.к. они вареные в сладком - и думать не о чем.
А касательно сахара в варенье - заметил, что часто в обсуждениях идет подмена - 1л=1кг, что не так, на самом деле, если говорить о варенье. И в 3л варенья сахара не 1.8кг, а ближе к 2,5кг. Я так думаю.
По поводу косточек - вообще не парюсь, т.к. они вареные в сладком - и думать не о чем.
А касательно сахара в варенье - заметил, что часто в обсуждениях идет подмена - 1л=1кг, что не так, на самом деле, если говорить о варенье. И в 3л варенья сахара не 1.8кг, а ближе к 2,5кг. Я так думаю.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.235 10 Июля 12, 15:38, через 12 мин
Anatoliy_S, По поводу вес-объем я ваще не парюсь, у жены есть весы напольные ставлю на них и все.Ну минус банки. Точность такую считаю достаточной.А по поводу консистенции....ну 4,5 - 5л воды с любого варенья сделают слегка сладкую жидкость. А то, что понятия подменяются, так некоторые банками трехлитровыми сахар меряют, где то читал здесь, искать не буду, ладно?
Fdsa2005
Специалист
Курск
117 24
Отв.236 10 Июля 12, 16:53
Я начал самостоятельно заниматься СЭМом как раз с варенья (до этого только матери помогал). Ничего не фильтровал, просто тупо разбавлял 1 л варенья в 4л воды и все, ну и немного мочевины с дрожжами. После двойной перегонки выходил вполне сносный дистилят.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.237 10 Июля 12, 17:10, через 17 мин
Я так сейчас подкормку в варенье не кидаю, считаю, что и так там есть чем дрожжам поживиться.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.238 10 Июля 12, 17:18, через 9 мин
Ну во опять завелся, завтра забодяжу с вареньица, наволокли уже, этикетки начинаются с 2004 года, свежак.
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.239 10 Июля 12, 21:13
Как по мне, вкус(приятность) сэма все же зависит от приятности вкуса браги. Гнал и из приятных варений-павидлов, и из неидентифицируемых дерьмовидных сахаросодержащих продуктов. Соответственно, получалась вкусненькая ароматненькая самогоночка и дерьмовка. И даже 4хкратная перегонка не изменила вкус дерьмовки радикально. Но настаивание на лимонах без цедры (остались от лимончелло) позволило дерьмовке таки проследовать в желудок без отвращения. Не, казенка все равно еще хуже.