Владимир 1970, и меня подзадорили, еще яблочки да малинка осталась года 99го...2002го , остальное уже в расходе
эквивалент варенье=сахар считал как-то так Пересчет варенья/мёда в сахар
сейчас бум рефрактометр осваивать
Подскажите рецепт браги из варенья
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.240 10 Июля 12, 21:28
юйго
Студент
Краснодар
34 6
Отв.241 11 Июля 12, 09:50
Из варенья делаю так. 10 литров варенья +15литров воды. Сбраживаю на винных дрожжах. Органолептика гораздо лучше и не пенится. Бродит около 2 недель. Ничего не отцеживаю, гоню паром.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.242 11 Июля 12, 21:52
Пересчет варенья/мёда в сахарgarlic, 10 Июля 12, 21:28Ссылка на методичку в посте Игоря не работает. А где это было?
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 302
Отв.243 23 Июля 12, 16:39
Ну вот, 10 июля поставил сбраживать свои компоты-варенья с добавлением до положенной сахаристости сахарного инверта. На ЧКД. Перед дистилляцией процедил через грубую ткань. Гнал на газу, на бражной колонне, все в одну банку. Получил 6 л. продукта 65*. Причем такого вкуса и запаха, что и не знаю - делать ли вторую дробную дистиляцию или сразу всыпать дубовые чипсы и оставить стоять как есть. Очень вкусно получилось. Может так и оставить - вкусовой напиток для не очень обильного употребления?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.244 23 Июля 12, 16:57, через 18 мин
делать ли вторую дробную дистиляцию или сразу всыпать дубовые чипсы и оставить стоять как есть. Очень вкусно получилось.Anatoliy_S, 23 Июля 12, 16:39если делал один перегон,по любому второй дробный Обязательно,если себя и знакомых не хочешь потравить,с метанолом который ты не убрал,в последствии даст о себе знать,и не важно что запах тебе нравится,лучше меньше будет запаха после второго перегона,зато для здоровья более безопасно.
Ponts
Студент
Кашира МО
15 1
Отв.245 30 Авг. 12, 14:55
27.08 забодяжил брагу из старого(более 10 лет) варенья(черная смородина)
11 литров варенья
30 литров воды
40 грамм EzFerm
Первые двое суток брожение бурное с большим количеством пены.
29.08 вечером убрал всплывшие на поверхность ягоды и шкурки.
30.08 брожение прекратилось... попробовал, на вкус вино сухое кислое, запах не очень, спирт почти не чувствуется..
Вопрос: Что теперь делать? Гнать как есть, вылить в каналью или добавить сахара и дрожжей?
11 литров варенья
30 литров воды
40 грамм EzFerm
Первые двое суток брожение бурное с большим количеством пены.
29.08 вечером убрал всплывшие на поверхность ягоды и шкурки.
30.08 брожение прекратилось... попробовал, на вкус вино сухое кислое, запах не очень, спирт почти не чувствуется..
Вопрос: Что теперь делать? Гнать как есть, вылить в каналью или добавить сахара и дрожжей?
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.246 30 Авг. 12, 15:37, через 42 мин
вылить в канальюPonts, 30 Авг. 12, 14:55Ты что шутишь? Сахар можно было бы добавить сразу, ну раз уж нет так нет. Вкус какой ты описываешь, такой и должен быть. Спирта в такой бражке на вкус ты сильно не почувствуешь и выход будет не большой, потому что 11 литров варенья это далеко не 11 кг. сахара. А что быстро быстро перебродило, ну что ж, - дрожжи хорожие, а сахара мало. Моё мнение, дать отстояться и гнать.
Ponts
Студент
Кашира МО
15 1
Отв.247 30 Авг. 12, 15:44, через 8 мин
11 литров варенья по весу получились 15кг, на форуме читал что в 1кг варенья примерно 600гр сахара, 15*0.6=9кг сахара. Думал что будет достаточно... Попробую подождать пару деньков, боюсь только как бы не протухла.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.248 30 Авг. 12, 17:07
Ponts, Чего ждать то будешь? если несладкое пора. Дождешься как раз прокиснет.
Ponts
Студент
Кашира МО
15 1
Отв.249 30 Авг. 12, 17:09, через 3 мин
Владимир 1970, ОК Будем гнать... Посмотрим, что получится.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.250 30 Авг. 12, 17:28, через 20 мин
Что теперь делать? Гнать как есть, вылить в каналью или добавить сахара и дрожжей?Ponts, 30 Авг. 12, 14:55брага у тебя стояла три дня,как по мне то маловато мало набродило спирта,я бы все таки добавил дрожжей,и подождал бы еще дня три,на будущее купи себе виномер,что бы быть уверенным наверняка,со временем ты научишься по вкусу определять готовность браги,если брага кислит или горчит можно перегонять.
Ponts
Студент
Кашира МО
15 1
Отв.251 30 Авг. 12, 17:44, через 16 мин
born78, Поздно. Уже залил в куб. На будущее учту. С фруктово-ягодными раньше не сталкивался, поэтому и запаниковал.
Еще 15 трех литровых банок с вареньем ждут своей очереди.
Еще 15 трех литровых банок с вареньем ждут своей очереди.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.252 30 Авг. 12, 17:49, через 5 мин
Ponts на будущее скажу,брага должна постоять хотя бы дней 5-6,иначе выход будет не большой.
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.253 30 Авг. 12, 18:07, через 19 мин
,если брага кислит или горчит можно перегонять.born78, 30 Авг. 12, 17:28А Ponts что, не так объяснил?
брожение прекратилось... попробовал, на вкус вино сухое кислоеPonts, 30 Авг. 12, 14:55
Ponts
Студент
Кашира МО
15 1
Отв.254 30 Авг. 12, 18:16, через 10 мин
Скорее всего и правда сахара мало, поэтому и перебродило быстро.
born78,
Мучной затор на ферментах у меня бродит двое-трое суток.
Сахарная брага с добавлением гороха и поддержанием температуры 30градусов бродит 3-4 суток.
Выход практически всегда расчетный получался.
born78,
Мучной затор на ферментах у меня бродит двое-трое суток.
Сахарная брага с добавлением гороха и поддержанием температуры 30градусов бродит 3-4 суток.
Выход практически всегда расчетный получался.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.255 30 Авг. 12, 18:47, через 32 мин
Коллеги откройте мне тайный смысл добавления сахара в брагу из варенья. Сам делаю сэм из варенья редко,скорее руководствуясь принципом -"не выбрасывать же". Засыпал варенья ,добавил воды ,что б было где-то 50% емкости где буду сбраживать , перемешал,измерил сахаристость (у меня рефрактометр, но есть сахаромеры, в конце концов дали ссылку выше как рассчитать сахар в варенье) это ориентир ,дальше доводишь вареньем и водой до нужного объема (я делаю в районе 20% сахаристости) , дальше дрожжи ,пользую фруктовые . Ну и все.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.256 30 Авг. 12, 18:55, через 8 мин
дальше дрожжи ,пользую фруктовыеBors, 30 Авг. 12, 18:47так и у него фруктовые дрожжи ИзиФерм Итальянские,по типу Малтифлора.Я и продаю их а вот коллега born78 говорит добавить ещё дрожжей,это не верно.Остановленное брожение уже с наличием спирта не восстановить просто так,да и не к чему.Вобщем всё верно-гнать надо уже)))
Ponts
Студент
Кашира МО
15 1
Отв.257 30 Авг. 12, 19:22, через 28 мин
В общем из 35 литров браги получилось 3,5 литра CC 30% без отбора голов и хвостов...
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.258 30 Авг. 12, 19:42, через 20 мин
Явный недоброд,или мало сахара было в варенье.
Брага в районе 3%.
Брага в районе 3%.
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.259 30 Авг. 12, 19:43, через 1 мин
забодяжил брагу из старого(более 10 лет) вареньяPonts, 30 Авг. 12, 14:55Маловато конечно, ну и то хорошо. Может быть и из варенья какие нибудь ангелы-мутанты за 10 лет в подвале сахар тырили.