эквивалент варенье=сахар считал как-то так Пересчет варенья/мёда в сахар
сейчас бум рефрактометр осваивать
Пересчет варенья/мёда в сахарgarlic, 10 Июля 12, 21:28Ссылка на методичку в посте Игоря не работает. А где это было?
делать ли вторую дробную дистиляцию или сразу всыпать дубовые чипсы и оставить стоять как есть. Очень вкусно получилось.Anatoliy_S, 23 Июля 12, 16:39если делал один перегон,по любому второй дробный Обязательно,если себя и знакомых не хочешь потравить,с метанолом который ты не убрал,в последствии даст о себе знать,и не важно что запах тебе нравится,лучше меньше будет запаха после второго перегона,зато для здоровья более безопасно.
вылить в канальюPonts, 30 Авг. 12, 14:55Ты что шутишь? Сахар можно было бы добавить сразу, ну раз уж нет так нет. Вкус какой ты описываешь, такой и должен быть. Спирта в такой бражке на вкус ты сильно не почувствуешь и выход будет не большой, потому что 11 литров варенья это далеко не 11 кг. сахара. А что быстро быстро перебродило, ну что ж, - дрожжи хорожие, а сахара мало. Моё мнение, дать отстояться и гнать.
Что теперь делать? Гнать как есть, вылить в каналью или добавить сахара и дрожжей?Ponts, 30 Авг. 12, 14:55брага у тебя стояла три дня,как по мне то маловато мало набродило спирта,я бы все таки добавил дрожжей,и подождал бы еще дня три,на будущее купи себе виномер,что бы быть уверенным наверняка,со временем ты научишься по вкусу определять готовность браги,если брага кислит или горчит можно перегонять.
,если брага кислит или горчит можно перегонять.born78, 30 Авг. 12, 17:28А Ponts что, не так объяснил?
брожение прекратилось... попробовал, на вкус вино сухое кислоеPonts, 30 Авг. 12, 14:55
дальше дрожжи ,пользую фруктовыеBors, 30 Авг. 12, 18:47так и у него фруктовые дрожжи ИзиФерм Итальянские,по типу Малтифлора.Я и продаю их
забодяжил брагу из старого(более 10 лет) вареньяPonts, 30 Авг. 12, 14:55Маловато конечно, ну и то хорошо. Может быть и из варенья какие нибудь ангелы-мутанты за 10 лет в подвале сахар тырили.