Подскажите рецепт браги из варенья
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.300 05 Марта 13, 16:32
туссан, Не трогай его больше, береги от посторонних взглядов. Перегонишь, будет вкусно, но мало. А водички бы я еще б долил тепленькой литра два. Быстрее отбродит просто. Мезгу перед перегонкой дуршлагом отделишь, ее меньше уже будет.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.301 05 Марта 13, 17:27, через 56 мин
туссан ,в принципе все правильно,в 1кг варенья как правило 0,6кг сахара,соответственно у тебя правильные пропорции на 5кг варенья 12 литров воды,мезгу не отделяй, после перегона с мезгой получится более ароматный дистиллят.
туссан
Бакалавр
москва
73 15
Отв.302 05 Марта 13, 19:01
Я правильно понял,- что пока бродит надо мезгу периодически размешивать?
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.303 05 Марта 13, 19:02, через 2 мин
Правильно. Смотри,чтоб бражка не удрала - на варенье она резвая )))
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.304 05 Марта 13, 19:07, через 5 мин
в 5кг варенья как правило 0,6кгborn78, 05 Марта 13, 17:27В 5кг варенья ,в зависимости от рецепта ,около 3 кг сахара.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.306 05 Марта 13, 20:57, через 22 мин
От что мне нравиться -это что мы готовы пару страниц обсуждать так сколько же все таки бабушка положила сахара в варенье. А просто развести варенье в половине емкости и измерить дешевым китайским винометром ( о рефрактометре молчу) и отсюда принять решение что добавлять дальше .
туссан
Бакалавр
москва
73 15
Отв.307 05 Марта 13, 21:07, через 11 мин
С рецептом всё понял.Пену погасил печенюшкой,вроде не поднимается.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.308 05 Марта 13, 21:15, через 8 мин
туссан,ты с брагой из варенья особо не расслабляйся,после того как посыпал печенькой еще не факт что пена снова не полезет,я сколько из варенья делал,брага очень не предсказуемая так что держи печеньку поблизости,если не хочешь потом по полу с тряпкой ползать.
туссан
Бакалавр
москва
73 15
Отв.309 05 Марта 13, 21:22, через 8 мин
born78, Понял.Буду караулить.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.310 05 Марта 13, 21:54, через 33 мин
туссан, в следующий раз попробуй поставить на винных дрожжах. Пены будет мало, но правда можешь пожалеть что до этого варенье зря переводил :D
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.311 05 Марта 13, 22:17, через 23 мин
Bors,По религиозным соображениям виномера у меня нету, и не было никогда, честно. Я ее пробую ложкой и принимаю решение по воде.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.312 05 Марта 13, 22:58, через 42 мин
Владимир 1970, ой да ладно, Володь, знаем мы твою религию
Пиши адрес, я тебе АСку вышлю, будем тебя из секты переводить в касту реальных язычников
Пиши адрес, я тебе АСку вышлю, будем тебя из секты переводить в касту реальных язычников
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.313 06 Марта 13, 02:25
Владимир 1970, ой да ладно, Володь, знаем мы твою религию:)
будем тебя из секты переводить в касту реальных язычников
boreyzms, 05 Марта 13, 22:58
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.314 06 Марта 13, 08:37
boreyzms,Леш, да нормальные спиртометры у меня есть, аж два набора АОН и пара АСП-3, просто в брагу ничего никогда не сую, ну не прав, согласен, но вот принципы мать их))) А про секту, начал я тут одну фигню, начитавшись, сейчас обкатываю. Научил меня ЛешкаТ цифрами оперировать, посмотрим чего вылезет.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.315 06 Марта 13, 10:17
да нормальные спиртометры у меня естьВладимир 1970, 06 Марта 13, 08:37Володь, дак АС-3 это сахаромер от 0 до 25, для пива, вина, бражки самое оно.
Отв.316 07 Марта 13, 17:53
Перелопатил всю тему...
Почти как у Жванецкого:"...немой вопрос в глазах. Моргал,моргал,вопрос остается..."
Суть проблемы.
Стоит 10 литровая банка подаренной забродившей брусники,глаза мозолит.Что делать? Извечный русский вопрос.
Про бензойную кислоту читал,но банка брусники ,уже забродившей, вот она,рядом стоит.
Кстати ,и у меня пару раз брусника начинала бродить.Но в те времена просто выливал.
Прошу дельного совета.
Почти как у Жванецкого:"...немой вопрос в глазах. Моргал,моргал,вопрос остается..."
Суть проблемы.
Стоит 10 литровая банка подаренной забродившей брусники,глаза мозолит.Что делать? Извечный русский вопрос.
Про бензойную кислоту читал,но банка брусники ,уже забродившей, вот она,рядом стоит.
Кстати ,и у меня пару раз брусника начинала бродить.Но в те времена просто выливал.
Прошу дельного совета.
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213
Отв.317 07 Марта 13, 18:07, через 15 мин
"Вино из брусники делают довольно редко, потому что это довольно кислая ягода с высоким содержанием бензойной кислоты и низким содержанием сахара, поэтому сусло из нее "бродит" довольно плохо. Чем более спелой является ягода, тем больше в ней этой кислоты, подавляющей развитие дрожжевых грибков, поэтому для нейтрализации кислоты, при приготовлении вина в сусло добавляют некоторое количество нашатырного спирта. В остальном технология приготовления вина из брусники ничем не отличается от технологии приготовления вина из других ягод, а в зависимости от желаемой марочности вина таблица ингредиентов сусла выглядит так:
Впрочем есть и более легкий но гораздо более затратный и продолжительный по времени старый русский способ приготовления брусничного вина. Свежую перебранную бруснику укладывают в кадушку слоями, переложенными полынью, заливают это все вином и ставят на год в подвал или погреб. Через год вино процеживают и разливают по бутылкам."(с)
А вот насчет перегнать - не знаю. У нас её в Магадане завались было, но чтобы кто-то вино делал, или, тем более, перегонял, никогда не слышала... Может сейчас времена поменялись...
Впрочем есть и более легкий но гораздо более затратный и продолжительный по времени старый русский способ приготовления брусничного вина. Свежую перебранную бруснику укладывают в кадушку слоями, переложенными полынью, заливают это все вином и ставят на год в подвал или погреб. Через год вино процеживают и разливают по бутылкам."(с)
А вот насчет перегнать - не знаю. У нас её в Магадане завались было, но чтобы кто-то вино делал, или, тем более, перегонял, никогда не слышала... Может сейчас времена поменялись...
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.318 07 Марта 13, 18:10, через 4 мин
Варенье из брусники 10л. ? или чистая ягода? - забродившая ?
Тут разные технологии
Тут разные технологии
Отв.319 07 Марта 13, 21:09
Думаю была просто моченая брусника .
Рецепт примерно такой.
Ягоду собрали,залили водичкой и добавили сахар.
Огурцы они,кстати,до сих пор заливают колодезной водой,плюс соль,специи.Ничего вкуснеее не ел.
Кол-во сахара в бруснике смогу уточнить после праздника.
То,что термообработки не было-да же не 100, -1000%!
Рецепт примерно такой.
Ягоду собрали,залили водичкой и добавили сахар.
Огурцы они,кстати,до сих пор заливают колодезной водой,плюс соль,специи.Ничего вкуснеее не ел.
Кол-во сахара в бруснике смогу уточнить после праздника.
То,что термообработки не было-да же не 100, -1000%!