27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Подскажите рецепт браги из варенья

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 15 16 17 18 19 20 21 ... 56 18
temeshoff Магистр Рязань 200 19
Отв.340  17 Марта 13, 22:25
Всем привет ! Принимайте новичка в ваши дружные ряды. 
Надеюсь на Вашу помощь и подсказки. Так как уровень цены алкогольного продукта уже давно не является показателем качества,хотелось вот заняться изготовлением своих напитков. Ну вот решил для начала с самогона. Для этого заказал у Уважаемого игорь223для начала вот такой наборчик
Малый прямоточный холодильник ХД/4
Дефлегматор серии ХД/4
Куб для дистилляции/ректификации ХД/4-10
Сухопарник комплекта ХД/4 разборный
Индукционная плитка для ректификации и дистилляции
Набор ареометров/спиртометров
Термометр автономный цифровой
Пока жду его, решил подготовить брагу. После ревизии подпола у тещи было обнаружено порядка 15 литров различного старого варенья. Вот порядок действий, прошу дополнить,исправить или скорректировать.
1. Брага состав- варенье(сахар из расчета 1 кг варенья=0,6 кг сахара)+вода из расчета 4 литра на 1 кг сахара+ дрожжи (если я правильно понимаю, что кол-во на кг сахара должно указано у производителя). Как правильно произвести замес? Надо подогреть (вскипятить?)воду, развести там варенье, остудить до 28-30 гр, внести дрожжи и оставить бродить, перешивая каждые 2-3 дня. Есть молочная фляга на 38 литров. Как в ней устроить возможность гидрозатвора?
2. После готовности браги надо осветлить бентонитом. На 10 литров надо брать 1 столовую ложку?, развести до сметанообразного состояния, добавить в брагу и ждать осветления. Затем слить через шланг в емкость.
3. Первичная дистилляция на макс мощности без отбора хвостов/голов.
4. Очистка маслом-углем. Надо это или нет?
5. Вторичная дистилляция с отбором голов/хвостов.
6. Разбавление полученного продукта до 40-45%, может быть повторная очистка углем.
Так ли я себе представляю процесс? Буду признателен за любые комментарии и исправления
Tim Wanderer Доцент Omsk 1.4K 237
Отв.341  17 Марта 13, 22:33, через 9 мин
Куб для дистилляции/ректификации ХД/4-10temeshoff, 17 Марта 13, 22:25
Куб ёмкостью 10 литров? Значит заливать будешь литров 7. Учитывая характер браги из варенья - даже 5. Тем более,что у тебя не прямоточник, а дефлегматор (в случае заброса пены деф трудно отмыть). Воду для браги кипятить не нужно. В твоей фляге такое количество варенья за один раз не сбродишь. Гидрозатвор не нужен. Про очистку: читай профильную ветку и принимай решение сам. То же и по бентониту.
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.342  18 Марта 13, 10:52
В состав абрикосового варенья входит лимонная кислота(заводское)Вопрос,не помешает ли это брожению?
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.343  18 Марта 13, 10:54, через 2 мин
Матос, еще лучше будет, готовый инверт
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.344  18 Марта 13, 11:36, через 42 мин
Матос, еще лучше будет, готовый инверт
stoik, 18 Марта 13, 10:54

Расшифруй пожалуйста.Собераюсь расбраживать ЧКД,и сомневаюсь ведь лимонка консервант.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.345  18 Марта 13, 11:38, через 3 мин
Матос,Забродит, не переживай, вот что он имел в виду. Он говорил, что при инвертировании сахара всегда участвует кислота. Ну здесь, мне кажется чуть другая картина, но сути дела это не меняет. Фигачь.
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.346  18 Марта 13, 11:47, через 9 мин
Ну здесь, мне кажется чуть другая картина, но сути дела это не меняет.Владимир 1970, 18 Марта 13, 11:38
Это верно, было, маленько перебор кислоты при инвертировании был, еще лучше отбродили
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.347  18 Марта 13, 14:38
Матос,лимонная кислота ни коим образом не помешает брожению,от себя хочу сказать, из абрикосового варенья у тебя получится один из лучших дистиллятов,я не однократно перегонял абрикосовое варенье,поверь на слово дистиллят будет просто СУПЕР!
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.348  18 Марта 13, 14:41, через 3 мин
born78,Я б его и так сожрал бы. Очень уж люблю абрикосовое варенье)))
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.349  18 Марта 13, 15:05, через 24 мин
Ну вот решил для начала с самогона.
temeshoff, 17 Марта 13, 22:25
А оборудование заказал для ректификации. Да и то без царг. Непонимающий
Посмотри для начала [сообщение #11657082]
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.350  18 Марта 13, 15:51, через 47 мин
 Владимир 1970,Володя я с тобой полностью согласен!я чего совсем типа того))что бы хорошее варенье переводить,то варенье которое я перегонял чуть подкисло,я его обычными крышками закрыл вот и получилась такая фигня,если бы закатал все было бы нормально,я сам очень люблю абрикосовое))было бы хорошее я бы его тоже сожрал бы))
temeshoff Магистр Рязань 200 19
Отв.351  18 Марта 13, 22:40
А оборудование заказал для ректификации. Да и то без царг.Alex52, 18 Марта 13, 15:05
дистилляцию, насколько я понимаю,  можно проводить не только прямоточным дистиллятором, но и дефлегматором. Позднее, приобрету необходимые царги и будет возможность ректификации. Щас вопросы немножко не об этом. Меня интересует последовательность действий!!!! Ауууу, товарищи

stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.352  18 Марта 13, 23:10, через 30 мин
 temeshoff, все нормально у тебя по технологии, только чистку я бы не проводил, лучше лишний раз тщательно дробно перегнать, ну и настоять маленько на стружке-щепе
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.353  19 Марта 13, 14:43
еще лучше будет, готовый инвертstoik, 18 Марта 13, 10:54

Лучше не будет. Инверт будет при нагреве ,который у него только при перегонке(если недоброд)и он ни к чему, только ОМФ излишний образуется при кипячении с той же кислотой. А лимонная кислота хорошо сбраживается при ЯМБ(яблочно- молочное) ,давая метанол и др. При использовании варенья ЯМБ вполне вероятен.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.354  19 Марта 13, 14:50, через 7 мин
staut,Не пугай нас Юрий Иванович, мы ж и так всего боимся, теперь вот еще и ЯМБ станем бояться. Так недолго и пить бросить совсем. Рискнем, хлопцы, может и в последний раз..... И с громким криком: "А нам по ..." продолжим делать самогон из бабушкиных запасов))))
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.355  19 Марта 13, 16:06
 Владимир 1970, пили и пить будем Подмигивающий Веселый
Делал с разного варенья, получилось что то обычное, забросил в бутыль жареной стружки и забыл.
10 месяцев прошло, откопал, нежный фруктовый аромат, дубовости нет, но на вкус несколько жесткая,
а может мой вкус разбалован мягкими зерновыми
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.356  19 Марта 13, 16:28, через 22 мин
ЯМБ станем бояться.Владимир 1970, 19 Марта 13, 14:50
Не надо его бояться. Виноделы сами его иногда продуцируют, но лимонную кислоту не кладут. Если уж кладут, то винную,иногда сорбит или молочную. По сути дела,брага из варенья очень сходна с винным суслом, потому и технология должна быть похожей. Например не применять ускоренное брожение САФами(даюших саморазогрев и требующих повышенных температур). Сбраживать лучше низовыми,винодельческими дрожжами при температуре не выше 18о.
temeshoff Магистр Рязань 200 19
Отв.357  21 Марта 13, 22:07
ну вот, завтра первая закваска. Из дрожжей пока удалось приобрести саф-левюр. Как правильно рассчитать кол-во дрожжей? Когда читал, много где попадалось. Щас вот никак не могу найти. У многих ведь это уже в голове сидит. Если не трудно -черканите. Вроде как 20 гр на 1 кг сахара. Так или нет? И как их правильно подготовить.  Спасибо
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.358  21 Марта 13, 22:18, через 11 мин
temeshoff, сухие дрожжи рассчитывай 10г на 1кг сахара, если немного больше, не страшно, в инструкции к дрожжам написано как, придерживайся ее, проверено,работает хорошо
В 1кг варенья, в среднем, 0,6кг сахара
kotovik Доктор наук псков 502 90
Отв.359  21 Марта 13, 22:23, через 5 мин
Вроде как 20 гр на 1 кг сахара. Так или нет? И как их правильно подготовить.temeshoff, 21 Марта 13, 22:07
ну да, сухих пекарских так и есть 20гр на 1кг сахара(около 2кг варенья), разбодяжь в тепленькой (градусов 30)  подслащеной водичке,
ну шоб там без комочков всяких, подожди пока поднимется небольшая шапка пены сверху и вливай общую емкость....
как-то так...