Всем привет ! Принимайте новичка в ваши дружные ряды.
Надеюсь на Вашу помощь и подсказки. Так как уровень цены алкогольного продукта уже давно не является показателем качества,хотелось вот заняться изготовлением своих напитков. Ну вот решил для начала с самогона. Для этого заказал у Уважаемого игорь223для начала вот такой наборчик
Малый прямоточный холодильник ХД/4
Дефлегматор серии ХД/4
Куб для дистилляции/ректификации ХД/4-10
Сухопарник комплекта ХД/4 разборный
Индукционная плитка для ректификации и дистилляции
Набор ареометров/спиртометров
Термометр автономный цифровой
Пока жду его, решил подготовить брагу. После ревизии подпола у тещи было обнаружено порядка 15 литров различного старого варенья. Вот порядок действий, прошу дополнить,исправить или скорректировать.
1. Брага состав- варенье(сахар из расчета 1 кг варенья=0,6 кг сахара)+вода из расчета 4 литра на 1 кг сахара+ дрожжи (если я правильно понимаю, что кол-во на кг сахара должно указано у производителя). Как правильно произвести замес? Надо подогреть (вскипятить?)воду, развести там варенье, остудить до 28-30 гр, внести дрожжи и оставить бродить, перешивая каждые 2-3 дня. Есть молочная фляга на 38 литров. Как в ней устроить возможность гидрозатвора?
2. После готовности браги надо осветлить бентонитом. На 10 литров надо брать 1 столовую ложку?, развести до сметанообразного состояния, добавить в брагу и ждать осветления. Затем слить через шланг в емкость.
3. Первичная дистилляция на макс мощности без отбора хвостов/голов.
4. Очистка маслом-углем. Надо это или нет?
5. Вторичная дистилляция с отбором голов/хвостов.
6. Разбавление полученного продукта до 40-45%, может быть повторная очистка углем.
Так ли я себе представляю процесс? Буду признателен за любые комментарии и исправления
Подскажите рецепт браги из варенья
temeshoff
Магистр
Рязань
200 19
Отв.340 17 Марта 13, 22:25
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.341 17 Марта 13, 22:33, через 9 мин
Куб для дистилляции/ректификации ХД/4-10temeshoff, 17 Марта 13, 22:25Куб ёмкостью 10 литров? Значит заливать будешь литров 7. Учитывая характер браги из варенья - даже 5. Тем более,что у тебя не прямоточник, а дефлегматор (в случае заброса пены деф трудно отмыть). Воду для браги кипятить не нужно. В твоей фляге такое количество варенья за один раз не сбродишь. Гидрозатвор не нужен. Про очистку: читай профильную ветку и принимай решение сам. То же и по бентониту.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.342 18 Марта 13, 10:52
В состав абрикосового варенья входит лимонная кислота(заводское)Вопрос,не помешает ли это брожению?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.343 18 Марта 13, 10:54, через 2 мин
Матос, еще лучше будет, готовый инверт
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.344 18 Марта 13, 11:36, через 42 мин
Матос, еще лучше будет, готовый инверт
stoik, 18 Марта 13, 10:54
Расшифруй пожалуйста.Собераюсь расбраживать ЧКД,и сомневаюсь ведь лимонка консервант.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.345 18 Марта 13, 11:38, через 3 мин
Матос,Забродит, не переживай, вот что он имел в виду. Он говорил, что при инвертировании сахара всегда участвует кислота. Ну здесь, мне кажется чуть другая картина, но сути дела это не меняет. Фигачь.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.346 18 Марта 13, 11:47, через 9 мин
Ну здесь, мне кажется чуть другая картина, но сути дела это не меняет.Владимир 1970, 18 Марта 13, 11:38Это верно, было, маленько перебор кислоты при инвертировании был, еще лучше отбродили
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.347 18 Марта 13, 14:38
Матос,лимонная кислота ни коим образом не помешает брожению,от себя хочу сказать, из абрикосового варенья у тебя получится один из лучших дистиллятов,я не однократно перегонял абрикосовое варенье,поверь на слово дистиллят будет просто СУПЕР!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.348 18 Марта 13, 14:41, через 3 мин
born78,Я б его и так сожрал бы. Очень уж люблю абрикосовое варенье)))
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.349 18 Марта 13, 15:05, через 24 мин
Ну вот решил для начала с самогона.А оборудование заказал для ректификации. Да и то без царг.
temeshoff, 17 Марта 13, 22:25
Посмотри для начала [сообщение #11657082]
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.350 18 Марта 13, 15:51, через 47 мин
Владимир 1970,Володя я с тобой полностью согласен!я чего совсем типа того))что бы хорошее варенье переводить,то варенье которое я перегонял чуть подкисло,я его обычными крышками закрыл вот и получилась такая фигня,если бы закатал все было бы нормально,я сам очень люблю абрикосовое))было бы хорошее я бы его тоже сожрал бы))
temeshoff
Магистр
Рязань
200 19
Отв.351 18 Марта 13, 22:40
А оборудование заказал для ректификации. Да и то без царг.Alex52, 18 Марта 13, 15:05дистилляцию, насколько я понимаю, можно проводить не только прямоточным дистиллятором, но и дефлегматором. Позднее, приобрету необходимые царги и будет возможность ректификации. Щас вопросы немножко не об этом. Меня интересует последовательность действий!!!! Ауууу, товарищи
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.352 18 Марта 13, 23:10, через 30 мин
temeshoff, все нормально у тебя по технологии, только чистку я бы не проводил, лучше лишний раз тщательно дробно перегнать, ну и настоять маленько на стружке-щепе
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.353 19 Марта 13, 14:43
еще лучше будет, готовый инвертstoik, 18 Марта 13, 10:54
Лучше не будет. Инверт будет при нагреве ,который у него только при перегонке(если недоброд)и он ни к чему, только ОМФ излишний образуется при кипячении с той же кислотой. А лимонная кислота хорошо сбраживается при ЯМБ(яблочно- молочное) ,давая метанол и др. При использовании варенья ЯМБ вполне вероятен.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.354 19 Марта 13, 14:50, через 7 мин
staut,Не пугай нас Юрий Иванович, мы ж и так всего боимся, теперь вот еще и ЯМБ станем бояться. Так недолго и пить бросить совсем. Рискнем, хлопцы, может и в последний раз..... И с громким криком: "А нам по ..." продолжим делать самогон из бабушкиных запасов))))
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.355 19 Марта 13, 16:06
Владимир 1970, пили и пить будем
Делал с разного варенья, получилось что то обычное, забросил в бутыль жареной стружки и забыл.
10 месяцев прошло, откопал, нежный фруктовый аромат, дубовости нет, но на вкус несколько жесткая,
а может мой вкус разбалован мягкими зерновыми
Делал с разного варенья, получилось что то обычное, забросил в бутыль жареной стружки и забыл.
10 месяцев прошло, откопал, нежный фруктовый аромат, дубовости нет, но на вкус несколько жесткая,
а может мой вкус разбалован мягкими зерновыми
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.356 19 Марта 13, 16:28, через 22 мин
ЯМБ станем бояться.Владимир 1970, 19 Марта 13, 14:50Не надо его бояться. Виноделы сами его иногда продуцируют, но лимонную кислоту не кладут. Если уж кладут, то винную,иногда сорбит или молочную. По сути дела,брага из варенья очень сходна с винным суслом, потому и технология должна быть похожей. Например не применять ускоренное брожение САФами(даюших саморазогрев и требующих повышенных температур). Сбраживать лучше низовыми,винодельческими дрожжами при температуре не выше 18о.
temeshoff
Магистр
Рязань
200 19
Отв.357 21 Марта 13, 22:07
ну вот, завтра первая закваска. Из дрожжей пока удалось приобрести саф-левюр. Как правильно рассчитать кол-во дрожжей? Когда читал, много где попадалось. Щас вот никак не могу найти. У многих ведь это уже в голове сидит. Если не трудно -черканите. Вроде как 20 гр на 1 кг сахара. Так или нет? И как их правильно подготовить. Спасибо
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.358 21 Марта 13, 22:18, через 11 мин
temeshoff, сухие дрожжи рассчитывай 10г на 1кг сахара, если немного больше, не страшно, в инструкции к дрожжам написано как, придерживайся ее, проверено,работает хорошо
В 1кг варенья, в среднем, 0,6кг сахара
В 1кг варенья, в среднем, 0,6кг сахара
kotovik
Доктор наук
псков
502 90
Отв.359 21 Марта 13, 22:23, через 5 мин
Вроде как 20 гр на 1 кг сахара. Так или нет? И как их правильно подготовить.temeshoff, 21 Марта 13, 22:07ну да, сухих пекарских так и есть 20гр на 1кг сахара(около 2кг варенья), разбодяжь в тепленькой (градусов 30) подслащеной водичке,
ну шоб там без комочков всяких, подожди пока поднимется небольшая шапка пены сверху и вливай общую емкость....
как-то так...