Всем привет ! Принимайте новичка в ваши дружные ряды.
Надеюсь на Вашу помощь и подсказки. Так как уровень цены алкогольного продукта уже давно не является показателем качества,хотелось вот заняться изготовлением своих напитков. Ну вот решил для начала с самогона. Для этого заказал у Уважаемого игорь223для начала вот такой наборчик
Малый прямоточный холодильник ХД/4
Дефлегматор серии ХД/4
Куб для дистилляции/ректификации ХД/4-10
Сухопарник комплекта ХД/4 разборный
Индукционная плитка для ректификации и дистилляции
Набор ареометров/спиртометров
Термометр автономный цифровой
Пока жду его, решил подготовить брагу. После ревизии подпола у тещи было обнаружено порядка 15 литров различного старого варенья. Вот порядок действий, прошу дополнить,исправить или скорректировать.
1. Брага состав- варенье(сахар из расчета 1 кг варенья=0,6 кг сахара)+вода из расчета 4 литра на 1 кг сахара+ дрожжи (если я правильно понимаю, что кол-во на кг сахара должно указано у производителя). Как правильно произвести замес? Надо подогреть (вскипятить?)воду, развести там варенье, остудить до 28-30 гр, внести дрожжи и оставить бродить, перешивая каждые 2-3 дня. Есть молочная фляга на 38 литров. Как в ней устроить возможность гидрозатвора?
2. После готовности браги надо осветлить бентонитом. На 10 литров надо брать 1 столовую ложку?, развести до сметанообразного состояния, добавить в брагу и ждать осветления. Затем слить через шланг в емкость.
3. Первичная дистилляция на макс мощности без отбора хвостов/голов.
4. Очистка маслом-углем. Надо это или нет?
5. Вторичная дистилляция с отбором голов/хвостов.
6. Разбавление полученного продукта до 40-45%, может быть повторная очистка углем.
Так ли я себе представляю процесс? Буду признателен за любые комментарии и исправления
Подскажите рецепт браги из варенья
temeshoff
Магистр
Рязань
200 19
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/22650.162791.jpg)
Отв.340 17 Марта 13, 22:25
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 236
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/17075.161721.jpg)
Отв.341 17 Марта 13, 22:33, через 9 мин
Куб для дистилляции/ректификации ХД/4-10temeshoff, 17 Марта 13, 22:25Куб ёмкостью 10 литров? Значит заливать будешь литров 7. Учитывая характер браги из варенья - даже 5. Тем более,что у тебя не прямоточник, а дефлегматор (в случае заброса пены деф трудно отмыть). Воду для браги кипятить не нужно. В твоей фляге такое количество варенья за один раз не сбродишь. Гидрозатвор не нужен. Про очистку: читай профильную ветку и принимай решение сам. То же и по бентониту.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/21282.162545.png)
Отв.342 18 Марта 13, 10:52
В состав абрикосового варенья входит лимонная кислота(заводское)Вопрос,не помешает ли это брожению?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/22325.162734.gif)
Отв.343 18 Марта 13, 10:54, через 2 мин
Матос, еще лучше будет, готовый инверт
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/21282.162545.png)
Отв.344 18 Марта 13, 11:36, через 42 мин
Матос, еще лучше будет, готовый инверт
stoik, 18 Марта 13, 10:54
Расшифруй пожалуйста.Собераюсь расбраживать ЧКД,и сомневаюсь ведь лимонка консервант.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11586.161148.png)
Отв.345 18 Марта 13, 11:38, через 3 мин
Матос,Забродит, не переживай, вот что он имел в виду. Он говорил, что при инвертировании сахара всегда участвует кислота. Ну здесь, мне кажется чуть другая картина, но сути дела это не меняет. Фигачь.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/22325.162734.gif)
Отв.346 18 Марта 13, 11:47, через 9 мин
Ну здесь, мне кажется чуть другая картина, но сути дела это не меняет.Владимир 1970, 18 Марта 13, 11:38Это верно, было, маленько перебор кислоты при инвертировании был, еще лучше отбродили
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20912.162470.png)
Отв.347 18 Марта 13, 14:38
Матос,лимонная кислота ни коим образом не помешает брожению,от себя хочу сказать, из абрикосового варенья у тебя получится один из лучших дистиллятов,я не однократно перегонял абрикосовое варенье,поверь на слово дистиллят будет просто СУПЕР!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11586.161148.png)
Отв.348 18 Марта 13, 14:41, через 3 мин
born78,Я б его и так сожрал бы. Очень уж люблю абрикосовое варенье)))
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2103/17/14674.343190.png)
Отв.349 18 Марта 13, 15:05, через 24 мин
Ну вот решил для начала с самогона.А оборудование заказал для ректификации. Да и то без царг.
temeshoff, 17 Марта 13, 22:25
![Непонимающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/huh.gif)
Посмотри для начала [сообщение #11657082]
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20912.162470.png)
Отв.350 18 Марта 13, 15:51, через 47 мин
Владимир 1970,Володя я с тобой полностью согласен!я чего совсем типа того))что бы хорошее варенье переводить,то варенье которое я перегонял чуть подкисло,я его обычными крышками закрыл вот и получилась такая фигня,если бы закатал все было бы нормально,я сам очень люблю абрикосовое))было бы хорошее я бы его тоже сожрал бы))
temeshoff
Магистр
Рязань
200 19
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/22650.162791.jpg)
Отв.351 18 Марта 13, 22:40
А оборудование заказал для ректификации. Да и то без царг.Alex52, 18 Марта 13, 15:05дистилляцию, насколько я понимаю, можно проводить не только прямоточным дистиллятором, но и дефлегматором. Позднее, приобрету необходимые царги и будет возможность ректификации. Щас вопросы немножко не об этом. Меня интересует последовательность действий!!!! Ауууу, товарищи
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/22325.162734.gif)
Отв.352 18 Марта 13, 23:10, через 30 мин
temeshoff, все нормально у тебя по технологии, только чистку я бы не проводил, лучше лишний раз тщательно дробно перегнать, ну и настоять маленько на стружке-щепе
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10331.161007.png)
Отв.353 19 Марта 13, 14:43
еще лучше будет, готовый инвертstoik, 18 Марта 13, 10:54
Лучше не будет. Инверт будет при нагреве ,который у него только при перегонке(если недоброд)и он ни к чему, только ОМФ излишний образуется при кипячении с той же кислотой. А лимонная кислота хорошо сбраживается при ЯМБ(яблочно- молочное) ,давая метанол и др. При использовании варенья ЯМБ вполне вероятен.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11586.161148.png)
Отв.354 19 Марта 13, 14:50, через 7 мин
staut,Не пугай нас Юрий Иванович, мы ж и так всего боимся, теперь вот еще и ЯМБ станем бояться. Так недолго и пить бросить совсем. Рискнем, хлопцы, может и в последний раз..... И с громким криком: "А нам по ..." продолжим делать самогон из бабушкиных запасов))))
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/22325.162734.gif)
Отв.355 19 Марта 13, 16:06
Владимир 1970, пили и пить будем
![Веселый](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/cheesy.gif)
Делал с разного варенья, получилось что то обычное, забросил в бутыль жареной стружки и забыл.
10 месяцев прошло, откопал, нежный фруктовый аромат, дубовости нет, но на вкус несколько жесткая,
а может мой вкус разбалован мягкими зерновыми
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
![Веселый](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/cheesy.gif)
Делал с разного варенья, получилось что то обычное, забросил в бутыль жареной стружки и забыл.
10 месяцев прошло, откопал, нежный фруктовый аромат, дубовости нет, но на вкус несколько жесткая,
а может мой вкус разбалован мягкими зерновыми
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10331.161007.png)
Отв.356 19 Марта 13, 16:28, через 22 мин
ЯМБ станем бояться.Владимир 1970, 19 Марта 13, 14:50Не надо его бояться. Виноделы сами его иногда продуцируют, но лимонную кислоту не кладут. Если уж кладут, то винную,иногда сорбит или молочную. По сути дела,брага из варенья очень сходна с винным суслом, потому и технология должна быть похожей. Например не применять ускоренное брожение САФами(даюших саморазогрев и требующих повышенных температур). Сбраживать лучше низовыми,винодельческими дрожжами при температуре не выше 18о.
temeshoff
Магистр
Рязань
200 19
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/22650.162791.jpg)
Отв.357 21 Марта 13, 22:07
ну вот, завтра первая закваска. Из дрожжей пока удалось приобрести саф-левюр. Как правильно рассчитать кол-во дрожжей? Когда читал, много где попадалось. Щас вот никак не могу найти. У многих ведь это уже в голове сидит. Если не трудно -черканите. Вроде как 20 гр на 1 кг сахара. Так или нет? И как их правильно подготовить. Спасибо
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/22325.162734.gif)
Отв.358 21 Марта 13, 22:18, через 11 мин
temeshoff, сухие дрожжи рассчитывай 10г на 1кг сахара, если немного больше, не страшно, в инструкции к дрожжам написано как, придерживайся ее, проверено,работает хорошо
В 1кг варенья, в среднем, 0,6кг сахара
В 1кг варенья, в среднем, 0,6кг сахара
kotovik
Доктор наук
псков
502 90
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/14461.161483.png)
Отв.359 21 Марта 13, 22:23, через 5 мин
Вроде как 20 гр на 1 кг сахара. Так или нет? И как их правильно подготовить.temeshoff, 21 Марта 13, 22:07ну да, сухих пекарских так и есть 20гр на 1кг сахара(около 2кг варенья), разбодяжь в тепленькой (градусов 30) подслащеной водичке,
ну шоб там без комочков всяких, подожди пока поднимется небольшая шапка пены сверху и вливай общую емкость....
как-то так...