Подскажите рецепт браги из варенья
туссан
Бакалавр
москва
73 15
Отв.320 14 Марта 13, 19:42
Сегодня перегнал я брагу из старого малинового варенья,5кг варенья+12л воды+80гр Саф-левюр.Первый перегон без отбора голов-хвостов,получил 3,7л - 57%.Второй- разбавил до 20% и уже с отбором голов-хвостов получил тело 1,8л-73%.У меня такой вопрос-запах тела получился резковатым-почему? Может я где то ошибся?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.321 14 Марта 13, 19:51, через 9 мин
возможно когда головы отбирал немного не добрал,вторая причина ты случайно мог подпустить хвостов,ну как бонус еще почему запах резковатый получился,возможно в варенье уже было не все ладно,а как известно при дистилляции полностью от запаха не избавится,еще из возможных причин вода которой сначала разводил СС перед перегоном,и после когда разбавлял уже готовый продукт,вода в нашем деле имеет далеко не последнее значение.
туссан
Бакалавр
москва
73 15
Отв.322 14 Марта 13, 20:04, через 14 мин
Головы отбирал тщательно 550гр-1капля в секунду.Хвосты рубил 50%.Вода водоправодная,но пропустил через фильтр-кувшин.Сэм после разбавления чистый как слеза. Только резкий запах. До этого делал сахарную всё было нормально.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.323 14 Марта 13, 20:13, через 9 мин
в обычной сахарной не было варенья,а здесь многое зависит от сырья которое перегоняешь,есть еще вариант что резковатый запах от косточек в малине,ты брагу процеживал и насколько тщательно ты это делал,если не процеживал ничего удивительного,как я уже писал многое зависит от сырья из которого гонишь.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.324 14 Марта 13, 20:16, через 4 мин
туссан, Не дергайся, пусть постоит недельку, разбавленый уже до питьевого градуса. Будешь приятно удивлен.
туссан
Бакалавр
москва
73 15
Отв.325 14 Марта 13, 20:31, через 16 мин
Дело в том,что из варенья я делал всего два раза и результат такой же. Думаю всё дело в косточках,потому что бак после перегона потемнел,а после сахорной блестит как новый.
туссан
Бакалавр
москва
73 15
Отв.326 14 Марта 13, 20:49, через 18 мин
Забыл написать .Брагу процеживал и бетонитом осветлял.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.327 14 Марта 13, 20:52, через 3 мин
Брагу процеживал и бетонитом осветлял.туссан, 14 Марта 13, 20:31Да это то пофиг. Сахарная значит нерезкая, а с варенья резкая. Странно.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.328 14 Марта 13, 20:53, через 2 мин
ну а я о чем писал?если бы ты брагу отфильтровал возможно этой горечи в дистилляте и не было бы,я больше чем уверен все дело в косточках от них и горечь во вкусе,какой смысл искать черную кошку в темной комнате)ответ уже и так очевиден.
туссан
Бакалавр
москва
73 15
Отв.329 14 Марта 13, 21:05, через 12 мин
Попробую подождать недельку,если не понравится ещё раз перегоню и поставлю какую-нибудь настойку.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.330 14 Марта 13, 21:08, через 4 мин
можно и проще поступить,пропусти часть дистиллята через фильтр кувшин и сравни с остальным,после фильтра вкус должен улучшится.
туссан
Бакалавр
москва
73 15
Отв.331 14 Марта 13, 21:25, через 18 мин
Завтра попробую и отпишусь.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.332 14 Марта 13, 22:49
Ну не знаю, фильтровать через БАУ подобие фруктового бренди, я бы не стал.
туссан
Бакалавр
москва
73 15
Отв.333 15 Марта 13, 18:29
Решил оставить на недельку.Пусть постоит,а там посмотрим.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.334 15 Марта 13, 20:05
ну возможно после отдыха в стекле,вкус изменится в лучшую сторону и резкость во вкусе уменьшится.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.335 15 Марта 13, 20:26, через 22 мин
Подскажите пожалуйста,поставил ассорти(ну что было)уже с неделю,бродит хорошо,не перемешивал,на шапке появилась плесень.Вопрос?Перемешать,убрать и выкинуть шапку или оставить пусть так добродит?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.336 15 Марта 13, 20:51, через 25 мин
Матос,если появилась плесень ее стоит аккуратно удалить,все оставшееся пусть дображивает,если не убрать плесень в дистилляте может быть не приятный привкус,у меня такое уже было поэтому лучше удали.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.337 15 Марта 13, 20:54, через 4 мин
Матос, выкинь плесень с шапки. И желательно конечно к бражке подходить посерьезней, в плане чистоты, гидрозатвор ставить и все дела... Отдача будет!
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.338 15 Марта 13, 22:11
boreyzms, Обидел!!!Я настолько серьезно подхожу к бражке , Жена завидует!И гидрозатвор ей вставил и за гигиеной следил,а она неблагодарная!
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.339 16 Марта 13, 13:43
Матос, обижать не хотел только лишь напомнил еще раз