Подскажите рецепт браги из варенья
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 194
Отв.180 14 Мая 12, 19:09
То, что "пилось замечательно" в предыдущем сообщении (70гр), не действителен в большом количестве. Сегодня попробовал грамм 250, с каждой рюмкой все больше чувствуется нежелательный привкус примесей. Или нужно сделать хороший спирт 96, или вообще не гонять из варения - имеется ввиду самогон или недоректификат.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.181 20 Мая 12, 18:56
На выходные был у тещи/мамы . Среди прочих натур-продуктов (яйца.куры,картофель и т.д) получил в Дар и вот такое богатство-варенье ,соки производства прошлых-далеких лет.
Очень порадовало приготовление браги (после зерна и фруктов) в плане потраченного времени
Вот такое количество было "заправлено" на 10л воды.
Вода 45-50 градусов ,дрожжи Малтифлор (только регидрировал не разбраживал)
На фото -Верхняя банка 1.5 л (вишневый сок) ниже 2Х1л ,ниже 0.7 л и последние 0.5. САХАР не добавлял ,не вижу смысла в этом приеме . Рефрактометр показал 19
Перегонять буду паром.
ЗЫ - Вышел на огород у мамы и увидел ,чем она накрывает рассаду -это светильники с инкубатора времен "махрового застоя"
Нержавейка 1 мм (не экономили раньше на светильниках)
Размер -на фото зажигалка
И что с этим делать?
Очень порадовало приготовление браги (после зерна и фруктов) в плане потраченного времени
Вот такое количество было "заправлено" на 10л воды.
Вода 45-50 градусов ,дрожжи Малтифлор (только регидрировал не разбраживал)
На фото -Верхняя банка 1.5 л (вишневый сок) ниже 2Х1л ,ниже 0.7 л и последние 0.5. САХАР не добавлял ,не вижу смысла в этом приеме . Рефрактометр показал 19
Перегонять буду паром.
ЗЫ - Вышел на огород у мамы и увидел ,чем она накрывает рассаду -это светильники с инкубатора времен "махрового застоя"
Нержавейка 1 мм (не экономили раньше на светильниках)
Размер -на фото зажигалка
И что с этим делать?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.182 20 Мая 12, 19:28, через 32 мин
И что с этим делать?Bors, 20 Мая 12, 18:56Баночки не забудь помыть перед тем, как маме вернуть )))
А светильники оставь в покое, пусть теща радуется
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.183 20 Мая 12, 19:32, через 5 мин
Уже помыл !
Ант
Кандидат наук
Е-Бург
442 75
Отв.184 24 Мая 12, 00:23
... И что с этим делать? Bors, 20 Мая 12, 18:56Из указанного богатства можно, конечно, сделать бражку (из расчёта, примерно, 1 кг варенья = 0.6 кг сахара).
Я такую бражку не раз ставил (у матушки накапливается старое варенье постоянно).
Но ничего особенно хорошего из этого процесса обычно не получается.
Трудоёмкость получения и перегонки браги из варенья выше, чем из сахара, а органолептика - даже хуже, чем у сахарной бражки.
Один только есть плюс - условно "бесплатное" сырьё.
Я для себя пришёл к выводу, что старое варенье проще выбросить, а чтобы не расстраивать маму - поставить бражку на сахаре (и потом представить результат - мол, из варенья сделал)...
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.185 24 Мая 12, 01:06, через 44 мин
а органолептика - даже хуже, чем у сахарной бражки.Ант, 24 Мая 12, 00:23А я думал,что у меня так получается.
Тоже не в восторге на старом варенье,Сем выходит хуже.
Ант
Кандидат наук
Е-Бург
442 75
Отв.186 24 Мая 12, 01:13, через 7 мин
А я думал,что у меня так получается...Александр(46), 24 Мая 12, 01:06
Для рекколонны - нормальный сэм, но ведь никаких следов исходного сырья после ректификации всё равно не остаётся.
Из варенья не отличается в лучшую сторону, ничем...
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.187 24 Мая 12, 03:37
Александр(46), Ант, на каких дрожжах вы ставили с вареньем ?
СС из браги (Варенье+Малтифлор) очень приятный продукт получается, по сравнению с сахарной, единственный косяк - уж очень долго бродит.
СС из браги (Варенье+Малтифлор) очень приятный продукт получается, по сравнению с сахарной, единственный косяк - уж очень долго бродит.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.188 24 Мая 12, 05:38
Не последний вопрос на каком аппарате перегонялось. Я когда перегонял на БКМ с включенным дефлегматором, то тоже запаха исходного сырья не оставалось. Нужно гнать в режиме обычного дистиллятора с небольшой мощностью нагрева.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.189 24 Мая 12, 06:26, через 48 мин
увидел ,чем она накрывает рассадуBors, 20 Мая 12, 18:56Это от промышленного сепаратора тарелки , нержавейка пищевая . Смотри что бы бичары не умыкнули.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.190 24 Мая 12, 07:36
Ант, ну насчет трудоемкости -это с какой стороны смотреть . Я сахарной не занимаюсь ,так что после зерновой это отдых
Дрожжи Малтифлор. Сахара, повторюсь , не добавлял совсем ,воды добавил так,чтоб рефрактометр показал 19-20.
Бродит ровно ,спокойно . Первый перегон на прямоточнике ,второй на медяхи от Gogizz .
На первом прогоне любой браги ,после 40* в струе -меняю посуду и гоню до воды ,затем кольцую с следующей однотипной брагой.
О результате доложу
Alex-8888, это ты верно подметил -надо тещу предупредить.
Дрожжи Малтифлор. Сахара, повторюсь , не добавлял совсем ,воды добавил так,чтоб рефрактометр показал 19-20.
Бродит ровно ,спокойно . Первый перегон на прямоточнике ,второй на медяхи от Gogizz .
На первом прогоне любой браги ,после 40* в струе -меняю посуду и гоню до воды ,затем кольцую с следующей однотипной брагой.
О результате доложу
Alex-8888, это ты верно подметил -надо тещу предупредить.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.191 24 Мая 12, 07:48, через 13 мин
А мне понравился сэм из варенья, привкус ягод не узнать, но приятный, и народ, причмокивая, гадает исходник
Сейчас партия браги из варенья на винных (red star cote blank) отстоялась, пару месяцев прошло, а мож и больше.
Есть подозрение что не буду перегонять ее, так выпью. Вечерком литрушку раздавили - вкусно, но кисло очень, крепость по вкусу больше 10°.
Часть подстастить несбраживаемым надо придумать, еще глюкозой и на карбонизацию)
Часть так оставлю - кислятинкой.
...
Сейчас партия браги из варенья на винных (red star cote blank) отстоялась, пару месяцев прошло, а мож и больше.
Есть подозрение что не буду перегонять ее, так выпью. Вечерком литрушку раздавили - вкусно, но кисло очень, крепость по вкусу больше 10°.
Часть подстастить несбраживаемым надо придумать, еще глюкозой и на карбонизацию)
Часть так оставлю - кислятинкой.
...
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.192 24 Мая 12, 07:52, через 4 мин
А мне понравился сэм из варенья, привкус ягод не узнать, но приятный, и народ, причмокивая, гадает исходникgarlic, 24 Мая 12, 07:48Точно такие же наблюдения, больше того, добавляя в сахарную, где то из расчета по сахару 1 в варенье, 3 чисто сахар, тоже получаешь подобный результат.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.193 24 Мая 12, 08:39, через 47 мин
очень приятный продукт получается, по сравнению с сахарнойRoman_T, 24 Мая 12, 03:37тоже самое получается,осталось абрикосовое варенье,плохо банки закатали немного кислит,5 литров варенья на 40 литров воды +6кг сахара ну и дрожжи,получается очень даже ничего,вроде бы обычный сэм, но с привкусом фруктов,мне понравилось.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.194 24 Мая 12, 15:15
на каких дрожжах вы ставили с вареньемRoman_T, 24 Мая 12, 03:37Дрожжи были Саф-Левюр(Малтифлора тогда не было ещё).
На малтифлоре будет наверняка повеселей.Но есть риск,что может быть выпито брагой.
Сейчас партия браги из варенья на винных (red star cote blank) отстоялась, пару месяцев прошло, а мож и больше.
Есть подозрение что не буду перегонять ее, так выпью.garlic, 24 Мая 12, 07:48
Нужно гнать в режиме обычного дистиллятора с небольшой мощностью нагрева.ironman, 24 Мая 12, 05:38ironman, ты прав,режим дистилляции (скорость отбора)надо другой.
Сем был 70%(двойной перегонки),разводил до 45%(отдыхал 2 недели)запаха исходного сырья(варенья)не чувствовалось,небольшая жёсткость,органолептика средненькая.
На ложке поджигал Сем,что осталось попробовал,аромат,вкус обалдеть(но градуса почти нету).
Так-как гоню на газу,
брага была осажена бентонитом(может это ещё как-то повлияло на исход конечного продукта).
ИМХО наверно режим перегонки нужен такой,чтоб конечный продукт был примерно 50%-55%,чтоб не разводить,а если и развести,то немного.При этом может и останется(не порежем)вкус и запах исходного сырья.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.195 24 Мая 12, 15:22, через 8 мин
Она не обманчивая. Один из компонентов несбраживаемых сахаров, например рафиноза. Еще Хмель упоминал её ,как неизбежное зло при инвертации сахара.Эммм. Откуда раффинозе взяться при инвертации сахара? С оксиметилфурфуролом (и прочими альдегидами из фуранового ряда) возможно перепутал её?
staut, 07 Мая 12, 21:49
А обманчивая сладость может быть от карамелизированного сахара в вареньи, который дрожжи не жрут.
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184
Отв.196 24 Мая 12, 21:56
Сделал второй замес из варенья,первый в бочёнке дубовом второй месяц томиться,нынче,пошёл дальше,сбродил в 3х 20л бутылях по 5л разных варений и воды доверху,дрожжи-саф-левюр,сбродило недели за две.Гнал первый погон на БКМ-1 с отключенным дефом от и до 0,на 2,5 кВт тене,второй раз по науке ,бошки с рег.мощи и дефом покапельно,тушку до 97* в кубе,все вторые погоны 3шт. слил в 10л бутылёк,развёл до 45* и сдобрил дубовыми палочками из плинтуса,вываренными,вымоченными и прокалёнными по теме из форума.Думал месяцок подержать,да кто ж ему даст?,через две недели пошла проба первого литра.Да несколько палочек поджигал,давал погореть,гасил и в дело,цвет приобрело светло-коньячный,запах фруктовый,слегка вискарный чтоли,вкус понравился что то среднее между" благородным " сэмом и вискарём,привкус тоже фруктовый тонкий из какого варенья не определить,да и не шутка :малина крыжовник ,клубника,груша,ч.смородина и ещё не понятно что,засахаренное.Короче ,очень вкусно,ни каких очисток,два перегона,и с боем выциганил у супруги ещё 5л варений,типа скоро новых наваришь.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.197 24 Мая 12, 22:58
20л бутылях по 5л разных варений и воды доверху,дрожжи-саф-левюр,сбродило недели за две.Al, 24 Мая 12, 21:56Че то долго очень. Больше 5-6 дней у меня такой компот не бродил. Пропорции примерно те же, Левюра на 20л бутылку 50г,удобрения правда кладу. Холодновато мож у вас там на Неве? В последний раз, вот щас, на третий день уже дображивает. Завтра гнать думаю, ставил во вторник вечером.
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184
Отв.198 24 Мая 12, 23:22, через 24 мин
Ну вообще то не жарко.Но и не тороплюсь я с вареньем.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.199 24 Мая 12, 23:26, через 5 мин
Al, Да не, просто пропорции и составляющие совпадают, вот я и удивился.