В выходные сделал плов из индийского риса Басмати Султан. 2кг -300 руб. на Фудсити. Очень вкусный рис, в кашу не превращается, воды пьет много. Рекомендую.
Павел T
Доцент
Королев
1.1K 420
Отв.1062 08 Нояб. 21, 07:50
Да же не слышал о таком рецепте плова!
сообщение удалено
Spirtman
Специалист
Возле столицы
148 49 2
Отв.1063 31 Мая 23, 21:44
Сергей Шу, тоже давно перешел на Басмати, суперский рис. Хотя естественно я не все пробовал, но после него уже и не хочется экспериментировать. Пару дней назад готовил в гаражах.
Plov.jpg ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88
Отв.1064 31 Мая 23, 21:53 (через 9 мин)
Spirtman, а я в воскресенье варил из лазера. Девзира тоже очень нравится. Чередую для разнообразия.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K
Отв.1065 01 Июня 23, 19:52
Отмечусь.Набил руку готовить в казане всё, что шевелится и нет. Для этого скулибничал двухкомфорочную IMG_20230601_214118. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня. печурку из Кагановича. Позволяет почти мгновенно поднять мощь. Либо томить длительное время. Можно использовать как тандыр. Ну и сегодня на ужин. Сначала печеная тыква и плов без мяса. Рис без разницы. Тыкву уже спрятали. IMG_20230601_214036. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.4K 2
Отв.1066 01 Июня 23, 19:56 (через 5 мин)
плов без мяса.Виктрыч, 01 Июня 23, 19:52
??? Что то случилось???
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
668 83
Отв.1067 27 Июня 23, 12:26
Вчера поехал за рисом, а у продавца моей любимой чунгары (предположительно) не оказалось. Вновь для пробы снова взял лазер.В этот раз справился удачно и в итоге плов был весьма достойного качества. Мне лазер не очень нравится, потому как хуже чунгары впитывает жир и прочую ароматную составляющую, а потому на вкус как бы более нейтрален/самостоятелен. В этот раз делал из мяса индейки (красное бедренное мясо) с достаточным количеством индейского)) сала (вместо курдючного, но всё таки немного растительного пришлось добавить. Люблю добавлять и зигирное, но это для баранины или говядины. Нут опять забыл (привычное дело)) замочить, а потому готовил без него.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K
Отв.1068 27 Июня 23, 12:39 (через 14 мин)
okun, У супруги печень шалит. Посему мясцо для себя отдельно. В этом же кагановиче на вертикальных шампурах как в тандыре. Или на "ёлке". К финишу вишню подбрасываю подкоптить.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
668 83
Отв.1069 27 Июня 23, 13:36 (через 57 мин)
Печурка забавная. Вот только, как вижу, казан на неё максимум литров на семь-восемь встанет. А где в этой конструкции горелки?
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88
Отв.1070 27 Июня 23, 14:28 (через 53 мин)
??? Что то случилось???okun, 01 Июня 23, 19:56
Меня периодически (раз в год) просят приготовить плов без мяса с сухофруктами. Получается легкий продукт и очень вкусно.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K
Отв.1071 27 Июня 23, 14:58 (через 31 мин)
Я почти каждый вечер казан кочегарю. Удобно на даче. Тот же горох в квартире убежит как два пальца. Ловить приходится и пену снимать. В казане никогда. Лук морковь поджарил и любую крупу. (макароны ещё не пробовал). И забыл на 20 минут. Потом посолил, поперчил, крышкой закрыл и забыл. На полчаса, час, три. На такой технологии застрял. В эти выходные на день рождения другу ездил с пловом. В багажнике под одеялом три часа держался, и до этого час. Скоро перцы, баклажаны, помидоры попрут. Всё через казан. У меня мелкий. Что то среднее между саджем и кастрюлей. Есть и глубокий, но как то не срослось с ним.
Добавлено через 15мин.:
Алимпаз, Если про мою, то это классическая чугунная армейская буржуйка. Похоже склады дербанили и их одно время на каждом углу продавали по 3рубля. Отфутировал кирпичем, что бы из отопительной в кухонную. Сверху развил.
IMG_20230627_170344. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня. IMG_20230627_170348_1. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня. Тандырный вариант. И всякие подвески для него на всё случаи жизни. IMG_20230627_170404_1. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.IMG_20230627_170425. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
668 83
Отв.1072 27 Июня 23, 15:25 (через 27 мин)
Про армейскую понятно. Я про диаметр сверху и про газовые горелки. Не вижу, как расположили в печи.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K
Отв.1073 27 Июня 23, 15:51 (через 27 мин)
Дык на дровах. Коих немеряно за забором. А диаметр около 300 мм.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 2K
Отв.1074 27 Июня 23, 16:13 (через 22 мин)
плов без мяса с сухофруктами. Получается легкий продукт и очень вкусно
по ирански. И узбекски. И ... Казан от 8 л минимум. Лучше от 16. Ничего, что большой для семьи с 4 человек. Зато тазиком можно накрыть рис..... и ещё крышкой под полотенцем усилить. Часто надо запарить. В маленьком казане неудобно. Виктрыч, книги Сталика Ханкишиева в помощь.
книги Сталика Ханкишиева в помощь.makar123, 27 Июня 23, 16:13
Неприятный тип: хам, нетерпим к другому мнению, да и в текстах много нестыковок. А книжки красивые и дорогие. Мне интересны другие авторы. Например Хаким Ганиев.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K
Отв.1076 27 Июня 23, 17:38 (через 18 мин)
После сотого плова книги уже не нужны. Сколько нужно налить воды, что бы через час рис рассыпАлся? Только личный опыт на конкретном казане и костре.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 618
Отв.1077 27 Июня 23, 17:50 (через 12 мин)
Например Хаким Ганиев.Алимпаз, 27 Июня 23, 17:21
Я жёсткие косяки в его первых книгах видел. Щас не помню уже. Но с тех пор он для меня не существует.
ADD: У Сталика тоже много всякого замечал.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
668 83
Отв.1078 27 Июня 23, 18:34 (через 44 мин)
После сотого плова книги уже не нужны.Виктрыч, 27 Июня 23, 17:38
В казане готовлю около десятка лет, но до сих пор интересно почитать. Вот и теперь выудил новую информацию про чунгару, что в плове нравится больше остальных. А вот с расхваливаемым лазурным (лазером) у меня как-то не складывается. Лучше возьму басмати. Хотя многие узбекские ошпазы считают такой выбор кощунством и настаивают на "традиционных" узбекских сортах.Того не знают, что сорт лазер селекционировал этнический кореец в восьмидесятых годах уже прошлого века. )))
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K
Отв.1079 27 Июня 23, 18:51 (через 18 мин)
У нас в последнее время в сельпо рис либо есть, либо нет.) я беру любой для будней и красивый для, праздников. Имхо крахмал он и в Африке крахмал. Набор специй и прочего перебьет уникальность риса. Упор на его фактуру. Пс. На слабой комфорке имеют значение свойства риса. А если дунуть киловатт 7, он так взвешеным и упарится.