ПЛОВ
Отв.1060 21 Марта 21, 12:09
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
377 85
Отв.1061 25 Мая 21, 12:36
В выходные сделал плов из индийского риса Басмати Султан. 2кг -300 руб. на Фудсити. Очень вкусный рис, в кашу не превращается, воды пьет много. Рекомендую.
сообщение удалено
Spirtman
Специалист
Возле столицы
105 30
Отв.1063 31 Мая 23, 21:44
Сергей Шу, тоже давно перешел на Басмати, суперский рис. Хотя естественно я не все пробовал, но после него уже и не хочется экспериментировать. Пару дней назад готовил в гаражах.
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
377 85
Отв.1064 31 Мая 23, 21:53, через 9 мин
Spirtman, а я в воскресенье варил из лазера. Девзира тоже очень нравится. Чередую для разнообразия.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.1065 01 Июня 23, 19:52
Отмечусь.Набил руку готовить в казане всё, что шевелится и нет. Для этого скулибничал двухкомфорочную печурку из Кагановича. Позволяет почти мгновенно поднять мощь. Либо томить длительное время. Можно использовать как тандыр.
Ну и сегодня на ужин. Сначала печеная тыква и плов без мяса.
Рис без разницы. Тыкву уже спрятали.
Ну и сегодня на ужин. Сначала печеная тыква и плов без мяса.
Рис без разницы. Тыкву уже спрятали.
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.1066 01 Июня 23, 19:56, через 5 мин
плов без мяса.Виктрыч, 01 Июня 23, 19:52
??? Что то случилось???
Алимпаз
Кандидат наук
Ставрополь
476 60
Отв.1067 27 Июня 23, 12:26
Вчера поехал за рисом, а у продавца моей любимой чунгары (предположительно) не оказалось. Вновь для пробы снова взял лазер.В этот раз справился удачно и в итоге плов был весьма достойного качества. Мне лазер не очень нравится, потому как хуже чунгары впитывает жир и прочую ароматную составляющую, а потому на вкус как бы более нейтрален/самостоятелен. В этот раз делал из мяса индейки (красное бедренное мясо) с достаточным количеством индейского)) сала (вместо курдючного, но всё таки немного растительного пришлось добавить. Люблю добавлять и зигирное, но это для баранины или говядины. Нут опять забыл (привычное дело)) замочить, а потому готовил без него.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.1068 27 Июня 23, 12:39, через 14 мин
okun,
У супруги печень шалит. Посему мясцо для себя отдельно. В этом же кагановиче на вертикальных шампурах как в тандыре. Или на "ёлке". К финишу вишню подбрасываю подкоптить.
У супруги печень шалит. Посему мясцо для себя отдельно. В этом же кагановиче на вертикальных шампурах как в тандыре. Или на "ёлке". К финишу вишню подбрасываю подкоптить.
Алимпаз
Кандидат наук
Ставрополь
476 60
Отв.1069 27 Июня 23, 13:36, через 57 мин
Печурка забавная. Вот только, как вижу, казан на неё максимум литров на семь-восемь встанет. А где в этой конструкции горелки?
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
377 85
Отв.1070 27 Июня 23, 14:28, через 53 мин
??? Что то случилось???okun, 01 Июня 23, 19:56Меня периодически (раз в год) просят приготовить плов без мяса с сухофруктами. Получается легкий продукт и очень вкусно.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.1071 27 Июня 23, 14:58, через 31 мин
Я почти каждый вечер казан кочегарю. Удобно на даче. Тот же горох в квартире убежит как два пальца. Ловить приходится и пену снимать. В казане никогда. Лук морковь поджарил и любую крупу. (макароны ещё не пробовал). И забыл на 20 минут. Потом посолил, поперчил, крышкой закрыл и забыл. На полчаса, час, три. На такой технологии застрял. В эти выходные на день рождения другу ездил с пловом. В багажнике под одеялом три часа держался, и до этого час.
Скоро перцы, баклажаны, помидоры попрут. Всё через казан. У меня мелкий. Что то среднее между саджем и кастрюлей. Есть и глубокий, но как то не срослось с ним.
Добавлено через 15мин.:
Алимпаз,
Если про мою, то это классическая чугунная армейская буржуйка. Похоже склады дербанили и их одно время на каждом углу продавали по 3рубля. Отфутировал кирпичем, что бы из отопительной в кухонную. Сверху развил.
Тандырный вариант. И всякие подвески для него на всё случаи жизни.
Скоро перцы, баклажаны, помидоры попрут. Всё через казан. У меня мелкий. Что то среднее между саджем и кастрюлей. Есть и глубокий, но как то не срослось с ним.
Добавлено через 15мин.:
Алимпаз,
Если про мою, то это классическая чугунная армейская буржуйка. Похоже склады дербанили и их одно время на каждом углу продавали по 3рубля. Отфутировал кирпичем, что бы из отопительной в кухонную. Сверху развил.
Тандырный вариант. И всякие подвески для него на всё случаи жизни.
Алимпаз
Кандидат наук
Ставрополь
476 60
Отв.1072 27 Июня 23, 15:25, через 27 мин
Про армейскую понятно. Я про диаметр сверху и про газовые горелки. Не вижу, как расположили в печи.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.1073 27 Июня 23, 15:51, через 27 мин
Дык на дровах. Коих немеряно за забором.
А диаметр около 300 мм.
А диаметр около 300 мм.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.1074 27 Июня 23, 16:13, через 22 мин
плов без мяса с сухофруктами. Получается легкий продукт и очень вкуснопо ирански. И узбекски. И ...
Казан от 8 л минимум. Лучше от 16. Ничего, что большой для семьи с 4 человек. Зато тазиком можно накрыть рис..... и ещё крышкой под полотенцем усилить. Часто надо запарить. В маленьком казане неудобно.
Виктрыч, книги Сталика Ханкишиева в помощь.
Добавлено через 7мин.:
https://f.ua/...0126-8_2387.pdf
https://www.phantastike.com/other/kazan_mangal/pdf/
Алимпаз
Кандидат наук
Ставрополь
476 60
Отв.1075 27 Июня 23, 17:21
книги Сталика Ханкишиева в помощь.makar123, 27 Июня 23, 16:13Неприятный тип: хам, нетерпим к другому мнению, да и в текстах много нестыковок. А книжки красивые и дорогие. Мне интересны другие авторы. Например Хаким Ганиев.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.1076 27 Июня 23, 17:38, через 18 мин
После сотого плова книги уже не нужны. Сколько нужно налить воды, что бы через час рис рассыпАлся? Только личный опыт на конкретном казане и костре.
Отв.1077 27 Июня 23, 17:50, через 12 мин
Например Хаким Ганиев.Алимпаз, 27 Июня 23, 17:21Я жёсткие косяки в его первых книгах видел. Щас не помню уже. Но с тех пор он для меня не существует.
ADD: У Сталика тоже много всякого замечал.
Алимпаз
Кандидат наук
Ставрополь
476 60
Отв.1078 27 Июня 23, 18:34, через 44 мин
После сотого плова книги уже не нужны.Виктрыч, 27 Июня 23, 17:38В казане готовлю около десятка лет, но до сих пор интересно почитать. Вот и теперь выудил новую информацию про чунгару, что в плове нравится больше остальных. А вот с расхваливаемым лазурным (лазером) у меня как-то не складывается. Лучше возьму басмати. Хотя многие узбекские ошпазы считают такой выбор кощунством и настаивают на "традиционных" узбекских сортах.Того не знают, что сорт лазер селекционировал этнический кореец в восьмидесятых годах уже прошлого века. )))
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.1079 27 Июня 23, 18:51, через 18 мин
У нас в последнее время в сельпо рис либо есть, либо нет.) я беру любой для будней и красивый для, праздников. Имхо крахмал он и в Африке крахмал. Набор специй и прочего перебьет уникальность риса. Упор на его фактуру.
Пс. На слабой комфорке имеют значение свойства риса. А если дунуть киловатт 7, он так взвешеным и упарится.
Пс. На слабой комфорке имеют значение свойства риса. А если дунуть киловатт 7, он так взвешеным и упарится.