CLAMP, баранину нормальную надо еще найти и уметь выбрать двоюродный брат 20 лет был директором ЦР в Самаре мог выбирать и лов шикарный был а щас путевого барана в Воронеже хрен найдешь друг 3 часа в духовке ногу под маринадом, потом варил 5 часов и в итоге собакам отдал так что по мне свинка оптимальна религия позволяет
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 654
Отв.1121 17 Дек. 23, 13:08 (через 4 мин)
Я уже писал, что лучшее мясо для плова - свинина!Лесник 2, 17 Дек. 23, 11:27
Купленная в сельпо свинина с комбината на стероидах и антибиотиках ничем не отличается от дешёвой стероидной курицы. Зачем же переплачивать, фигарь из дешманской куры.
Домашняя свинина на зерне и траве дороже говядины и малодоступна - АЧС привела к запретам по свиньям для частников.
А вот из дикого кабана плов хороший. Но это дичь, так ведь?
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.4K 348
Отв.1122 17 Дек. 23, 13:17 (через 10 мин)
из дикого кабана плов хороший.DIMA1965, 17 Дек. 23, 13:08
Ссаками мясо не прёт? Ну не попадались мне безяйцевые дикие кабаны..
сообщения удалены (2)
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.1K 352
Отв.1123 17 Дек. 23, 13:41 (через 24 мин)
CLAMP, баранину нормальную надо еще найти и уметь выбрать двоюродный брат 20 лет был директором ЦР в Самаре мог выбирать и лов шикарный был а щас путевого барана в Воронеже хрен найдешь друг 3 часа в духовке ногу под маринадом, потом варил 5 часов и в итоге собакам отдал так что по мне свинка оптимальна религия позволяетSGUN, 17 Дек. 23, 13:04
Ну, если религия позволяет... ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
В обсуждаемом приведенном выше рецепте, главный бред не в свинине, как таковой, хотя ИМХО она для плова - унижение.ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня. Все дело в отступлении от многовековых принципов приготовления даже жесткого мяса и риса, найденных кочевниками, караванщиками, воинами и прочими, кому требовалось получить высокопитательную еду в спартанских условиях. Кстати, думаю именно поэтому ту самую ногу, очевидно баранью, после 3 часов в духовке и 5 часов варки "итоге собакам отдал". Правильное мясное блюдо в казане и зирваке предполагает предварительно куски мяса с костью или без обязательно обжарить в сильно нагретом или даже перегретом жире - происходит мгновенное закупоривание влаги в мясных волокнах на срезах и после дальнейшего приготовления оно становится вполне съедобным. Даже первоначально жёсткое. Та самая нога, очевидно баранья, после 3 часов в духовке потеряла остатки внутренней влаги и 5 часов последующей варки размягчить ее не могли, т.к. вода из бульона внутрь мяса проникает крайне плохо.
Если нет приличной баранины, ничуть не хуже в плов пойдёт говядина, желательно "не молодая", с ней вкусней зирвак и, собственно, плов. Эксперименты с другими видами мяса, разумеется возможны, но нахрена в очередной раз "изобретать велосипед"?ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
сообщение удалено
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2
Отв.1124 17 Дек. 23, 14:31 (через 51 мин)
в плов пойдёт говядинаCLAMP, 17 Дек. 23, 13:41
Особенно хорошо получается, если обжаривается на изрядном количестве (50/50 с растительным) курдючного жира.
нормальную баранинуSGUN, 17 Дек. 23, 13:27
у меня рядом с домом точка, куда привозят баранину из Саратовской области. Бараны курдючные, но молодые. Для плова лучше баран двухлетка.
сообщения удалены (11)
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.4K 348
Отв.1125 18 Дек. 23, 07:06
Возможно, кто-то где-то и жил когда-то.CLAMP, 18 Дек. 23, 06:34
А сам ты жил в Средней Азии? Готовили плов и с курятиной и с перепелами...Говядина и баранина в странах исповедующих Ислам обусловлена религией... У меня есть знакомые (живущие здесь), считающие плов с свининой ничистым... Но весьма уважающими с курятины и перепелов... Свинина мягче и быстрее готовится...
сообщение удалено
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 332
Отв.1126 18 Дек. 23, 09:48
А плов с застывшим жиром наложенным платежом - он вкусный?neva2012, 17 Дек. 23, 21:28
Застывший жир - от говядины и баранины. Там строго можно есть только в горячем виде. Смалец застывает меньше, ещё меньше - курдючный жир (не путать с бараньим!), а комбинированная смесь из жиров и масел застывает ещё меньше. И наконец, фишка Краснодарского плова - костный мозг! Тёплым не застывает. Давай адрес и сервируй стол. Нормальная водка-то хоть есть? Соответствующая качеству плова, естественно:))
Добавлено через 9мин.:
То есть по твоему плов - это кулинарное излишество?DIMA1965, 18 Дек. 23, 09:36
Мясо дикого кабана хорошо и без плова. Не нравятся мне эти понты о плове. Прекрасное блюдо, адаптированное к жарким условиям. Культовое блюдо! Но...самое дешёвое, если кормить коллектив... Короче, старайся не задавать глупых вопросов
Добавлено через 16мин.:
В данном случае мне фиолетово, когда кто и зачем стал класть в казан помидоры и картошку, точно так же, как и карикатурно-ублюдочные земляные работы. Ни то ни другое к нормальному плову отношения не имеет.CLAMP, 17 Дек. 23, 19:59
Не хочется тебя тыкать носом, но ты сам напрашиваешься. К тому же я не люблю пропускать ересь в чужих постах. Так вот, лет 30 - 40 назад плов для нашего круга был культовым блюдом. Устраивали соревнования в кафешках, на зависть посетителям...учились друг у друга и заезжих мастеров... Одна зира в плове - это величайшая глупость! Побеждал всегда плов с Ферганскими специями. Вот её-то я и рассматривал, чуть ли не под микроскопом. Иголкой делил на составляющие и пытался определить состав на вкус. Насчитал 11 компонентов, среди которых, могу утверждать точно, были сухие помидоры!
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 757
Отв.1127 18 Дек. 23, 10:30 (через 42 мин)
Нормальная водка-то хоть есть?Лесник 2, 18 Дек. 23, 09:48
Целый магазин казенки под боком, но я водку не употребляю ((
Мой вариант не застывает:)) Но...нарывался на конкурентов: настояли на плове из говядины, а подали важным гостям в конце застолья, сознательно остывшим:))
сообщения удалены (3)
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.4K 348
Отв.1129 18 Дек. 23, 15:55
А какое отношение к описанной тут рисовой каше со свининой имеет чьё-то место жительства?CLAMP, 18 Дек. 23, 11:29
Вот не раз и не два тебя носом тыкали за твоё графоманство, а ты всё не успокаиваешься...разновидностей плова великое множество (в этой теме уже говорил об этом)...попробуй сказать азербайджанцу или бухарскому еврею, или ферганцу, или ташкенцу, что плов его местности не плов... И да твоё вот это:
например, в чахохбили или казы?!CLAMP, 18 Дек. 23, 11:29
Абсолютно разные, самодостаточные блюда (имеющие огромное количество разновидностей)... И да, так, тебе для информации пару видео и фото (одно)
Итак, останавливаемся на свинине, хотя использовать для плова можно любое мясо. 1.Выбранное мясо варим в кастрюльке до полуготовности, а ещё лучше – обжариваем в казане, а потом отвариваем. 2.А в казан добавляем набор масел и жиров, и пассеруем в нём лук и морковь. 3. В кастрюльку с мясом засыпаем рис, и варим каждый ингредиент до полуготовности. 3.Наконец, мясо выкладываем из кастрюльки в казан, обжариваем в луке с морковью. 4.Затем закладываем в казан рис, и заливаем бульоном из кастрюльки 5.Доводим до готовности…
Намного быстрее, и на порядок вкуснее!Лесник 2, 16 Дек. 23, 22:34
Вполне возможно, что это вкусно и быстрее, но к плову это не имеет никакого отношения.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.1131 24 Дек. 23, 11:13 (через 11 мин)
Кавалар, однозначно
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1132 24 Дек. 23, 12:03 (через 51 мин)
Настоящий туркменский плов. Рис , курица , морковь и курага.Gabriel 61, 23 Дек. 23, 21:12
Подтверждаю, ты забыл добавить хлопковое масло,- без цвета, вкуса и запаха. В те годы сталкивался в Москве у брата с представителем Ашхабадской киностудии,- привозил фильмы на озвучку (был на постои), вот он и готовил нам плов. Куры тогда в Москве продавались Бразильские и Аргентинские, как то так. Так же к плову готовил из зелени приправу в виде кашицы. Вот типа того и я так готовлю.
Сэм ОХонг
Бакалавр
Волжский
85 21
Отв.1133 24 Дек. 23, 12:30 (через 27 мин)
Так же к плову готовил из зелени приправу в виде кашицы.
Попал как-то на буровую, там узбек повар. К плову подавали салатик - огурчики консервированные, в рассоле от огурчиков вымочен лук полукольцами, чуть-чутьь уксуса, все это смешано. Очень даже зашло.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.1134 24 Дек. 23, 12:49 (через 20 мин)
монтер, хлопковое масло не зашло...
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.1K 352
Отв.1135 24 Дек. 23, 14:58
Подтверждаю, ты забыл добавить хлопковое масло,- без цвета, вкуса и запаха.монтер, 24 Дек. 23, 12:03
На вкус и цвет, разумеется, "все фломастеры - разные", однако есть реплика про хлопковое масло и др. Бытует мнение, что только оно и есть самое правильное для правильного плова. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня. Однако была возможность "соприкоснуться с деталями". Оказалось, что хлопковое масло узбеки и пр. льют в плов не из каких-то сакральных соображений, а по причине довольно заурядной - и давным-давно (особенно!) и часто, сегодня, оно банально дешевле, т.е. доступней подсолнечного и курдюка. Особенно в тех случаях, когда последнего и баранины-говядины нет, а есть только пернатые, но плова хочется. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня. Всё это касается и жёлтой моркови - в Средней Азии она была и остается доступнее, хотя и менее вкусна и полезна, чем красная. При этом, в значимых для себя случаях, среднеазиаты "культовые компоненты" не используют и готовят плов совершенно без, или с минимальной добавкой хлопкового масла и с морковью оранжевой, да и без "наполнителя" в виде нута. Подчеркивая этим, что плов для людей уважаемых и соответствует обстоятельствам.ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2
Отв.1136 24 Дек. 23, 15:10 (через 13 мин)
Всё это касается и жёлтой морковиCLAMP, 24 Дек. 23, 14:58
Недавно был помощником у профессионального бабая-пловмейкера (воды принести, костёр под казаном развести)... Так он клал желтую морковь в жарящееся на курдюке мясо, а красную уже в зирвак. Говорит что нужно именно так.
ЗЫ. Казан литров на 200 из белого чугуна.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1137 24 Дек. 23, 15:14 (через 4 мин)
монтер, хлопковое масло не зашло...SGUN, 24 Дек. 23, 12:49
Мне два года "заходило", Нахичеванский погран- отряд(69-71), другого и не видели, все по месту. Надо сказать, что делал плов и на подсолнечном, но предварительно жарил там ржаной хлеб, он убирал и запах, и вкус(частично). Сейчас все масло дезодорированно.
сообщение удалено
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.1K 352
Отв.1138 24 Дек. 23, 17:04
Недавно был помощником у профессионального бабая-пловмейкера (воды принести, костёр под казаном развести)... Так он клал желтую морковь в жарящееся на курдюке мясо, а красную уже в зирвак. Говорит что нужно именно так.okun, 24 Дек. 23, 15:10
"Во всякой избушке свои погремушки". ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня. Тем более, что на Востоке слово не обязывает, а является всего лишь "орнаментом".ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
При этом, в процедуре приготовления плова, кроме пропорций компонентов и их качества, считаю крайне важным соблюдение температурного режима. То есть, своевременность максимумов, минимумов и продолжительности нагрева казана. По этой причине давно не пытаюсь делать плов на газовой плите, поскольку обычная большая конфорка с одним контуром пламени необходимого тепла для плова на 4-5 человек не даст. Поэтому, даже зимой - только уличная печь под казан с набором разных по "калибру" и древесине дров.
сообщение удалено
Урий
Профессор
Лабинск
12.2K 5.3K
Отв.1139 24 Дек. 23, 21:51
Самый вкусный плов из всех которые я ел был на встрече в Геленджике в 14 году. Кто себя узнает всем ПРИВЕТ ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.