27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

ПЛОВ

Форум самогонщиков Домашняя кухня Вторые блюда
1 ... 54 55 56 57 58 59 60 ... 72 57
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.1120  17 Дек. 23, 13:04
CLAMP, баранину нормальную надо еще найти и уметь выбрать
двоюродный брат 20 лет был директором ЦР в Самаре
мог выбирать и лов шикарный был
а щас путевого барана в Воронеже хрен найдешь
друг 3 часа в духовке ногу под маринадом, потом варил 5 часов и в итоге собакам отдал Улыбающийся
так что по мне свинка оптимальна
религия позволяет Улыбающийся
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.4K 557
Отв.1121  17 Дек. 23, 13:08, через 4 мин
Я уже писал, что лучшее мясо для плова - свинина!Лесник 2, 17 Дек. 23, 11:27

Купленная в сельпо свинина с комбината на стероидах и антибиотиках ничем не отличается от дешёвой стероидной курицы. Зачем же переплачивать, фигарь из дешманской куры.

Домашняя свинина на зерне и траве дороже говядины и малодоступна - АЧС привела к запретам по свиньям для частников.

А вот из дикого кабана плов хороший. Но это дичь, так ведь?
stary-stary Доцент ХМАО-Югра 1.3K 319
Отв.1122  17 Дек. 23, 13:17, через 10 мин
из дикого кабана плов хороший.DIMA1965, 17 Дек. 23, 13:08
Ссаками мясо не прёт? Ну не попадались мне безяйцевые дикие кабаны..
сообщения удалены (2)
CLAMP Доктор наук Москва и юго-восточнее 686 223
Отв.1123  17 Дек. 23, 13:41, через 24 мин
CLAMP, баранину нормальную надо еще найти и уметь выбрать
двоюродный брат 20 лет был директором ЦР в Самаре
мог выбирать и лов шикарный был
а щас путевого барана в Воронеже хрен найдешь
друг 3 часа в духовке ногу под маринадом, потом варил 5 часов и в итоге собакам отдал
так что по мне свинка оптимальна
религия позволяетSGUN, 17 Дек. 23, 13:04

Ну, если религия позволяет...
ПЛОВ
ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.


В обсуждаемом приведенном выше рецепте, главный бред не в свинине, как таковой, хотя ИМХО она для плова - унижение.
ПЛОВ
ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.

Все дело в отступлении от многовековых принципов приготовления даже жесткого мяса и риса, найденных кочевниками, караванщиками, воинами и прочими, кому требовалось получить высокопитательную еду в спартанских условиях.
Кстати, думаю именно поэтому ту самую ногу, очевидно баранью, после 3 часов в духовке и 5 часов варки "итоге собакам отдал".
Правильное мясное блюдо в казане и зирваке предполагает предварительно куски мяса с костью или без обязательно обжарить в сильно нагретом или даже перегретом жире - происходит мгновенное закупоривание влаги в мясных волокнах на срезах и после дальнейшего приготовления оно становится вполне съедобным. Даже первоначально жёсткое.
Та самая нога, очевидно баранья, после 3 часов в духовке потеряла остатки внутренней влаги и 5 часов последующей варки размягчить ее не могли, т.к. вода из бульона внутрь мяса проникает крайне плохо.

Если нет приличной баранины, ничуть не хуже в плов пойдёт говядина, желательно "не молодая", с ней вкусней зирвак и, собственно, плов. Эксперименты с другими видами мяса, разумеется возможны, но нахрена в очередной раз "изобретать велосипед"?
ПЛОВ
ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
сообщение удалено
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.1124  17 Дек. 23, 14:31, через 51 мин
в плов пойдёт говядинаCLAMP, 17 Дек. 23, 13:41

Особенно хорошо получается, если обжаривается на изрядном количестве (50/50 с растительным) курдючного жира.

нормальную баранинуSGUN, 17 Дек. 23, 13:27
у меня рядом с домом точка, куда привозят баранину из Саратовской области. Бараны курдючные, но молодые. Для плова лучше баран двухлетка.
сообщения удалены (11)
stary-stary Доцент ХМАО-Югра 1.3K 319
Отв.1125  18 Дек. 23, 07:06
Возможно, кто-то где-то и жил когда-то.CLAMP, 18 Дек. 23, 06:34
А сам ты жил в Средней Азии? Готовили плов и с курятиной и с перепелами...Говядина и баранина в странах исповедующих Ислам обусловлена религией...
У меня есть знакомые (живущие здесь), считающие плов с свининой ничистым... Но весьма уважающими с курятины и перепелов...
Свинина мягче и быстрее готовится...
сообщение удалено
Лесник 2 Доктор наук Абинск 832 275
Отв.1126  18 Дек. 23, 09:48
А плов с застывшим жиром наложенным платежом - он вкусный?neva2012, 17 Дек. 23, 21:28
Застывший жир - от говядины и баранины. Там строго можно есть только в горячем виде. Смалец застывает меньше, ещё меньше - курдючный жир (не путать с бараньим!), а комбинированная смесь из жиров и масел застывает ещё меньше. И наконец, фишка Краснодарского плова - костный мозг! Тёплым не застывает. Давай адрес и сервируй стол. Нормальная водка-то хоть есть? Соответствующая качеству плова, естественно:))

Добавлено через 9мин.:

То есть по твоему плов - это кулинарное излишество?DIMA1965, 18 Дек. 23, 09:36
Мясо дикого кабана хорошо и без плова. Не нравятся мне эти понты о плове. Прекрасное блюдо, адаптированное к жарким условиям. Культовое блюдо! Но...самое дешёвое, если кормить коллектив... Короче, старайся не задавать глупых вопросов

Добавлено через 16мин.:

В данном случае мне фиолетово, когда кто и зачем стал класть в казан помидоры и картошку, точно так же, как и карикатурно-ублюдочные земляные работы. Ни то ни другое к нормальному плову отношения не имеет.CLAMP, 17 Дек. 23, 19:59
Не хочется тебя тыкать носом, но ты сам напрашиваешься. К тому же я не люблю пропускать ересь в чужих постах. Так вот,
лет 30 - 40 назад плов для нашего круга был культовым блюдом. Устраивали соревнования в кафешках, на зависть посетителям...учились друг у друга и заезжих мастеров... Одна зира в плове - это величайшая глупость! Побеждал всегда плов с Ферганскими специями. Вот её-то я и рассматривал, чуть ли не под микроскопом. Иголкой делил на составляющие и пытался определить состав на вкус. Насчитал 11 компонентов, среди которых, могу утверждать точно, были сухие помидоры!
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.6K 678
Отв.1127  18 Дек. 23, 10:30, через 42 мин
Нормальная водка-то хоть есть?Лесник 2, 18 Дек. 23, 09:48
Целый магазин казенки под боком, но я водку не употребляю ((

Добавлено через 1мин.:

Соответствующая качеству плова, естественно:))Лесник 2, 18 Дек. 23, 09:48
Застывшему жиру?
Лесник 2 Доктор наук Абинск 832 275
Отв.1128  18 Дек. 23, 11:01, через 32 мин
Застывшему жиру?neva2012, 18 Дек. 23, 10:30
Мой вариант не застывает:)) Но...нарывался на конкурентов: настояли на плове из говядины, а подали важным гостям в конце застолья, сознательно остывшим:))
сообщения удалены (3)
stary-stary Доцент ХМАО-Югра 1.3K 319
Отв.1129  18 Дек. 23, 15:55
А какое отношение к описанной тут рисовой каше со свининой имеет чьё-то место жительства?CLAMP, 18 Дек. 23, 11:29
Вот не раз и не два тебя носом тыкали за твоё графоманство, а ты всё не успокаиваешься...разновидностей плова великое множество (в этой теме уже говорил об этом)...попробуй сказать азербайджанцу или бухарскому еврею, или ферганцу, или ташкенцу, что плов его местности не плов...
И да твоё вот это:
например, в чахохбили или казы?!CLAMP, 18 Дек. 23, 11:29
Абсолютно разные, самодостаточные блюда (имеющие огромное количество разновидностей)...
И да, так, тебе для информации пару видео и фото (одно)
IMG-20231218-WA0003.jpg
IMG-20231218-WA0003.jpg ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.

VID-20231218-WA0012_1.mp4 6.9 Мб
VID-20231218-WA0011_1.mp4 9.6 Мб
сообщения удалены (10)
Кавалар Магистр Саратов 205 34
Отв.1130  24 Дек. 23, 11:03
Итак, останавливаемся на свинине, хотя использовать для плова можно любое мясо.
1.Выбранное мясо варим в кастрюльке до полуготовности, а ещё лучше – обжариваем в казане, а потом отвариваем.
2.А в казан добавляем набор масел и жиров, и пассеруем в нём лук и морковь.
3. В кастрюльку с мясом засыпаем рис, и варим каждый ингредиент до полуготовности.
3.Наконец, мясо выкладываем из кастрюльки в казан, обжариваем в луке с морковью.
4.Затем закладываем в казан рис, и заливаем бульоном из кастрюльки
5.Доводим до готовности…

Намного быстрее, и на порядок вкуснее!Лесник 2, 16 Дек. 23, 22:34
Вполне возможно, что это вкусно и быстрее, но к плову это не имеет никакого отношения.
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.1131  24 Дек. 23, 11:13, через 11 мин
Кавалар, однозначно
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 813
Отв.1132  24 Дек. 23, 12:03, через 51 мин
Настоящий туркменский плов. Рис , курица , морковь и курага.Gabriel 61, 23 Дек. 23, 21:12
Подтверждаю, ты забыл добавить хлопковое масло,- без цвета, вкуса и запаха. В те годы сталкивался в Москве у брата с представителем Ашхабадской киностудии,- привозил фильмы на озвучку (был на постои), вот он и готовил нам плов. Куры тогда в Москве продавались Бразильские и Аргентинские, как то так. Так же к плову готовил из зелени приправу в виде кашицы. Вот типа того и я так готовлю.
Сэм ОХонг Бакалавр Волжский 85 21
Отв.1133  24 Дек. 23, 12:30, через 27 мин
Так же к плову готовил из зелени приправу в виде кашицы.
Попал как-то на буровую, там узбек повар. К плову подавали салатик - огурчики консервированные, в рассоле от огурчиков вымочен лук полукольцами, чуть-чутьь уксуса, все это смешано. Очень даже зашло.
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.1134  24 Дек. 23, 12:49, через 20 мин
монтер, хлопковое масло не зашло...
CLAMP Доктор наук Москва и юго-восточнее 686 223
Отв.1135  24 Дек. 23, 14:58
Подтверждаю, ты забыл добавить хлопковое масло,- без цвета, вкуса и запаха.монтер, 24 Дек. 23, 12:03
На вкус и цвет, разумеется, "все фломастеры - разные", однако есть реплика про хлопковое масло и др.
Бытует мнение, что только оно и есть самое правильное для правильного плова.
ПЛОВ
ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
Однако была возможность "соприкоснуться с деталями".
Оказалось, что хлопковое масло узбеки и пр. льют в плов не из каких-то сакральных соображений, а по причине довольно заурядной - и давным-давно (особенно!) и часто, сегодня, оно банально дешевле, т.е. доступней подсолнечного и курдюка. Особенно в тех случаях, когда последнего и баранины-говядины нет, а есть только пернатые, но плова хочется.
ПЛОВ
ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.

Всё это касается и жёлтой моркови - в Средней Азии она была и остается доступнее, хотя и менее вкусна и полезна, чем красная.
При этом, в значимых для себя случаях, среднеазиаты "культовые компоненты" не используют и готовят плов совершенно без, или с минимальной добавкой хлопкового масла и с морковью оранжевой, да и без "наполнителя" в виде нута. Подчеркивая этим, что плов для людей уважаемых и соответствует обстоятельствам.
ПЛОВ
ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.1136  24 Дек. 23, 15:10, через 13 мин
Всё это касается и жёлтой морковиCLAMP, 24 Дек. 23, 14:58

Недавно был помощником у профессионального бабая-пловмейкера (воды принести, костёр под казаном развести)... Так он клал желтую морковь в жарящееся на курдюке мясо, а красную уже в зирвак. Говорит что нужно именно так.

ЗЫ. Казан литров на 200 из белого чугуна.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 813
Отв.1137  24 Дек. 23, 15:14, через 4 мин
монтер, хлопковое масло не зашло...SGUN, 24 Дек. 23, 12:49
Мне два года "заходило", Нахичеванский погран- отряд(69-71), другого и не видели, все по месту. Надо сказать, что делал плов и на подсолнечном, но предварительно жарил там ржаной хлеб, он убирал и запах, и вкус(частично). Сейчас все масло дезодорированно.
сообщение удалено
CLAMP Доктор наук Москва и юго-восточнее 686 223
Отв.1138  24 Дек. 23, 17:04
Недавно был помощником у профессионального бабая-пловмейкера (воды принести, костёр под казаном развести)... Так он клал желтую морковь в жарящееся на курдюке мясо, а красную уже в зирвак. Говорит что нужно именно так.okun, 24 Дек. 23, 15:10
"Во всякой избушке свои погремушки".
ПЛОВ
ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.

Тем более, что на Востоке слово не обязывает, а является всего лишь "орнаментом".
ПЛОВ
ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.


При этом, в процедуре приготовления плова, кроме пропорций компонентов и их качества, считаю крайне важным соблюдение температурного режима. То есть, своевременность максимумов, минимумов и продолжительности нагрева казана.
По этой причине давно не пытаюсь делать плов на газовой плите, поскольку обычная большая конфорка с одним контуром пламени необходимого тепла для плова на 4-5 человек не даст. Поэтому, даже зимой - только уличная печь под казан с набором разных по "калибру" и древесине дров.
сообщение удалено
Урий Профессор Лабинск 10.3K 4.7K
Отв.1139  24 Дек. 23, 21:51
Самый вкусный плов из всех которые я ел был на встрече в Геленджике в 14 году.

Кто себя узнает всем ПРИВЕТ
ПЛОВ
ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
сообщение удалено