Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

ПЛОВ

Форум самогонщиков Домашняя кухня Вторые блюда
1 ... 57 58 59 60 61 62 63 ... 65 60
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 327 40
Отв.1180  02 Марта 24, 20:47
спокойно "стоит горкой", то вся вода уже в немCLAMP, 02 Марта 24, 19:47
Не факт.

Добавлено через 4мин.:

У меня плов не очень получается, каша вкусная.
А вот тяга к научности имеется.
Сегодня плов вышел вроде даже пловом, но я клал все весами.svarnoy, 02 Марта 24, 20:46
Самокритичность это очень достойная составляющая. Вообще заметил, что могу быть недоволен приготовленным блюдом, но вторично протянутая тарелка от гостя сглаживает все субъективные сомнения.))
CLAMP Доктор наук Москва и юго-восточнее 554 197
Отв.1181  02 Марта 24, 21:06, через 19 мин
У меня плов не очень получается, каша вкусная.
А вот тяга к научности имеется.
Сегодня плов вышел вроде даже пловом, но я клал все весами.svarnoy, 02 Марта 24, 20:46
Желаю закрепления успеха!
Использовать рекомендуемые пропорции/весА - очень правильно. Дабы минимизировать получение каши, пусть и вкусной, лучше использовать магазинный "рис для плова" или близкий ему по цене круглозерный Краснодарский не пропаренный. С ними проще добиться желаемой рассыпчатости.
И не следует брать рис в бабай-ларьках!
ПЛОВ
ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
stary-stary Доцент ХМАО-Югра 1.3K 305
Отв.1182  02 Марта 24, 21:07, через 2 мин
, но вторично протянутая тарелкаАлимпаз, 02 Марта 24, 20:47
👍👍👍

Добавлено через 1мин.:

не следует брать рисCLAMP, 02 Марта 24, 21:06
Ой ли🫣🫣🫣
CLAMP Доктор наук Москва и юго-восточнее 554 197
Отв.1183  02 Марта 24, 21:14, через 8 мин
Ой ли🫣🫣🫣
не следует брать рисCLAMP, 02 Марта 24, 21:06
stary-stary, 02 Марта 24, 21:07
"Ой ли" - что?
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 327 40
Отв.1184  02 Марта 24, 21:27, через 13 мин
"Ой ли" - что?CLAMP, 02 Марта 24, 21:14
Просто предлагаете не самый лучший рис. Круглозёрный, как правило с бОльшим содержанием крахмала, что для такого блюда как плов не является хорошим выбором. Как минимум, с ним труднее получить рассыпчатую фракцию. Крахмал это клей.) Но я люблю чунгару, потому что она несколько мягче и слаще обычной малокрахмалистой девзиры, хотя требует к себе более уважительного отношения. Хорошего результата можно достичь с рисом сортов басмати. Его невозможно переварить в кашу, а некоторые имеют своеобразный грибной запах. Узбеки басмати не используют. А покупать рис нужно именно там, где в нём разбираются. Как вы сказали, в "бабай-ларьках".)) Кстати, если вы не в курсе, бабай в переводе с тюркского это дедушка.
stary-stary Доцент ХМАО-Югра 1.3K 305
Отв.1185  02 Марта 24, 21:42, через 15 мин
CLAMP, коллега тебе ответил. Мой ответ тебя не устроит...
Alex1966 Специалист Краснодарcкий край 104 39
Отв.1186  02 Марта 24, 21:45, через 3 мин
Всё таки дело в конструкции печи.А можно фото печи после переделки?Алимпаз, 02 Марта 24, 18:55
Печь из трёх авто/дисков увидел в тырнете
Опыт использования показал, что так лучше
Печь.jpg
Печь. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.


Пружинка на дверце радует
можно открыть/закрыть без проблем рукой
CLAMP Доктор наук Москва и юго-восточнее 554 197
Отв.1187  02 Марта 24, 21:50, через 6 мин
Просто предлагаете не самый лучший рис. Круглозёрный, как правило с бОльшим содержанием крахмала, что для такого блюда как плов не является хорошим выбором. Как минимум, с ним труднее получить рассыпчатую фракцию. Крахмал это клей.) Но я люблю чунгару, потому что она несколько мягче и слаще обычной малокрахмалистой девзиры, хотя требует к себе более уважительного отношения. Хорошего результата можно достичь с рисом сортов басмати. Его невозможно переварить в кашу, а некоторые имеют своеобразный грибной запах. Узбеки басмати не используют. А покупать рис нужно именно там, где в нём разбираются. Как вы сказали, в "бабай-ларьках".)) Кстати, если вы не в курсе, бабай в переводе с тюркского это дедушка.
"Ой ли" - что?CLAMP, 02 Марта 24, 21:14
Алимпаз, 02 Марта 24, 21:27
1. "Как правило" не означает "всегда".
2. Иногда, под настроение, тычу пальцем в грязно-розоватый рис в бабай-ларьке и спрашиваю, почём лазЕр? Ответ - хороший лазер, 300 руб/кг, бери!(Кто не в курсе - розоватой бывает девзира, а торгашу всё равно, что втюхать).
3. Под другое настроение, брал щепотку такого-же грязно-розоватого риса и на глазах торгаша промывал его в ладони минералкой от кирпичной пыли. Торгаш или убегал или пытался побыстрей опустить рольставню с непонятным бормотанием.
4. Кто сегодня гарантирует, что в республиках Средней Азии наполнивший такие лавки рис растят и везут сюда с чётким соблюдением всех норм по пестицидам-гербицидам и пр. химии?
Приведённого достаточно, чтобы верный, в принципе, тезис "покупать рис нужно именно там, где в нём разбираются" был откорректирован с поправкой на "текущий момент"?
ПЛОВ
ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 701
Отв.1188  02 Марта 24, 21:55, через 5 мин
Алимпаз,
не превращается в липкую массуАлимпаз, 02 Марта 24, 20:33
после тщательного промывания. Причем неоднократно.
stary-stary Доцент ХМАО-Югра 1.3K 305
Отв.1189  02 Марта 24, 21:59, через 4 мин
с поправкой на "текущий момент"?CLAMP, 02 Марта 24, 21:50
Ошпаз сам знает какой рис ему нужен...и не делает так
Иногда, под настроение, тычу пальцем вCLAMP, 02 Марта 24, 21:50
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 327 40
Отв.1190  02 Марта 24, 22:34, через 36 мин
Иногда, под настроение, тычу пальцем в грязно-розоватый рис в бабай-ларьке и спрашиваю, почём лазЕр? Ответ - хороший лазер, 300 руб/кг, бери!(Кто не в курсе - розоватой бывает девзира, а торгашу всё равно, что втюхать).CLAMP, 02 Марта 24, 21:50
Ну, мил человек, какой вопрос, такой ответ. Или он должен каждому тычущему пальцем объяснять различия сортов? Не стоит так пренебрежительно к продавцу. И не вся девзира розовая. Про пыль тоже не надо сказки рассказывать. Любая нешлифованная девзира при промывке красит воду и зерно становится светлее. Это очевидно. Признаки настоящей девзиры несколько другие.)
А "кто сегодня гарантирует", что в РФ соблюдают все нормы "по пестицидам-гербицидам и пр. химии"? Я немного в курсе про производство риса в соседнем краснодарском крае. Это как грузинское вино. Количество виноградников не в состоянии обеспечить виноматериалом тот объём, что предлагают под маркой грузинского вина.
сообщения удалены (5)
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 327 40
Отв.1191  05 Марта 24, 09:34
И в продолжении темы о печках. Не покидает меня мысль заиметь другую под газовую горелку. Горелка Умница 10кВт, а печка это так называемый подказанник с трубой, что сбоку мангала. Казан получается слишком высоко и кашеварить как-то несподручно. Да и небольшая печь в отличии от стационарного мангала гораздо автономнее и может находиться где угодно вместе с носимым газовым баллоном. Кстати, готовлю на газе уже третий год и только узнал, да и то случайно, что моя горелка с регулируемым редуктором-лягушкой работает "вполсилы" и нужен пропановый редуктор высокого давления. Заказал БПО-5-3 мини. Так вот, пока изредка поглядывал на печки, предлагаемые к покупке, наткнулся за сараем на бочку 60л из под моторного масла. Вопрос использующим аналогичные горелки, толщина стенки 0,8-1мм сдюжит непрямой нагрев газом или нет? Про дрова не вспоминаем, они точно за пару лет такой металл "сожгут". Печь намереваюсь делать самую простую: на съёмных ножках, без трубы, высотой цилиндра не более 30см с прорезями/отверстиями для подачи и выхода воздуха и горелкой, закреплённой ко дну. Если решу поэстетствовать, задую чёрной огнеупорной краской. У меня бочка совсем непатриотичных цветов - жёлто-голубая.)))

Добавлено через 3дн. 6ч. 56мин.:

Вопрос снимается, потому как практик недалеко проживает и опыт есть. Можно делать из бочки.))
черный лесоруб Доктор наук Сальск 583 100
Отв.1192  08 Марта 24, 21:02
Вопрос использующим аналогичные горелки, толщина стенки 0,8-1мм сдюжит непрямой нагрев газом или нет? Про дрова не вспоминаем, они точно за пару лет такой металл "сожгут"Алимпаз, 05 Марта 24, 09:34
Ни что не вечно. Но если это сделано из недорого подручного материала то и жалеть особо не о чем.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.1193  17 Марта 24, 16:55
Просмотров зашкаливает. По три мульёна в год. Может и в самом деле стоящий метод...

К плову соус нужен и шашлык. Вино и т.д.
[сообщение #14045540]
Урий Профессор Лабинск 9.4K 4.4K
Отв.1194  17 Марта 24, 18:57
Может и в самом деле стоящий метод...makar123, 17 Марта 24, 16:55
Ну так в принципе самый обычный метод-способ-рецепт.
Небольшие нюансы как у всякого домашнего повара.
Примерно так же КакТус и готовил в Геленджике [сообщение #11920730] .
АБАЛДЕННЫЙ
ПЛОВ
ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
был плов
плов.jpg
плов. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.

А по поводу
Просмотров зашкаливает.makar123, 17 Марта 24, 16:55
Так нормального человека делящегося своим опытом без дебильных понтов,набивших оскомину фраз типа"привет ребята" " подпишитесь на мой канал" " не забудьте поставить лайк" и своего ебальника постоянно мелькающего крупным планом в кадре,
приятно и посмотреть и послушать.
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.1195  17 Марта 24, 19:01, через 4 мин
завтра солянку ваяю
плов попозже
и имхо нут терпеть не умею
CLAMP Доктор наук Москва и юго-восточнее 554 197
Отв.1196  17 Марта 24, 19:26, через 26 мин
Просмотров зашкаливает. По три мульёна в год. Может и в самом деле стоящий метод...makar123, 17 Марта 24, 16:55
Метод (рецепт) обычный, ничего "из ряда вон". При этом, казан небольшой, печь (очаг) не очень понятная, на завершающем этапе упревание без покрытия ляганом или т.п., просто под крышкой. Возможно, что получается вкусно, поскольку каких-то видимых (существенных) отступлений от классики вроде нет.
нут терпеть не умеюSGUN, 17 Марта 24, 19:01
Аналогично, нут не нравится и не использую.
ПЛОВ
ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.1197  22 Марта 24, 08:21
Что то слишком просто получает плов чайханский повар. Наверно готовил его 1000 раз. Наглядно и доходчиво снято. Этот формат очень хорош для форума.
CLAMP Доктор наук Москва и юго-восточнее 554 197
Отв.1198  22 Марта 24, 11:15
Что то слишком просто получает плов чайханский повар.makar123, 22 Марта 24, 08:21
Всё понимаю, но 200 мл льняного масла непонятного тёмного цвета...
ПЛОВ
ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.

Опять экономят, прикрываясь левой "оригинальностью".
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.1199  23 Марта 24, 12:05
Для полноты картины ещё пару способов приготовления плова. Не умаляя наших способностей, взял от тех кто считает это национальной традицией. И это собственно подтверждается наличием в общепите оборудования и приспособ для его приготовления и ежедневным пользованием. ИМХО к этим видео стоит отнестись с уважением и потому рассмотреть действо с точки зрения не обывателя, а науки...🤨☝️




Ну и науки подкину. Не претендую на первооткрывателя приведённых ниже мыслей..
Значит вернёмся к реакции сахароаминной конденсации.
Скрытый текст Реакция Майяра (реакция сахароаминной конденсации) — химическая реакция между аминокислотами и сахарами, которая происходит при нагревании.
Примером такой реакции является жарка мяса или выпечка хлеба, в ходе которых в процессе нагревания пищевого продукта возникает типичный запах, цвет и вкус приготовленной пищи. Эти изменения вызваны образованием продуктов реакции Майяра.
Вот более полная ссылка
https://elementy.ru/...eaktsiya_Mayara
У нас приготовление зирвака это процесс проведения реакции Майара. Просматривая видео необходимо понимать, что плововары, не пользуются единым реестром терминов. И не всегда могут выразить свои мысли в ответах. И это нисколько не делает их менее профессиональными. Просто мы предположив, что в основе реакция Майара, можем более глубоко понять и оценить разнообразие видов плова. И то, что придаёт ему особенный вкус. Оперируем терминами: температура, сахар, аминокислоты, белки, жир. В продуктах лук, масло, морковь, специи, мясо, рис, курдюк, изюм, чеснок, нут, и т.д. Станет многое понятно..