Можно ли изначально прокалить льняное масло до дымка, а потом добавить подсолнечное или (и) хлобковое.Peskar, 28 Февр. 24, 17:33Я бы так делать не стал. Ещё раз, зигир отжимают из чёрного льна (если правильно помню) и лучше готовое масло поискать в инетлабазах (озон, вайлдберрис и др.), но это в плове не главное. Не найдёте, да и пёс ним! Как написала этническая узбечка из Ташкента, ей нравится готовить плов на подсолнечном масле Олейна.))
ПЛОВ
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
666 82
Отв.1160 28 Февр. 24, 18:12
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


Тоже немного в теме
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.1162 28 Февр. 24, 19:01 (через 4 мин)
я печку на сво отправил....
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
666 82
Отв.1163 28 Февр. 24, 20:55
Тоже немного в темеzippo75, 28 Февр. 24, 18:58Для этого казана печка маловата. Погружённый почти полностью ровнее прогревается и потому готовить несколько удобнее.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


Алимпаз, сначала была печь сварена, потом казан приобретен.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
666 82
Отв.1165 29 Февр. 24, 08:18
Ну когда ребёнок подрастает и одёжка становится мала, ему другую покупают.))
Коли сварке обучены, дело за малым - материал отыскать.) Недавно интересовался печкой на заказ под газовую горелку для казана 12л, оценили около четырех рублей. За без трубы и дверцы показалась несколько переоцененной. У меня печь совмещенная с мангалом высоко стоит и думаю заказать автономную пониже ростом.)
Коли сварке обучены, дело за малым - материал отыскать.) Недавно интересовался печкой на заказ под газовую горелку для казана 12л, оценили около четырех рублей. За без трубы и дверцы показалась несколько переоцененной. У меня печь совмещенная с мангалом высоко стоит и думаю заказать автономную пониже ростом.)
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


Алимпаз, труба 325, газовка, стенка 8 мм. На мой век хватит. Если найду 400 - ю трубу, сварю новую. Мангал сварен из 5 мм стали, но уже как 2 года паутиной оброс. Тандыр приобретен. Садж где то в сарае лежит, сделан из диска бороны. Немецкая сталь 6 мм. Найду фото, прикреплю.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
666 82
Отв.1167 29 Февр. 24, 19:40
У меня тоже садж из диска бороны, а отрезать 35см от старой магистральной сорокасантиметровой (375) трубы сантехники отказываются и отправляют на вторчермет.)
Alex1966
Специалист
Краснодарcкий край
105 41

Отв.1168 29 Февр. 24, 21:22
Для этого казана печка маловата. Погружённый почти полностью ровнее прогревается и потому готовить несколько удобнее.Алимпаз, 28 Февр. 24, 20:55Мой опыт говорит об обратном...
Полностью погружённый давал нагар на стенках внутри казана выше уровня плова
Сделал вставку, приподняв казан как на фото (ну может чуть глубже)

и проблема исчезла
Печь делал из дисков
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
666 82
Отв.1170 01 Марта 24, 08:18
Полностью погружённый давал нагар на стенках внутри казана выше уровня пловаAlex1966, 29 Февр. 24, 21:22Не очень понял, речь ведёте о высоте печи или о диаметре. И непонятно откуда берётся нагар на чистой стенке. На третьем фото казан в печи до переделки или после?
Добавлено через 6мин.:
А это на случай ну мало ли чего.Виктрыч, 29 Февр. 24, 22:15После того, как на газовой плите вспыхнули случайно опрокинутые "головы", с открытым огнём завязал. Теперь только индукционка или тэн.
Alex1966
Специалист
Краснодарcкий край
105 41

Отв.1171 01 Марта 24, 10:30
казан в печи до переделки или после?Алимпаз, 01 Марта 24, 08:18так было до переделки
потом сделал вставку уменьшающую диаметр печи
Нагар образовывался от перегрева стенки казана
Разницу после уменьшения диаметра ощутил сразу
Казан предварительно отжёг на костре (удалил нагар),
Заново подготовил его к работе,
и проблема ушла
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
666 82
Отв.1172 01 Марта 24, 14:49
так было до переделкиНе претендую на истину, но в случае на фото вполне грамотное заглубление казана. А вот вокруг некая полость без возможности выхода горячего воздуха по окружности аккумулирует повышенную температуру. Вот и получаете локальный перегрев, который провоцирует некий нагар. Всё равно не понимаю, с чего там быть нагару, если там никаких ингредиентов быть не может по определению. Или казан грузится по самое небалуйся?
потом сделал вставку уменьшающую диаметр печиAlex1966, 01 Марта 24, 10:30
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.1K 352

Отв.1173 01 Марта 24, 15:06 (через 17 мин)
не понимаю, с чего там быть нагару, если там никаких ингредиентов быть не может по определению.Алимпаз, 01 Марта 24, 14:49Пока рис горкой не накрыт ляганом или иной тарелкой, вода с жиром над ним какое-то время кипит, жир оседает на стенках выше риса.

Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
666 82
Отв.1174 02 Марта 24, 18:55
Озадачили, однако!)
Всюду казаны стоят погружённые практически полностью и ни разу не слышал жалобы и замечания на образуемый нагар. Всё таки дело в конструкции печи.А можно фото печи после переделки?
Всюду казаны стоят погружённые практически полностью и ни разу не слышал жалобы и замечания на образуемый нагар. Всё таки дело в конструкции печи.А можно фото печи после переделки?
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.1K 352

Отв.1175 02 Марта 24, 19:30 (через 35 мин)
Озадачили, однако!)У меня особых жалоб на нагар по верхней внутренней поверхности казана нет. В основном потому, что обычно плова готовлю много и эти поверхности если и остаются, то совсем невелики. Если плова готовлю меньше и на стенках выше риса жир остается и поверхность темнеет, то "автоматически" отмыть его никогда проблем не было. Пока эта тема не возникла здесь, внимания на неё вообще не обращал.
Всюду казаны стоят погружённые практически полностью и ни разу не слышал жалобы и замечания на образуемый нагар.Алимпаз, 02 Марта 24, 18:55

svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.1176 02 Марта 24, 19:36 (через 7 мин)
Кто нибудь может обьяснить зачем рис делать горкой?
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.1K 352

Отв.1177 02 Марта 24, 19:47 (через 12 мин)
Кто нибудь может обьяснить зачем рис делать горкой?svarnoy, 02 Марта 24, 19:36Считается, что "горкой" правильно как минимум по двум причинам:
- "плоский рис" может по краям хуже провариться, так как пар стремится в центр и вверх и по краям может не хватить пара;
- проверять готовность риса проще: отодвигаем шумовкой край риса от стенки и если он расползается, то еще не вся вода впиталась, а если он спокойно "стоит горкой", то вся вода уже в нем.

Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
666 82
Отв.1178 02 Марта 24, 20:33 (через 46 мин)
Кто нибудь может обьяснить зачем рис делать горкой?svarnoy, 02 Марта 24, 19:36В горке, обязательно накрытой, рис пропаривается лучше.) Горка обычно делается ненадолго и после некоторой выдержки вновь пересыпается и накрывается для следующей выдержки. Так окончательно распаривается рис без лишней воды и не превращается в липкую массу. А ещё помогает в нашем понимании избыточное количество масла, что при аккуратном перемешивании предотвращает зёрна риса от слипания.
Добавлено через 8мин.:
"плоский рис" может по краям хуже провариться, так как пар стремится в центр и вверх и по краям может не хватить пара;CLAMP, 02 Марта 24, 19:47При грамотном размещении казана в печи и распределении огня вокруг него прогрев достаточно равномерен, хотя перемешивание слоя риса никто не отменял. Испарение влаги зависит от нагрева и чем он равномернее, тем ровнее пар проходит сквозь рис. А вверх он стремится всегда.)
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K


У меня плов не очень получается, каша вкусная.
А вот тяга к научности имеется.
Сегодня плов вышел вроде даже пловом, но я клал все весами.
А вот тяга к научности имеется.
Сегодня плов вышел вроде даже пловом, но я клал все весами.