27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

ПЛОВ

Форум самогонщиков Домашняя кухня Вторые блюда
1 ... 56 57 58 59 60 61 62 ... 72 59
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 478 60
Отв.1160  28 Февр. 24, 18:12
Можно ли изначально прокалить льняное масло до дымка, а потом добавить подсолнечное или (и) хлобковое.Peskar, 28 Февр. 24, 17:33
Я бы так делать не стал. Ещё раз, зигир отжимают из чёрного льна (если правильно помню) и лучше готовое масло поискать в инетлабазах (озон, вайлдберрис и др.), но это в плове не главное. Не найдёте, да и пёс ним! Как написала этническая узбечка из Ташкента, ей нравится готовить плов на подсолнечном масле Олейна.))
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 723
Отв.1161  28 Февр. 24, 18:58, через 47 мин
Тоже немного в теме
LMC_20221001_175054_8.4.300.jpg
LMC_20221001_175054_8.4.300.jpg ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
LMC_20221001_185026_8.4.300.jpg
LMC_20221001_185026_8.4.300.jpg ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.1162  28 Февр. 24, 19:01, через 4 мин
я печку на сво отправил....
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 478 60
Отв.1163  28 Февр. 24, 20:55
Тоже немного в темеzippo75, 28 Февр. 24, 18:58
Для этого казана печка маловата. Погружённый почти полностью ровнее прогревается и потому готовить несколько удобнее.
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 723
Отв.1164  28 Февр. 24, 21:17, через 22 мин
Алимпаз, сначала была печь сварена, потом казан приобретен.
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 478 60
Отв.1165  29 Февр. 24, 08:18
Ну когда ребёнок подрастает и одёжка становится мала, ему другую покупают.))
Коли сварке обучены, дело за малым - материал отыскать.) Недавно интересовался печкой на заказ под газовую горелку для казана 12л, оценили около четырех рублей. За без трубы и дверцы показалась несколько переоцененной. У меня печь совмещенная с мангалом высоко стоит и думаю заказать автономную пониже ростом.)
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 723
Отв.1166  29 Февр. 24, 12:19
Алимпаз, труба 325, газовка, стенка 8 мм. На мой век хватит. Если найду 400 - ю трубу, сварю новую. Мангал сварен из 5 мм стали, но уже как 2 года паутиной оброс. Тандыр приобретен. Садж где то в сарае лежит, сделан из диска бороны. Немецкая сталь 6 мм. Найду фото, прикреплю.
LMC_20220910_172431_8.4.300.jpg
LMC_20220910_172431_8.4.300.jpg ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
LMC_20220702_171134_8.4.300.jpg
LMC_20220702_171134_8.4.300.jpg ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 478 60
Отв.1167  29 Февр. 24, 19:40
У меня тоже садж из диска бороны, а отрезать 35см от старой магистральной сорокасантиметровой (375) трубы сантехники отказываются и отправляют на вторчермет.)
Alex1966 Специалист Краснодарcкий край 105 40
Отв.1168  29 Февр. 24, 21:22
Для этого казана печка маловата. Погружённый почти полностью ровнее прогревается и потому готовить несколько удобнее.Алимпаз, 28 Февр. 24, 20:55
Мой опыт говорит об обратном...
Полностью погружённый давал нагар на стенках внутри казана выше уровня плова
Сделал вставку, приподняв казан как на фото (ну может чуть глубже)
72605.379599.jpg
72605. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.

и проблема исчезла
Печь делал из дисков
IMG_6910.JPG
IMG_6910.JPG ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
IMG_6914.JPG
IMG_6914.JPG ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 8K 2.1K
Отв.1169  29 Февр. 24, 22:15, через 54 мин
Двухкомфорочная из госрезерва.
IMG_20220904_081714_1.jpg
IMG_20220904_081714_1. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.

А это на случай ну мало ли чего.
IMG_20220801_123324.jpg
IMG_20220801_123324. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 478 60
Отв.1170  01 Марта 24, 08:18
Полностью погружённый давал нагар на стенках внутри казана выше уровня пловаAlex1966, 29 Февр. 24, 21:22
Не очень понял, речь ведёте о высоте печи или о диаметре. И непонятно откуда берётся нагар на чистой стенке. На третьем фото казан в печи до переделки или после?

Добавлено через 6мин.:

А это на случай ну мало ли чего.Виктрыч, 29 Февр. 24, 22:15
После того, как на газовой плите вспыхнули случайно опрокинутые "головы", с открытым огнём завязал. Теперь только индукционка или тэн.
Alex1966 Специалист Краснодарcкий край 105 40
Отв.1171  01 Марта 24, 10:30
казан в печи до переделки или после?Алимпаз, 01 Марта 24, 08:18
так было до переделки
потом сделал вставку уменьшающую диаметр печи

Нагар образовывался от перегрева стенки казана
Разницу после уменьшения диаметра ощутил сразу
Казан предварительно отжёг на костре (удалил нагар),
Заново подготовил его к работе,
и проблема ушла
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 478 60
Отв.1172  01 Марта 24, 14:49
так было до переделки
потом сделал вставку уменьшающую диаметр печиAlex1966, 01 Марта 24, 10:30
Не претендую на истину, но в случае на фото вполне грамотное заглубление казана. А вот вокруг некая полость без возможности выхода горячего воздуха по окружности аккумулирует повышенную температуру. Вот и получаете локальный перегрев, который провоцирует некий нагар. Всё равно не понимаю, с чего там быть нагару, если там никаких ингредиентов быть не может по определению. Или казан грузится по самое небалуйся?
CLAMP Доктор наук Москва и юго-восточнее 686 223
Отв.1173  01 Марта 24, 15:06, через 17 мин
не понимаю, с чего там быть нагару, если там никаких ингредиентов быть не может по определению.Алимпаз, 01 Марта 24, 14:49
Пока рис горкой не накрыт ляганом или иной тарелкой, вода с жиром над ним какое-то время кипит, жир оседает на стенках выше риса.
ПЛОВ
ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 478 60
Отв.1174  02 Марта 24, 18:55
Озадачили, однако!)
Всюду казаны стоят погружённые практически полностью и ни разу не слышал жалобы и замечания на образуемый нагар. Всё таки дело в конструкции печи.А можно фото печи после переделки?
CLAMP Доктор наук Москва и юго-восточнее 686 223
Отв.1175  02 Марта 24, 19:30, через 35 мин
Озадачили, однако!)
Всюду казаны стоят погружённые практически полностью и ни разу не слышал жалобы и замечания на образуемый нагар.Алимпаз, 02 Марта 24, 18:55
У меня особых жалоб на нагар по верхней внутренней поверхности казана нет. В основном потому, что обычно плова готовлю много и эти поверхности если и остаются, то совсем невелики. Если плова готовлю меньше и на стенках выше риса жир остается и поверхность темнеет, то "автоматически" отмыть его никогда проблем не было. Пока эта тема не возникла здесь, внимания на неё вообще не обращал.
ПЛОВ
ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.1176  02 Марта 24, 19:36, через 7 мин
Кто нибудь может обьяснить зачем рис делать горкой?
CLAMP Доктор наук Москва и юго-восточнее 686 223
Отв.1177  02 Марта 24, 19:47, через 12 мин
Кто нибудь может обьяснить зачем рис делать горкой?svarnoy, 02 Марта 24, 19:36
Считается, что "горкой" правильно как минимум по двум причинам:
- "плоский рис" может по краям хуже провариться, так как пар стремится в центр и вверх и по краям может не хватить пара;
- проверять готовность риса проще: отодвигаем шумовкой край риса от стенки и если он расползается, то еще не вся вода впиталась, а если он спокойно "стоит горкой", то вся вода уже в нем.
ПЛОВ
ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 478 60
Отв.1178  02 Марта 24, 20:33, через 46 мин
Кто нибудь может обьяснить зачем рис делать горкой?svarnoy, 02 Марта 24, 19:36
В горке, обязательно накрытой, рис пропаривается лучше.) Горка обычно делается ненадолго и после некоторой выдержки вновь пересыпается и накрывается для следующей выдержки. Так окончательно распаривается рис без лишней воды и не превращается в липкую массу. А ещё помогает в нашем понимании избыточное количество масла, что при аккуратном перемешивании предотвращает зёрна риса от слипания.

Добавлено через 8мин.:

"плоский рис" может по краям хуже провариться, так как пар стремится в центр и вверх и по краям может не хватить пара;CLAMP, 02 Марта 24, 19:47
При грамотном размещении казана в печи и распределении огня вокруг него прогрев достаточно равномерен, хотя перемешивание слоя риса никто не отменял. Испарение влаги зависит от нагрева и чем он равномернее, тем ровнее пар проходит сквозь рис. А вверх он стремится всегда.)
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.1179  02 Марта 24, 20:46, через 13 мин
У меня плов не очень получается, каша вкусная.
А вот тяга к научности имеется.
Сегодня плов вышел вроде даже пловом, но я клал все весами.