Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

ПЛОВ

Форум самогонщиков Домашняя кухня Вторые блюда
1 ... 52 53 54 55 56 57 58 ... 65 55
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.1080  27 Июня 23, 18:58
Из риса уважаю отборный Краснодарский и Крымский.

Добавлено через 9мин.:

БеЗспорно всюду в книгах есть косяки.
Но есть повара философы. Вот наводка. Ему можно верить. ИМХО.
Голиб Саидов
Когда у нас есть деньги, мы готовим плов
Когда у нас нет денег, мы довольствуемся пловом.
https://proza.ru/2021/08/21/163
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.2K 1.9K
Отв.1081  27 Июня 23, 19:07, через 10 мин
Ну и почему у меня раньше вместо плова получалась каша с мясом. Маленький расчёт. Взяли допустим кило риса. Выражаясь профильно при гидромодуле 5 используем 5л воды. Выпарить половину за 20 минут нужно потратить 13 квт. Пплюс теплопотери. То есть конфорка должна уметь выплюнуть 20 кВт. Ну какой плов на электроплитке? Даже если я вдвое ошибся. Посему выбор риса не первичен. Или не риса.
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 318 39
Отв.1082  27 Июня 23, 19:48, через 41 мин
Я жёсткие косяки в его первых книгах видел.Olkan, 27 Июня 23, 17:50
А какие первые? У него всего две. О плове и о шашлыках.))

Добавлено через 4мин.:

https://proza.ru/2021/08/21/163makar123, 27 Июня 23, 18:58
Спасибо, прочту.

Добавлено через 2мин.:

Выпарить половину за 20 минут нужно потратить 13 квт.Виктрыч, 27 Июня 23, 19:07
Лихо разложили.))) Но приготовление плова это немного больше, чем киловатты и время. И где такую конфорку 20 кВт раздобыли и почему тогда продолжаете готовить на дровах?)))
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.2K 1.9K
Отв.1083  27 Июня 23, 20:03, через 16 мин
Само собой. Но рис после засыпки не должен лежать на дне пластом. И ложкой его не помешать. Рис должен как можно быстрее "взвеситься" и в этом взвешеном барботируещем состоянии терять воду. Был раствор. Стал поролон того же объёма. Или не так? Если да, пойдём дальше с колокольни арифметики.

Добавлено через 8мин.:

Конфорка образное понятие. Дрова как раз организуют температурный режим. Тоже ряд тонкостей. Забиваем топку дровами. Тоже нужно определить, сколько нужно сегодня. Солдатскую буржуйку придумали не дураки. В ней ряд регулировок. Можно подачей воздуха через дырочку в дверце обеспечить минимальную мощь. А если открыть поддувало, подача воздуха увеличится на три порядка. И площадь колосника нехилая. А это мощь. То есть умеючи закинул продукты, настроил и ушёл. Дрова кончились, плов готов. Без танцев. Технология веками отработана. На солдатском очаге.
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 318 39
Отв.1084  27 Июня 23, 20:22, через 19 мин
Дрова кончились, плов готов. Без танцев. Технология веками отработана. На солдатском очаге.Виктрыч, 27 Июня 23, 20:03
Гениальный бред! Вы уж простите, но дальше вопросов нет.)))
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.2K 1.9K
Отв.1085  27 Июня 23, 20:31, через 10 мин
Мы просто не поняли друг друга. Это нормально.
С тыквой. С грибами. Да какая разница. Технология классическая.
IMG_20230601_214036.jpg
IMG_20230601_214036.jpg ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
IMG_20220703_141254.jpg
IMG_20220703_141254.jpg ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
IMG_20220703_132648.jpg
IMG_20220703_132648.jpg ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 318 39
Отв.1086  27 Июня 23, 22:36
Так тут и понимать нечего. Судя по картинкам, особенно вторая, где некоторые ингредиенты, с большой долей вероятности, луковые перья, приготовление плова для Вас - непознанная планета. А ещё пустая трата продуктов и времени. Да и казан, похоже, не для брезгливых. Уже давно пора почистить. Вы же людей кормите.
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.1087  28 Июня 23, 00:41
А какие первые?Алимпаз, 27 Июня 23, 19:48
Вот в них. Другие, если были, то я их проигнорировал. Если других не было, то перефразирую: "косяки во всех книгах".

Алимпаз, Ваш шовинизм и растопыривание пальцов говорит всем нам только об особенностях Вашей глупости.
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 318 39
Отв.1088  28 Июня 23, 08:39
Алимпаз, Ваш шовинизм и растопыривание пальцов говорит всем нам только об особенностях Вашей глупости.Olkan, 28 Июня 23, 00:41
Вы что сказать-то хотели?)) И кто Вас уполномочил выражать мнение всех!? Если согласны с рассуждениями моего другого собеседника, так это Ваше право и никто на него не покушается. А я, в свою очередь, имею право не соглашаться с умозаключениями про киловатты, дрова и буржуйки. Или Вы тоже готовите плов по этой рекомендации: "То есть умеючи закинул продукты, настроил и ушёл. Дрова кончились, плов готов. Без танцев. Технология веками отработана. На солдатском очаге."? Если такое Вам кажется правильным, можете аплодировать стоя, но не за всех, а один. И причём здесь Вами упомянутый совсем не к месту "шовинизм"?
Не стоит так возбуждаться по надуманному поводу и обильного Вам дастархана!
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 709
Отв.1089  28 Июня 23, 08:59, через 21 мин
Но есть повара философыmakar123, 27 Июня 23, 18:58
немного перефразируя одну мысль,
Если у повора нет склонности к колдовству, ему нечего делать на кухне.

Добавлено через 3мин.:

Да и казан, похоже, не для брезгливых. Уже давно пора почистить. Вы же людей кормите.Алимпаз, 27 Июня 23, 22:36
Даже жареная картошка на стерильной/новой сковородке- не такая, вкусная...
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.1090  28 Июня 23, 09:43, через 44 мин
Алимпаз, "философию" от Галиба Саидова почитай. Будешь терпимее к другим. Ну чего там у Виктрыч, не так.. казан в боевом состоянии. Кухня полевая оборудованна прикольно. Всё действующее. На дровах. То что он пишет будто закинул всё, ушёл, вернулся, готово. Это возможно и не так. Обычно посматривают, подкидывают и т.д. стиль такой. Не стоит щипать.. пианист играет как может, не надо в него стрелять. Казан обожжён, а плов у каждого свой. На даче самое то.
Книги. Нам доступны несколько авторов. Издательство разных лет выпуска. Разного качества. Есть и в ютубе видео немерянно. И толково снятых среди них хватает. Кто захочет найдёт инфу и подучится.
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 318 39
Отв.1091  28 Июня 23, 18:45
"философию" от Галиба Саидова почитай. Будешь терпимее к другим.makar123, 28 Июня 23, 09:43
Моя профессия фотожурналиста предполагает терпимость. По Вашей ссылке у Галиба Саидова прочёл лишь про этимологию слова "плов". Кстати, у него не упомянута ещё одна версия, когда к возникновению определения подтягивают и испанскую паэлью. Но по этой ссылке ничего о философии плова. С удовольствием прочту про философию.
Дальше. Никто никого не щиплет. Хотя в такого рода спорах просто необходимо цитировать каждое авторское утверждение. Я этим заниматься не буду. Ладно бы готовил на даче в переделанной буржуйке и будь здоров. Зачем нести ахинею про киловатты, барботаж и прочее при обработке риса. Про приготовление зирвака он вообще не упомянул, вроде как это просто воды налить. И Вы хотите сказать, что эти измышления имеют право на жизнь и употребимы для прочтения начинающими кулинарами любителями?
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.2K 1.9K
Отв.1092  28 Июня 23, 18:59, через 15 мин
Всё моменты приготовления плова уже замусолены. Я выложил свои наработки к ним. И всё. Как зирвак парить в вики можно посмотреть. Или не в вики. А как из любого риса рассыпуху а не клейстер получить нет. Казан я не мою. Я его чищу. Потому как вороненый чугун мыть только грязь разводить и провоцировать ржавчину и потом с ней бороться. И так далее.
Пс. А перьями там грибы были а не лук.
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 318 39
Отв.1093  28 Июня 23, 18:59, через 1 мин
Даже жареная картошка на стерильной/новой сковородке- не такая, вкусная...Sergik73, 28 Июня 23, 08:59
Не передёргивайте. Во-первых, чугун "помнит" ароматы предыдущего блюда, а во-вторых, нагары на внутренней поверхности посуды это гарантированный пригар обжариваемых продуктов и как итог - испорченное блюдо.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.2K 1.9K
Отв.1094  28 Июня 23, 19:06, через 7 мин
Чугун прокаливается от предыдущего блюда. А предварительно чистится. И наносится обновлённое воронение. То есть маслом протирается нагретый до определённой температуры чугун.
А кипятить в нём воду, чтоб помыть согласно некоторым авторитетам, деньги на ветер.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.1095  28 Июня 23, 19:35, через 30 мин
Алимпаз,
ссылке у Галиба Саидова прочёл лишь про этимологию слова "плов". Кстати,
Как открыть доступ к прозе...
https://proza.ru/2021/08/21/163
Когда откроется ссылка что я дал, под картинкой оглавление и имя автора. Потом текст. Так вот щёлкни по имени. Будет переход к следующему файлу. Он уже поинформативней. Там и проза и ссылки на личные его сайты и т.д. можно и порыть инет. Там есть интересные книги. Кулинарные и не только.
Это только прикрытие и способ заработка быть поваром. Скорее учитель..
stary-stary Доцент ХМАО-Югра 1.3K 303
Отв.1096  28 Июня 23, 20:41
Вставлю свой тяптачок...спецы, определите что за казан, чугун, али люминь?
20230627_173148.jpg
20230627_173148.jpg ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.2K 1.9K
Отв.1097  28 Июня 23, 20:50, через 9 мин
Потёртости не чугуниевые.
А вот с грибочками вопрос сложнее.
Сегодня свои жарил. Только один белый белый.
stary-stary Доцент ХМАО-Югра 1.3K 303
Отв.1098  28 Июня 23, 20:52, через 2 мин
И, да...расскажите про плов бухарских евреев азербайджанцу (или наоборот) я помню хорошо слова Ю.Гусмана(квнщик такой, еже-ли чего)...какой плов самый вкусный)))

Добавлено через 2мин.:

ПотёртостиВиктрыч, 28 Июня 23, 20:50
Иму ужо боле 30 годов...разве что рыбу в нём не готовили...хотя...есь секреты, как от запаха отмыть...
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 318 39
Отв.1099  28 Июня 23, 21:56
Как открыть доступ к прозе...
https://proza.ru/2021/08/21/163
Когда откроется ссылка что я дал, под картинкой оглавление и имя автора. Потом текст. Так вот щёлкни по имени. Будет переход к следующему файлу. Он уже поинформативней. Там и проза и ссылки на личные его сайты и т.д. можно и порыть инет. Там есть интересные книги. Кулинарные и не только.
Это только прикрытие и способ заработка быть поваром. Скорее учитель..makar123, 28 Июня 23, 19:35
Зачем так длинно. Просто дай прямую ссылку на философию плова и всё. Я сначала сам искал, но не нашёл.))

Добавлено через 11мин.:

Вставлю свой тяптачок...спецы, определите что за казан, чугун, али люминь?stary-stary, 28 Июня 23, 20:41
Это дюраль. Ну или люминь по-Вашему.))