Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

ПЛОВ

Форум самогонщиков Домашняя кухня Вторые блюда
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 ... 65 9
vova200272 Доктор наук МСК 599 90
Отв.160  03 Дек. 12, 13:28
как я понял, в шавле рис с зирваком перемешивается во время готовки и не думаю что рис надо разваривать до "размазни", хотя хз.
NicholasG, 30 Нояб. 12, 21:56

Использую такой рис, не разваривается сильно, рисинка к рисинке. Основное слово пропаренный. Продается в сетевых магазинах, цена нормальная.
Рис пропаренный..jpg
Рис пропаренный..jpg ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
Олег71 Доктор наук Сочи 731 148
Отв.161  03 Дек. 12, 22:17
Перепробовал много сортов риса. Остановил свой выбор на сорте Жасмин: ароматный, быстро готовится, хорошо впитывает жир и ароматы, вкусный. Самый вкусный плов получается, когда хорошее настроение и теплая компания)))
musafed Кандидат наук Пермь 456 150
Отв.162  06 Дек. 12, 17:36
Ну "размазня"(по аналогии с гречневой) это я образно выразился. Если конкретней,готовая рисинка при растирании в пальцах,в слизь превращается?
staut, 01 Дек. 12, 01:01
Да.staut! Рис изрядно разварен. Конечно не до размазни, но и не рассыпчатый как в плове. Всё таки шавля - это каша.
chegevara37 Специалист Ростов-на-Дону 152 44
Отв.163  17 Дек. 12, 21:24
На рынках можно найти узбекский рис красный дев-зира, правда дорого, 200 рублей кг.
musafed Кандидат наук Пермь 456 150
Отв.164  25 Янв. 13, 22:40
На рынках можно найти узбекский рис красный дев-зира, правда дорого, 200 рублей кг.
chegevara37, 17 Дек. 12, 21:24
Девзиру лучше использовать, всё-таки для плова. А, шавля прощает и попроще сорта. Если охота съесть хороший сорт риса, кругом есть ЮгоВосточноазиатский БАСМАТИ.
musafed Кандидат наук Пермь 456 150
Отв.165  25 Янв. 13, 22:44, через 4 мин
100% только еще лук.

Выключатель, 01 Дек. 12, 01:10
Да да! Спасибо! Ну, грешен. Запамятовал!
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1.3K 505
Отв.166  26 Янв. 13, 12:46
кругом есть ЮгоВосточноазиатский БАСМАТИ.musafed, 25 Янв. 13, 22:40
Жасмин юго-восточный. А басмати индийско-пакистанский
blikusha Студент самара 30 5
Отв.167  26 Янв. 13, 21:51
Уж не пропаренный это точно. Не забирает он в себя не зирвак, ни ароматы. Покупала как-то на рынке рис у узбеков - 200 руб. кг. Белый, сорт не знаю. Просто для плова. Считаю оно того стоит.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.168  27 Янв. 13, 01:32
А у меня с непропареным не получается. Пробовал брать у узбеков розовый такой, получилось как пероловка недовареная. Пользуюсь мистралем вполне удачно
mak Модератор Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.169  27 Янв. 13, 01:46, через 14 мин
дома стеклокерамика плита - поэтому с какой-то попытки научился готовить без казана
зирвак в сотейнике готовлю с толстым дном и стенками,
потом выкладываю в большую кастрюлю, ее в разогретую духовку, пол-часа тушу..
рис промытый и часа 2 вымоченный выкладываю поверх, заливаю водой, сверху 1-2 пальца (в зависимости от риса)
головку чеснока в рис
и все в духовку, верхний слой риса раз в 10 минут, как вода с поверхности уйдет, слегка ворошить - т.к. в духовке подсыхает немного, хоть и в масле
ждем когда воды не будет, проверяем на всякий случай аккуратно, не перемешивая, пробуем рис
если все хорошо перемешиваем
Уж не пропаренный это точно. Не забирает он в себя не зирвак, ни ароматыblikusha, 26 Янв. 13, 21:51
прекрасно забирает, если вымочен до состояния когда мягкий
blikusha Студент самара 30 5
Отв.170  27 Янв. 13, 15:53
прекрасно забирает, если вымочен до состояния когда мягкий
mak, 27 Янв. 13, 01:46
Замоченный уже набрал воду, так я понимаю, куда ему зирвак?
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.171  27 Янв. 13, 16:00, через 7 мин
blikusha, Я пропареный тоже заливаю кипятком, но не много, он набухает и на сколько я понимаю раскрывается, как сублимированный продукт, и для зирвака там места много. В учебке видел шоу в исполнении узбека-повара. Он сварил густой бульон из капусты, обжарил морковку крупными кусками, потушил ее в том бульоне и получил густой соус зелено-оранжевого цвета. Потом сложил горку из вареного риса и вылил соус на нее сверху. Вот это вставило!!!! соус тек и впитывался в рис на глазах. Как потом вкусно было, не описать словами.
mak Модератор Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.172  27 Янв. 13, 16:13, через 13 мин
Замоченный уже набрал воду, так я понимаю, куда ему зирвак?blikusha, 27 Янв. 13, 15:53
при температурной обработке он увеличивается и мноого еще впитывает
Я пропареный тоже заливаю кипятком, но не многоtixoxod-4x4, 27 Янв. 13, 16:00
только холодная вода, не кипяток, и пара часов на вымачивание
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.173  27 Янв. 13, 16:15, через 2 мин
только холодная вода, не кипяток, и пара часов на вымачивание
mak, 27 Янв. 13, 16:13
Не, я кипятком за пол часа заливаю, пока морковку режу, как она обжарится рис уже поднялся
blikusha Студент самара 30 5
Отв.174  28 Янв. 13, 10:17
Ну не знаю, может я чего не пониманию. Узбеки, таджики вроде бы не замачивают ничего для огромных уличных казанов. Сама видела в Калининабаде. Правда давно.
bullgod Магистр Минск 266 29
Отв.175  28 Янв. 13, 13:13
никогда не замачиваю рис. использую пропаренный.
за минут 10-15 пока выкипает вода он получается готовым и рассыпчатым
mak Модератор Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.176  28 Янв. 13, 13:31, через 19 мин
Узбеки, таджики вроде бы не замачивают ничего для огромных уличных казановblikusha, 28 Янв. 13, 10:17
Я говорил о рисе, обработанном паром, в огромных уличных казанах его не используют ))
обработанный паром правда не самый вкусный, но универсальный,на рынке обычно "девзира" беру

Вот что пишут о замачивании:
Замачивать рис лучше всего в подсоленной горячей воде, температура которой должна быть примерно 80-85°, а выдержка зависит от сорта. Некоторые начинающие плововары опасаются предварительного замачивания риса, думая, что от этого крупа промокнет и вместо плова получится каша. Надо помнить, что сухой стекловидный рис всегда с высоким коэффициентом водопоглощения, особенно из местных сортов Девзира, Маргови, Бугдайгурунч и др. В рисе этих сортов хорошо набухают так называемые крахмальные шарики и рис увеличится в объеме. Например, сорта Кенжов, 0-13, 0-9 можно замачивать в течение 4 ч, Дубовский-129, Узбекский-2, Узбекский-5 — 10 ч; Девзира, Арпашалы и т. п.— 24 ч. При замачивании воду надо наливать так, чтобы она выступала на несколько сантиметров выше уровня крупы, в противном случае под воздействием воздуха рис размягчится.
Не пригодны для замачивания УзРОС-269, УзРОС-275 и другие селекционные, мелкозернистые и меловидные сорта, которые в воде быстро разваливаются и раздробляются в сечку. Хотя эти сорта и считаются высокоурожайными, но для плова не пригодны. Следовательно, каждому плововару необходимо умение и навыки в выборе риса. Эмпирически это делается так: взять горсть риса и зажать, если в пригоршнях хрустит, то такой сорт риса имеет большой коэффициент водопоглощения.
Выключатель Кандидат наук Севастополь 389 67
Отв.177  29 Янв. 13, 12:54
Такой рис для плова я у таджиков на рынке брал
1.jpg
1.jpg ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
2.jpg
2.jpg ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
chegevara37 Специалист Ростов-на-Дону 152 44
Отв.178  29 Янв. 13, 15:59
 Это похоже на дев-зиру, они его поездами с проводниками передают, но бывают подделки кирпичем красят...
NicholasG Кандидат наук Красноярск 372 61
Отв.179  29 Янв. 13, 18:21
Такой рис для плова я у таджиков на рынке брал

Выключатель, 29 Янв. 13, 12:54
ну дык это и есть девзира