Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

ПЛОВ

Форум самогонщиков Домашняя кухня Вторые блюда
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 71 13
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1.3K 508
Отв.240  25 Июня 13, 04:06
Ну-у-у не нат-то так спор-р-рить, горяч-чие финские парни! Веселый
Просто каждый из вас прав, и прав по-своему. Как я уже писал: существует всего ДВА! плова. Точнее сказать, всего две его разновидности. И это является принципиальным отличием этих пловов. А все остальное - это уже не принципиально. Итак:
1-е: это среднеазиатский вариант, который готовится в чугунном казане всем нам известной формы. Там сперва готовится зирвак, это мясоовощная смесь, потом засыпается рис, заливается водой и плов доводится до кондиции.
2-е: это иранский вариант. Там мясоовощная смесь (гарА, ударение на последний слог) готовится отдельно, а рис - отдельно. На стол подается так же отдельно, накладывается в тарелку, но даже в тарелке НЕ СМЕШИВАЕТСЯ! Вот рис для этого плова готовится в казане совсем другой формы, которая обеспечивает нужную тепловую обработку риса.
Вот это два основных вида плова. Вот здесь и кроется принципиальное различие в их приготовлении. А разновидностей уже миллион. И если мы готовим среднеазиатский вариант, то там в конечном итоге вкус риса нивелируется зирваком, потому как рис сыпется на зирвак, заливается водой и все это дело вместе кипит в казане. Вот здесь я полностью согласен с Лешим, что в таких пловах сорт риса не имеет принципиального значения. Конечно, убеленные сединой азиатские плововары будут говорить, что де мол такой-то сорт риса придаст плову оттенок горячего солнца предгорий Памира, а такой-то - теплоту ферганской долины. Ну это примерно как и в коньяках. Но в этот зирвак можно и перловки, и гречки, да и как уже говорили макарон сыпануть. И все это будет вкусным пловом.
Но другое дело - иранский плов. Там пловом является сваренный определенным, оригинальным способом сам рис, который и подается отдельно. Вот это уже готовый плов и его можно есть совершенно самостоятельно. А мясоовощная смесь - гара, является ГАРНИРОМ к плову. Вот в таких пловах гара может быть и мясоовощной, и рыбной, с дичью, с птицей, яичной и просто сладкой. Вот в иранских пловах рис имеет "агхиважное"  ;) значение, потому как его вкус ничем не скроешь и ничем не приукрасишь. Там плов напрямую зависит от сорта риса. Круглые сорта вообще не подходят, да и длинные очень и очень ограничено. Как верно заметил serafh, иранский, так называемый ханский рис, но его в Россию на возят. Раньше были свои два сорта азербайджанского, но в 70-х годах рисовые плантации в Азербайджане ликвидировали, потому в настоящее время подходит только один сорт - басмати, т.к других просто нет.
Именно эти сорта риса нужны для того, чтобы готовый плов-рис выложить высокой горкой на круглое блюдо, украсить это дело газмахом и рядом в отдельной посуде поставить гарнир-гара. Потом подносишь свою тарелку к горке риса, сверху пытаешься зачерпнуть рис ложкой, а он с таким шуршащщим звуком "ш-ш-и-и-х-х" сам с горки сыплется в твою тарелку  ;)
ЛЕШИЙ Бакалавр Москва-Харьков 91 33
Отв.241  25 Июня 13, 11:36
первый способ-"классический",узбекский,а второй в СССР делали в Туркмении  и Азербайджане.
Был в командировке в Кременчуге,в середине 80-х годов,туркмены в гостиницу поселились-КРАЗы получали.И решили нас угостить.Как же я был ошарашен когда мне принесли тарелку,сказали плов,-а там обычная каша с мясом Улыбающийся
Но каша вкусная!
Отв.242  25 Июня 13, 15:29
первый способ-"классический"ЛЕШИЙ, 25 Июня 13, 11:36
А они оба классические. Просто иранские произошли от индийских, а те вроды бы считаются более ранними.
ЛЕШИЙ Бакалавр Москва-Харьков 91 33
Отв.243  25 Июня 13, 15:59 (через 31 мин)
Вчера изголялся...После ДР у меня осталось много несъеденного шашлыка и замоченого лука(даже не замоченного,-я не заливаю мясо ничем,только соль и перец.Так,лук просто вместе с мясом полежал...)
Вот из этого сделал в казане пародию на плов- обжарил лук,добавил шашлык(жареный уже),сделал зирвак и ...насыпал гречки.
Очень вкусно Улыбающийся
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.244  25 Июня 13, 17:32
Я в таких случаях делал проще. Все что осталось от шашлыка в чугунную сковородку и под крышку на медленный огонь. Через полтора часа мясо тает во рту. А свежий плов просто интересно делать не взирая на похмелье
MagadaneЦ Профессор Тула 3.1K 396
Отв.245  25 Июня 13, 17:40 (через 8 мин)
Оставшийся лучок, (от шашлычка), совершенно отдельно обжарить до =золота=..! Ручаюсь - про оставшееся (или нет) мяско забудете..!
Отв.246  25 Июня 13, 20:52
Вот из этого сделал в казане пародию на плов- обжарил лук,добавил шашлык(жареный уже),сделал зирвак и ...насыпал гречки.Очень вкусноЛЕШИЙ, 25 Июня 13, 15:59
Ну чего бы такому и невкусным быть.
Оставшийся лучок, (от шашлычка), совершенно отдельно обжарить до =золота=..! Ручаюсь - про оставшееся (или нет) мяско забудете..!MagadaneЦ, 25 Июня 13, 17:40
У меня такое не получается. Я при мариновании шашлыка нарезанный лук подсаливаю, на кухонном столе, на клеенке хорошенько перемешиваю и оставляю минут на 5-10, чтобы лук просолился и начал "пускать сок". Потом я беру, как здесь говорят жменю лука, и начинаю с максимальной силой давить его двумя руками, выжимая из него весь сок в мясо. Он уже в руках превращается в некоторое подобие хлюпающей кашицы. Потом выжатый лук тоже в мясо. А когда на следующий день этот лук счищаешь с мяса, то пожарить его не получится, там жарить нечего, одна сухая клетчатка, которая начинает просто сохнуть на сковороде.
MagadaneЦ Профессор Тула 3.1K 396
Отв.247  25 Июня 13, 21:14 (через 22 мин)
SKEET55, Если так - то да! Жарить тут нечего.
gnom Профессор Калининград 2.5K 615
Отв.248  12 Июля 13, 22:33
готовлю плов самаркандский по Сталику. Всегда получается отлично, ни разу не было косяков. 
sergio62 Кандидат наук МО 359 73
Отв.249  16 Июля 13, 00:01
значит мало готовишь- у Сталика в эфире даже был косяк - пригорел плов. А рецепт действительно хорош- на мой взгляд, один из лучших.
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.250  16 Июля 13, 00:35 (через 35 мин)
.... Итак:
1-е: это среднеазиатский вариант, который готовится в чугунном казане всем нам известной формы. Там сперва готовится зирвак, это мясоовощная смесь, потом засыпается рис, заливается водой и плов доводится до кондиции.

SKEET55, 25 Июня 13, 04:06

Извини коллега, я тебя поправлю. Про зирву ты все верно написал , за исключением одного. Вода как раз и добавляется в мясоовощную смесь и потом томится в зависимости от типа мяса от 15 до 45 минут. Зирва - это бульон для плова. Рис добавляется прямо в бульон (зирву) без добавления в последующем воды.

Когда варится зирва плов можно корректировать по вкусу и цвету. И когда рис засыпал то же нужно обязательно перемешать в зирве что бы овощи и мясо равномерно расперделились по плову.

Я бросил эксперементировать с рецептами плова лет 20 назад когда повстречал очень восхитительную девчушку из Ферганы которая и научила меня варить Ферганский плов в зирве.

Все продукты привязываются к количеству риса. Рецепт пишу в весчовых частях

Рис - 1 в/ч
Мясо - 1 в/ч
Морковь - 1 в/ч
Лук - 1 в/ч

Мясо обжаривается на сильном огне до выпарки мясного сока, потом добавляется морковь, через пару минут лук и как только лук немного прозрачным добавляют воду согласно гидромодулю применяемого риса, добавляется по 1 столовой ложке томатной пасты на 1-2 кг риса, чеснок, головка на каждый 1-2 кг нечищеной. соль + специи по вкусу но желательно в обязательном порядке Шафран+зирва+тмин(толику)+сушеные помидоры+барбарис

и дать покипеть минут 5-7. Потом попробовать бульон на соль и специи, если надо скорректировать вкус добавлением нужных специй и дать потомится:

1 Свинина - 15-25 минут
2 Телятина (для простых обрусевших масульман) 35-40 минут
3 Баранина  (для ортодоксов) 25-35 минут

Далее закладываем рис и очень хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и на очень слабом огне упариваем рис до готовности.

Гидромодуль по рису:

1. Краснодарский (мой любимый) 1:2
2. Пропаренный длинный, типа Золотой/Казан/Индийский и т/д которые в торговых сетях продаются 1:2 а лучше 1: 2,2
3. Вьетнамский желтый или темный или черный 1:2,5 до 1:3
4. Есть узбекский (сорт к сожалению забыл как называется) он то же воду любит там то же 1:3.

Но самый беспроблемный и вкусный рис для плова - это круглый Краснодарский. У нас даже узбеки на рынке для себя из него готовят. Продается в любом Магните или Пятерочке.

сообщения удалены (7)
ser64 Доктор наук Тула 769 297
Отв.251  16 Июля 13, 17:07
Меня учил готовить зирвак узбек-повар, очень похоже на рецепт Сталика и очень вкусно. По его словам(узбека) в каждом районе свой плов, который они и готовят
сообщение удалено
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.252  16 Июля 13, 21:49
На курдючном сале обжариваю лук, баранину, морковь до полуготовности.
Затем готовлю зирвак, приправы - переч жгучий, зира, барбарис и пр., выкладываю рис.
Пока рис упревает, собранный горкой к средине казана, готовлю салат.
Ну а далее... праздник души и живота! 
ПЛОВ
ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
0f4e3ae843f2.jpg
0f4e3ae843f2.jpg ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
4c0e2729b3f3.jpg
4c0e2729b3f3.jpg ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
5a7d78a69b3b.jpg
5a7d78a69b3b.jpg ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
6a2691c2058d.jpg
6a2691c2058d.jpg ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
28c32a99ba76.jpg
28c32a99ba76.jpg ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.253  16 Июля 13, 21:54 (через 6 мин)
Вот хотелось бы поднять такой региональный вопрос. Где то морковь режут как спички, где то крупнее, а где то морковку на несколько частей. Кому что нравится? по мне если морковка пропадает как лук уже не то. Я люблю какой то компромис
Al Доцент Sankt-Peterburg 1.1K 184
Отв.254  16 Июля 13, 22:19 (через 25 мин)
Я тоже очень люблю плов,особенно,когда узнал нюансики от форумчан,морковь,раньше тёр на тёрке,растворялась в ...плове,сейчас режу как попало ,типа соломкой,но как щепу 10на 40 или 5 на 30мм,пофиг,вкусно ,главное  пропорции 1 к1 к1 к1 к1 ,лук морковь рис,мясо...
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.255  16 Июля 13, 22:23 (через 5 мин)
Где то морковьtixoxod-4x4, 16 Июля 13, 23:54
А еще, я сколько ни видел в инете фотоотчетов из средней азии, всегда там какая-то ЖЕЛТАЯ морковь... Это что за сорт и почему именно желтая???
Отв.256  16 Июля 13, 23:03 (через 41 мин)
всегда там какая-то ЖЕЛТАЯ морковь... Это что за сорт и почему именно желтая???Тимур, 16 Июля 13, 22:23
Местный сорт моркови, в ней нет много жидкости, она не "варит" мясо до зирвака.
Примерный аналог - наша морковь с тупым носом.
Vulf Магистр Днепропетровская обл. 236 115
Отв.257  16 Июля 13, 23:35 (через 32 мин)
...по мне если морковка пропадает как лук уже не тоtixoxod-4x4, 16 Июля 13, 21:54
Так в том то и мастерство повара, что б вся морковка не кашей а целенькими кусочками до тарелки добралась!
сообщения удалены (4)
гора Профессор Одесса 2.1K 648
Отв.258  18 Июля 13, 11:58
На курдючном сале обжариваю лук, баранину,sportdoc, 16 Июля 13, 21:49
вот раз с пяток готовил на баранине и курдючем,НРАВИТСЯ !но вот  пока горячий,но  как его жрать когда застолье еще продолжается,а плов уже остыл?
Отв.259  18 Июля 13, 15:01
когда застолье еще продолжается,а плов уже остыл?гора, 18 Июля 13, 11:58
Хороший плов, он, как ***котик для народа, не должен успеть остыть.
А уж если праздник удался, то потом... какая разница, чем закусывать? 
ПЛОВ
ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.