
Просто каждый из вас прав, и прав по-своему. Как я уже писал: существует всего ДВА! плова. Точнее сказать, всего две его разновидности. И это является принципиальным отличием этих пловов. А все остальное - это уже не принципиально. Итак:
1-е: это среднеазиатский вариант, который готовится в чугунном казане всем нам известной формы. Там сперва готовится зирвак, это мясоовощная смесь, потом засыпается рис, заливается водой и плов доводится до кондиции.
2-е: это иранский вариант. Там мясоовощная смесь (гарА, ударение на последний слог) готовится отдельно, а рис - отдельно. На стол подается так же отдельно, накладывается в тарелку, но даже в тарелке НЕ СМЕШИВАЕТСЯ! Вот рис для этого плова готовится в казане совсем другой формы, которая обеспечивает нужную тепловую обработку риса.
Вот это два основных вида плова. Вот здесь и кроется принципиальное различие в их приготовлении. А разновидностей уже миллион. И если мы готовим среднеазиатский вариант, то там в конечном итоге вкус риса нивелируется зирваком, потому как рис сыпется на зирвак, заливается водой и все это дело вместе кипит в казане. Вот здесь я полностью согласен с Лешим, что в таких пловах сорт риса не имеет принципиального значения. Конечно, убеленные сединой азиатские плововары будут говорить, что де мол такой-то сорт риса придаст плову оттенок горячего солнца предгорий Памира, а такой-то - теплоту ферганской долины. Ну это примерно как и в коньяках. Но в этот зирвак можно и перловки, и гречки, да и как уже говорили макарон сыпануть. И все это будет вкусным пловом.
Но другое дело - иранский плов. Там пловом является сваренный определенным, оригинальным способом сам рис, который и подается отдельно. Вот это уже готовый плов и его можно есть совершенно самостоятельно. А мясоовощная смесь - гара, является ГАРНИРОМ к плову. Вот в таких пловах гара может быть и мясоовощной, и рыбной, с дичью, с птицей, яичной и просто сладкой. Вот в иранских пловах рис имеет "агхиважное" ;) значение, потому как его вкус ничем не скроешь и ничем не приукрасишь. Там плов напрямую зависит от сорта риса. Круглые сорта вообще не подходят, да и длинные очень и очень ограничено. Как верно заметил serafh, иранский, так называемый ханский рис, но его в Россию на возят. Раньше были свои два сорта азербайджанского, но в 70-х годах рисовые плантации в Азербайджане ликвидировали, потому в настоящее время подходит только один сорт - басмати, т.к других просто нет.
Именно эти сорта риса нужны для того, чтобы готовый плов-рис выложить высокой горкой на круглое блюдо, украсить это дело газмахом и рядом в отдельной посуде поставить гарнир-гара. Потом подносишь свою тарелку к горке риса, сверху пытаешься зачерпнуть рис ложкой, а он с таким шуршащщим звуком "ш-ш-и-и-х-х" сам с горки сыплется в твою тарелку ;)