ПЛОВ
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.300 23 Нояб. 13, 16:20
В тему - вчера прикупил УЗБЕКСКОЙ зира...на неделе сварганю =ферганский=.
Отв.301 23 Нояб. 13, 16:23, через 4 мин
ЧООрний? А то мне кумин пытались втюхать, а у меня кореш в Бухару летает часто и щедро делится со мной и зирой, и девзирой, и нахрен мне кумин не нужен. Вот когда он мне курдюк вез-его чуть с самолета не сняли, пока он не обьяснил что везет "жопу барана" в подарок. У нас просто настоящий курдюк-очень дорого.
mak
Модератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.302 23 Нояб. 13, 17:54
А то мне кумин пытались втюхать, а у меня кореш в Бухару летает часто и щедро делится со мной и зирой, и девзиройgnom, 23 Нояб. 13, 16:23Зира́ (араб. — семя, перс. زیره zīra), Зэра, Римский тмин, Кмин и Кмин тминовый, Кумин, Каммун (лат. Cuminum cyminum) — травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum).
В результате схожести семян зиры и тмина (они очень похожи на вид, но имеют совсем разный вкус), в европейской кулинарной литературе и словарях нередка путаница. Известно, что слово лат. cumīnum на латыни означает именно зиру.[1] Об этом, в частности, свидетельствует и то, что в современном иврите название для тмина было заимствано из идиша, хотя само слово «тмин» семитского происхождения.[1]
так что зира и кумин это одно называние одного и того же
Отв.303 23 Нояб. 13, 17:58, через 5 мин
Это-то я знаю, просто привычка черную зиру называть зирой, а зеленую-кумином. Специи-то разные. ИМХО признаю в плове только черную.
француз
Профессор
Кырск
4.7K 1.3K
Отв.304 23 Нояб. 13, 18:17, через 19 мин
так что зира и кумин это одно называние одного и того жеmak, 23 Нояб. 13, 16:54Это так,и с переводом деиствительно путаница,у меня пачка валяется-на англииском Cumin,а там тмин.
http://www.babla.ru/русский-английский/тмин
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.305 23 Нояб. 13, 18:23, через 6 мин
сообщения удалены (2)
Отв.306 24 Нояб. 13, 15:45
Так это ж дегустация..!Сглазил, блин! Еще и шкварки не остыли, а я уж норму перебрал...:) Делаю по Сталику ферганский, но с нутом, как самаркандский. На курдюке. Следующий попробую на хлопковом масле. Кстати, а каков результат применения хлопкового масла? или это PR такой?
MagadaneЦ, 23 Нояб. 13, 15:47
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.307 24 Нояб. 13, 16:22, через 38 мин
каков результат применения хлопкового масла? gnom, 24 Нояб. 13, 15:45Пробовал в Ташкенте курицу ,обжаренную в хлопковом масле. Значительно вкуснее от остальных,но хлопковое масло нельзя применять напрямую,его нужно предварительно готовить.
Отв.308 24 Нояб. 13, 16:29, через 7 мин
Пробовал в Ташкенте курицу ,обжаренную в хлопковом масле.А для плова как? Наши местные, родные, так сказать, коренные прибалтийские узбеки при покупке у них специй с недавнего времени всем пытаются продать это масло. Раньше такого не было, а теперь впаривают за здрасте. Типа без этого плов-не плов. Похоже на развод какой-то.
staut, 24 Нояб. 13, 16:22
Отв.309 24 Нояб. 13, 16:29, через 1 мин
Рафинированное можно. А нерафинированное нужно прокаливать с луком до обугливания последнего и угольки выкидывать. В нем госсипол, на мужиков действует плохо, делает стерильными.
Отв.310 24 Нояб. 13, 18:30
А для плова как?gnom, 24 Нояб. 13, 16:29только жир. желательно баран. но я люблю свинку!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.311 24 Нояб. 13, 20:22
каков результат применения хлопкового маслаgnom, 24 Нояб. 13, 15:45Знаешь, пару раз ел плов у осетин из Ферганы(так уж у них жизнь сложилась), на хлопковом масле. Мне очень понравилось. Правда как его готовили не знаю. Но без него не готовили, специально ждали когда привезут хлопковое. Боялись, что к Новому Году не поспеет приехать. Успело. Однако может быть так как у меня раз с кунжутным. Бутылку в подарок привезли из Китая, я с ним салаты делал пальчики оближешь. Кончилось, купил в супермаркете, за деньги, блин, ваще жрать нельзя(((
сообщение удалено
Отв.312 24 Нояб. 13, 21:47
короче, заморчиваться с хлопковым маслом не стОит, особенно если есть курдюк.
sergio62
Кандидат наук
МО
359 73
Отв.313 24 Нояб. 13, 21:57, через 10 мин
короче, заморчиваться с хлопковым маслом не стОит, особенно если есть курдюк.На хлопковом-однозначно НЕТ. Я пробовал для "аудентичности" и хлопковое, и кунжутное, и желтую морковь. Хе...ня все это. Лето и квартира- курдюк, весна-осень- смесь рафинированного и курдюка, зима- подсолнечное рафинированное. Самое главное - хороший рис и хорошее мясо. Правда, меня здесь уже клевали, что и и рис может быть -г..но. Но при своем ИМХО остаюсь.
gnom, 24 Нояб. 13, 21:47
сообщения удалены (2)
Отв.314 24 Нояб. 13, 22:13, через 17 мин
Дев-зиру использовал, конечно с песком и красным кирпичем. Перебрал и промыл, камней грамм 30, кирпича еще 50 наверное...А ценник за кило-350 ублей.
сообщение удалено
mak
Модератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.315 26 Нояб. 13, 15:18
3 кг мяса, 1 кг лука + 1 кг моркови,4 стакана предварительно замоченного пропаренного рисаVoyaka, 13 Окт. 13, 15:393кг мяса и 4 стакана риса
это тушеное мясо с овощами и злаками ))
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.316 27 Нояб. 13, 17:13
Шалил
Отв.317 27 Нояб. 13, 20:56
Красотища! А что за мясо?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.318 27 Нояб. 13, 22:29
А что за мясо?gnom, 27 Нояб. 13, 20:56Баранина.
Готовил на курдючном сале.
сообщения удалены (2)
MNC152
Специалист
Нижний Новгород
170 15
Отв.319 30 Нояб. 13, 00:14
ПЛов повседневная еда. Спросите узбека, станет ли он делать плов из риса по $10 за кг? В лучшем случае покрутит пальцем у виска. Цена круглому рису (неважно плов- не плов) - $1 за кг. Кручу роллы. Из краснодарского. Давно забил на "СУШИРИС".Узбеки для плова применяют круглый белый рис типа лазар, он дешевле. (Дев-зира больше для гостей (туристов).
ykh, 24 Нояб. 13, 22:19