в разделе автоклав, задал вопрос - кто пробовал консервировать плов? Камни прошу в меня не бросать, знаю, что будет не то. НО возможно кто то пробовал?Rush, 08 Февр. 15, 00:07
Чисто теоретически могу предположить что рис при консервации в автоклаве превратится в некую размазню, по консистенции напоминающей кашу типа манной, т.е. рис разварится и рисинки рассыпятся и превратятся в клейстер.
Ну и раз про плов, то ловите рецепт обалденского плова, пальчики оближите: Ингредиенты: Рис 1кг Лук, морковь по 1 кг Мясо 1 кг Косточки от мяса, 3-4 шт. Айва 3 шт. Чеснок 4-5 головок Стручок перчика чили 2 шт. Масло не рафинированное 1 стакан Специи для плова, по вкусу, но с барбарисом.
Начинаем готовить. казан из чугуния ставим на огонь, нагреваем, выливаем масло, кидаем 1 целиковую луковичку и перекаливаем. Как перекалится, вытаскиваем луковицу, закладываем косточки и жарим пока не станут красными, вытаскиваем и обжариваем, нарезанную дольками, айву. Вытаскиваем айву, и откладываем ее. Затем закладываем лук и жарим, после кладем крупные куски мяса, как мясо перестало выделять сок, лук поджарился и стало чуть-чуть прилипать, кладем морковь, ужариваем все, пока морковь не уменьшится в объеме раза в 3. Кидаем специи, пару минут перемешиваем, наливаем воды, воды желательно налить столько, чтобы после закладки риса не доливать, но это высший пилотаж,. В воду кладем целые головки чеснока и перца чили, за перец не бойтесь, острым блюдо не будет. Варим зирвак, минут за 15 до конца варки солим. Перед закладкой риса, который мы замочили за часик, вытаскиваем чеснок и перец, закладываем рис, доливаем воды, если надо, а надо на 1,5 пальца, досаливаем, если надо, ждем когда уйдет вода, собираем горкой, делаем дырки до дна, накрываем крышкой и на минимальный огонь на 35-40 минут. Желательно иметь здоровенный ляган. На него берем и переворачиваем казан с пловом, выковыриваем куски мяса, рубим его мелко-мелко и посыпаем сверху наш плов, по краям лягана выкладываем дольки айвы, чеснок и перец. Садимся вокруг лягана и рубасим вкусноту чистыми руками.
француз
Профессор
Кырск
4.7K 1.3K
Отв.341 08 Февр. 15, 07:34
возможно кто то пробовал?Rush, 07 Февр. 15, 22:07
Перловка с мясом получилась,гречка тоже более-менее,но с рисом засада.Липкая каша,или недоваренныи.Видимо надо строго отработать пропорции,с водои.Шо дома,на пару кг не так то просто.ИМХО-надо один и тот же рис,как на заводе того взвешивать,скока влаги набрал,и исходя из этого добавлять воды.В общем-отработать процесс.Мне надоело,после третьего,или четвертого раза.Пытался закатать,на работу.Получилась полнеишая фигня.Каша с мясом.Сьедобно,но не то.
Borov
Магистр
Минск
234 105
Отв.342 16 Марта 15, 22:12
Пробовал много всяких рецептов плова,с разным мясом - мясо в плове главное.На втором месте искусство))).Остановился на куриных жопах ой,гузках.Испытал это дело на узбеках,удмуртах,татарах,молодых и стройных девушках,которые держат диету.Всем очень нравится.
Добавлено через 5мин.:
Тоже кстати курдюк,но куриный
сообщения удалены (4)
Павел T
Доцент
Королев
1.1K 416
Отв.343 03 Апр. 15, 21:22
.Остановился на куриных жопахBorov, 16 Марта 15, 22:12
У кур в жопе железа вонючая.. я при разделке её сразу удаляю..для кошки...
сообщения удалены (2)
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.344 11 Апр. 15, 17:46
Как я готовлю плов. За рецепт спасибо товарищу SMAX с бескрайних простор интернета.
Итак поехали: Количество ингредиентов дано из расчёта на одну стандартную (900гр) пачку риса, в скобках из расчёта на 10-и литровый казан • масло 0,36 л (0,6) • мясо жирное 0,9 кг (1,5) • сало 4 кусочка 2х2 см (6) • рис 0,9 кг (1,5) • морковь 1,26 кг (2,1) • лук крупный 4 шт (7) • чеснок 4 шт (6) • горох нут, горсть • изюм из белого винограда горсть • зира 3 (4,5) ч.л. • соль • кр. перец острый и сладкий • стручок кр.перца целый - Если морковь свежая (сочная), то нарезаем её с вечера соломкой от руки(значит режем морковь вдоль на ломтики по 3мм , а потом эти ломтики на соломку 3мм на 3мм естественно примерно)
- Перед началом готовки замачиваем в тёплой воде горох и изюм - Для начала берем казан (или котел или глубокую сковороду или утятницу или кастрюлю с толстым дном....). Нагреваем его сильно почти "докрасна".
- Вливаем масло нагреваем очень сильно «до белого дымка» ;
- Пока масло нагревается режем мясо кусками по 250 гр и чистим одну среднюю или пару маленьких луковиц
- Кладём в казан с нагретым маслом нашу луковицу(луковицы)
- Обжариваем ее до темного цвета (для того что бы из масла ушли вредные примеси),вытаскиваем и выбрасываем; - Накаляем масло снова (для того что бы кровь у мяса сразу свернулась);
- бросаем мясо
- пока жарится чистим и режем лук (лук необходимо нарезать, большими кольцами, для того что бы дольше можно было его жарить с мясом)
- хорошо обжариваем мясо до образования корочки;
- бросаем нарезанный крупными кольцами лук ;
- жарим его до золотистого цвета( не пережарьте!!);
- бросаем 1,7 (2,5) ложки соли;
- потом я вытаскиваю мясо, бросаю морковь и перемешиваю её с луком. Мясо можно положить сверху, а можно и не ложить и оставить в тарелке
- жарим что бы из моркови выпарился сок, пропадёт мутность жидкости - когда сок выпарится делаем огонь на минимум, закапываем в морковь мясо (но так что бы мясо не касалось казана). Выравниваем поверхность и заливаем водой, именно холодной,так чтобы она покрыла содержимое казана не больше и не меньше;
- выкладываем на поверхность перец сладкий и острый;рассыпаем горох и (1,5) ч.л. зиры, сало, чеснок (у чеснока отрежьте палки и притопите его, что бы не торчал),стручок острого перца.
- огонь должен быть не большой и закипать этот бульон должен медленно(бульон называется зирвак и чем медленней он закипает , тем вкуснее будет плов); пока он закипает можно попить пива (своего конечно); варить 25-30 мин.;
- когда закипит, берем рис(обязательно среднезерновой желательно крупный, в магазине можно найти его как рис для ризотто, если фирма "мистраль" рис «иберика» или «аброрио», но не в коем случае не длинный пропаренный или еще какой длиннозерновой этот рис не для плова) и кладем его в миску; затем кладем в рис, 1,5 (2,5) ложки соли и заливаем крутым кипятком, но не накрываем; рис в то время как в казане варится наш бульон т.е. около 25мин. «возьмет в себя» столько воды и соли сколько ему нужно( желательно что бы вода была из бутылок т.к. из под крана вода невкусная);
- затем промываем рис в холодной воде в трех-пяти водах, пока холодная вода не станет прозрачной;
- вкладываем рис на поверхность казана ровным слоем( бульон должен пройти через рис и слегка накрыть его), если не хватило можно добавить чуток воды, но сначала хорошенько разравняйте - должно хватить;
- на рис разбрасываем изюм и остатки зиры и изюм(зира теряет свои свойства при нагревании, а изюм быстро разваривается поэтому эти продукты бросают на рис) и делаем огонь на всю мощь;
- когда жидкость впитается в рис ( это можно проверить сделав отверстие в рисе или постучав шумовкой по поверхности риса звук должен быть глухой) собираем рис горкой делаем несколько отверстий в рисе( ручкой ложки или вилки) и накрываем сначала тарелкой для супа(именно тарелкой) а затем и крышкой;
- делаем огонь тише на самый минимум и ждем попивая пиво 25 мин(время на которое закрываете плов, тоже можно менять, в зависимости в каком состоянии был рис до закрытия, если например рис был жестковат и слегка хрустел на зубах, стоит его подержать подольше, т.е. 30мин., если рис был почти готов то держать его нужно 15-20 мин.). - Поле того как плов будет готов, вынимаем: мясо, чеснок, сало, стручок перца и перемешиваем плов; затем нарезаем, необходимое количество, мяса и сала; кладем готовый плов на широкую тарелку(ляган), сверху посыпаем мясом и салом (мне првычнее перемешать плов с мясом); кладем с боку чеснок и перец.
Общее время приготовления около 3 часов
Фотки прикреплю сейчас (если получится) Ох и сложная это здесь работа!
Павел T
Доцент
Королев
1.1K 416
Отв.345 26 Апр. 15, 18:43
- потом я вытаскиваю мясо, бросаю морковь и перемешиваю её с луком. Мясо можно положить сверху, а можно и не ложить и оставить в тарелкеMcCleod, 11 Апр. 15, 17:46
Не могу понять а нафига ты мясо вынул из зирвака????
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.346 26 Апр. 15, 19:09, через 27 мин
Не могу понять а нафига ты мясо вынул из зирвака?Павел T, 26 Апр. 15, 17:43
Мясо вынуто не из зирвака, а из моркови, что бы не пригорало. Но как я и написал можно его и не вынимать, только надо следить чтобы не ложилось на дно - стенки казана.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.347 26 Апр. 15, 19:20, через 12 мин
а где набрать столько куриных попок, чтоб на плов хватило???!!!MNC152, 05 Апр. 15, 19:51
Вот и приходится всю курицу использовать.
awa78
Кандидат наук
Пятигорск
455 101
Отв.348 26 Апр. 15, 19:54, через 34 мин
McCleod, я б еще барбарис добавил а горох убрал...имхо...Павел T,
Не могу понять а нафига ты мясо вынул из зирвака
каждый д...чит как он хочет...но я тоже этот момент не догоняю...если нормальный казан, то ничего не пригорит...пробовал недавно в кастрюле и с рассекателем горелки, не поймаешь...рис в кашу...даже не пробуйте...
сообщение удалено
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.349 26 Апр. 15, 20:03, через 9 мин
если нормальный казан, то ничего не пригоритawa78, 26 Апр. 15, 18:54
Ну хз, я когда первый раз делал - пригорело. Больше не пробовал, с тех пор мясо у меня всегда на морковке лежит.
я б еще барбарис добавилawa78, 26 Апр. 15, 18:54
У меня жена не любит виноград в плове, поэтому заменяю его барбарисом. А с горохом прикольно получается, не могу объяснить чем, но мне нравится.
awa78
Кандидат наук
Пятигорск
455 101
Отв.350 26 Апр. 15, 20:24, через 22 мин
McCleod,
с тех пор мясо у меня всегда на морковке лежит
а морковка не горит...на мой взгляд даже одна горелая морковка испортит весь плов...
Павел T
Доцент
Королев
1.1K 416
Отв.351 26 Апр. 15, 20:26, через 2 мин
Мясо вынуто не из зирвака, а из моркови, чMcCleod, 26 Апр. 15, 19:09
Если мясо будет правильное для плова, баранина , то куски после обжарки будут очень жесткие , им надо протушится ( к спинке это не относится)
awa78
Кандидат наук
Пятигорск
455 101
Отв.352 26 Апр. 15, 20:29, через 4 мин
Павел T, я Тебя умоляю...у вас наверно просто нет нормального мяса...имхо...
Добавлено через 2мин.:
gnom, ну нут и горох разные вещи...сам нут очень уважаю...
Павел T
Доцент
Королев
1.1K 416
Отв.353 26 Апр. 15, 20:35, через 7 мин
Павел T, я Тебя умоляю...у вас наверно просто нет нормального мяса...имхо...awa78, 26 Апр. 15, 20:29
Про мясо мне не надо рассказывать.. у меня во дворе сейчас больше 100 голов мекает, кукарекает, прыгает+ ярка 7 месячная стоит на майские.. после завтра резать буду..
gnom, ну нут и горох разные вещи...сам нут очень уважаю...awa78, 26 Апр. 15, 20:29
У нута есть еще название .. турецкий горох..
gnom
Профессор
Калининград
2.5K 613
Отв.354 26 Апр. 15, 20:37, через 2 мин
ну нут и горох разные вещи...сам нут очень уважаю...awa78, 26 Апр. 15, 20:29
Дык на фотке именно нут
awa78
Кандидат наук
Пятигорск
455 101
Отв.355 26 Апр. 15, 20:38, через 1 мин
щас только шулюм доварил...молодая барашка, свежая картоха, морковка и лучок...сверху кинза...блин, слюни текут...а трапезу разделить не с кем...дети и жена не уважают, а товарищи разъехались как на зло...:(
Добавлено через 2мин.:
gnom,
Дык на фотке именно нут
согласен, на фото нут...а в описании горох...:)
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.356 26 Апр. 15, 20:55, через 17 мин
С яблоками плов отличный получается. Яблоки должны быть с кислинкой. Например антоновка. Яблоки добавляю сразу после закладки риса.
awa78
Кандидат наук
Пятигорск
455 101
Отв.357 26 Апр. 15, 20:59, через 5 мин
Настырный мардвин, рецепт не подкинешь? можно даже в ЛС...
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.358 26 Апр. 15, 21:02, через 3 мин
awa78, Дольками(вдоль) нарезаешь и укладываешь поверх риса.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.359 26 Апр. 15, 21:16, через 15 мин
а морковка не горит...на мой взгляд даже одна горелая морковка испортит весь плов...awa78, 26 Апр. 15, 19:24
Пригорает немного на донышке, но по мне это лучше чем мясо, потому что мясо пригорает не только на дне, но и на стенках
Если мясо будет правильное для плова, баранина , то куски после обжарки будут очень жесткие , им надо протушится ( к спинке это не относится)Павел T, 26 Апр. 15, 19:26
Делаю со свинины - в конце просто рассыпается, даже не порезать ножом.
Добавлено через 1мин.:
согласен, на фото нут...а в описании горох...awa78, 26 Апр. 15, 19:38