Думаю что у нас цена за аутентичность хлопкового масла уж за 300 точно зашкалит, у нас конкретно аутентичные узбеки врать не будут...Настоящее хлопковое масло дюже вонючее. Его необходимо долго прокаливать. Курдюк не менее аутентичен, но вкуснее))).
gnom, 30 Нояб. 13, 00:13
ПЛОВ
MNC152
Специалист
Нижний Новгород
170 15
Отв.320 30 Нояб. 13, 00:17
sev555
Студент
Кемерово
31 9
Отв.321 30 Нояб. 13, 16:10
Долго размышлял в какую рубрику разместить эту ссылку и пришел к выводу что ни смотря ни на что это все таки рецепт плова только в несколько оригинальном изложении, прошу строго не судить
http://www.adiart.spb.ru/kulinaria/ploff.html
http://www.adiart.spb.ru/kulinaria/ploff.html
Vulf
Магистр
Днепропетровская обл.
236 115
Отв.322 30 Нояб. 13, 18:43
Долго размышлял в какую рубрику разместить эту ссылкуsev555, 30 Нояб. 13, 16:10Ну а чего, рецепт вполне правдивый.
сообщение удалено
француз
Профессор
Кырск
4.7K 1.3K
Отв.323 19 Дек. 13, 16:47
Надкнулся я на такое-Пловомифология-
http://dunduk-culinar.livejournal.com/91486.html
http://dunduk-culinar.livejournal.com/91486.html
сообщение удалено
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.324 31 Дек. 13, 19:50
Я, конечно, не авторитет в пловотворении, но просто в силу профессионального навыка, а я технолог, давно для себя проанализировал процесс плововарения от крымских татар. И внес некоторые свои корректировки. Про постное масло мне татары говорили - что в азии такое фиг купишь. Там приходилось на хлопковом готовить. Так вот, я использую смесь - рафинированное постное масло/вытопленный свиной (или бараний) жир/внутренний куриный жир. И, в зависимости возможных гастрономических осложнений, я корректирую это соотношение. В постном и морепродуктовом тяжелого жира совсем не кладу, только постное или смесь с куриным. Куриный жир обогащает вкус плова. Ну, и, естественно, в постный плов во время поста и куриный не кладу. А морепродуктовый (с замороженным коктейлем из морепродуктов) плов смесь жиров тоже приятно дополняет.
С Новым всех годом!
С Новым всех годом!
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.326 12 Янв. 14, 18:39
Просто =срубил=..MagadaneЦ, 04 Янв. 14, 19:19Да, интересная методика приготовления плова.
Все ингредиенты готовятся по отдельности, а в конце объединяются в одно целое.
Взял на рынке девзиру в белой пудре, шалил.
сообщения удалены (10)
cvbif7
Специалист
Белгород
121 51
Отв.327 13 Янв. 14, 17:01
Разрешите предложить вариант:
ПЛОВ.
Как готовили за Речкой.( В условиях…)
Автор Неизвестен + Я (Всё было взято под запись)
Источник: (Текст) Казан, мангал, газплита.
Используемые материалы:
Мясо (мякоть желательно баранина) - 1кг
Масло растительное
Рис - 1кг.
Морковь - 1кг.
4 средних луковицы или 3 крупных
4 головки чеснока
4 стручковых перца(целый без повреждений)
Изюм черный, без косточек - 100грамм
Курага - 100грамм
Соль, травы по желанию
Пара листов , лепёшки.(Круглого белого хлеба)- обязательного свежего.
Хотелось бы предупредить сразу, я не следовал строго как мне показывали за Речкой,тем более на костре на кирпичах, что то было убрано из рецепта, что то добавлено, где-то изменены пропорции. В общем, все делалось на свой "вкус и цвет". Любая конструктивная критика, будет принята во внимание и использована по делу при следующем приготовлении. Начнем:
Перебираем рис, моем его под проточной водой и оставляем в чашке, замоченным теплой водой. Вода обязательно должна покрывать рис полностью, в противном случае он потрескается и превратиться в сечку. Рис обычно я беру на базаре, желательно твердые сорта, при сжимании в кулаке он должен скрипеть.
Чистим морковь и лук. Морковь режем, замечу, режем, не трем, соломкой 3 на 3 миллиметра. Лук режем полукольцами.
Помоем курагу, изюм, чеснок и острый перец. С чеснока можно удалить "плохо" висящую шелуху, только не всю, иначе в дальнейшем чеснок у вас рассыпается. Курагу с изюмом, до употребления можно оставить в воде.
Мясо лучше всего использовать свежее. Если оно "домашнее" и чистое то лучше его не мыть, мясо с базара - по желанию (для успокоения души можно обмыть, только не нужно "стирать его на руках") Порежем трех сантиметровыми кубиками и отложим пока в сторонку.
Ставим на огонь казан и наливаем в него масло, примерно на миллиметров 5-7. Крышку убираем подальше, она нам понадобится еще не скоро. В это же время можно поставить на газ чайник с водой, она пригодиться в дальнейшем, газ под чайником само собой следует зажечь. Хорошо прогреваем, для определения хорошо прогретости можно бросить полоску лука. Казан и масло прогрелись - включаем газ на полную и бросаем лук и обжариваем его до золотистого цвета( предупреждаю золотистый и обуглившийся это разные цвета )
Выкладываем мясо и обжариваем его, в моем случае всегда получается "обсушиваем" (я не выпариваю всю воду из лука, если честно мне так больше нравится), иногда помешивая вместе с луком, газ не убавляем. Через пять минут выкладываем поверх мяса морковь. И оставляем ее минут на 5 прогреться. В это время ничего не мешаем. По прошествии 5 минут аккуратно, стараясь не поломать морковь, перемешиваем все содержимое казана, через пару минут повторяем перемешивание, а еще через пару убавляем газ до среднего и вновь мешаем, аккуратно стараясь не поломать морковь.
Терпеливо ожидаем, иногда помешивая, когда морковь станет издавать запах плова. Обычно на это уходит еще минут пять. Сливаем воду с изюма и кураги, еще раз промываем их и выкладываем в казан.
Если у вас нет стручкового перца, самое время поперчить, я использую для этого смесь красного и черного молотого перца. Не испортит дело сушеная зелень. (, тогда была ЗИРРа!!!!! ) Приправы, по вкусу……пробуйте … пример-барбарис.
Не солим!!! Перемешиваем... и минуту наслаждаемся запахом из казана.
Заливаем все кипятком, чайник должен был уже вскипеть, что бы все покрылось водой на сантиметр-полтора. Аккуратно укладываем чеснок и перец. Ждем пока закипит, и убавляем огонь до минимума, только что бы все потихоньку кипело. И оставляем все это в открытом казане минут на 50.
Прошло 50 минут. Аккуратно, стараясь не поломать, вытаскиваем на тарелку чеснок и перец. Солим, по вкусу. Включаем газ на максимум, пусть все хорошо закипит. Выливаем воду из риса и еще раз его промываем. Шумовкой, аккуратно и равномерно, выкладываем рис в казан, ни в коем случае не перемешивая. Берем чайник с кипятком, его мы поставили на газ минут за 15 до этого, и аккуратно, по шумовке заливаем воду в казан, так что бы рис покрылся водой где то на сантиметр. Берем чеснок и перец и, опять же аккуратно, утапливаем его в рисе. Напоминаю: газ у нас на максимуме и убавлять его мы не собираемся.
Все начинает очень бурно кипеть - газ не убавляем. Ушла вода с поверхности - пробуем рис, если он хрустит на зубах - доливаем по шумовке еще. Рис хрустеть перестал. Ждем пока вода уйдет с поверхности и убавляем огонь до средне-слабого. Проводим по краю казана шумовкой, отодвигая рис и смотрим не осталась ли вода. Если вода осталась делаем ложкой в рисе отверстия и отодвигаем по краям шумовкой, делаем это аккуратно, не повреждая рис.
Дожидаемся пока вода выкипит окончательно(определяем это отодвигая рис от края шумовкой), укладываем поверх риса заранее порезанный на небольшие квадраты лепешку (он и прогреется в казане и воду лишнюю впитает, если осталась), находим крышку убранную нами в начале подальше и закрываем ею казан, переставляем на самую маленькую конфорку, убавляем огонь на самый минимум и оставляем в покое минут на 25-30....!!!!!!!!..
Пол часа прошло. Выключаем газ. Открываем казан. Выкладываем на дно блюда сверху лежащую лепёшку. Убираем, на время, в сторонку чеснок и перец. Выкладываем на круглый хлеб, (лепёшку) плов просто на тарелку . Сверху ложем перец с чесноком. И несем, пока не остыло, всю эту красоту к столу.
СПАСИБО, ВАМ приятного……облизать пальчики!!
МИХАИЛ!!!!
ПЛОВ.
Как готовили за Речкой.( В условиях…)
Автор Неизвестен + Я (Всё было взято под запись)
Источник: (Текст) Казан, мангал, газплита.
Используемые материалы:
Мясо (мякоть желательно баранина) - 1кг
Масло растительное
Рис - 1кг.
Морковь - 1кг.
4 средних луковицы или 3 крупных
4 головки чеснока
4 стручковых перца(целый без повреждений)
Изюм черный, без косточек - 100грамм
Курага - 100грамм
Соль, травы по желанию
Пара листов , лепёшки.(Круглого белого хлеба)- обязательного свежего.
Хотелось бы предупредить сразу, я не следовал строго как мне показывали за Речкой,тем более на костре на кирпичах, что то было убрано из рецепта, что то добавлено, где-то изменены пропорции. В общем, все делалось на свой "вкус и цвет". Любая конструктивная критика, будет принята во внимание и использована по делу при следующем приготовлении. Начнем:
Перебираем рис, моем его под проточной водой и оставляем в чашке, замоченным теплой водой. Вода обязательно должна покрывать рис полностью, в противном случае он потрескается и превратиться в сечку. Рис обычно я беру на базаре, желательно твердые сорта, при сжимании в кулаке он должен скрипеть.
Чистим морковь и лук. Морковь режем, замечу, режем, не трем, соломкой 3 на 3 миллиметра. Лук режем полукольцами.
Помоем курагу, изюм, чеснок и острый перец. С чеснока можно удалить "плохо" висящую шелуху, только не всю, иначе в дальнейшем чеснок у вас рассыпается. Курагу с изюмом, до употребления можно оставить в воде.
Мясо лучше всего использовать свежее. Если оно "домашнее" и чистое то лучше его не мыть, мясо с базара - по желанию (для успокоения души можно обмыть, только не нужно "стирать его на руках") Порежем трех сантиметровыми кубиками и отложим пока в сторонку.
Ставим на огонь казан и наливаем в него масло, примерно на миллиметров 5-7. Крышку убираем подальше, она нам понадобится еще не скоро. В это же время можно поставить на газ чайник с водой, она пригодиться в дальнейшем, газ под чайником само собой следует зажечь. Хорошо прогреваем, для определения хорошо прогретости можно бросить полоску лука. Казан и масло прогрелись - включаем газ на полную и бросаем лук и обжариваем его до золотистого цвета( предупреждаю золотистый и обуглившийся это разные цвета )
Выкладываем мясо и обжариваем его, в моем случае всегда получается "обсушиваем" (я не выпариваю всю воду из лука, если честно мне так больше нравится), иногда помешивая вместе с луком, газ не убавляем. Через пять минут выкладываем поверх мяса морковь. И оставляем ее минут на 5 прогреться. В это время ничего не мешаем. По прошествии 5 минут аккуратно, стараясь не поломать морковь, перемешиваем все содержимое казана, через пару минут повторяем перемешивание, а еще через пару убавляем газ до среднего и вновь мешаем, аккуратно стараясь не поломать морковь.
Терпеливо ожидаем, иногда помешивая, когда морковь станет издавать запах плова. Обычно на это уходит еще минут пять. Сливаем воду с изюма и кураги, еще раз промываем их и выкладываем в казан.
Если у вас нет стручкового перца, самое время поперчить, я использую для этого смесь красного и черного молотого перца. Не испортит дело сушеная зелень. (, тогда была ЗИРРа!!!!! ) Приправы, по вкусу……пробуйте … пример-барбарис.
Не солим!!! Перемешиваем... и минуту наслаждаемся запахом из казана.
Заливаем все кипятком, чайник должен был уже вскипеть, что бы все покрылось водой на сантиметр-полтора. Аккуратно укладываем чеснок и перец. Ждем пока закипит, и убавляем огонь до минимума, только что бы все потихоньку кипело. И оставляем все это в открытом казане минут на 50.
Прошло 50 минут. Аккуратно, стараясь не поломать, вытаскиваем на тарелку чеснок и перец. Солим, по вкусу. Включаем газ на максимум, пусть все хорошо закипит. Выливаем воду из риса и еще раз его промываем. Шумовкой, аккуратно и равномерно, выкладываем рис в казан, ни в коем случае не перемешивая. Берем чайник с кипятком, его мы поставили на газ минут за 15 до этого, и аккуратно, по шумовке заливаем воду в казан, так что бы рис покрылся водой где то на сантиметр. Берем чеснок и перец и, опять же аккуратно, утапливаем его в рисе. Напоминаю: газ у нас на максимуме и убавлять его мы не собираемся.
Все начинает очень бурно кипеть - газ не убавляем. Ушла вода с поверхности - пробуем рис, если он хрустит на зубах - доливаем по шумовке еще. Рис хрустеть перестал. Ждем пока вода уйдет с поверхности и убавляем огонь до средне-слабого. Проводим по краю казана шумовкой, отодвигая рис и смотрим не осталась ли вода. Если вода осталась делаем ложкой в рисе отверстия и отодвигаем по краям шумовкой, делаем это аккуратно, не повреждая рис.
Дожидаемся пока вода выкипит окончательно(определяем это отодвигая рис от края шумовкой), укладываем поверх риса заранее порезанный на небольшие квадраты лепешку (он и прогреется в казане и воду лишнюю впитает, если осталась), находим крышку убранную нами в начале подальше и закрываем ею казан, переставляем на самую маленькую конфорку, убавляем огонь на самый минимум и оставляем в покое минут на 25-30....!!!!!!!!..
Пол часа прошло. Выключаем газ. Открываем казан. Выкладываем на дно блюда сверху лежащую лепёшку. Убираем, на время, в сторонку чеснок и перец. Выкладываем на круглый хлеб, (лепёшку) плов просто на тарелку . Сверху ложем перец с чесноком. И несем, пока не остыло, всю эту красоту к столу.
СПАСИБО, ВАМ приятного……облизать пальчики!!
МИХАИЛ!!!!
сообщения удалены (5)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.328 13 Янв. 14, 21:21
Может уже было, но... очень мне понравился этот очерк
http://rifat.livejournal.com/59220.html
http://rifat.livejournal.com/59738.html
http://rifat.livejournal.com/59220.html
http://rifat.livejournal.com/59738.html
Vulf
Магистр
Днепропетровская обл.
236 115
Отв.329 30 Янв. 14, 17:20
Прочел тут:
http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-14.shtml
Не удержался и перепостил. Согласен на все 100 с автором.
О пловомифологии, или О вредных и смешных стереотипах, возникших вокруг приготовления плова
В начале восьмидесятых годов моя газетная студенческая практика проходила в основном там, где я вырос, – в Ферганской долине. Для меня это было удобным по целому ряду причин. Во-первых, худо-бедно, но я приезжал из Москвы домой. Во-вторых, тогдашний редактор «Андижанской правды», куда меня «прикомандировывали», был хорошим другом отца, и у меня в некотором смысле была вольница. В-третьих, (почему важна была для меня вольница) я специализировался на этнологии, этнополитологии и межнациональных отношениях, и, стало быть, мне дозволялось работать по избранной тематике, практически без вовлечения в редакционную текучку, с поездками в регионы, выходящими за рамки влияния областной партийной газеты, и прочее и прочее.
К чему я об этом? А к тому, что в те годы (может, это есть и сейчас, не знаю) очень уж были распространены соревнования плововаров (ошпозов), в которых, в силу моей тогдашней специализации, я просто не мог не участвовать. Это действо обычно разворачивалось либо в зонах отдыха, либо в больших чайханах – там, где были оборудованы специальные очаги на 8-10 котлов, расположенных вкруговую под одной крышей с центральным дымоходом. Каждый из 8-10 ошпозов, разумеется, творил ферганский вариант плова (девзира-палов, кавурма-палов и т.д. – местных названий очень много), готовые блюда несли гостям, а те оценивали – под шутки, прибаутки и водку, конечно, - качество приготовленных пловов.
И вновь – к чему я об этом? А к тому, что знаю о плове не из книжек или с чьих-то слов и даже не по наблюдениям за настоящими мастерами этого дела непосредственно в Ферганской долине, участвуя в соревнованиях ошпозов и даже заняв однажды одно из призовых мест. Я знаю о плове, зная реалии исторической родины плова. А, зная реалии, вполне могу говорить о множестве мифов, граничащих с шаманизмом, возникших вокруг приготовления этого блюда. Шаманство и мифы не так безобидны, как это может показаться на первый взгляд. Мало того, что они рождают посредственные рецепты очень посредственного плова, которые неискушенной публикой воспринимаются как базовые. Мифология просто многих бьет по рукам и вместо плова на их праздничных столах появляются жалкие пародии на плов, после которых за приготовление этого блюда просто не хочется браться.
Давайте-ка разберем эти мифы, и, разобрав, – забудем об их существовании.
Итак:
Миф первый, гласящий, что правильный плов можно приготовить только в казане, причем, только чугунном, для чего нужно соответствующим образом пошаманить с этим самым казаном. Иначе, как говорится, удачи не видать.
Было бы глупо ожидать от авторов книг, посвященных плову в частности и узбекской кухне в целом, что они предложат готовить плов в любой подвернувшейся посуде. Да, казан, тем более чугунный – наиболее оптимальная и наиболее удобная «емкость» для приготовления плова, особенно если плов готовится на костре и правильно установлен казан. Оптимальная, но отнюдь не решающая вопрос «правильности» плова, тем более – не решающая вопрос выбора посуды. Тому, кто готовит плов регулярно (раз-два в месяц, ибо плов из полезного легко может превратиться в противоположное для здоровья блюдо), причем, на костре, есть резон обзавестись казаном – хоть чугунным, хоть дюралюминиевым (разница между ними есть, но не столь мифологически чудовищная). А как поступить тому, кто делает это гораздо реже, по большим праздникам, да не на костре, а , допустим, на электроплитке и не желает иметь на кухонной полке тяжелую емкость литров на 8? Или едет к кому-то «делать плов», а там нет казана? Сушить весла? Ведь правильный плов можно приготовить только в казане?
Я бы мог в качестве довода привести собственный пример приготовления более чем правильного плова в обычной (правда, стальной) кастрюле, да и мой домашний алюминиевый казан с широким плоским дном и практически вертикальными стенками (у меня электроплита) больше кастрюля, нежели казан. Но этот довод, понятное дело, не пройдет. Поэтому посмотрим: а что, собственно, может препятствовать приготовлению хорошего плова не в казане.
Основные технологические этапы приготовления плова, конечно же всем известны. Это – а) обжарка косточек, мяса, лука и моркови, б) формирование зирвака (соуса) и последующее тушение в нем обжарки, и в) варка риса в зирваке и окончательное доваривание его под дамом (паром), что еще называется упреванием риса и что довольно детально описано у классиков плововарения. Все эти этапы можно легко совместить либо в одной посуде (стальной кастрюле, тонко- или толстостенной, в воке и в другом подходящем тэ.дэ) либо разделить, произведя обжарку на большой сковороде и продолжив все остальные действа в стальной кастрюле.
Безусловно, использование нетрадиционной для плова посуды потребует более тщательного контроля за температурным режимом (о костровом методе приготовления плова в кастрюле мы пока не говорим) и иных манипуляций как с инвентарем, так и с плитой. Но мы же предполагаем, что «прокладка» между шумовкой (капгиром) и посудой – вполне состоявшийся плововар. Ибо неплововару, боюсь, и отшаманенный на пять звезд чугунный казан не поможет. Таким образом, утверждение, что хороший плов можно приготовить только в чугунном казане – миф.
Миф второй, гласящий, что настоящий и правильный плов делается исключительно на курдючном сале.
Этот миф скорее всего «произрос» от незнания истинных узбекских реалий, сложившихся, увы, в годы Советской власти (как марксист посыпаю голову пеплом) – в более ранние периоды нет нужды углубляться. Как это не покажется парадоксальным, но в Узбекистане порой проще (и дешевле) было купить курдючное сало, нежели хлопковое масло, препаршивейшего, кстати, качества. Для кишлачного люда растительное (хлопковое, других не было) масло вообще порой считалось роскошью, тем более, что не во всяком сельпо оно имелось. А вот сало – в свежем или перетопленном виде – было гораздо доступнее.
Я не утверждаю, что это было поголовным явлением, хотя когда-то и за колбасой ездили в Москву – ее почему-то не было на периферии. Но факт имел место. И плов, приготовленный на чистом курдючном сале, был весьма распространен. Но распространен он был не потому, что плов на курдюке правильный и лучший, а потому, что выбора подчас не было (в экзотику, связанную с зигирьёгом (специально приготовленным льняным маслом), я вдаваться пока не буду).
Из личных ощущений от плова, приготовленного на чистом курдючном сале. Он застывает практически на глазах, хотя вокруг – больше сорока градусов жары и никаких градусов внутри (ну разве что две-три пиалки). Он тяжел для живота. Он (извините) гарантирует не самую приятную отрыжку весь следующий день. «Курдюк хуже, чем жирное мясо; он плохо переваривается» - Это Абу Али Ибн Сина («Канон врачебной науки», книга вторая, стр.379. )
И закончу цитатой из современного классика плововарения – Карима Махмудова («Пловы на любой вкус» по изданию 1987 года, стр.25): «Лишнее количество жира может сильно препятствовать выявлению замечательного букета аромата этих продуктов (имеется в виду зира, барбарис и прочие, в том числе сезонные компоненты плова – прим.моё). В жирном плове нельзя правильно ощутить жгучесть стручкового перца и его неповторимый аромат, теряется в нем и ощущение нормальной солености».
Вы можете сделать плов на чистом курдючном сале нежирным? Тогда я приду к вам, если позволите:) Ну а если серьезно: утверждение, что правильный плов готовится только на чистом курдючном сале - миф.
Миф третий, гласящий, что растительное масло перед приготовлением плова нужно раскаливать до сизого дымка и что для правильного плова нужно использовать только хлопковое.
О хлопковом масле я выше уже обмолвился. Тот, кто когда-либо имел дело с этим маслом, не даст соврать: худшее из существующих растительных масел следовало бы еще придумать. Даже в хорошо очищенном, рафинированном и дезодорированном варианте, это масло ощущается как хлопковое – с характерным прогорклым вкусом, букетом кислых тонов и полутонов, только усиливающихся после прогревания. Почему на исторической родине плова практически все существующие обжарки производили только на нем, думаю, понятно: хлопок – культура местная, поэтому масло из его семян было и остается (даже сейчас) наиболее доступным, в том числе по наличию и цене. Во многом «благодаря» отвратительному качеству этого продукта, его перед приготовлением плова сильно прогревали – до упомянутого сизого дымка, чтобы хоть как-то смягчить вкус масла и сделать его менее выраженным. Более того, опять же в целях удаления неприятных запахов и вкусов масло ароматизировали животными жирами или обжаркой в нем луковиц.
Эти приемы, зачастую связанные исключительно с коррекцией вкусовых качеств конкретного масла, позже перекочевали в околопловную литературу в виде обязательного приема при приготовлении плова, независимо от используемых масел и жиров. Ну, а околопловная литература уже породила дальнейшее мифотворчество по части «сизого дымка» и хлопкового масла, без которых плов – «ненастоящий».
Я не буду останавливаться на том, что происходит с маслом и жирами после их сильнейшего прогрева, как меняется их химический состав и насколько это опасно для здоровья – интересующиеся этим вопросом, думаю, найдут, где искать на него ответ. Во всем необходимо чувство меры, и масло следует прогревать только до значений, обеспечивающих первоначальную интенсивную обжарку продуктов, но никак не до «сизого дымка». И второе: если есть что выбрать из существующих рафинированных и пригодных для обжарок масел – будь то подсолнечное, кукурузное или оливковое – не стОит впадать в ложно понимаемую аутентичность и бросаться на поиски наихудшего варианта (а для таких хлопковое масло уже завозят, причем, в отнюдь не хлопковые регионы).
Таким образом, утверждение, что правильный плов можно приготовить только на хлопковом масле и что любое масло для плова следует перекаливать – миф, и миф вредный.
Миф четвертый: рис, после закладки его в зирвак и при последующей варке, ни в коем случае до полной готовности плова нельзя подвергать перемешиванию, тем более с мясом и овощами. Иначе рис сварится неравномерно.
О нежелательности «теребить» рис после закладки его в зирвак говорят не только пловомифотворцы, но и классики плововарения, хотя, если уж быть точным, классики на этой нежелательности не настаивают, тогда как мифотворцы яростно выступают за неприкосновенность риса (конечно, не имеются в виду пловы, которые готовятся раздельно или если смысл подачи плова в том, чтобы он выглядел, как слоеный пирог).
Классиков можно понять: в узбекской кухне встречаются блюда, которые готовятся аналогично плову (некоторые виды машкичири, например или шавли), где перемешивание риса с другими компонентами не только желательно, но и обязательно. И ничего из ряда вон выходящего с блюдом, в котором основным компонентом выступает рис не происходит. Рис вполне равномерно разваривается и не слипается (если это предусмотрено технологией, как, например, в рассыпчатом машкичири). С какого же тогда, извините, бодуна нежелательные метаморфозы с рисом могут возникнуть в плове?
Какого-либо разумного объяснения этому вряд ли можно найти у пловомифотворцев, зашоренных на незыблемости ими же изобретенного мифа. А жаль! Главным образом, приём, исключающий перемешивание риса с зирваком, – это дань традиции или, скажем так, кулинарной культуре, которая, конечно, возникла не на пустом месте, но во многом продиктована условиями приготовления плова. Одно из главных условий в контексте упомянутой традиции – особый температурный режим, особый потому, что плов готовится на костре и в соответствующим образом установленном казане. При наличии этих условий, особенно если они созданы грамотно, рис действительно не нуждается в каком-либо перемешивании.
Ситуация, однако, меняется кардинально, если плов готовится на газовой или электрической плите, а казан не только к этому не приспособлен, но и испытывает потери в тепле (о размерах казана, большом количестве плова можно даже и не говорить). Если рису, хотя бы частичным его перемешиванием, не «помочь» набрать нужную температуру и не обеспечить равномерность его сваривания, - частично априори он будет готов, но частично так и останется полусырым. И никакое упревание не сможет довести его до кондиции. А если и доведёт, то та часть риса, которая успела свариться, может оказаться переваренной.
Поэтому безоговорочное следование утверждениям мифотворцев, что в «правильном плове» рис не перемешивают, может привести к тому, что сам плов окажется съедобным условно, а настроение ваших гостей - испорченным.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.330 27 Марта 14, 14:51
Поэма про плов.
Очень часто вместо плова
в нашей северной стране блин
люди делают такое,
что цензурного названья
ни фига блин не имеет,
без зиры блин и шафрана,
не слыхав о барбарисе,
думая, что можжевельник
это что-то типа ёлки,
только нафиг по-ирландски,
из хреновейшего риса,
с кубиками блин бульона,
варят месиво в кастрюлях,
заливают туда кетчуп,
и потом сидят, гордятся
и знакомых угощают
этим гребаным говном блин,
охреневшие придурки.
Кстати, также с шашлыками,
когда мелкие кусочки,
с помидорами и луком
нифига не замочивши,
долго держат над кострами
и потом всю эту гадость,
пересушенную так блин,
что сломаешь нафиг зубы,
и похожую скорее
не на мясо вовсе даже,
а на кал окаменевший
ископаемых овечек,
жрут, счастливые как дети
(лучше б стряпали из грязи
пирожки и блин котлеты,
в плане жрачки те же яйца,
только в профиль, а по сути
всё на много гармоничней
и разумнее б смотрелось,
типа дауны решили
поиграть друг с другом в "кухню",
все довольны, все смеются,
все сидят в соплях от счастья,
а потом пойдут играться
в" маму-папу" или даже
в "подчинённых и начальство" -
всем нормальным людям ясно,
что смеяться над больными
очень плохо, пусть играют,
из говна сосиски лепят,
только лучше их держать блин
за каким-нибудь забором,
чтоб детишек не пугали,
и ваще на всякий случай
не пускать на производство,
в крайнем случае в парламент,
и пускай себе решают
офигенные вопросы,
типа кто за кем сначала
выступать сегодня будет,
выбирать кандидатуры,
долго спорить за регламент,
так, глядишь, пройдёт неделя,
а за ней и месяц следом,
тут и время для каникул
подоспеет незаметно,
я бы даже по червонцу
отправлял им каждый месяц,
чтоб они там заседали,
жрали бы в своей столовой,
только б в люди не совались,
без того порою страшно,
особливо если пьяный
ночью шарится в потёмках,
что в Мадриде, что в Стамбуле,
что в Берлине с Ливерпулем,
про Москву и Магаданы
я ваще молчу тихонько).
Значит, плов. Ваще-то пловов
туча хренова рецептов,
всех их даже хрен запомнишь
и готовить задолбешься,
лучше блин запомнить принцип
одного из направлений
пловотворчества узбеков
(настоящий плов прилично
всё равно тебе не сделать,
это надо брать барашка,
сразу резать и готовить
в казане, с хорошим рисом,
сыпать грамотно приправы,
в общем, проще блин поехать
и пожрать его на месте,
где умелые узбеки
дорогому нафиг гостю
сами всё сварганят ловко,
только кушай и не пукай),
у тебя ж казана нету,
и барашка хрен достанешь,
разве только у юннатов
при какой-нибудь блин школе
поменять его на водку,
в общем, нефиг напрягаться,
просто блин сходи на рынок
и баранины купи там,
чтоб кусочки пожирнее
(если будет жир курдючный,
то купи его немного),
а потом ищи приправы.
Для тебя простейший способ,
если ты найдёшь торговца
явно не из Подмосковья,
попросить нижайше: - "дядя
(или тётя, кто уж будет),
я студент, тупой, как пробка,
окажите мне любезность,
подберите мне, придурку,
всё, что блин для плова надо."
И любой нормальный дядя
скажет: - "Вах! Нэ бэспакойся", -
и начнёт в пакет фигачить
всяких разных прибамбасов
(если дядя будет добрый,
то легко тебе расскажет
что он складывает на фиг,
и, запомнив это нафиг,
ты потом легко сумеешь
сам собрать такое дело).
Если дядь и тёть с усами
не увидишь за прилавком,
а увидишь толсту бабу
из Перми или Бобруйска,
не проси её, не надо,
не испытывай судьбу блядь,
ведь она всего скорее
в этих гребаных приправах
разбирается не больше,
чем свинья в комплексных числах,
или блин в кватернионах,
и всерьёз считает пловом
дробь с говяжею тушёнкой.
Значит так, возьми шафрана
(он обычно сука дорог,
если денег очень мало -
куркумы по крайней мере),
так же ягод барбариса,
есть ещё фигня такая,
типа семечек укропа,
называется зира блин,
розмарин, конечно, в тему,
с красным перцем осторожней,
если дофига насыпешь,
жрать всё это можно будет
только если всё лицо блин
вплоть до самого желудка
обернуть презервативом,
но таких, пардон, изделий
мне в продаже не встречалось.
Перечисленное выше -
обязательные штуки,
да, ещё, пожалуй, нужен
красный (только сладкий!) перец,
дальше можно изголяться
с кориандром и шалфеем,
лист лавровый не помеха,
корень имбиря опять же,
можно также нафигачить
чуть мускатного ореха,
в общем, тут тебе свобода,
как научишься основе,
вспомнишь сам, что есть гранаты,
сливы, тот же можжевельник,
тыква, финики и много
есть чего на белом свете,
что при грамотном подходе
в плове будет офигенно,
а тушёнку с клейкой кашей
пусть едят олени в тундре,
если ягеля не хватит
или просто нефиг делать.
В общем, мясо и приправы
у тебя уже на кухне,
фигли с этим дальше делать
ты, естественно, не знаешь,
не волнуйся, хлопни водки,
и, пока она всосётся,
поищи сперва посуду,
что-нибудь жаровни типа,
лучше с толстыми краями
и какою-нибудь крышкой
(сковородки и кастрюли
менее всего годятся),
и отличный жир бараний
в ней стопи и выкинь шкварки.
Поруби кусками мясо
(если это, скажем, грудка,
что, бесспорно, офигенно,
то фигачь с костями вместе)
и кидай в свою жаровню
с раскалённым нафиг жиром.
А теперь бери морковки,
но не три её на тёрке,
а уж если резать вилы,
три хотя бы на корейской,
чтоб красивою соломкой
всё смотрелось, а не кашей,
лук фигачь на полукольца,
не жалей, почикай много,
и, когда воды в кастрюле
не останется нисколько
(в смысле сока, что в начале
много вытечет из мяса),
лук с морковкой пообжарь блин
(но слегка), туда же кинув,
и тогда пора настанет
для приправ и, собснно, риса,
что конечно блин помытый
и в воде замочен тёплой
два часа уж как томится
в ожиданьи твоих действий
(кстати, рис какой попало
не бери, а в той же лавке,
где приправы брал и мясо,
разузнай про специальный
пловный рис, на крайний случай
можешь сделать с золотистым,
но смотри, чтоб зёрна были
подлиннее, чем обычно).
В общем так, фигачь приправы,
соли тоже сыпь по вкусу,
засыпай всё нафиг рисом
(на кило примерно мяса
я обычно два стакана
или три порой кидаю),
и... конечно, ты подумал,
вспомнив снова нафиг детство,
что теперь ты всё просёк блин,
и уже с довольной харей
собираешься фигачить
два ведра воды в жаровню,
чтоб закрыв всё это крышкой
через полчаса захавать
той же самой блинской каши,
про которую писал я
для примера "как не надо
никогда блин нафиг делать",
но тебе же буквы пофиг,
ты же блин венец творенья,
до фига ты очень умный
и простые сука вещи
прямо на лету хватаешь.
В общем, если в самом деле
ты туда воды залил, блин,
то купи себе галоши
и одень их сразу обе
на свою тупую тыкву,
потому что в ней мозгов блин
как в ногах, и даже меньше,
так что будет справедливо
приспособить её к бегу,
и никто тогда не будет
говорить тебе советов,
потому как безголовым
и трёхногим долбо...м
можно только удивляться,
ибо слов не понимают.
Если всё же ты поставил
свои вёдра нафиг на пол
и читаешь с удивленьем,
что же надо делать дальше,
делать вот что: для начала
разравняй весь рис красиво,
а потом блин тонкой струйкой
по ножу или по стенке
лей воды, чтоб еле-еле
прикрывала рис, и крышкой
закрывай, огонь убавив
до разумного предела.
Чуть попозже можно дырок
в этом рисе понаделать,
если уж совсем неймётся,
заодно, увидев в дырку,
что вода уж испарилась
и на дне лишь жир бараний,
выключай свою плиту блин,
размешай всё равномерно
и оставь стоять под крышкой
где-нибудь минут на двадцать.
То, что будет в результате,
тоже лишь напоминанье,
лишь аллюзия на пищу,
называемую пловом,
и любой туркменский дятел
рассмеётся тебе в харю,
если ты под видом плова
дашь ему своё творенье,
но у нас в стране суровой,
в кабаках с дизайном стрёмным,
в многочисленных столовых,
по заснеженным равнинам
на блин тыщи километров
пораскиданных нелепо,
ты отведаешь такого,
что, освоив мой рецептец,
ты начнёшь однажды думать,
что твоя родная бабка,
очень даже блин возможно,
в пору молодости бурной
позабавилась с узбеком
и азербайджанских генов
в ДНК твоё внесла блин,
и теперь по зову предков
ты фигачишься по рынкам,
и шафран какой попало
фиг тебе уже подсунешь.
Есть ещё рецептов много,
этот - самый распростецкий,
не рецепт, а даже принцип,
направление для мыслей,
раз освоив это дело,
ты потом без лишней спешки,
сможешь просто приготовить
плов из курицы, к примеру,
он хорош бывает с тыквой
и, понятно, с абрикосом,
кролик может пригодиться,
и ваще, такую штуку
можно сделать и без мяса
(я, конечно, не любитель),
как ты понял, вместо жира
на оливковом блин масле.
Так что кушай на здоровье,
приглашай друзей побольше,
девки, кстати, все фигеют,
обнаружив в плове дыню,
и влюблёнными глазами
начинают часто хлопать,
только если плов бараний,
то, когда от этих взглядов,
дабы хватом показаться,
ты холодненького пива
навернешь красиво залпом
или винчика сухого,
охлаждённого как надо,
то, конечно, позабавишь
этим ты не только девок,
но и сам поразвлечёшься,
правда, вот насчёт о сексе
я бы сильно усомнился.
Почему? А ты попробуй.
Так что если хочешь секса,
пей зелёный чай горячий,
а портвейну в этой жизни
на твою печёнку хватит.
(С)qwerty74 http://forum.guns.ru/forummessage/89/1174701-6.html
Очень часто вместо плова
в нашей северной стране блин
люди делают такое,
что цензурного названья
ни фига блин не имеет,
без зиры блин и шафрана,
не слыхав о барбарисе,
думая, что можжевельник
это что-то типа ёлки,
только нафиг по-ирландски,
из хреновейшего риса,
с кубиками блин бульона,
варят месиво в кастрюлях,
заливают туда кетчуп,
и потом сидят, гордятся
и знакомых угощают
этим гребаным говном блин,
охреневшие придурки.
Кстати, также с шашлыками,
когда мелкие кусочки,
с помидорами и луком
нифига не замочивши,
долго держат над кострами
и потом всю эту гадость,
пересушенную так блин,
что сломаешь нафиг зубы,
и похожую скорее
не на мясо вовсе даже,
а на кал окаменевший
ископаемых овечек,
жрут, счастливые как дети
(лучше б стряпали из грязи
пирожки и блин котлеты,
в плане жрачки те же яйца,
только в профиль, а по сути
всё на много гармоничней
и разумнее б смотрелось,
типа дауны решили
поиграть друг с другом в "кухню",
все довольны, все смеются,
все сидят в соплях от счастья,
а потом пойдут играться
в" маму-папу" или даже
в "подчинённых и начальство" -
всем нормальным людям ясно,
что смеяться над больными
очень плохо, пусть играют,
из говна сосиски лепят,
только лучше их держать блин
за каким-нибудь забором,
чтоб детишек не пугали,
и ваще на всякий случай
не пускать на производство,
в крайнем случае в парламент,
и пускай себе решают
офигенные вопросы,
типа кто за кем сначала
выступать сегодня будет,
выбирать кандидатуры,
долго спорить за регламент,
так, глядишь, пройдёт неделя,
а за ней и месяц следом,
тут и время для каникул
подоспеет незаметно,
я бы даже по червонцу
отправлял им каждый месяц,
чтоб они там заседали,
жрали бы в своей столовой,
только б в люди не совались,
без того порою страшно,
особливо если пьяный
ночью шарится в потёмках,
что в Мадриде, что в Стамбуле,
что в Берлине с Ливерпулем,
про Москву и Магаданы
я ваще молчу тихонько).
Значит, плов. Ваще-то пловов
туча хренова рецептов,
всех их даже хрен запомнишь
и готовить задолбешься,
лучше блин запомнить принцип
одного из направлений
пловотворчества узбеков
(настоящий плов прилично
всё равно тебе не сделать,
это надо брать барашка,
сразу резать и готовить
в казане, с хорошим рисом,
сыпать грамотно приправы,
в общем, проще блин поехать
и пожрать его на месте,
где умелые узбеки
дорогому нафиг гостю
сами всё сварганят ловко,
только кушай и не пукай),
у тебя ж казана нету,
и барашка хрен достанешь,
разве только у юннатов
при какой-нибудь блин школе
поменять его на водку,
в общем, нефиг напрягаться,
просто блин сходи на рынок
и баранины купи там,
чтоб кусочки пожирнее
(если будет жир курдючный,
то купи его немного),
а потом ищи приправы.
Для тебя простейший способ,
если ты найдёшь торговца
явно не из Подмосковья,
попросить нижайше: - "дядя
(или тётя, кто уж будет),
я студент, тупой, как пробка,
окажите мне любезность,
подберите мне, придурку,
всё, что блин для плова надо."
И любой нормальный дядя
скажет: - "Вах! Нэ бэспакойся", -
и начнёт в пакет фигачить
всяких разных прибамбасов
(если дядя будет добрый,
то легко тебе расскажет
что он складывает на фиг,
и, запомнив это нафиг,
ты потом легко сумеешь
сам собрать такое дело).
Если дядь и тёть с усами
не увидишь за прилавком,
а увидишь толсту бабу
из Перми или Бобруйска,
не проси её, не надо,
не испытывай судьбу блядь,
ведь она всего скорее
в этих гребаных приправах
разбирается не больше,
чем свинья в комплексных числах,
или блин в кватернионах,
и всерьёз считает пловом
дробь с говяжею тушёнкой.
Значит так, возьми шафрана
(он обычно сука дорог,
если денег очень мало -
куркумы по крайней мере),
так же ягод барбариса,
есть ещё фигня такая,
типа семечек укропа,
называется зира блин,
розмарин, конечно, в тему,
с красным перцем осторожней,
если дофига насыпешь,
жрать всё это можно будет
только если всё лицо блин
вплоть до самого желудка
обернуть презервативом,
но таких, пардон, изделий
мне в продаже не встречалось.
Перечисленное выше -
обязательные штуки,
да, ещё, пожалуй, нужен
красный (только сладкий!) перец,
дальше можно изголяться
с кориандром и шалфеем,
лист лавровый не помеха,
корень имбиря опять же,
можно также нафигачить
чуть мускатного ореха,
в общем, тут тебе свобода,
как научишься основе,
вспомнишь сам, что есть гранаты,
сливы, тот же можжевельник,
тыква, финики и много
есть чего на белом свете,
что при грамотном подходе
в плове будет офигенно,
а тушёнку с клейкой кашей
пусть едят олени в тундре,
если ягеля не хватит
или просто нефиг делать.
В общем, мясо и приправы
у тебя уже на кухне,
фигли с этим дальше делать
ты, естественно, не знаешь,
не волнуйся, хлопни водки,
и, пока она всосётся,
поищи сперва посуду,
что-нибудь жаровни типа,
лучше с толстыми краями
и какою-нибудь крышкой
(сковородки и кастрюли
менее всего годятся),
и отличный жир бараний
в ней стопи и выкинь шкварки.
Поруби кусками мясо
(если это, скажем, грудка,
что, бесспорно, офигенно,
то фигачь с костями вместе)
и кидай в свою жаровню
с раскалённым нафиг жиром.
А теперь бери морковки,
но не три её на тёрке,
а уж если резать вилы,
три хотя бы на корейской,
чтоб красивою соломкой
всё смотрелось, а не кашей,
лук фигачь на полукольца,
не жалей, почикай много,
и, когда воды в кастрюле
не останется нисколько
(в смысле сока, что в начале
много вытечет из мяса),
лук с морковкой пообжарь блин
(но слегка), туда же кинув,
и тогда пора настанет
для приправ и, собснно, риса,
что конечно блин помытый
и в воде замочен тёплой
два часа уж как томится
в ожиданьи твоих действий
(кстати, рис какой попало
не бери, а в той же лавке,
где приправы брал и мясо,
разузнай про специальный
пловный рис, на крайний случай
можешь сделать с золотистым,
но смотри, чтоб зёрна были
подлиннее, чем обычно).
В общем так, фигачь приправы,
соли тоже сыпь по вкусу,
засыпай всё нафиг рисом
(на кило примерно мяса
я обычно два стакана
или три порой кидаю),
и... конечно, ты подумал,
вспомнив снова нафиг детство,
что теперь ты всё просёк блин,
и уже с довольной харей
собираешься фигачить
два ведра воды в жаровню,
чтоб закрыв всё это крышкой
через полчаса захавать
той же самой блинской каши,
про которую писал я
для примера "как не надо
никогда блин нафиг делать",
но тебе же буквы пофиг,
ты же блин венец творенья,
до фига ты очень умный
и простые сука вещи
прямо на лету хватаешь.
В общем, если в самом деле
ты туда воды залил, блин,
то купи себе галоши
и одень их сразу обе
на свою тупую тыкву,
потому что в ней мозгов блин
как в ногах, и даже меньше,
так что будет справедливо
приспособить её к бегу,
и никто тогда не будет
говорить тебе советов,
потому как безголовым
и трёхногим долбо...м
можно только удивляться,
ибо слов не понимают.
Если всё же ты поставил
свои вёдра нафиг на пол
и читаешь с удивленьем,
что же надо делать дальше,
делать вот что: для начала
разравняй весь рис красиво,
а потом блин тонкой струйкой
по ножу или по стенке
лей воды, чтоб еле-еле
прикрывала рис, и крышкой
закрывай, огонь убавив
до разумного предела.
Чуть попозже можно дырок
в этом рисе понаделать,
если уж совсем неймётся,
заодно, увидев в дырку,
что вода уж испарилась
и на дне лишь жир бараний,
выключай свою плиту блин,
размешай всё равномерно
и оставь стоять под крышкой
где-нибудь минут на двадцать.
То, что будет в результате,
тоже лишь напоминанье,
лишь аллюзия на пищу,
называемую пловом,
и любой туркменский дятел
рассмеётся тебе в харю,
если ты под видом плова
дашь ему своё творенье,
но у нас в стране суровой,
в кабаках с дизайном стрёмным,
в многочисленных столовых,
по заснеженным равнинам
на блин тыщи километров
пораскиданных нелепо,
ты отведаешь такого,
что, освоив мой рецептец,
ты начнёшь однажды думать,
что твоя родная бабка,
очень даже блин возможно,
в пору молодости бурной
позабавилась с узбеком
и азербайджанских генов
в ДНК твоё внесла блин,
и теперь по зову предков
ты фигачишься по рынкам,
и шафран какой попало
фиг тебе уже подсунешь.
Есть ещё рецептов много,
этот - самый распростецкий,
не рецепт, а даже принцип,
направление для мыслей,
раз освоив это дело,
ты потом без лишней спешки,
сможешь просто приготовить
плов из курицы, к примеру,
он хорош бывает с тыквой
и, понятно, с абрикосом,
кролик может пригодиться,
и ваще, такую штуку
можно сделать и без мяса
(я, конечно, не любитель),
как ты понял, вместо жира
на оливковом блин масле.
Так что кушай на здоровье,
приглашай друзей побольше,
девки, кстати, все фигеют,
обнаружив в плове дыню,
и влюблёнными глазами
начинают часто хлопать,
только если плов бараний,
то, когда от этих взглядов,
дабы хватом показаться,
ты холодненького пива
навернешь красиво залпом
или винчика сухого,
охлаждённого как надо,
то, конечно, позабавишь
этим ты не только девок,
но и сам поразвлечёшься,
правда, вот насчёт о сексе
я бы сильно усомнился.
Почему? А ты попробуй.
Так что если хочешь секса,
пей зелёный чай горячий,
а портвейну в этой жизни
на твою печёнку хватит.
(С)qwerty74 http://forum.guns.ru/forummessage/89/1174701-6.html
Отв.331 16 Апр. 14, 17:17
Супруга готовит блюдо основа для которого зирвак как для плова )мясо любое то что есть) далее кладет в зирвак картошку кубиками, через 30 минут капусту квашенную и тушит еще в казане минут 45 , очень вкусно!
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.332 16 Апр. 14, 22:19
Волею судеб попал на базар.
Ну как пройти мимо бараньей парной лопатки и курдючного сала?
Ну как пройти мимо бараньей парной лопатки и курдючного сала?
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.333 16 Апр. 14, 22:24, через 6 мин
Ну и иде там у тебя курдючное сало?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.334 16 Апр. 14, 22:53, через 29 мин
Ну и иде там у тебя курдючное сало?SKEET55, 16 Апр. 14, 22:24Изъял, после выжарки, присолил и съел...
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.335 23 Июня 14, 08:56
Вчера дочка с зятем попросили плова. Провел ревизию дачных запасов. оказалось что есть куриные крылышки, чеснок , зира и почти все остальное. Небыло только барбариса. Положил чуть покрасневшую красную смородину. Понравилось всем. Позвал на диагностику узбекский стройотряд. Им тоже понравилось, одобрили. А мои с удовольствием хрустели крылышками
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 92
Отв.336 08 Окт. 14, 08:48
По моим зубам так лопаткатка жестковата,задок помягче.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.337 14 Окт. 14, 17:55
Заблажил, соблазнился плов отведать.
Да и местный сорт крымского риса попробовать в деле - было желание.
Косточку обжарить для запаху, луковичку, дабы маслице очистить и, к мясцу приступил.
Мяско подрумянилось, запахло вкусно.
Добавил все, что нужно, для доброго зирвака.
Плод с ближайшего дерева сорвал, он в дело пойдет.
И салат, конечно, как без него?
Попотчивались на славу!
Да и местный сорт крымского риса попробовать в деле - было желание.
Косточку обжарить для запаху, луковичку, дабы маслице очистить и, к мясцу приступил.
Мяско подрумянилось, запахло вкусно.
Добавил все, что нужно, для доброго зирвака.
Плод с ближайшего дерева сорвал, он в дело пойдет.
И салат, конечно, как без него?
Попотчивались на славу!
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.338 16 Окт. 14, 01:34
Мясо красивое, да и вообще все хорошо получилось
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.339 10 Нояб. 14, 15:08
Выжарки из бараньего курдюка, чуть присолив, люблю
употребить в процессе.
Да и сам процесс, если девзира при мне, тоже не плох.
И чайком запить.
употребить в процессе.
Да и сам процесс, если девзира при мне, тоже не плох.
И чайком запить.
сообщение удалено