Михаилыч, ну эт классика, я раз пять очень хорошо промываю сначала (клейковину вымываю), потом замачиваю на два часа в подсоленной воде, потом вновь проливаю и только тогда в готовку...кстати кто как рис моет и вымачивает ?
Добавлено через 1мин.:
зы, я не в теплой, в комнатной температуры это делаю...
ПЛОВ
awa78
Кандидат наук
Пятигорск
455 101
Отв.380 29 Апр. 15, 14:10
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.381 29 Апр. 15, 14:19, через 9 мин
Это не главное. Плов это блюдо азиатских народов, чаще кочевников. Любое блюдо изначально было предельно функциональным. Где взять чабану на гоном пастбище или в степи теплой воды? Кипятить воду? Это непозволительная роскошь, попробуй в степи набрать дров. Холодную воду в заранее приготовленный зирвак, приготовленный еще за несколько дней дома, сильно обжаренное мясо в застывшем жиру может храниться очень долго. Отсюда и растут ноги плова.
кстати кто как рис моет и вымачивает ?мою в семи водах, замачиваю обычной холодной или комнатной температуры водой когда начинаю готовить зирвак, т.е. за пару часов.
awa78, 29 Апр. 15, 14:10
Отв.382 29 Апр. 15, 14:58, через 40 мин
Коллеги
Рис разный бывает, например, рис басмати (откуда рисовые ноги), его промывают в холодной воде и не долго.
Здесь приготовление риса басмати.
http://kak-varit-ris.ru/kak-varit-ris-basmati.html
ПС: когда готовлю плов из басмати для меня главное - не переварить. В полуготовности оставляю без "огня" в казане, чтобы дошел.
ППС: дикий рис варится дольше, хотя это и не совсем рис
http://medvoice.ru/dikiy-ris-polza-i-svoystva/
http://edaplus.info/produce/wild_rice.html
здесь плов из перловки
http://gotovim.uz/...aya-kuhnya.html
http://stalic.livejournal.com/524584.html
Рис разный бывает, например, рис басмати (откуда рисовые ноги), его промывают в холодной воде и не долго.
Здесь приготовление риса басмати.
http://kak-varit-ris.ru/kak-varit-ris-basmati.html
ПС: когда готовлю плов из басмати для меня главное - не переварить. В полуготовности оставляю без "огня" в казане, чтобы дошел.
ППС: дикий рис варится дольше, хотя это и не совсем рис
http://medvoice.ru/dikiy-ris-polza-i-svoystva/
http://edaplus.info/produce/wild_rice.html
здесь плов из перловки
http://gotovim.uz/...aya-kuhnya.html
http://stalic.livejournal.com/524584.html
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.383 29 Апр. 15, 17:37
Мою обычно до чистой воды, а количество вод зависит от риса. Замачиваю в солёном кипятке на пол часа, потом промываю. До замачивания промывать мартышкин труд. Потому как две-три промывки ДО компенсируются одной ПОСЛЕ.
mak
Модератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.384 29 Апр. 15, 18:57
Я рис акмаржан из упаковок вообще не замачиваю и не промываю, и ничего не слипается.
Девзиру промываю, и перебираю, т.к. в ней всякая хрень бывает и камни
Девзиру промываю, и перебираю, т.к. в ней всякая хрень бывает и камни
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.386 29 Апр. 15, 19:22, через 4 мин
Рис не замачиваю, тем более не промываю. Мясо - свежак, без контакта с водой.xOther, 29 Апр. 15, 19:19Согласен. Сам к этому пришел. Конечно, рис слегка склеивается, но в этом своя прелесть.
Отв.387 29 Апр. 15, 20:42
Плов со свининой и кубанским рисом без буков (фото не по порядку - айпад тоже плов из свинины не любит, хотя в моем профиле нормально)
Подробный рецепт здесь:
[Плов из гуляша]
Подробный рецепт здесь:
[Плов из гуляша]
сообщение удалено
Отв.388 29 Апр. 15, 23:29
Плов продолжение
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.389 29 Апр. 15, 23:34, через 6 мин
serafimus, Сливочное масло в плове!!?
Отв.390 29 Апр. 15, 23:38, через 4 мин
Плов окончание
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.391 30 Апр. 15, 09:32
повторить сможешь?xOther, 29 Апр. 15, 18:19Ха! Легко
рис акмаржан из упаковокmak, 29 Апр. 15, 17:57А он не пропареный ли часом?
Добавлено через 3мин.:
Плов со свининой и кубанскимserafimus, 29 Апр. 15, 19:42Что то зирвак какой то ненасыщенный.
Добавлено через 8мин.:
xOther, у тебя на аватарке второй пилот, повторить сможешь?
Отв.392 30 Апр. 15, 09:55, через 24 мин
берем рис(обязательно среднезерновой желательно крупный, в магазине можно найти его как рис для ризотто, если фирма "мистраль" рис «иберика» или «аброрио», но не в коем случае не длинный пропаренный или еще какой длиннозерновой этот рис не для плова) и кладем его в миску; затем кладем в рис,McCleod, 11 Апр. 15, 17:46Из них
Я предпочитаю длинный, пропаренный. Ризотто - это рисовая размазня, мягкая снаружи, твердая внутри, именно потому, что в рисе для ризотто много крахмала, который ты усердно вымываешь. Но если так нравится.
http://rice.ua/krup-risa/kakoie-vibrat-ris-dlya-rizotto
Добавлено через 7мин.:
Что то зирвак какой то ненасыщенный.McCleod, 30 Апр. 15, 09:32Добавляю сливочное масло
Добавлено через 6мин.:
McCleod
У тебя на фото занижена весовая рецептура, в рецепте 0,9 кг риса - это полный казан плова, как у меня;
и 4 кусочка мяса? Кому-то мяса не достанется.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.393 30 Апр. 15, 10:42, через 48 мин
Ризотто - это рисовая размазняserafimus, 30 Апр. 15, 08:55Я для ризотто не использую. Просто рецепт привёл "как есть". Сам использую среднезерновой круглый непропаренный. Думаю если пропаренный по этому рецепту готовить получится каша.
4 кусочка мяса? Кому-то мяса не достанется.serafimus, 30 Апр. 15, 08:55; кусочка по 250 гр примерно, которые в конце вынимаются, нарезаются на маленькие кусочки и ими посыпается плов или всё мясо замешивается с пловом. Просто ты не до конца и не внимательно прочитал.
Отв.394 30 Апр. 15, 10:48, через 6 мин
кусочка по 250 гр примерно, которые в конце вынимаются, нарезаются на маленькие кусочки и ими посыпается плов или всё мясо замешивается с пловом. Просто ты не до конца и не внимательно прочитал.McCleod, 30 Апр. 15, 10:42Согласен, не ожидал такого финала с мясом.
умаю если пропаренный по этому рецепту готовить получится каша.McCleod, 30 Апр. 15, 10:42Надо пробовать, особенно, когда в Кениге большой выбор риса.
ПС: некоторые считают, что, если рис пропаренный, то он может не "довариться".
На рынке, в мясном отделе торгует всякими приправами окалининградившийся джамшут с усиками, лет 50-ти. У него для плова любой рис и любая приправа есть.
mak
Модератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.395 30 Апр. 15, 15:33
McCleod, Нет, это сорт риса такой. Ароматный, дает стабильный результат
serafimus, пропаренный рис несмотря на удобство использования для плова (обычно новички его используют, т.к. он не разваривается в шавлю) обладает одним важным недостатком:
он хреново впитывает зирвак и не ароматный. Поэтому использовать его для плова что доширак для бишбармака
serafimus, пропаренный рис несмотря на удобство использования для плова (обычно новички его используют, т.к. он не разваривается в шавлю) обладает одним важным недостатком:
он хреново впитывает зирвак и не ароматный. Поэтому использовать его для плова что доширак для бишбармака
Отв.396 30 Апр. 15, 15:54, через 22 мин
он хреново впитывает зирвак и не ароматныйmak, 30 Апр. 15, 15:33Ты же видишь, что зерваком не злоупотребляю, а аромат риса при наличии зиры и др восточных специй подавляется последними.
Если бы ты делал плов по Бакинскому рецепту можно было говорить о прелелестях аромата риса, но поскольку у тебя в лексике слово зервак,
то о Бакинском рецепте ты где-то слышал, но не делал.
mak
Модератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.397 30 Апр. 15, 16:08, через 14 мин
Нужно специй умеренно добавлять, тогда прекрасно аромат риса проявляется ))
А им пренебрегать не стоит. Жасмин, басмати, девзира - дают четкий аромат и вкус, который трудно перепутать и специями забить.
Дело же не в рецепте а в самих свойствах пропаренного риса
Но он несомненно удобен в готовке ))
(Сейчас во Вьетнаме нахожусь, тут рис в почете, как только его не готовят. А пропаренного тут вообще нет.)
А им пренебрегать не стоит. Жасмин, басмати, девзира - дают четкий аромат и вкус, который трудно перепутать и специями забить.
Дело же не в рецепте а в самих свойствах пропаренного риса
Но он несомненно удобен в готовке ))
(Сейчас во Вьетнаме нахожусь, тут рис в почете, как только его не готовят. А пропаренного тут вообще нет.)
Отв.398 30 Апр. 15, 16:26, через 18 мин
Тебя замкнуло на пропаренный рис. Поясняю.
McCleod говоря о рисе для Ризотто, упомянул негативно пропаренный. Я ответил, что из них предпочитаю пропаренный. Почему не Ризотто тоже пояснил.
Даже специально сейчас отредактировал для тебя, добавив "Из них".
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_pohlebkin/674/Пловы
Кого заинтересовало приготовление плова по-Бакински, можно посмотреть здесь.
Лично мне нравится такое приготовление риса.
Приготвление плова по средне-азиатскому способу более проще и экономичнее, особенно нравится мне морковь и восточные пряности,
чего в бакинском плове не найдешь, иногда я комбинирую и это было видно на фото, когда в восточный плов добавлял сливочного масла,
лучше топленного домашнего, но где его сейчас возьмешь.
MagadaneЦ - наверно теперь понятно почему в плов добавил сливочного масла.
mak, наверно из Вьетнама кроме рисовой водки привезешь рецепт ихнего плова, но без премудростей, так что жду.
Добавлено через 2мин.:
Но, если рис жасмин пахнет жасмином, то точно не стоит его портить зерваком, лучше на топленном масле на медленном огне.
Добавлено через 3мин.:
Что ты еще в плов из пряностей кладешь?
McCleod говоря о рисе для Ризотто, упомянул негативно пропаренный. Я ответил, что из них предпочитаю пропаренный. Почему не Ризотто тоже пояснил.
Даже специально сейчас отредактировал для тебя, добавив "Из них".
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_pohlebkin/674/Пловы
Кого заинтересовало приготовление плова по-Бакински, можно посмотреть здесь.
Лично мне нравится такое приготовление риса.
Приготвление плова по средне-азиатскому способу более проще и экономичнее, особенно нравится мне морковь и восточные пряности,
чего в бакинском плове не найдешь, иногда я комбинирую и это было видно на фото, когда в восточный плов добавлял сливочного масла,
лучше топленного домашнего, но где его сейчас возьмешь.
MagadaneЦ - наверно теперь понятно почему в плов добавил сливочного масла.
mak, наверно из Вьетнама кроме рисовой водки привезешь рецепт ихнего плова, но без премудростей, так что жду.
Добавлено через 2мин.:
Жасмин, басмати, девзираmak, 30 Апр. 15, 16:08Басмати - хороший рис, я его использую.
Но, если рис жасмин пахнет жасмином, то точно не стоит его портить зерваком, лучше на топленном масле на медленном огне.
Добавлено через 3мин.:
Нужно специй умеренно добавлятьmak, 30 Апр. 15, 16:08Я так и делаю, только зиру в ступке мельчу для "свежего" аромата.
Что ты еще в плов из пряностей кладешь?
mak
Модератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.399 30 Апр. 15, 16:38, через 13 мин
Когда как
В основном это перец, зира, куркума
куркумы на природе побольше - так хранится гораздо лучше
Можно кориандр, базилик, мяту, шафран, и даже бадьян
Для цвета сушеный помидор еще можно добавить
Но все по наитию конечно же))
В основном это перец, зира, куркума
куркумы на природе побольше - так хранится гораздо лучше
Можно кориандр, базилик, мяту, шафран, и даже бадьян
Для цвета сушеный помидор еще можно добавить
Но все по наитию конечно же))