специальный казан для электроплит с плоским дномserafimus, 02 Мая 15, 19:45Что ж у меня тоже получается такой?
ПЛОВ
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.440 02 Мая 15, 23:39
awa78
Кандидат наук
Пятигорск
455 101
Отв.441 03 Мая 15, 00:57
serafimus,
а завтра говядинки свежей обещалине порти говядину...сделай лучше азу или гуляш...имхо
Отв.442 03 Мая 15, 01:47, через 51 мин
не порти говядину...сделай лучше азу или гуляшawa78, 03 Мая 15, 00:57гуляш вещь хорошая, но лучше это блюдо; ни одного вопроса, наверно для настоящих пищевиков-технологов (из темы про котлеты)сложновато будет;
[Говядина, тушенная с шампиньонами]
awa78
Кандидат наук
Пятигорск
455 101
Отв.443 03 Мая 15, 02:05, через 19 мин
serafimus, блин, век живи-век учись...за сумах в первый раз услышал...в сетевиках есть? или на рынок надо?
Отв.444 03 Мая 15, 02:46, через 41 мин
на рынок надоawa78, 03 Мая 15, 02:05Очень подходит в нарезанный кольцами красный лук для приправы к шашлыку. Некоторые "технологи" думают, что это сушеный гранат.
У него красно-бардовый цвет и лучше брать не высушенный, слегка чуть влажный - отличается на ощупь и цвет более насыщенный.
mak
Модератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.445 03 Мая 15, 03:16, через 31 мин
serafimus, басмати желательно промыть дочиста, замачивать не нужно
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.446 04 Мая 15, 01:01
Теперь практика:
так получилось, что 01.05 нам (я и жена) пришлось готовить плов на чужой даче. О том, что мы будет делать плов мы узнали в дороге. Купили зиру по пути в магазине, на даче уже была магазинная курица (килограмма 2) и рис "Золотистый".
Условия экстремальные: готовить пришлось в темноте (50 км ехали 3 часа!!!, правда я смог пробку объехать и срезать 2,5-3 часа, народ стоял по 6 часов), под дождем и сильным ветром на мангале, подсвечивая фонариком)) + чужой казан (не привычен объем).
Какие грабли собрали: несмотря на раскаленный казан и раскаленное масло магазинная кура дала много воды, мясо почти сварилось, устали выпаривать. Зира из магазина (знали бы взяли из дома) просто ни о чем, практически не дала вкуса. Рис не подвел - удался рассыпчатый.
ИТОГ: выложили мы этот плов, сидим, кушаем, мы (я и жена) понимаем, что это не то, а остальные едят (съели сразу) и нахваливают - видно мала база сравнения.
Понятно, что этап подготовки ингредиентов был по сути провален, а вот показательно, что даже мощности пламени открытого огня не хватало для обжарки(.
Насчет очередности лука/мяса - тут вопрос в том, что если лук кинуть перед мясом, то он может пережариться и тогда даст привкус горелой горечи + более темный цвет риса.
так получилось, что 01.05 нам (я и жена) пришлось готовить плов на чужой даче. О том, что мы будет делать плов мы узнали в дороге. Купили зиру по пути в магазине, на даче уже была магазинная курица (килограмма 2) и рис "Золотистый".
Условия экстремальные: готовить пришлось в темноте (50 км ехали 3 часа!!!, правда я смог пробку объехать и срезать 2,5-3 часа, народ стоял по 6 часов), под дождем и сильным ветром на мангале, подсвечивая фонариком)) + чужой казан (не привычен объем).
Какие грабли собрали: несмотря на раскаленный казан и раскаленное масло магазинная кура дала много воды, мясо почти сварилось, устали выпаривать. Зира из магазина (знали бы взяли из дома) просто ни о чем, практически не дала вкуса. Рис не подвел - удался рассыпчатый.
ИТОГ: выложили мы этот плов, сидим, кушаем, мы (я и жена) понимаем, что это не то, а остальные едят (съели сразу) и нахваливают - видно мала база сравнения.
Понятно, что этап подготовки ингредиентов был по сути провален, а вот показательно, что даже мощности пламени открытого огня не хватало для обжарки(.
Насчет очередности лука/мяса - тут вопрос в том, что если лук кинуть перед мясом, то он может пережариться и тогда даст привкус горелой горечи + более темный цвет риса.
awa78
Кандидат наук
Пятигорск
455 101
Отв.447 04 Мая 15, 01:18, через 17 мин
Kasperys,
Насчет очередности лука/мясая уже давно сначала лук потом мясо...но, это только на своем оборудовании...на чужом, да если еще на огне можно получить
даст вкус горелой горечи...
сообщение удалено
mak
Модератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.448 04 Мая 15, 20:04
Вот оно как
Это примерно половина ассортимента
Красный рис стоит примерно 45р/кг. у нас 180 за 350г видел
Самый дорогой это черный рис
85р за кило
Это примерно половина ассортимента
Красный рис стоит примерно 45р/кг. у нас 180 за 350г видел
Самый дорогой это черный рис
85р за кило
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96
Отв.449 04 Мая 15, 20:13, через 10 мин
Вот оно какmak, 04 Мая 15, 20:04Зачетно оно! Можно каждый раз с новым дегустировать!!!
Черный это скорее все дикий, если так, то его можно пару ложек столовых на килограмм белого риса добавить. Я так всегда делал пока он у меня не закончился.
mak
Модератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.450 04 Мая 15, 20:27, через 14 мин
Взял еще крупного белого круглого риса
Зерна почти шарообразны, как жемчуг, и очень вкусный. Но и не дешевый, 63р стоит на вьетнамской "оптовке"
Зерна почти шарообразны, как жемчуг, и очень вкусный. Но и не дешевый, 63р стоит на вьетнамской "оптовке"
сообщения удалены (3)
MNC152
Специалист
Нижний Новгород
170 15
Отв.451 04 Мая 15, 22:18
На плов последние пару лет беру на рынке только девзиру, результат всегда одинаково и предсказуемо хорош, только промывать задолбишься. Цена 250 р за кг, мне как постоянному клиенту за 200 отдают. На 50 дешевле рис розовый, торгаши розовой девзирой кличут; брал, мыть легче, вкус практически идентичный. Пару раз брал белый лазар белый за 150 р. (еще лазером называют) - оба раза получалась шавля, никак не присноровлюсь(((.
сообщение удалено
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.452 04 Мая 15, 23:45
Пацаны, читаю и тихо млею...
Рис не рис, приправа не приправа, масло не масло .
Самый вкусный плов получается всегда из тех продуктов которые растут рядом. Готовят плов всегда из того что могут достать. Если плов делают на Востоке то масло хлопковое мясо баранина, рис местный. Если у нас то рис Краснодарский масло льняное мясо какое найдут. Бросьте выеживаться экзотическими и редкими продуктами. Не, конечно же ради кулинарного эксперимента можно, но не более. Ибо с тамошними продуктами могут управляться только коренные жители той местности где растут эти продукты.
Сори если кому то религию сломал. Настроение слегка хорошее после пива 3х месячной выдержки
Рис не рис, приправа не приправа, масло не масло .
Самый вкусный плов получается всегда из тех продуктов которые растут рядом. Готовят плов всегда из того что могут достать. Если плов делают на Востоке то масло хлопковое мясо баранина, рис местный. Если у нас то рис Краснодарский масло льняное мясо какое найдут. Бросьте выеживаться экзотическими и редкими продуктами. Не, конечно же ради кулинарного эксперимента можно, но не более. Ибо с тамошними продуктами могут управляться только коренные жители той местности где растут эти продукты.
Сори если кому то религию сломал. Настроение слегка хорошее после пива 3х месячной выдержки
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.453 05 Мая 15, 00:25, через 41 мин
Гудвин, вот льняное скорее всего точно не подойдет;), у него точка дыма 107С, у хлопкового 216С, раф. подсолнечное 232С.
понятно, что цифры для "чистых" масел, а в реальности меньше (особенно у хлопкового, учитывая производителей), но порядок цифр понятен.
http://www.liveinternet.ru/users/2635818/post344284360/
понятно, что цифры для "чистых" масел, а в реальности меньше (особенно у хлопкового, учитывая производителей), но порядок цифр понятен.
http://www.liveinternet.ru/users/2635818/post344284360/
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.454 05 Мая 15, 12:27
Гудвин, вот льняное скорее всего точно не подойдетKasperys, 05 Мая 15, 00:25
Я тя умоляю...
Несколько десятилетий назад на Руси подсолнечного масла практически не было. Все готовилось на конопляном и льняном масле. Реже и использовался рыбий жир, но для плова он шел только если плов с рыбой. Было еще дорогущее прованское масло (оливковое)но это уже для купчишек и среднего сословия то бишь в основном состоятельные слои населения Короче для боХатых.
А плов - пища простая, для основного рабочего люда. Хотя на Востоке плов - это почти религия. А вот в Испании или Италии, точно не помню, паэлья (плов с рыбопродуктами) точно пища бедняков.
ЗЫ
Вспомнил как это называется. Блюдо повседневной пищи. Во.
Отв.455 05 Мая 15, 12:50, через 24 мин
Несколько десятилетий назад на Руси подсолнечного масла практически не было. Все готовилось на конопляном и льняном масле.Гудвин, 05 Мая 15, 12:27Думается, ты перепутал десятилетия со столетиями. Дак несколько столетий назад и масла то не было растительного, скорее всего. На льняном и конопляном масле не готовят. Не жарят в смысле. Сырым потребляют. И на олифу пользуют. Это тебе к сведению. Это высыхающие маслА. В их составе очено много ненасыщенных жирных кислот. И окисляются они при нагреве оченно быстро. С горечью и неприятным запахом и с канцерогенами.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.456 05 Мая 15, 13:07, через 18 мин
На льняном и конопляном масле не готовятykh, 05 Мая 15, 12:50
http://gourmet-portal.ru/...egli-palov.html
http://www.agroselprom-a.com/...-льняным-маслом
Отв.457 05 Мая 15, 13:14, через 7 мин
Я стараюсь, как можно меньше использовать жидкие масла, по максимуму использую резервы внутреннего жира. Нормально получается на барашке и курице, неплохо на свинине, но здесь применяю не внутренний жир-смалец, а использую наряду с постным мясом в том числе жирное - кусочки окорочка,грудинку. Молодую грудинку у нас продают нарубленную длинными полосками с косточками и жирком. Масло подливаю в смеси: растительное и оливковое. (про топленное масло промолчу). Использую также тот фактор, что на электроплитах труднее перекалить казан и довести масло до его испарения с него.
Мне думается, что большое количество раскаленного растительного масла не уменьшает его канцерогенность, затем это все впитывается в рис и употребляется во внутрь в организм человека.
http://apteke.net/...sle-vredna.html
Мне думается, что большое количество раскаленного растительного масла не уменьшает его канцерогенность, затем это все впитывается в рис и употребляется во внутрь в организм человека.
http://apteke.net/...sle-vredna.html
Отв.458 05 Мая 15, 13:16, через 2 мин
Гудвин, Не жарят на льняном масле. И узбеки твои мне тут не пример )) И ты можешь жарить, если здоровья много и канцерогенчиков захотелось.
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96
Отв.459 05 Мая 15, 14:02, через 47 мин
Я предпочитаю хлопковому, кунжутное масло!