ну да, лучше всего круглые сорта
басмати и жасмин - это на сладкие пловы хорошо, жасмин особенно, у него очень яркий аромат
а про пропаренный я уже писал - не забирает он зирвак, зато и не разваривается
ПЛОВ
mak
Модератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.500 08 Мая 15, 13:27
Отв.501 08 Мая 15, 13:38, через 12 мин
mak к нашему обмену мнениями о моркови и воде.
Здесь вода вливается два раза, а морковь вообще не жарится - томится сверху, а потом тушится в зирваке.
Программа ЕДА, мастер Голиб Саидов - очень мною уважаемая контора
http://www.tveda.ru/...708440476923548
ПС: для любителей точного веса - в этом рецепте морковь и лук обозначены в штуках, а не граммах, а сколько воды - ни в граммах и даже в стаканах не найдете
ППС: по рису - это тоже на любителя, согласен, чтобы сильно не разваривался, басмати в любой плов подходит, да и длиннозернистый (ханский рис) в Баку в почете.
Если два кулинара будут отдельно делать плов по одному рецепту, то будет приготовлено два разных плова.
Здесь вода вливается два раза, а морковь вообще не жарится - томится сверху, а потом тушится в зирваке.
Программа ЕДА, мастер Голиб Саидов - очень мною уважаемая контора
http://www.tveda.ru/...708440476923548
ПС: для любителей точного веса - в этом рецепте морковь и лук обозначены в штуках, а не граммах, а сколько воды - ни в граммах и даже в стаканах не найдете
ППС: по рису - это тоже на любителя, согласен, чтобы сильно не разваривался, басмати в любой плов подходит, да и длиннозернистый (ханский рис) в Баку в почете.
Если два кулинара будут отдельно делать плов по одному рецепту, то будет приготовлено два разных плова.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.502 08 Мая 15, 13:58, через 20 мин
Без разницы из чего казан, если зервак или масло пригорело, то плов вкусным быть не может.
Пригар в приготовлении плова недопустим.Пивник, 08 Мая 15, 13:11
Пригар - да, не допустим (причем не только в плове), а вот обжарка имеет разные степени, в зависимости от температуры и времени.
И если мы из одного и того же сырья начнем делать плов, используя разных казаны/нагрев, то и результаты получим разные.
Причем ближе к исторически сложившемуся будет сделанный на очаге (ну не было раньше электроплит), что не значит, что второй "не плов".
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96
Отв.503 08 Мая 15, 14:11, через 14 мин
Обжарка имеет одну степень на любом казане и на любой плите, от времени зависит, согласен!
Разное мясо и его размер, соответственно разное время обжарки
Разное мясо и его размер, соответственно разное время обжарки
Отв.504 08 Мая 15, 14:27, через 16 мин
Kasperys
Я понимаю, что ты хочешь донести и в принципе согласен.
У меня большой электро блин, на котором я практически всегда готовлю мощностью 2 квт,
у казана верхний диаметр - 33см, плоское дно казана не перекрывает этот большой блин, те блин выступает за края дна казана;
чугунная сковорода имеет верхний диаметр 30 см, дно, естественно перекрывает блин;
Даже учитывая, что в казане площадь непосредственного соприкосновения с нагревателем меньше, но в казане продукты жарятся все и везде, а в сковороде по ее краям тепла не хватает.
ИМХО значение имеет и металл, и форма нашей домашней утвари.
Я понимаю, что ты хочешь донести и в принципе согласен.
У меня большой электро блин, на котором я практически всегда готовлю мощностью 2 квт,
у казана верхний диаметр - 33см, плоское дно казана не перекрывает этот большой блин, те блин выступает за края дна казана;
чугунная сковорода имеет верхний диаметр 30 см, дно, естественно перекрывает блин;
Даже учитывая, что в казане площадь непосредственного соприкосновения с нагревателем меньше, но в казане продукты жарятся все и везде, а в сковороде по ее краям тепла не хватает.
ИМХО значение имеет и металл, и форма нашей домашней утвари.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.505 08 Мая 15, 14:29, через 2 мин
Видимо где то я что то упустил. Вообще возможно на газ/электро плите и 10-и литровом казане приготовить плов 1-1-1 и что бы не пригорело? Ведь там около часа (если не больше) содержимое не перемешивается а нагрев половину этого времени интенсивный. Просто физика процесса не понятна.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.506 08 Мая 15, 14:46, через 18 мин
разные перцы, лемонграсс, молодые сладкие луковички, бадьянmak, 07 Мая 15, 13:23
что есть 2 основных сочетания:
алюминиевый казан + электроплита и чугуний)+огонь.Kasperys, 08 Мая 15, 11:13
Морковь для плова порежьте тонкой соломкой с гранью 2-3 мм и длиной 30-40 ммserafimus, 08 Мая 15, 13:21
басмати и жасмин - это на сладкие пловы хорошоmak, 08 Мая 15, 13:27Каюсь, но - не знаком с такими высокими материями.
Просто готовлю плов для еды.
Для меня всегда загадка, что там, под крышкой, когда открываешь плов.
сообщение удалено
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.507 08 Мая 15, 15:10, через 25 мин
serafimus,
Тут еще вопрос даже не только КПД, но и локализация нагрева.
На блин подается 2 кВт, но сколько с него получает казан/скоровода/латка? + передача с электроплиты - локально дно, а от него прогрев стен, а на газе мы может приблизить к эффекту очага (одновременный прогрев дна/стен) путем установки рассекателя, поскольку газовая плита дает мощный восходящий поток (он есть и на электричестве, но значительно меньше).
т.е. отличие 1 - локализация нагрева.
второе- материал. Разная теплопроводность/теплоемкость + разные массы посуды = разные режимы жарки и немного разный результат.
Самый простой пример: яичница на алюминиевой сковороде (не имею в виду сковороду с тройным дном) и на чугунной.
Они органолептически отличаются при полностью одинаковых ингредиентах.
PS Утварью, дающий "тот самый вкус плова"/обеспечивающий наилучший режим приготовления ИМХО надо признать чугунный казан, вмонтированный в очаг, где жар от стен очага и поднимающий жар от углей обеспечивают нужный режим, но мы, в большинстве, живем в квартирах.
PSS Хотя если совсем уж углубиться, то к формуле 4х ингредиентов "1 кг плова" надо добавить 1 полено (т.е. использовать только 1 полено на весь процесс), причем именно сухого саксаула(дает высокую температур и длительное горение), но считаю, что это уже перебор;).
Тут еще вопрос даже не только КПД, но и локализация нагрева.
На блин подается 2 кВт, но сколько с него получает казан/скоровода/латка? + передача с электроплиты - локально дно, а от него прогрев стен, а на газе мы может приблизить к эффекту очага (одновременный прогрев дна/стен) путем установки рассекателя, поскольку газовая плита дает мощный восходящий поток (он есть и на электричестве, но значительно меньше).
т.е. отличие 1 - локализация нагрева.
второе- материал. Разная теплопроводность/теплоемкость + разные массы посуды = разные режимы жарки и немного разный результат.
Самый простой пример: яичница на алюминиевой сковороде (не имею в виду сковороду с тройным дном) и на чугунной.
Они органолептически отличаются при полностью одинаковых ингредиентах.
PS Утварью, дающий "тот самый вкус плова"/обеспечивающий наилучший режим приготовления ИМХО надо признать чугунный казан, вмонтированный в очаг, где жар от стен очага и поднимающий жар от углей обеспечивают нужный режим, но мы, в большинстве, живем в квартирах.
PSS Хотя если совсем уж углубиться, то к формуле 4х ингредиентов "1 кг плова" надо добавить 1 полено (т.е. использовать только 1 полено на весь процесс), причем именно сухого саксаула(дает высокую температур и длительное горение), но считаю, что это уже перебор;).
Отв.508 08 Мая 15, 15:24, через 14 мин
передача с электроплиты - локально дно, а от него прогрев стен, а на газе мы может приблизить к эффекту очагаKasperys, 08 Мая 15, 15:10Думаю, что в моем случае, когда электро блин выходит за габариты дна казана, то стенки казана греет и его дно и выступающее за габариты кольцо от электро блина. Пусть по воздуху, но и это тоже приближает к эффекту очага.
Тут таблица коэффициентов теплопроводности различных материалов:
http://www.xiron.ru/content/view/58/28/
Алюминий 230
Дюралюминий 160
Чугун 56
Пенопласт 0,045
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.509 08 Мая 15, 15:33, через 10 мин
Плов с курицей
Ha 1 кг риса — 1 курица, 500 г моркови, 300 г жира, 3-4 головки лука, соль и специи по вкусу.
Очистить курицу, хорошо промыть, нарезать на куски. Поджарить лук, затем положить в котел куски курицы, хорошо обжарить, затем добавить морковь, которая нарезается соломкой. Положить половину нормы соли, все перемешать и жарить, пока морковь не приобретет золотисто-коричневый цвет. После этого налить половину необходимого количества воды и дать закипеть. В зирвак плова можно добавить разнообразные специи и красный молотый перец. Зирвак должен кипеть 20-25 минут.
Перебрать рис, промыть нужное количество раз в холодной, или теплой воде, осторожно перетирая между ладонями. Засыпать ровным слоем рис, усилить огонь и тотчас же налить в котел воду: Вода должна накрыть рис на 1-1,5 см и кипеть равномерно.
Пока вода еще не испарилась, попробовать и, если есть необходимость, посолит. Как только выпарится вода, плов при помощи шумовки собрать к середине горкой, сделать отверстия палочкой в нескольких местах. Затем накрыть плов тарелкой. Время, необходимое для упаривания, зависит от количества и сорта риса. Обычно, достаточно 20-25 минут. Снимая чашку с плова, следить, чтобы собравшиеся на ней от пара конденсат, не пролился на поверхность плова. Тщательно перемешать плов. Переложить в большое фарфоровое или глиняное блюдо, сверху разложить косточки с мясом. Отдельно подать салат из помидоров и лука.
Ha 1 кг риса — 1 курица, 500 г моркови, 300 г жира, 3-4 головки лука, соль и специи по вкусу.
Очистить курицу, хорошо промыть, нарезать на куски. Поджарить лук, затем положить в котел куски курицы, хорошо обжарить, затем добавить морковь, которая нарезается соломкой. Положить половину нормы соли, все перемешать и жарить, пока морковь не приобретет золотисто-коричневый цвет. После этого налить половину необходимого количества воды и дать закипеть. В зирвак плова можно добавить разнообразные специи и красный молотый перец. Зирвак должен кипеть 20-25 минут.
Перебрать рис, промыть нужное количество раз в холодной, или теплой воде, осторожно перетирая между ладонями. Засыпать ровным слоем рис, усилить огонь и тотчас же налить в котел воду: Вода должна накрыть рис на 1-1,5 см и кипеть равномерно.
Пока вода еще не испарилась, попробовать и, если есть необходимость, посолит. Как только выпарится вода, плов при помощи шумовки собрать к середине горкой, сделать отверстия палочкой в нескольких местах. Затем накрыть плов тарелкой. Время, необходимое для упаривания, зависит от количества и сорта риса. Обычно, достаточно 20-25 минут. Снимая чашку с плова, следить, чтобы собравшиеся на ней от пара конденсат, не пролился на поверхность плова. Тщательно перемешать плов. Переложить в большое фарфоровое или глиняное блюдо, сверху разложить косточки с мясом. Отдельно подать салат из помидоров и лука.
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96
Отв.510 08 Мая 15, 15:35, через 2 мин
Я сам не пробовал в такой посуде, но мой родственник готовит прекрасный плов в ведерке тефлоновом, ведерко практически без раструба, что внизу, то и вверху, готовит на электроплитке, тк дом еще не достроен и газа пока нету. Я всегда удивляюсь как вкусно у него получается!
Отв.511 08 Мая 15, 15:39, через 4 мин
прекрасный плов в ведерке тефлоновомПивник, 08 Мая 15, 15:35Я готовил плов в тефлоновой сковороде с высокими бортами и все было ОК.
Добавлено через 4мин.:
sportdoc
Зеленый болгарский перец. На фото видно, что положен в жарившуюся курицу, а также выглядывает из риса.
Для чего он, ведь он почти "живой" к окончанию готовки и в рецепте его видимо нет.
ПС: фото получились насыщенными, у меня вечно бледные айпад-не айпад
Здесь тоже рецепт куриного плова
[Плов из куриных окорочков]
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.512 08 Мая 15, 18:02
Вообще возможно на газ/электро плите и 10-и литровом казане приготовить плов 1-1-1 и что бы не пригорело?McCleod, 08 Мая 15, 14:29А в чём проблема? Я готовил с такими пропорциями в 18 литровом на дровах, полёт нормальный.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.513 08 Мая 15, 18:23, через 21 мин
на дровах,Sasha_26, 08 Мая 15, 17:02Ну так на дровах то прогрев равномернее, а на газу он локализован на дне казана. Вот именно на дне у меня всегда и пригорает.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.514 08 Мая 15, 18:27, через 4 мин
Для чего онserafimus, 08 Мая 15, 18:02Попробуй, станет ясно.
Но, не навязываю.
сообщение удалено
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.515 09 Мая 15, 00:33
Пусть по воздуху, но и это тоже приближает к эффекту очага.serafimus, 08 Мая 15, 15:24
Попробуем в верхней полусфере поднести руку к газовой горелки и к раскаленному электроблину (подаем одну мощность). Где расстояние меньше, там ниже эффект очага.
Для твоего случае на помощь приходит теплопроводность алюминия, но с ростом размеров/объема разница температур дна/боков возрастет критично для плова.
Отв.516 09 Мая 15, 07:58
Закончились запасы Эмиратского басмати, пришлось взять в ближайшем универсаме Мистралевский басмати белый ароматный.
По размеру зерно вроде меньше, зато по цене больше 1 пачка 500гр - 125 ублей. Был еще пропаренный басмати, но
для плова наверно такой лучше. Коллеги, кто такой басмати пробовал?
По размеру зерно вроде меньше, зато по цене больше 1 пачка 500гр - 125 ублей. Был еще пропаренный басмати, но
для плова наверно такой лучше. Коллеги, кто такой басмати пробовал?
Отв.517 09 Мая 15, 11:42
Мистралевский басматиserafimus, 09 Мая 15, 07:58А мне нравится для плова красный рис не шлифованный (девзира ,дастар-сарык итд) ... правда денег стоит (последний раз брал по 300 за кг)
http://www.povarenok.ru/articles/show/6722
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96
Отв.518 09 Мая 15, 11:56, через 14 мин
Мне тоже красный нравится, очень хорошо впитывает в себя.
Отв.519 09 Мая 15, 11:59, через 3 мин
Хотел бы уточнить - есть коричневый индийский и девзира - это разные сорта риса?