Небольшой офтоп касательно перца. Много друзей корейцев.
Перца у них в блюдах мягко говоря много. Я ем из тех порций, что они делают "для детей", при это всякой магазинное и т.п. по остроте даже рядом не лежит.
Так они говорят, что есть максимальная "горечь" перца, если при добавление в блюдо она достигнута, то дальше сколько не сыпь блюдо "горчее" не станет.
И небольшой рецепт.
История: посадил мой отец теплицу болгарского перца и среди них попались пару горьких и переопылились. Результат - теплица горького болгарского перца.
Взял я часть его домой и сделал закуску.
Перец почистить от семян и разделить на 4 части вдоль (чистить в перчатках - иначе ожоги на руках).
Дольки перца чуть обжарить в растительном масле на сковородке (можно попробовать, но остро).
Складываются в стеклянные банки перемежая слоями крупно тертой морковки (где-то 1,5-2 см слой перца - 0,3-0,5 см слой морковки). На слой морковки кидается 1-2 черных перца.
Все это залить уксусным рассолом (вода с 9% уксусом 1 к 1).
Поверху налить чуть растительного масла и в холодильник.
Под водочку зверская вещь.
ПЛОВ
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.560 18 Мая 15, 23:52
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96
Отв.561 19 Мая 15, 08:23
Пока жил в Китае несколько лет, сумел пристрастился к перцу и мог есть любые даже самые острые блюда южного Китая, однажды повели меня в императорский ресторан, очень старый, приносят большой горшок, а в нем перцы жгучие фаршированные, вот тогда я понял, что не все могу есть из их кухни, после одного перца мне стало плохо! На всю жизнь запомнил это блюдо из поднебесной!
der_Heiler
Магистр
На краю Вселенной
207 67
Отв.562 20 Мая 15, 09:12
Пока жил в Китае несколько лет, сумел пристрастился к перцу и мог есть любые даже самые острые блюда южного Китая, однажды повели меня в императорский ресторан, очень старый, приносят большой горшок, а в нем перцы жгучие фаршированные, вот тогда я понял, что не все могу есть из их кухни, после одного перца мне стало плохо! На всю жизнь запомнил это блюдо из поднебесной!Пивник, 19 Мая 15, 08:23В Лаосе нас учили есть острые блюда, с ураганным содержанием перца. Их нельзя запивать водой - все равно, что гасить огонь керосином - сильнее рагорится и обязательно заболит живот (ну, и через сутки - снова, в туалете, будешь ярко переживать остроту блюда), также нельзя масло и жир - только понос проберет... И какой!!! Лучше всего заесть рисом, особенно - пресным, отваренным на парУ. Можно запить пивом. Почему-то именно пиво помогает.. Индусы еще советуют заедать йогуртом.. Только вот индийский "йогурт", которым я попытался сбить жгучесть, оказался также с перцем. И тоже - ОЧЕНЬ острым. А после обеда или ужина, если во рту еще все горит, уже наши соотечественники, долго жившие в Лаосе, советовали принять стаканчик виски. Тоже - помогает.
Для себя я еще открыл новый способ - съесть после перца травок, типа кинзы и мяты (вместе) - и аромат очень приятный, и жжение во рту успокаивает.
С полученными "знаниями" мы, уже на следующий день, с удовольствием ели лаосский "лаап" - салат из сырого буйволиного мяса (в виде фарша), соевых ростков, мелко резанного лука с большим количеством кинзы и очень острого тайского перца "птичий глаз" Заправленный рыбным соусом, соком лайма и свежей мятой - отличная закуска! Такой же "лаап" делают и с рыбой (тоже - сырой), и с курицей (с обжаренным фаршем или мелкими кусочками).
Сколько же мы его съели!!!
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96
Отв.563 20 Мая 15, 09:48, через 37 мин
Любой алкоголь смывает остроту, водка еще быстрее пива, но надо полоскать!
Вообще к перцу ведет привыкание, если есть постоянно прибавляя остроты, то в итоге привыкнешь к самой острой пище.
Вообще к перцу ведет привыкание, если есть постоянно прибавляя остроты, то в итоге привыкнешь к самой острой пище.
der_Heiler
Магистр
На краю Вселенной
207 67
Отв.564 20 Мая 15, 09:57, через 10 мин
Вообще к перцу ведет привыканиеПивник, 20 Мая 15, 09:48Это - не совсем привыкание. В перце много никотиновой кислоты (витамина РР), а он благотворно влияет на капилляры и мозговой кровоток.... Организм, получая его в большом количестве, привыкает к "хорошему".
Также острота капсаицина (вещества, обуславливающего жгучесть красного перца) приводит, в качестве компенсации, к выбросу "гормона радости" - эндорфина. И, чем острее перец, тем больше "радости"!
Хотя... Согласен. Если эндорфины считаются "эндогенными ***котиками", то любовь к острым блюдам - разновидность наркомании...
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.565 24 Мая 15, 23:05
А я тут, в антисанитарных условиях…
сообщения удалены (2)
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.566 25 Мая 15, 11:07
На природе-матушке как-то все ладно получается.
сообщение удалено
mak
Модератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.567 25 Мая 15, 11:11, через 5 мин
sportdoc, красота!
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.568 25 Мая 15, 11:11, через 1 мин
А я тут, в антисанитарных условиях…sportdoc, 24 Мая 15, 23:05если не считать чутка подгоревшего мяса - то на фотках самый правильный плов. У меня такой же получается.
der_Heiler
Магистр
На краю Вселенной
207 67
Отв.569 25 Мая 15, 11:22, через 12 мин
если не считать чутка подгоревшего мяса - то на фотках самыйА меня частенько просят специально припечь мясо. Иногда поджариваю отдельно крупные ломтики корейки или шейки с костями... Спрос на них за столом - стабильный! Главное, чтобы лук не подгорел. И морковка тоже.
А меня частенько просят спецмально припечь правильный плов.Гудвин, 25 Мая 15, 11:11
mak
Модератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.570 25 Мая 15, 11:42, через 20 мин
der_Heiler, аналогично, да и сам люблю такие кусочки
Отв.571 25 Мая 15, 14:56
По мясу согласен на все сто.
Последнее время мои тоже начали просить просто жаренные порционные кусочки мяса. Готовлю в казане, как для плова и крупными кусками. Хорошо идет с острым бразильским соусом или аджикой.
Последнее время мои тоже начали просить просто жаренные порционные кусочки мяса. Готовлю в казане, как для плова и крупными кусками. Хорошо идет с острым бразильским соусом или аджикой.
der_Heiler
Магистр
На краю Вселенной
207 67
Отв.572 25 Мая 15, 15:48, через 52 мин
Хорошо идет с острым бразильским соусом или аджикойserafimus, 25 Мая 15, 14:56Что за соус? Где взять? Или как сделать?
Отв.573 25 Мая 15, 15:57, через 10 мин
Вкус, как мягкая аджика.
Их целая серия, мне этот предпочтительнее, к плову тоже не плох, хотя не по канону.
Их целая серия, мне этот предпочтительнее, к плову тоже не плох, хотя не по канону.
mak
Модератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.574 25 Мая 15, 16:12, через 15 мин
кетчуп как кетчуп, самый обычный
мне больше нравится по-другому:
берешь помидоры убираешь кожуру: надрезаешь крест-накрест, шпаришь кипятком потом в холодную воду. на сковородке на малом огне с каплей оливкового масла обжариваешь нарезанный чеснок пару минут, потом туда очищенные резаные помидоры, до кипения доводишь, потом туда же маринованные помидорки хорошие добавляешь с рассолом и на медленном огне часа полтора. потом нужно блендером помидоры разбить но не в полную кашу, так чтобы фактура была. Потом специи: соль, перец(белый), немного чили молотого, сахар. по вкусу (не всем нравится) кориандр и можно зиру. мелко рубить базилик туда же, и еще полчаса варить. Охлаждаем и в банку.
вот и все
мне больше нравится по-другому:
берешь помидоры убираешь кожуру: надрезаешь крест-накрест, шпаришь кипятком потом в холодную воду. на сковородке на малом огне с каплей оливкового масла обжариваешь нарезанный чеснок пару минут, потом туда очищенные резаные помидоры, до кипения доводишь, потом туда же маринованные помидорки хорошие добавляешь с рассолом и на медленном огне часа полтора. потом нужно блендером помидоры разбить но не в полную кашу, так чтобы фактура была. Потом специи: соль, перец(белый), немного чили молотого, сахар. по вкусу (не всем нравится) кориандр и можно зиру. мелко рубить базилик туда же, и еще полчаса варить. Охлаждаем и в банку.
вот и все
Отв.575 25 Мая 15, 16:23, через 12 мин
кетчуп как кетчуп, самый обычныйmak, 25 Мая 15, 16:12Точно кетчуп, соус слишком громко сказано - но вкусный.
берешь помидоры убираешь кожуруmak, 25 Мая 15, 16:12Вчера взял помидоры, хорошо немного, разрезал - пахнет вкусно, но в середине желтизна (нитраты).
sportdoc
Что в плове красное - перец (какой) или помидоры?
der_Heiler
Магистр
На краю Вселенной
207 67
Отв.576 25 Мая 15, 17:29
мне больше нравится по-другому:mak, 25 Мая 15, 16:12А я почему-то очень не люблю, когда в томатном соусе, лечо и айваре есть растительное масло. Поэтому чаще всего делаю соус, просто - разбавляя томатную пасту (или беру импортную "пассату")и варю ее со специями, иногда и с тертым луком и сладким перцем.
Вчера взял помидоры, хорошо немного, разрезал - пахнет вкусно, но в середине желтизна (нитраты)serafimus, 25 Мая 15, 16:23Признаком занитраченности у помидоров является не желтизна, а волокнистость и плотность тяжей в мякоти помидора, если желтизна в центре - это не обязательно нитраты...
awa78
Кандидат наук
Пятигорск
455 101
Отв.577 25 Мая 15, 17:55, через 27 мин
mak,
Охлаждаем и в банку.вот и всеа сколько он интересно хранится? достали эти "хайнсы" уже, помидоры пойдут, хочу на зиму накатать что то типа Твоего рецепта...
der_Heiler
Магистр
На краю Вселенной
207 67
Отв.578 25 Мая 15, 17:59, через 5 мин
а сколько он интересно хранится? достали эти "хайнсы" уже,awa78, 25 Мая 15, 17:55Для хранения лучше однозначно - готовить кетчуп без масла. А в качестве консервантов - как и в "Хайнце" - сахар ( в "Хайнце" его 22-25%) и уксус. Если потом и простерилизовать банку с соусом - храниться будет около года с гарантией.
mak
Модератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.579 25 Мая 15, 18:30, через 31 мин
der_Heiler, А там и его и нет, капля для чеснока это действительно капля - он в таком состоянии лучше отдается. можно и без нее обойтись. Дело вкуса
сообщения удалены (2)