а, ну вот в продолжение разговора на счет казана на плите и в духовке, вспомнил у меня был 6-ти литровик алюминиевый и в нем нормально можно было готовить плов на самой плите, соотношение высоты-ширины у него видимо подходящие а вот сейчас в моей 9-ти литровке чугуниевой уже не выйдет так, она заметно шире и прогревается не так по краям, рис в полном казане не равномерно доходит можно конечно нагребать горкой, но все равно получается в духовке лучше. это касается только финальной стадии плова. Как-то так. На газу, костре и учаге - нормально Еще момент - в чугунятине даже на электроплите обжаривать лучше чем в алюминиевом, по чебурекам особенно заметно
сообщение удалено
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.481 06 Мая 15, 17:24
Что ты понимаешь под насыщенным зирваком?serafimus, 06 Мая 15, 12:15
Я понимаю под зирваком все то, что готовится в казане до закладки риса.serafimus, 06 Мая 15, 12:15
+он сильно отличается от воды по цвету, вкусу и аромату. У тебя на фотке он какой то прозрачный.
Добавлено через 1мин.:
McCleod, По твоим вопросам видно, что ты большой мастер по приготовлению плова, можно твой рецепт почитать и фотки хочется посмотреть.Sasha_26, 06 Мая 15, 13:13
Нифига я не мастер. Даже не подмастерье. Готовлю по бумажке. Вот по этой [сообщение #12283252]
serafimus
Доцент
Мск-Клд
1.8K 300
Отв.482 06 Мая 15, 18:08 (через 44 мин)
У тебя на фотке он какой то прозрачный.McCleod, 06 Мая 15, 17:24
странно
+он сильно отличается от воды по цвету, вкусу и ароматуMcCleod, 06 Мая 15, 17:24
не понятно
архип
Доктор наук
Череповец
862 229
Отв.483 06 Мая 15, 18:50 (через 43 мин)
Готовлю по бумажке. Вот по этойMcCleod, 06 Мая 15, 17:24
Ага. Узбеки тоже с весами в граммах мясо и рис отмеряют по бумажке ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня. Рецептов плова так много, начиная от походных и заканчивая свадебными, что все споры сводятся к личным предпочтениям. Всем спасибо за аппетитные фотки, аж слюни потекли, завтра за зирой на рынок ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.484 06 Мая 15, 18:52 (через 3 мин)
странно +он сильно отличается от воды по цвету, вкусу и аромату McCleod, Сегодня в 16:24 не понятноserafimus, 06 Мая 15, 17:08
Ну незнаю как ещё это объяснить. Возможно причуды восприятия. Но у тебя на фотке зирвак перед закладкой риса уж больно прозрачный Image. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня. и даже в итоге почти не окрасил рис. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня. Повторю: всё это очень субъективно и вполне вероятно что "твой" плов в разы вкуснее "моего".
Добавлено через 3мин.:
Ага. Узбеки тоже с весами в граммах мясо и рис отмеряют по бумажкеархип, 06 Мая 15, 17:50
Ну так я вроде и не узбек. И плов готовлю очень редко. Поэтому и по бумажке. Что тут такого. Возможно со временем выучу всё наизусть. Но всё равно всегда стараюсь придерживаться рецепта и считаю глупостью "эксперементирование спровоцированное ленью"
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.485 06 Мая 15, 19:13 (через 22 мин)
Не кидайтесь тапками, ибо нех ))) Ибо все мы братья от спиртного духа ))) Итак: готовил плов много раз. Готовил на костре, на электро и газовой плите. Из баранины, конины, говядины, курятины и свинины. На подсолнечном, кукурузном, соевом масле; на свином, бараньем и говяжьем жире. Готовил в казане, кастрюле и мультиварке-скороварке.Готовил по Сталику и Дундуку. Понял, что никогда плов не получится одинаковым в разных руках. Как и любое другое блюдо. Если оно не относится к разным там доширакам )))
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.486 06 Мая 15, 19:32 (через 19 мин)
Кстати. Готовил ли кто нибудь плов на смальце. Если попытаться смалец прокалить он гореть не начнёт?
serafimus
Доцент
Мск-Клд
1.8K 300
Отв.487 07 Мая 15, 08:49
McCleod
Ну незнаю как ещё это объяснить. Возможно причуды восприятия. Но у тебя на фотке зирвак перед закладкой риса уж больно прозрачныйMcCleod, 06 Мая 15, 18:52
Это сверху залитая на рис вода после его закладки, только начала кипеть, чуть перемешавшись с зирваком - на поверхности даже пузырь сфоткал. Над фото же в рецепте надписано: "Заливаем воду, ждем закипания"; Хочешь сильнее окрасить рис, то добавь в него соответствующих приправ, я приправы применяю разные, но по минимуму и закидываю их в зирвак. ПС:Радует, что этот рецепт полковника-пенсионера многих заинтересовал. Кулинария - это просто мое хобби. Приготовил, что самому и семье кушать приятно.
сообщения удалены (3)
serafimus
Доцент
Мск-Клд
1.8K 300
Отв.488 07 Мая 15, 11:48
Коллеги, оставим пустословия, поговорим о зирваке, каким и из чего он в идеале должен быть приготовлен? У меня - просто: Вода, масло, внутренний жир, жаренное мясо (свинина), лук, морковь, специи (по вкусу). Вода и растопленный внутренний жир - для того, чтобы меньше масла использовать. Варю его не долго, готовность проверяю готовностью мяса - протушено, пропарено, можно уже кушать. Image. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня. Уровень жидкости делаю такой, чтобы слегка верхние кусочки мяса прикрывал - не много потому, что после закладки риса еще воду добавляю.
makМодератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.489 07 Мая 15, 12:13 (через 25 мин)
ты морковку то не дожариваешь до испарения влаги? на вид она не жареная, или кажется так ну и по опыту воды лучше всего сразу наливать столько сколько нужно будет, и не добавлять потом
сообщение удалено
serafimus
Доцент
Мск-Клд
1.8K 300
Отв.490 07 Мая 15, 12:29 (через 17 мин)
mak Морковь брал не сочную, чтобы не отдавала,а сама забирала сок, на вид в приготовленном виде она такая Если ее прожарить, она может "раствориться", как лук. В данном рецепте я хотел проверить, что сухая морковь впитывает зирвак - получилось. Image. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня. Image. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня. ПС: освещение разное, а плов один.
ну и по опыту воды лучше всего сразу наливать столько сколько нужно будет, и не добавлять потомmak, 07 Мая 15, 12:13
А потом после закладки риса, рис будет сверху сухим?
makМодератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.491 07 Мая 15, 12:50 (через 21 мин)
рис не будет сухим никак, если конечно воды достаточно. когда закладываешь рис он пропускает бульон зирвака над собой И рис напитывается заметно лучше
serafimus
Доцент
Мск-Клд
1.8K 300
Отв.492 07 Мая 15, 13:05 (через 16 мин)
У многих гуру от плова есть еще одна пропорция - воды должно быть столько, чтобы рис на 1-2 пальца накрывала, то есть рис должен быть выровнен, слегка прижат к мясу и под слоем воды. Я ориентируюсь по сорту риса и готовности мяса. ПС: Что нового Вьетнам дал? Там у них все рисовое и водка тоже. Как они рис варят? Отдельно от кузнечиков?
makМодератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.493 07 Мая 15, 13:16 (через 12 мин)
отдельно )) но это не в теме плова, там сортов риса столько что пробовать и пробовать
serafimus
Доцент
Мск-Клд
1.8K 300
Отв.494 07 Мая 15, 13:18 (через 2 мин)
А приправы какие используют?
makМодератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.495 07 Мая 15, 13:23 (через 6 мин)
разные перцы, лемонграсс, молодые сладкие луковички, бадьян да там полно всего привез кило белого перца очень ароматного и кило черного, еще упаковку их чили сушеных
serafimus
Доцент
Мск-Клд
1.8K 300
Отв.496 07 Мая 15, 13:30 (через 8 мин)
привез кило белого перца очень ароматногоmak, 07 Мая 15, 13:23
Это зачетная вещь. Добавляется в белого цвета блюда, чтоб визуально не было видно. Можно и в рис, если он отдельно на топленном масле готовится и отдельно подается.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667
Отв.497 08 Мая 15, 11:13
Народ, на Ваш диспут по цвету зервака ответ прост:
мы по итогам обсуждений поняли, что есть 2 основных сочетания: алюминиевый казан + электроплита и чугуний)+огонь. сочетание ляминий)+огонь чревато пригаром, а чугун+электричество - утомишься греть. И зависит это от физических свойств металла и от массы посуды.
Понятно, что огонь дает более сильный нагрев и сильнее прожарку - соответственно более жаренный вкус плова, поэтому зервак на огне темнее.
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96
Отв.498 08 Мая 15, 13:11
Без разницы из чего казан, если зервак или масло пригорело, то плов вкусным быть не может. Пригар в приготовлении плова недопустим.
serafimus
Доцент
Мск-Клд
1.8K 300
Отв.499 08 Мая 15, 13:21 (через 10 мин)
Коллеги По подготовке моркови к приготовлению есть и такой вариант: Морковь для плова порежьте тонкой соломкой с гранью 2-3 мм и длиной 30-40 мм. Посыпьте сахаром, чтобы выделился сок. http://kedem.ru/schoolcook/basis/20100927-plov/ Правда потом непонятно перед закладкой промывать эту морковь или нет. По рису нашел такую странность: Для плова нужно выбирать прозрачные, крепкие сорта риса с зернами средней длины, хорошо впитывающие жир и воду, с низкой крахмалистостью. Тайские и индийские сорта – жасмин, басмати, а также длиннозерный, дикий или пропаренный рис не подойдут. ИМХО слишком категорично сказано. http://ovkuse.ru/wiki/как_приготовить_плов Здесь соблюден принцип Лазерсона- мясо на лук 1. В раскаленное раст.масло положить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета. 2. Добавить крупно нарезанную говядину (кубиками) 3. Положить крупно нарезанную морковь (брусками). Добавить соль и хорошенько обжарить. 4. Залить кипяченной водой, так, чтобы покрыть морковь на 3-4 см. Уменьшить огонь и варить зирвак. http://vk.com/page-45846853_44413861 http://recepti.kz/...lenie-uzbe.html Наверно стоит попробовать этот вариант с говядиной?