а, ну вот
в продолжение разговора на счет казана на плите и в духовке, вспомнил
у меня был 6-ти литровик алюминиевый и в нем нормально можно было готовить плов на самой плите, соотношение высоты-ширины у него видимо подходящие
а вот сейчас в моей 9-ти литровке чугуниевой уже не выйдет так, она заметно шире и прогревается не так по краям, рис в полном казане не равномерно доходит
можно конечно нагребать горкой, но все равно получается в духовке лучше. это касается только финальной стадии плова.
Как-то так. На газу, костре и учаге - нормально
Еще момент - в чугунятине даже на электроплите обжаривать лучше чем в алюминиевом, по чебурекам особенно заметно
ПЛОВ
mak
Модератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.480 06 Мая 15, 14:15
сообщение удалено
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.481 06 Мая 15, 17:24
Что ты понимаешь под насыщенным зирваком?serafimus, 06 Мая 15, 12:15
Я понимаю под зирваком все то, что готовится в казане до закладки риса.serafimus, 06 Мая 15, 12:15+он сильно отличается от воды по цвету, вкусу и аромату. У тебя на фотке он какой то прозрачный.
Добавлено через 1мин.:
McCleod, По твоим вопросам видно, что ты большой мастер по приготовлению плова, можно твой рецепт почитать и фотки хочется посмотреть.Sasha_26, 06 Мая 15, 13:13Нифига я не мастер. Даже не подмастерье. Готовлю по бумажке. Вот по этой [сообщение #12283252]
Отв.482 06 Мая 15, 18:08, через 44 мин
У тебя на фотке он какой то прозрачный.McCleod, 06 Мая 15, 17:24странно
+он сильно отличается от воды по цвету, вкусу и ароматуMcCleod, 06 Мая 15, 17:24не понятно
архип
Доктор наук
Череповец
862 229
Отв.483 06 Мая 15, 18:50, через 43 мин
Готовлю по бумажке. Вот по этойMcCleod, 06 Мая 15, 17:24Ага. Узбеки тоже с весами в граммах мясо и рис отмеряют по бумажке
Рецептов плова так много, начиная от походных и заканчивая свадебными, что все споры сводятся к личным предпочтениям. Всем спасибо за аппетитные фотки, аж слюни потекли, завтра за зирой на рынок
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.484 06 Мая 15, 18:52, через 3 мин
странноНу незнаю как ещё это объяснить. Возможно причуды восприятия. Но у тебя на фотке зирвак перед закладкой риса уж больно прозрачный и даже в итоге почти не окрасил рис.
+он сильно отличается от воды по цвету, вкусу и аромату
McCleod, Сегодня в 16:24
не понятноserafimus, 06 Мая 15, 17:08
Повторю: всё это очень субъективно и вполне вероятно что "твой" плов в разы вкуснее "моего".
Добавлено через 3мин.:
Ага. Узбеки тоже с весами в граммах мясо и рис отмеряют по бумажкеархип, 06 Мая 15, 17:50Ну так я вроде и не узбек. И плов готовлю очень редко. Поэтому и по бумажке. Что тут такого. Возможно со временем выучу всё наизусть. Но всё равно всегда стараюсь придерживаться рецепта и считаю глупостью "эксперементирование спровоцированное ленью"
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.485 06 Мая 15, 19:13, через 22 мин
Не кидайтесь тапками, ибо нех ))) Ибо все мы братья от спиртного духа ))) Итак: готовил плов много раз. Готовил на костре, на электро и газовой плите. Из баранины, конины, говядины, курятины и свинины. На подсолнечном, кукурузном, соевом масле; на свином, бараньем и говяжьем жире. Готовил в казане, кастрюле и мультиварке-скороварке.Готовил по Сталику и Дундуку. Понял, что никогда плов не получится одинаковым в разных руках. Как и любое другое блюдо. Если оно не относится к разным там доширакам )))
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.486 06 Мая 15, 19:32, через 19 мин
Кстати. Готовил ли кто нибудь плов на смальце. Если попытаться смалец прокалить он гореть не начнёт?
Отв.487 07 Мая 15, 08:49
McCleod
Над фото же в рецепте надписано: "Заливаем воду, ждем закипания";
Хочешь сильнее окрасить рис, то добавь в него соответствующих приправ, я приправы применяю разные, но по минимуму и закидываю их в зирвак.
ПС:Радует, что этот рецепт полковника-пенсионера многих заинтересовал. Кулинария - это просто мое хобби. Приготовил, что самому и семье кушать приятно.
Ну незнаю как ещё это объяснить. Возможно причуды восприятия. Но у тебя на фотке зирвак перед закладкой риса уж больно прозрачныйMcCleod, 06 Мая 15, 18:52Это сверху залитая на рис вода после его закладки, только начала кипеть, чуть перемешавшись с зирваком - на поверхности даже пузырь сфоткал.
Над фото же в рецепте надписано: "Заливаем воду, ждем закипания";
Хочешь сильнее окрасить рис, то добавь в него соответствующих приправ, я приправы применяю разные, но по минимуму и закидываю их в зирвак.
ПС:Радует, что этот рецепт полковника-пенсионера многих заинтересовал. Кулинария - это просто мое хобби. Приготовил, что самому и семье кушать приятно.
сообщения удалены (3)
Отв.488 07 Мая 15, 11:48
Коллеги, оставим пустословия, поговорим о зирваке, каким и из чего он в идеале должен быть приготовлен?
У меня - просто:
Вода, масло, внутренний жир, жаренное мясо (свинина), лук, морковь, специи (по вкусу).
Вода и растопленный внутренний жир - для того, чтобы меньше масла использовать. Варю его не долго, готовность проверяю готовностью мяса - протушено, пропарено, можно уже кушать.
Уровень жидкости делаю такой, чтобы слегка верхние кусочки мяса прикрывал - не много потому, что после закладки риса еще воду добавляю.
У меня - просто:
Вода, масло, внутренний жир, жаренное мясо (свинина), лук, морковь, специи (по вкусу).
Вода и растопленный внутренний жир - для того, чтобы меньше масла использовать. Варю его не долго, готовность проверяю готовностью мяса - протушено, пропарено, можно уже кушать.
Уровень жидкости делаю такой, чтобы слегка верхние кусочки мяса прикрывал - не много потому, что после закладки риса еще воду добавляю.
mak
Модератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.489 07 Мая 15, 12:13, через 25 мин
ты морковку то не дожариваешь до испарения влаги?
на вид она не жареная, или кажется так
ну и по опыту воды лучше всего сразу наливать столько сколько нужно будет, и не добавлять потом
на вид она не жареная, или кажется так
ну и по опыту воды лучше всего сразу наливать столько сколько нужно будет, и не добавлять потом
сообщение удалено
Отв.490 07 Мая 15, 12:29, через 17 мин
mak
Морковь брал не сочную, чтобы не отдавала,а сама забирала сок, на вид в приготовленном виде она такая
Если ее прожарить, она может "раствориться", как лук. В данном рецепте я хотел проверить, что сухая морковь впитывает зирвак - получилось.
ПС: освещение разное, а плов один.
Морковь брал не сочную, чтобы не отдавала,а сама забирала сок, на вид в приготовленном виде она такая
Если ее прожарить, она может "раствориться", как лук. В данном рецепте я хотел проверить, что сухая морковь впитывает зирвак - получилось.
ПС: освещение разное, а плов один.
ну и по опыту воды лучше всего сразу наливать столько сколько нужно будет, и не добавлять потомmak, 07 Мая 15, 12:13А потом после закладки риса, рис будет сверху сухим?
mak
Модератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.491 07 Мая 15, 12:50, через 21 мин
рис не будет сухим никак, если конечно воды достаточно. когда закладываешь рис он пропускает бульон зирвака над собой
И рис напитывается заметно лучше
И рис напитывается заметно лучше
Отв.492 07 Мая 15, 13:05, через 16 мин
У многих гуру от плова есть еще одна пропорция - воды должно быть столько, чтобы рис на 1-2 пальца накрывала, то есть рис должен быть выровнен, слегка прижат к мясу и под слоем воды.
Я ориентируюсь по сорту риса и готовности мяса.
ПС: Что нового Вьетнам дал? Там у них все рисовое и водка тоже. Как они рис варят? Отдельно от кузнечиков?
Я ориентируюсь по сорту риса и готовности мяса.
ПС: Что нового Вьетнам дал? Там у них все рисовое и водка тоже. Как они рис варят? Отдельно от кузнечиков?
mak
Модератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.493 07 Мая 15, 13:16, через 12 мин
отдельно ))
но это не в теме плова, там сортов риса столько что пробовать и пробовать
но это не в теме плова, там сортов риса столько что пробовать и пробовать
Отв.494 07 Мая 15, 13:18, через 2 мин
А приправы какие используют?
mak
Модератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.495 07 Мая 15, 13:23, через 6 мин
разные перцы, лемонграсс, молодые сладкие луковички, бадьян
да там полно всего
привез кило белого перца очень ароматного и кило черного, еще упаковку их чили сушеных
да там полно всего
привез кило белого перца очень ароматного и кило черного, еще упаковку их чили сушеных
Отв.496 07 Мая 15, 13:30, через 8 мин
привез кило белого перца очень ароматногоmak, 07 Мая 15, 13:23Это зачетная вещь. Добавляется в белого цвета блюда, чтоб визуально не было видно. Можно и в рис, если он отдельно на топленном масле готовится и отдельно подается.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.497 08 Мая 15, 11:13
Народ, на Ваш диспут по цвету зервака ответ прост:
мы по итогам обсуждений поняли, что есть 2 основных сочетания:
алюминиевый казан + электроплита и чугуний)+огонь.
сочетание ляминий)+огонь чревато пригаром, а чугун+электричество - утомишься греть.
И зависит это от физических свойств металла и от массы посуды.
Понятно, что огонь дает более сильный нагрев и сильнее прожарку - соответственно более жаренный вкус плова, поэтому зервак на огне темнее.
мы по итогам обсуждений поняли, что есть 2 основных сочетания:
алюминиевый казан + электроплита и чугуний)+огонь.
сочетание ляминий)+огонь чревато пригаром, а чугун+электричество - утомишься греть.
И зависит это от физических свойств металла и от массы посуды.
Понятно, что огонь дает более сильный нагрев и сильнее прожарку - соответственно более жаренный вкус плова, поэтому зервак на огне темнее.
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96
Отв.498 08 Мая 15, 13:11
Без разницы из чего казан, если зервак или масло пригорело, то плов вкусным быть не может.
Пригар в приготовлении плова недопустим.
Пригар в приготовлении плова недопустим.
Отв.499 08 Мая 15, 13:21, через 10 мин
Коллеги
По подготовке моркови к приготовлению есть и такой вариант:
Морковь для плова порежьте тонкой соломкой с гранью 2-3 мм и длиной 30-40 мм. Посыпьте сахаром, чтобы выделился сок.
http://kedem.ru/schoolcook/basis/20100927-plov/
Правда потом непонятно перед закладкой промывать эту морковь или нет.
По рису нашел такую странность:
Для плова нужно выбирать прозрачные, крепкие сорта риса с зернами средней длины, хорошо впитывающие жир и воду, с низкой крахмалистостью.
Тайские и индийские сорта – жасмин, басмати, а также длиннозерный, дикий или пропаренный рис не подойдут. ИМХО слишком категорично сказано.
http://ovkuse.ru/wiki/как_приготовить_плов
Здесь соблюден принцип Лазерсона- мясо на лук
1. В раскаленное раст.масло положить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.
2. Добавить крупно нарезанную говядину (кубиками)
3. Положить крупно нарезанную морковь (брусками). Добавить соль и хорошенько обжарить.
4. Залить кипяченной водой, так, чтобы покрыть морковь на 3-4 см. Уменьшить огонь и варить зирвак.
http://vk.com/page-45846853_44413861
http://recepti.kz/...lenie-uzbe.html
Наверно стоит попробовать этот вариант с говядиной?
По подготовке моркови к приготовлению есть и такой вариант:
Морковь для плова порежьте тонкой соломкой с гранью 2-3 мм и длиной 30-40 мм. Посыпьте сахаром, чтобы выделился сок.
http://kedem.ru/schoolcook/basis/20100927-plov/
Правда потом непонятно перед закладкой промывать эту морковь или нет.
По рису нашел такую странность:
Для плова нужно выбирать прозрачные, крепкие сорта риса с зернами средней длины, хорошо впитывающие жир и воду, с низкой крахмалистостью.
Тайские и индийские сорта – жасмин, басмати, а также длиннозерный, дикий или пропаренный рис не подойдут. ИМХО слишком категорично сказано.
http://ovkuse.ru/wiki/как_приготовить_плов
Здесь соблюден принцип Лазерсона- мясо на лук
1. В раскаленное раст.масло положить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.
2. Добавить крупно нарезанную говядину (кубиками)
3. Положить крупно нарезанную морковь (брусками). Добавить соль и хорошенько обжарить.
4. Залить кипяченной водой, так, чтобы покрыть морковь на 3-4 см. Уменьшить огонь и варить зирвак.
http://vk.com/page-45846853_44413861
http://recepti.kz/...lenie-uzbe.html
Наверно стоит попробовать этот вариант с говядиной?