Для приготовления плова предпочитаю девзиру в розовой пудре.sportdoc, 22 Февр. 16, 21:51У меня и белая и розовая пудра была. И устюки попадались.
ПЛОВ
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.720 22 Февр. 16, 23:31
Виталий 631
Новичок
Ставрополь
9 2
Отв.721 03 Июня 16, 23:30
Автор был пьяный
Это не плов ребята это шавля. С краснодарского риса плова не сделать, разваривается.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.722 04 Июня 16, 00:52
С пропаренного риса проще всего - разварить его сложно. Хотя если постараться;).
Виталий 631
Новичок
Ставрополь
9 2
Отв.723 04 Июня 16, 05:09
Почитал тут многие не понимают. Нет к примеру такого понятия как Узбекский плов, настоящий плов. Пловов бывает много я порядка 70 знаю только пловов и еще столько же наверное шавли. Часто названия идут от названия продукта или местности к примеру Самаркандский,по бухарски с изюмом(майиз палов), Ферганский (Ковурма палов) по моему мнению один из лучших, Плов с Нутом, с машем, плов с айвой, плов с тыквой,каваток палов (плов с голубцами из виноградных листьев), саримсок палов (плов с чисноком).
Несмотря на большое отличие пловов, существует основное правило и основные условия: 1. перекаливание масла 2. приготовление зирвака 3. закладка риса. Шавля по сути это каша то есть все должно быть разварено, в плове рис как правило должен остаться целым и рисинки отделяться друг от друга.
Несмотря на большое отличие пловов, существует основное правило и основные условия: 1. перекаливание масла 2. приготовление зирвака 3. закладка риса. Шавля по сути это каша то есть все должно быть разварено, в плове рис как правило должен остаться целым и рисинки отделяться друг от друга.
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.724 04 Июня 16, 08:48
основные условия: 1. перекаливание масла 2. приготовление зирвака 3. закладка риса.Виталий 631, 04 Июня 16, 05:09
тут многие не понимают.Виталий 631, 04 Июня 16, 05:09Категоричное заявление. С которым можно спорить от заката до рассвета. Доказывать что бывает по другому. Только кому и зачем нужны эти доказательства? У каждого своя правда. Своя позиция на кухне. Свои вкусы. И я уверен что многие не поймут и не воспримут твою точку зрения. Кто то ринется доказывать свою правоту, другие начнут указывать на твои заблуждения, приводить факты. Мой друг, лучшим аргументом в плове является мгновенно опустевший казан и довольные, веселые гости. Было такое?
Виталий 631
Новичок
Ставрополь
9 2
Отв.725 04 Июня 16, 09:21, через 34 мин
Категоричное заявление. С которым можно спорить от заката до рассвета. Доказывать что бывает по другому. Только кому и зачем нужны эти доказательства? У каждого своя правда. Своя позиция на кухне. Свои вкусы. И я уверен что многие не поймут и не воспримут твою точку зрения. Кто то ринется доказывать свою правоту, другие начнут указывать на твои заблуждения, приводить факты. Мой друг, лучшим аргументом в плове является мгновенно опустевший казан и довольные, веселые гости. Было такое?Обормот, 04 Июня 16, 08:48Вы не правы это категорическое заявление да, но не точка зрения это знания. разницу думаю понимаете. Все зависит кто вас учил готовить плов и где. вот от этого зависят ваша точка зрения. Я прожил 15 лет в Узбекистане в ферганской долине плов готовить учили узбеки соседи, и брат который науку постигал уже как профессионал повар. Поэтому три условия это не просто выдумка это закон (правила как хотите)кулинарии, этому учат в школах поваров в узбекистане. И насчет того что многие не понимают простите но это так вы к примеру в курсе чем плов отличается от шавли? а почему ферганский плов ценится больше самаркандского? поверьте тут не дело во вкусе а в территории голодной и нищей каковая являлась Самркандская, Бухарская имено поэтому там готовили на растительном масле а в фергане на курдючном жире. Тут еще нужно знать историю кухни.Причем поверьте плов в самрарканде делается не на подсолнечном масле а на хлопковом (если нерафинированое, каковое оно было раньше то привкус не масла вкусный), но там голодные степи а в ферганской долине вода много растительности и как следствие жили более зажиточно.
Так что многое зависит где вы жили имели ли вы возможность изучить, сравнить.я имел за 15 юношеских лет когда особо познавательный человек, а вы? Не знаю как создавать темы (пока не разобрался учусь только), а то могбы тут поскидывать и примеры приготовления плова и манты и самсы, там очень разнообразная и вкусная кухня. Дома пооставались и книги по узбекской кухни.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.726 05 Июня 16, 16:01
О чем спорить?
Надо просто готовить плов с душой!
Надо просто готовить плов с душой!
Отв.727 05 Июня 16, 17:36
Категоричное заявление. С которым можно спорить от заката до рассвета. Доказывать что бывает по другому.Обормот, 04 Июня 16, 08:48
Это не категорическое заявление, а основа санитарии приготовления плова.. Мясо при жаре может "тронутся" не успев остыть после забоя+ мухи.. при таком порядке приготовления практически 100% гарантия избежание пищевого отравления пловом..
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.728 09 Июня 16, 12:49
sportdoc, да что ж у тебя на всех фото лук- как топором нарублен? )))
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.729 14 Июня 16, 19:07
да что ж у тебя на всех фото лук- как топором нарублен? )))andrey--, 09 Июня 16, 12:49Дык, иже еси так.
Топоромс!
Я им все рублю.
PS: А Шо, на выставку надо было посылать?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.730 16 Июня 16, 13:00
Я им все рублю.sportdoc, 14 Июня 16, 19:07ну разве что... ))
только не феньшуйно это. лук должен быть тоненько порезан.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.731 16 Июня 16, 13:31, через 32 мин
только не феньшуйно это. лук должен быть тоненько порезан.andrey--, 16 Июня 16, 13:00Это в салат его тонко режут, а в плов нормально и так.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.732 16 Июня 16, 15:01
в плов нормально и так.ШТУРМАН БАСОВ, 16 Июня 16, 13:31халтура! ))
по крайней мере, все таджики, с кем доводилось выпивать/закусывать/готовить плов, лук резали очень тонко.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.733 16 Июня 16, 15:18, через 17 мин
резали очень тонкоandrey--, 16 Июня 16, 15:01Боишься не прожарится?
)
mak
Модератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.734 16 Июня 16, 15:24, через 6 мин
по крайней мере, все таджики, с кем доводилось выпивать/закусывать/готовить плов, лук резали очень тонко.andrey--, 16 Июня 16, 17:01я ни разу не видел чтоб мельчили.. да и смысл в этом какой?
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.735 16 Июня 16, 16:27
халтура! ))А я видел что резали его не тонко. Тонко нарезанный сгорит быстро.
по крайней мере, все таджики, с кем доводилось выпивать/закусывать/готовить плов, лук резали очень тонко.andrey--, 16 Июня 16, 15:01
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.736 16 Июня 16, 17:45
ну, зачем- не скажу. традиции, наверно.. но не сгорало ничего, ни у них, ни даже у меня))
но- дело хозяйское.
но- дело хозяйское.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.737 16 Июня 16, 22:19
лук должен быть тоненько порезан.andrey--, 16 Июня 16, 13:00Где тонко, там и рвется!
Нам, в полевых условиях, по-простому бы, НО! - вкусно.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.738 16 Июня 16, 22:57, через 39 мин
Мужики выручайте. В субботу мне поручили сделать плов в 6 л казане. Помогите с рецептом и пропорциями на этот объём казана.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.739 16 Июня 16, 23:25, через 29 мин
мне поручили сделать плов в 6 л казане.Alex52, 16 Июня 16, 22:57Суть не в объеме казана, а в количестве едаков.
На вскидку:
3 стакана риса, 700 г баранины (говядины), 0,5 стакана масла (сала), 4— 5 морковок, 4 луковицы, соль, перец, барбарис и зира.