дегустациях плова в Средней АзииДжордж, 14 Февр. 17, 18:34
Мы говорим о совершенно разных блюдах, о совершенно разных традициях и совершенно разных климатических условиях...И нужно правильно понимать философию плова, чтобы никогда не сравнивать...ну, скажем, значение воды для тонущего в Северном море, со значением воды для жаждущего в пустыне:)
Это я уже где-то читал!земан, 14 Февр. 17, 08:53
Ну, копипаст от копирайта отличить легко, тем более, что я ещё не начинал по существу:)
Итак, продолжим. МАСЛО.
Раньше масло прокаливали несколько часов, чтобы ушёл вначале чёрный дым, затем белый...гоняли косточку и луковую шелуху, проверяли температуру загоранием в масле серной спички и т.д. Сейчас, с появлением качественных рафинированных масел - это просто дань традиции.
Но масло - это суть плова! Многие считают сутью рис, но плов можно готовить и без риса. А вот с плохо подготовленным набором жиров и масел хороший плов сделать нельзя.
Споры о том, что лучше: курдючное сало или кунжутное масло беспочвен - ни то, ни другое не являются для плова лучшим вариантом. Нужна смесь масел и жиров! И её нужно уметь приготовить.
В условиях Кубани хорошо зарекомендовали себя масла кукурузное и подсолнечное. Хлопковое имеет свой особый вкус, но его поставки нестабильны по наличию и качеству. Это на любителя. Ничего плохого я о хлопковом масле говорить не буду, но выбор сделаю в пользу масел доступных и привычных.
Забегая вперёд, скажу о рисе. Для плова годится рис любой из приличных сортов, но есть одно требование, которое выполняется только в среде пловщиков. Рис нужно иметь с запасом, к рису нужно привыкнуть. Трудно делать хороший плов, купив сегодня неизвестный рис в магазине, а завтра - на базаре и т.д.
То же самое относится и к маслу! Я, например, покупаю масло и рис у одних и тех же поставщиков на базаре. Ничего не нужно усложнять: попробуйте разные варианты, остановитесь на лучшем и используйте только его. Тогда точно у вас не будет неожиданностей.
Ну, сливочное масло сгорит сразу, и я привёл его в пример для того чтобы напомнить о температурном режиме для каждого из масел. Ориентироваться нужно по тому маслу, которое начинает гореть раньше других и допустимую температуру не превышать.
Чем больше вкусов вы соберёте в своём букете из жиров и масел, тем плов будет вкуснее и насыщеннее.
Масла нужно 1/3 от риса (с учётом жира от мяса!). Набирайте свой комбинированный вариант и наслаждайтесь изысканным вкусом вашего плова.
Я знаю о вреде масел от фритюра, но при умеренной жарке картофеля часто использую это масло для плова. Таких маленьких секретов много: вы заранее готовите набор масел и на публике просто выливаете в казан содержимое бутыли...