Способы осахаривания ферментами
Отв.20 21 Нояб. 14, 20:18
Мужики первый раз делаю на муке, с ферментами. Через час нужно вносить дрожжи а какие вносить не прочитал, забыл этот момент. Подскажите. Есть все, и турбо 48 и 24 и куча разных пекарских моментов и левюров и т.д
Garyk701
Студент
Курган
38 24
Отв.21 29 Янв. 15, 07:55
Коллеги, помогите советом новичку с горячим осахариванием на глюкоамиллазе.
До этого делал 1 раз всего. Брал 5,5 кг ячки 1кг ячменного обкуренного солода(для дымного вкуса) и 60гр глюкоамиллазы.Гнал на обычной китайской кастрюльке с решеткой. Все получилось без пригорания и выход был 0,328АС
В этот раз решил чуть взять больше ячки 6,4кг. Делал вчера вечером.
Вскипятил кастрюлю 20л, отлил 4 литра для солода. Воду слил в пластиковую емкость для брожения. Засыпал туда 6,4 кг ячки перемешал закрыл крышку укутал. Через час каша разварилась, что деревянной лопаткой не пробиться до дна.
При температуре каши 60-65 градусов залил осахареный солод и разведенную в воде глюкоамиллазу. Перемешал лопаткой и укутал в одеяло около батареи.
Утром проверил каша слишком густая (в прошлый раз была гораздо более жидкая по консистенции и разделялась слоями примерно 70% гуща и сверху процентов 30% прозрачная жидкость). В этот раз на каше лишь лужицы жижи. На вкус осахарилась не очень. Йодную пробу не делал, но и сложно делать с кашей.
Не знаю теперь что делать. Затор медленно остывает и потом нагреть его до 65 градусов в виде каши будет не реально.
С учетом того , что гидромодуль планировал 1 к 3 то, воду нужно добавить еще 2,5 литра.
Может быть долить 2,5л горячей воды размешать и бахнуть опять глюкоамиллазы грамм 30 и дрожжей? Хотя не уверен, что затор разжижится. Или другой вариант переливать в большую емкость из 30л в 40л доливать воды литров 10... ну и могу солода еще пару кг осахарить в этой воде, залить опять разведенной глюкоамиллазы и поставить укутав около батареи?
А то слишком густую борагу боюсь не осилю - пригорит без парогенератора.
До этого делал 1 раз всего. Брал 5,5 кг ячки 1кг ячменного обкуренного солода(для дымного вкуса) и 60гр глюкоамиллазы.Гнал на обычной китайской кастрюльке с решеткой. Все получилось без пригорания и выход был 0,328АС
В этот раз решил чуть взять больше ячки 6,4кг. Делал вчера вечером.
Вскипятил кастрюлю 20л, отлил 4 литра для солода. Воду слил в пластиковую емкость для брожения. Засыпал туда 6,4 кг ячки перемешал закрыл крышку укутал. Через час каша разварилась, что деревянной лопаткой не пробиться до дна.
При температуре каши 60-65 градусов залил осахареный солод и разведенную в воде глюкоамиллазу. Перемешал лопаткой и укутал в одеяло около батареи.
Утром проверил каша слишком густая (в прошлый раз была гораздо более жидкая по консистенции и разделялась слоями примерно 70% гуща и сверху процентов 30% прозрачная жидкость). В этот раз на каше лишь лужицы жижи. На вкус осахарилась не очень. Йодную пробу не делал, но и сложно делать с кашей.
Не знаю теперь что делать. Затор медленно остывает и потом нагреть его до 65 градусов в виде каши будет не реально.
С учетом того , что гидромодуль планировал 1 к 3 то, воду нужно добавить еще 2,5 литра.
Может быть долить 2,5л горячей воды размешать и бахнуть опять глюкоамиллазы грамм 30 и дрожжей? Хотя не уверен, что затор разжижится. Или другой вариант переливать в большую емкость из 30л в 40л доливать воды литров 10... ну и могу солода еще пару кг осахарить в этой воде, залить опять разведенной глюкоамиллазы и поставить укутав около батареи?
А то слишком густую борагу боюсь не осилю - пригорит без парогенератора.
Сумыч
Новичок
Арзамас
2 1
Отв.22 10 Февр. 15, 22:55
Garyk701, Грей на индукционке до 70, непрерывно помешивая, вноси Г, остужай до 60 (я это делал естесвенным путем, т.е. ждал полтора часика), вноси А, или солод, и на ночь в фуфайку (утеплитель) при температуре 28-35 вноси дрожжи.
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.23 10 Февр. 15, 23:18, через 23 мин
Если собираешься использовать глюковамарин то перед ним нужно использовать амилосубтилин который твою густую кашу превратит в "супчик". При этом глюковамарин обеспечит осахариаание, а солод даст вкус. Расчитывать на то что в пивоваренном солоде достаточно ферментов я бы не стал, но и от солода пока отказываться тоже.
Отв.24 11 Февр. 15, 06:42
Подскажите пожалуйста, рис осахаривать если на гоячую а потом сбраживать - пены много?
Jera14rus
Новичок
Якутск
1
Отв.25 29 Апр. 15, 04:44
Доброго времени.
Пришли по почте ферменты А и Г.
Хочу поставить брагу на рисе с осахариванием ферментами.
Проблема: по рецептуре рекомендуют перемолоть рис в муку, но сделать это нечем (
Как можно выйти из положения ??
Пробовал замачивать и перемолоть чз мясорубку - не получилось.
А если рис сварить в пароварке и потом перемолоть чз мясорубку ?!
или все таки искать мельницу для перемолки ??
Заранее благодарен за ответы.
Пришли по почте ферменты А и Г.
Хочу поставить брагу на рисе с осахариванием ферментами.
Проблема: по рецептуре рекомендуют перемолоть рис в муку, но сделать это нечем (
Как можно выйти из положения ??
Пробовал замачивать и перемолоть чз мясорубку - не получилось.
А если рис сварить в пароварке и потом перемолоть чз мясорубку ?!
или все таки искать мельницу для перемолки ??
Заранее благодарен за ответы.
Клим Ворошилов
Специалист
Рязань
130 25
Отв.26 25 Мая 15, 19:39
Проблема: по рецептуре рекомендуют перемолоть рис в муку, но сделать это нечемJera14rus, 29 Апр. 15, 04:44Надо искать по родным или соседям блендер,кухонный комбайн.
русак
Магистр
Абакан
265 38
Отв.27 26 Мая 15, 15:59
Подскажите - хочу сотворить что-нибудь типа бур она ну или просто сэм из кукурузной крупы с применением ферментов А и Г. Нужно ли крупу размалывать в муку?? Или достаточно разварить парогенератором пару часов?? И если размолоть в муку то нужно разваривать ?? Если да, то сколько пл. времени?
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911
Отв.28 26 Мая 15, 16:04, через 5 мин
русак, размолотую в муку крупу просто меньше по времени разваривать надо. Да и чем мельче будет, тем лучше, быстрей осахарится и сбродит.
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.29 07 Июня 15, 00:02
Парни, привет! Кто-то повторял опыт Селянина по осахариванию крахмала из теста, нарезанного кусочками и закинутыми в кипяток? Сколько минут кипятить тесто? Сегодня поставил учебный затор из пшеничной муки высшего сорта, АС-3 в пересчёте показал выход 400 мл осахаренного крахмала на 1 кг муки. Я так понимаю маловат выход. Кипятил куски минуты три-четыре.
Игорек ДмД
Новичок
Домодедово
1
Отв.30 24 Июня 15, 15:04
Обьясните мне пожалуйста что такое"ферменты" и где их брать!? Вообще не могу понять.
.
.
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.31 24 Июня 15, 15:54, через 50 мин
Игорек ДмД, объясняю, в двух словах
Ферменты, это порошки бежевого цвета.
Используются для осахаривания крахмалосодержащего сырья ( муки, крупы и т.п.)
Амилосубтилин (А), Глюкаваморин (Г), Целлолюкс (Ц), Протосубтилин (П)
А - для разжижения, Г - для осахаривания, Ц и П для увеличения выхода спирта (по моему)
Более подробно о них здесь: [Ферменты для зернового спирта,винные дрожжи и активаторы,щепа (чипсы) дубовые.] (кликай на скрытый текст). Там же можешь и заказать.
А и Г для начала вполне достаточно.
А вот каким способом, выбирай сам:
горячее: [Приготовление браги на крахмальном сырье с помощью микробиологических ферментов]
холодное: [Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов]
полезно: [Холодное осахаривание. Пособие для новичков]
Для начала, думаю, информации хватит)))
Удачи)))
Ферменты, это порошки бежевого цвета.
Используются для осахаривания крахмалосодержащего сырья ( муки, крупы и т.п.)
Амилосубтилин (А), Глюкаваморин (Г), Целлолюкс (Ц), Протосубтилин (П)
А - для разжижения, Г - для осахаривания, Ц и П для увеличения выхода спирта (по моему)
Более подробно о них здесь: [Ферменты для зернового спирта,винные дрожжи и активаторы,щепа (чипсы) дубовые.] (кликай на скрытый текст). Там же можешь и заказать.
А и Г для начала вполне достаточно.
А вот каким способом, выбирай сам:
горячее: [Приготовление браги на крахмальном сырье с помощью микробиологических ферментов]
холодное: [Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов]
полезно: [Холодное осахаривание. Пособие для новичков]
Для начала, думаю, информации хватит)))
Удачи)))
MirgenG
Новичок
Ufa
7
Отв.32 26 Июня 15, 10:09
Добрый день, коллеги!
По ферментам А и Г вопрос:
Делаю ГЗБ по Леопольду грею.
После 1,5 часов осахаривания йодная проба меняет цвет на фиолетовый.
Пробовал оставлять на ночь также фигня.
Ферменты брал на сайте самагон и водка срок указан 16.01.2016.
В чем может быть вопрос?
Сама брага бродит выход примерно 4 литра 30 градусного из 6 кг. Сырья.
По ферментам А и Г вопрос:
Делаю ГЗБ по Леопольду грею.
После 1,5 часов осахаривания йодная проба меняет цвет на фиолетовый.
Пробовал оставлять на ночь также фигня.
Ферменты брал на сайте самагон и водка срок указан 16.01.2016.
В чем может быть вопрос?
Сама брага бродит выход примерно 4 литра 30 градусного из 6 кг. Сырья.
Клим Ворошилов
Специалист
Рязань
130 25
Отв.33 30 Июня 15, 21:08
MirgenG, попробуй увеличит на половину навеску ферментов,может ферменты немного снизили свою активность.
Igor Ti
Новичок
Москва
4
Отв.34 15 Июля 15, 19:58
Всем привет!
А что происходит, если в браге вообще нет ферментов?
Поставил сегодня 1,4 кг ячневой крупы (как она кстати?), 5 л воды, 40 г Саф Левюр, антибиотик, Боботик против пены.
Пробный замес так сказать...
Через 1,5 часа пошли бульки в гидрозатворе. 1-2 в минуту.
Чего опасаться из-за отсутствия ферментов?
А что происходит, если в браге вообще нет ферментов?
Поставил сегодня 1,4 кг ячневой крупы (как она кстати?), 5 л воды, 40 г Саф Левюр, антибиотик, Боботик против пены.
Пробный замес так сказать...
Через 1,5 часа пошли бульки в гидрозатворе. 1-2 в минуту.
Чего опасаться из-за отсутствия ферментов?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.35 15 Июля 15, 20:07, через 10 мин
Чего опасаться из-за отсутствия ферментов?Igor Ti, 15 Июля 15, 19:58Опасаться собственно нечего. В ячневой крупе есть немного сахаров , после того как дрожжи их съедят и набродят тебе 0,5% спирта (это типа легкого кваса ) , они улягутся спать , крахмал то они кушать не умеют. Чтобы его перевести в сахара , нужны ферменты , а их то в ячке нет , ну практически нет. Только что ты будешь делать с этим квасом? Если перегонять , то и на стопочку не хватит.
Igor Ti
Новичок
Москва
4
Отв.36 15 Июля 15, 20:34, через 27 мин
Если добавить ферменты в течении суток? Решает вопрос?
Alex Kuz
Студент
Челябинск
26 17
Отв.37 20 Июля 15, 20:01
Чем скорее, тем лучше, если не подкиснет. Ячка она коварная, может скиснуть.
Ферменты А и Г обязательно, на ХОСе около 3гр на кг засыпи, дрожжей гораздо меньше, чем у тебя , на 1,4кг хватит 6-10гр.
ГМ обычно от 1:3 до1:3,5.
Ну и на таком обьеме нет смысла заморачиваться
Ферменты А и Г обязательно, на ХОСе около 3гр на кг засыпи, дрожжей гораздо меньше, чем у тебя , на 1,4кг хватит 6-10гр.
ГМ обычно от 1:3 до1:3,5.
Ну и на таком обьеме нет смысла заморачиваться
Igor Ti
Новичок
Москва
4
Отв.38 20 Июля 15, 20:23, через 22 мин
Ну и на таком обьеме нет смысла заморачиватьсяAlex Kuz, 20 Июля 15, 20:01Да я ,собственно, ради эксперимента и набивания руки!)
Сделал все по новой. Первый день бурлила бодро, сейчас плавно, 2-3 бульки в минуту. Это нормально? 4-й день пошел...
русак
Магистр
Абакан
265 38
Отв.39 14 Сент. 15, 05:11
Мужики добрый день! Пытался делать бурбон засыпь 7кг кукурузной крупы 3кг пшеничной. Всё разваривал паровозом минут 30.осахарил ферментами перегнал . Дрожжи савлевлюр .Получилось 7 литров с.с.крепостью 37гр. По моему маленький выход? Или нормальный и я жадничаю???