Приготовление сахарной браги

Отв.2240 26 Июня 13, 11:07
alexeyT, Леш, привет. Купил новой пшеницы, чудо просто, без мусора, ровненькая, проросла практически вся. Правда накосячил, забыл и она замачивалась 10 часов, но пахла прямо свежестью. Поставил на мальтифлоре-5гр + 3кг зерна+ 3 сахара. Практически сразу полезла белая пена. Бродила ядерно и уже на третьи сутки начала скисать. Я естественно такого не ожидал, чтоб за двое суток сбродила и не лазил смотреть в бак, но пришлось. Пена поперла через ГЗ, забила его и поперла через практически герметичную крышку. И не плохо поперла. Перегнал с мизерным выходом и зарядил по новой. Так и второй затор пенится со страшной силой. Пена мерзкая, скользкая и плотная. Никогда такого не было. Где накосячил?
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.2241 26 Июня 13, 11:13 (через 7 мин)
hardvik, Виктор, у меня - не было, сорри...
у Володи1970 - точно зимой было, только не вспомню, на ячмене или на пшенице
там на удивление - второй и третий шикарные получились (если не ошибаюсь)
а где накосячил - ХЗ, то ли зерно , то ли емкость....
вообще-то на Малти только Володя делает, они, конечно, "вкуснее", но уж больно долго заводятся.... а нам - нужно мгновенно объем захватить!
попробуй на Пакмайе разброженной
кстати - а ты барду не слил? на ней ставь! будешь приятно удивлен....
у Володи1970 - точно зимой было, только не вспомню, на ячмене или на пшенице
там на удивление - второй и третий шикарные получились (если не ошибаюсь)
а где накосячил - ХЗ, то ли зерно , то ли емкость....
вообще-то на Малти только Володя делает, они, конечно, "вкуснее", но уж больно долго заводятся.... а нам - нужно мгновенно объем захватить!
попробуй на Пакмайе разброженной
кстати - а ты барду не слил? на ней ставь! будешь приятно удивлен....

Отв.2242 26 Июня 13, 11:19 (через 6 мин)
alexeyT, да Володя пропал куда то. Ждал его, чтоб спросить, знаю, что он на мальтике делает. Да завелись тоже на удивление бысторо- за два часа уже бурчало во всю.
сообщение удалено
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.2243 26 Июня 13, 11:22 (через 4 мин)
ты пишешь, что перегонный у тебя 10 л. соответственно, более 7-8 л ты в него зараз не вольешь. в ранних постах ты писал, что бак на 4 перегона
плюс остаток сечки в бродильном баке.
что не так?да я более и не приглашаю, собственно....опять - 25.... ну сколько людей ставят сахарную на сечке??? Реально ты только им можешь помочь, ну что здесь НЕПОНЯТНО???
alexeyT, 26 Июня 13, 11:09
Не надоело ? Загадка ... Даже пусть 30л без осадка 10л кубом скока нужно пергнать? Ну минимум 5ять при том что зерновая... И пенится...
Ты опять все попутал заторы с выгоном... Заторов да ставил до 4х... Сейчас ограничелся 3мя и думаю сползти на 2 что бы на ДД 1,5 недели не ждать....
PS То что ты мне помочь не можеш это я уже давно понял...
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K
Отв.2244 26 Июня 13, 11:27 (через 5 мин)
30л без осадка 10л кубом скока нужно пергнать? Ну минимум 5ятьМаксимЧ, 26 Июня 13, 11:224 раза по 7.5 л = 30. сечка впитывает примерно столько, сколько сама, т.е. около 5 л. 40 -5 -5 = 30
при определенных навыках можно и 80% перегонной емкости использовать...
То что ты мне помочь не можеш это я уже давно понял.МаксимЧ, 26 Июня 13, 11:22Ессно. поскольку не имею большого практического опыта по сечке на сахаре. так , побаловался. мешок ячменной переработал. не интересное направление, совсем...
единственное, из 2х летнего опыта с ДД - забирай стакан-два со второго затора в пиковый момент брожжения и в холодильник. на следующем первом вливай - и будет СЧАСТЬЕ, заведется за пару часов. только медленно нагрей после холодильника до комнатной
наши многие так делают. время капитально на первом сокращает

Отв.2245 26 Июня 13, 11:37 (через 11 мин)
alexeyT, Леш барду слил, была откровенно кислая, а пакмайя не попадается в магазинах, я на ней пробовал.
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K
Отв.2246 26 Июня 13, 11:39 (через 3 мин)
hardvik, ну левюр на край, хоть и вонюч дюже....
ежели Пакмайя нужна - могу глянуть. около 30 руб 100 гр
пересылка дорогая выйдет... ежели меньше 20 пакетов брать
ежели Пакмайя нужна - могу глянуть. около 30 руб 100 гр
пересылка дорогая выйдет... ежели меньше 20 пакетов брать
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.2247 26 Июня 13, 12:06 (через 27 мин)
4 раза по 7.5 л = 30. сечка впитывает примерно столько, сколько сама, т.е. около 5 л. 40 -5 -5 = 30
при определенных навыках можно и 80% перегонной емкости использовать...
Ессно. поскольку не имею большого практического опыта по сечке на сахаре. так , побаловался. мешок ячменной переработал. не интересное направление, совсем...
единственное, из 2х летнего опыта с ДД - забирай стакан-два со второго затора в пиковый момент брожжения и в холодильник. на следующем первом вливай - и будет СЧАСТЬЕ, заведется за пару часов. только медленно нагрей после холодильника до комнатной
наши многие так делают. время капитально на первом сокращает
alexeyT, 26 Июня 13, 11:27
Математика оно конечно хорошо НО это теория а на практике реально получается 5-6 выгонов... Отжимается 32-34л и без сухопарника 7,5 не зальеш..... Напомню что я брагу не осветляю... Получится брызгонос... Белое мутное гуано.... Или будеш цедить его целый день что тоже не айс....
Я сейчас чуть распарил сечку по совету Владимира и сыпанул туда чуть дрожжец Получилась охрененная закваска... Через три часа бурлила во всю...
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K
Отв.2248 26 Июня 13, 12:11 (через 6 мин)
МаксимЧ, если бражку довести почти до кипения, а потом нагрев снизить и минут 5 подержать - не будет брызгоуноса...или совсем небольшой
да и пофиг, я уже 2 года не обращаю внимания на муть, все равно на дробном слеза выйдет
да и пофиг, я уже 2 года не обращаю внимания на муть, все равно на дробном слеза выйдет
сообщения удалены (7)
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K
Отв.2249 26 Июня 13, 13:05 (через 54 мин)
Я сейчас чуть распарил сечку по совету Владимира и сыпанул туда чуть дрожжец Получилась охрененная закваска... Через три часа бурлила во всю...МаксимЧ, 26 Июня 13, 12:06уж ежели ты на это решился, осталось совсем чуток....
засыпай на перегонку брагу ВМЕСТЕ с сечкой(на последнем, ессно). сечку - примерно равными частями...
барду - вместо воды в бак потом, только остыть дай, перед закваской. зато сахар мухой в горячей растворится
будешь приятно удивлен... и органолептикой , и выходом.
как на этом перегоне, так и на следующем...(только на нем уже остатки сечки плотно отжать надо, 5 кг - не беда для здорового мужика)
и уж точно - не более 6-7 литров в бак и на небольшом огне, чтобы каша вверх не полезла...
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K
Отв.2250 26 Июня 13, 13:26 (через 21 мин)
МаксимЧ, у тебя в сечке 2 л спирта. проваришь - отожмешь
сообщения удалены (3)
Котт
Студент
Энгельс
28 3

Отв.2251 26 Июня 13, 15:57
так с сечкой наоборот вроде гимора нет...засыпал сахар, сечку, размещал,кинул дрожжи и все. а с зерном поливай, прорости, перемоли и т.д. ну если я правильно этот процесс понимаю...
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K
Отв.2252 26 Июня 13, 16:08 (через 12 мин)
Котт, не совсем.
поливать - проращивать, это солод
а так 2 темы огромные, просто на зерне.
в зерне, по отношению к сечке, вкусо - ароматов значительно больше
Сечку(и зерно) можно использовать в нескольких ипостасях
- подкормка для дрожжей
- источник вкуса/аромата
- источник ДД (зерно в этом плане намного сильнее)
- источник зернового спирта
но сечка, в отличие от цельного зерна и немолотого солода, имеет тенденцию к пригоранию при перегоне на ТЭНах
поэтому я к ней интерес и потерял, как ТЭНы 2 часа шкуркой отдраивал...
поливать - проращивать, это солод
а так 2 темы огромные, просто на зерне.
в зерне, по отношению к сечке, вкусо - ароматов значительно больше
Сечку(и зерно) можно использовать в нескольких ипостасях
- подкормка для дрожжей
- источник вкуса/аромата
- источник ДД (зерно в этом плане намного сильнее)
- источник зернового спирта
но сечка, в отличие от цельного зерна и немолотого солода, имеет тенденцию к пригоранию при перегоне на ТЭНах
поэтому я к ней интерес и потерял, как ТЭНы 2 часа шкуркой отдраивал...

Отв.2253 26 Июня 13, 16:16 (через 9 мин)
alexeyT, Леш, еще сколько раз с сечкой делал-столько и скисла. И пригорает, это ты точно сказал.
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K
Отв.2254 26 Июня 13, 16:20 (через 5 мин)
Леш, еще сколько раз с сечкой делал-столько и скисла.hardvik, 26 Июня 13, 16:16ну это беда понятная... и как бороться - известно.
а с пригоранием? на 1 квт гнать, имея 6 ? не готов....
Пароген? можно, но это уже извратом попахивает... сахарную - парогеном...
короче - ни в красную армию.
ИМХО.
тогда уж - помолоть ... но вкус все-рано слабее , чем от зерна
вывод - продукт странный, типа - ни то, ни се... на пол-шишки...

Отв.2255 26 Июня 13, 16:28 (через 8 мин)
alexeyT, тогда уж лучше солод помолоть. У нас им GIVI торгует. Я правда никак не соберусь позвонить.
сообщения удалены (13)
Потап Александрович
Студент
Москва
38 5

Отв.2256 27 Июня 13, 08:09
Коллеги,ниасилил 397 страниц,поэтому прошу совета-каковы спиртовые дрожжи белорусские по сравнению с пакмаем и саф-левюром?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.2257 27 Июня 13, 09:31
Потап Александрович,я лично Белорусские не использовал,но лучше использовать проверенные саф-левюр или пакмая,про Белорусские дрожжи можешь посмотреть здесь [сообщение #11386807] или здесь [сообщение #11462145]
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K
Отв.2258 27 Июня 13, 11:26
Котт,
1. если ЗЕРНО на ДД -
[Дикий Сэм] - классика, только там хозяин(Балтика) флудить не дает....
[Нужен совет по рецепту сахарного самогона на диких дрожжах пшеницы.]
2. если СОЛОД и всякие мракобесия -
[Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода]
все профессора там побывали.... да и более 300 страниц за себя говорят
оттуда и ХОС вырос, и много чего другого...
Раньше и несгибаемые ОРТОДОКСЫ туда заглядывали, битву устроить (Свин, Тимур, Михалыч)
1. если ЗЕРНО на ДД -
[Дикий Сэм] - классика, только там хозяин(Балтика) флудить не дает....
[Нужен совет по рецепту сахарного самогона на диких дрожжах пшеницы.]
2. если СОЛОД и всякие мракобесия -
[Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода]
все профессора там побывали.... да и более 300 страниц за себя говорят
оттуда и ХОС вырос, и много чего другого...
Раньше и несгибаемые ОРТОДОКСЫ туда заглядывали, битву устроить (Свин, Тимур, Михалыч)
сообщения удалены (14)
Отв.2259 28 Июня 13, 22:51
С громкостью гидрозатворов бороться никто не пробовал? мои стандартные,покупные, сообщающиеся сосуды. Подскажите способ, а то спать .....Заворачивать в тряпку пробовал. Вопрос-г...о, но решить не могу
сообщение удалено