Да, осахаривал конечно! Если не осахаривать, то и выхода спирта из такой браги почти не будет!=) Осахаривал ферментами, разваривал крупу вместе с солодом (он дает приятное разжижение сусла на начальном этапе варки, чтобы каша колом не встала)
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.2381 25 Июля 13, 18:52
Кто-то применял для осахаривания ячменную солодовую муку?
sergio62
Кандидат наук
МО
359 73
Отв.2382 25 Июля 13, 19:17 (через 26 мин)
Кто-то применял для осахаривания ячменную солодовую муку? sportdoc, 25 Июля 13, 18:52
Что значит ячменная солодовая мука? Солод, перемолотый в муку? Тогда да, для ХОСа.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.2383 25 Июля 13, 19:34 (через 17 мин)
Что значит ячменная солодовая мука?sergio62, 25 Июля 13, 19:17
Я начинал свои изыскания на этом поприще с солодосахарной,пока не сделал пар. Вкус конечно классный,зерно вносит свои плюсы. И да 50 это круто, тогда уж лучше спирт чтоб наверняка.
сообщение удалено
igorila
Студент
Волгодонск
39 1
Отв.2385 28 Июля 13, 23:28
Автор был пьяный
Очень доволен дрожжами "Солнечный остров" производства Краснодар, Вода-30л. Дрожжи-100гр. сахар-6кг. Выход 7л. 50%. отбраживают 5-6 дней. Пользую уже полгода. На саф-левюре 6л. И субъективно - запах при брожении, намного приятнее.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2386 28 Июля 13, 23:42 (через 14 мин)
Очень доволен дрожжами "Солнечный остров" производства Краснодар,igorila, 28 Июля 13, 23:28
Пользую уже полгода. На саф-левюре 6л. И субъективно - запах при брожении, намного приятнее.igorila, 28 Июля 13, 23:28
Так и не понятно, что лучше, остров или саф? Если можно с фото что за дрожжи. Долго думал и понял, на литр больше)))
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.2387 28 Июля 13, 23:58 (через 17 мин)
Долго думал и понял, на литр больше)))Slava 61, 28 Июля 13, 23:42
Вместо того чтобы так долго думать,лучше прочел бы вторую строчку - "50%". А если брать 40% то и 8-9 литров нацедить можно.
сообщения удалены (4)
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277
Отв.2388 01 Авг. 13, 14:48
сегодня пробую поставить брагу сахарную на диких дрожжах войлочной вишни(литра два мятой вишни забродило). вот скока воды лить и сахару сыпать на боченок 60л пока не знаю. думаю сделать 1-сахар 5-воды. а что там с дрожжами будет ума не приложу... скока они набродят, набродят ли вообще что то... сейчас налил 30л воды и насыпал 3кг сахару и кинул свою закваску. посмотрю завтра, думаю что должны размножаться. когда сладость уйдет добавлю еще воды 20л. и оставшиеся 7кг сахару. кто нить делал что нить подобное, поделитесь опытом, может что то не то мутю?
Дистиляторус
Студент
Барабинск
12
Отв.2389 06 Авг. 13, 12:14
Скажите кто нибудь пробовал такие дрожжи как Turbo Jast 8? Я понимаю что разница между турбо и обычными спиртовыми дрожжами в наличии питательной среды? Подскажите пожалуйста что это за питательные вещества?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.2390 06 Авг. 13, 12:33 (через 20 мин)
не заморачивайся по началу со всякими там турбами. начни с обычных и почитай на форуме про минеральную подкормку, это ничуть не хуже. А в сухих подкормка по умолчанию есть
сообщения удалены (4)
Uncle Sasha
Студент
SPb
49 1
Отв.2391 08 Авг. 13, 17:06
Вопрос о крепости. Похлебкин в своей книге о водке писал, ссылаясь на Менделеева: "Сорок градусов, только сорок!" Другие источники (Музей водки у нас в Питере), ссылаясь на того же Менделеева, утверждают: "Тридцать восемь! А сорок взяли торговцы для удобства расчетов". Так сорок или тридцать восемь? И каких? Раньше крепость вина мерили в объемных градусах, а крепость пива - в весовых (вот как мы своим ареометром мерим - в весовых), так как считать-то? Может, сорок объемных это тридцать восемь весовых, или наоборот? Кто-нибудь прольет ясность?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2392 08 Авг. 13, 17:33 (через 28 мин)
так как считать-то?Uncle Sasha, 08 Авг. 13, 17:06
Или 40 или 38, как тебе приятнее пьётся. Моё предпочтение по спиртомеру 38.
Птиц
Кандидат наук
Калуга
349 115
Отв.2393 08 Авг. 13, 20:47
вот как мы своим ареометром мерим - в весовыхUncle Sasha, 08 Авг. 13, 17:06
Как правило, ареометры градуируют в объемных процентах.
Похлебкин в своей книге о водке писал, ссылаясь на Менделеева... Другие источники (Музей водки у нас в Питере), ссылаясь на того же Менделеева... Uncle Sasha, 08 Авг. 13, 17:06
В том, что я читал, написано, что Менделеев вообще непосредственного отношения к водке не имел. У него есть работы по свойствам спиртовых смесей, но не в водочном диапазоне. Его имя пытались использовать для патентования и продвижения русской водки на Запад, вот и все.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361
Отв.2394 09 Авг. 13, 05:41
Моё предпочтение по спиртомеру 38.Slava 61, 08 Авг. 13, 17:33
Когда я начинал, делал продукт покрепче, под 50%, со временем качество улучшилось и я тоже стал делать послабее, чтоб можно было пить без закуси.
Samodelkin
Кандидат наук
Железногорск
342 49
Отв.2395 09 Авг. 13, 06:33 (через 53 мин)
Вопрос о крепости. Похлебкин в своей книге о водке писал, ссылаясь на Менделеева: "Сорок градусов, только сорок!" Другие источники (Музей водки у нас в Питере), ссылаясь на того же Менделеева, утверждают: "Тридцать восемь! А сорок взяли торговцы для удобства расчетов". Так сорок или тридцать восемь? И каких? Раньше крепость вина мерили в объемных градусах, а крепость пива - в весовых (вот как мы своим ареометром мерим - в весовых), так как считать-то? Может, сорок объемных это тридцать восемь весовых, или наоборот? Кто-нибудь прольет ясность? Uncle Sasha, 08 Авг. 13, 17:06
В книге Булгакова «Собачье сердце» есть рекомендация профессора Преображенского. — Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое! И если хотите послушаться доброго совета, налейте не английской, а обыкновенной русской водки. Красавец тяпнутый (он был уже без халата в приличном черном костюме) передернул широкими плечами, вежливо ухмыльнулся и налил прозрачной водки. — Новоблагословенная? — осведомился он. — Бог с вами, голубчик, — отозвался хозяин. — Это спирт. Дарья Петровна сама отлично готовит водку. — Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что очень приличная. Тридцать градусов. — А водка должна быть в сорок градусов, а не в тридцать, — это, во-первых, — наставительно перебил Филипп Филиппович, — а во-вторых, бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать, что им придет в голову? — Все, что угодно, — уверенно молвил тяпнутый. — И я того же мнения, — добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло.
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.2396 09 Авг. 13, 12:12
Так сорок или тридцать восемь?Uncle Sasha, 08 Авг. 13, 17:06
Раньше, в России, критерием крепости "вина" считался тот факт, что при добавлении его в специальную посудину и нагревая почти до кипения , поджигали. Хорошее должно было выгорать в половину - отсюда и название "полугар" Потом, когда появились спиртометры, оказалась, что это соответствует 38-39 градусов ...ну, а потом просто для удобства округлили до 40
вроде как то так)))
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.2397 09 Авг. 13, 12:26 (через 15 мин)
в специальную посудинуnsv121, 09 Авг. 13, 12:12
Отжигательница называлась. Видимо отуда пошло выражение "отжигать"
Samodelkin
Кандидат наук
Железногорск
342 49
Отв.2398 09 Авг. 13, 17:09
Технологию отжига, так сказать, в «изощренной» форме: Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
«1. Взять вина из середины бочки. 2. Отжигательницу иметь не медную, но из чистого серебра сделанную, на подобие пустого полушара, на ножках с ручкою и с рыльцом. 3. Заказать сделать стеклянную трубочку, на которой размечено б было 12 градусов, колико можно верно. 4. Отжигательницу снаружи всегда должно очистить, внутри вымыть тем же вином, и обтереть платком сухим и чистым. 5. Наливать три или две трубочки осторожно: дабы ни мимо капли, ни менже (так в оригинале. — Прим. авт. ) не пропало. 6. Подогревать отжигательницу только до той степени, как начинает вино на дне кипеть. В ту ж секунду надлежит поджечь; а дольше кипеть не давать, дабы не усыхало. 7. Поставить гореть спокойно; но коль скоро пламень начнет ослабевать, то взяв в руки отжигательницу можно тихонько оную покачивать; дабы разрушить то масленое вещество, которое под отонкою своею содержит спирт подавленным. 8. После, когда и за тем потухнет, можно поджечь еще один раз — но не больше, и погасшую флегму простудить. 9. Вливать флегму обратно в трубочку чрез маленькую воронку осторожно; чтоб ни капли мимо не вылилось»
сообщения удалены (17)
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.2399 13 Авг. 13, 13:25
Я на дачном участке раскладываю большие плоские камни. Муравьи туда складывают свои яйца. Раз в неделю поднимаю камень и кучу яиц опрыскиваю из брызгалки, затем поджигаю. Никому уйти не удаётся. Так мне голов всегда не хватает.