Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 125 126 127 128 129 130 131 ... 649 128
Hideout Доктор наук Мочква 552 86
Отв.2540  26 Сент. 13, 03:43
Гуру брагоставления, прошу у вас совета.
Поставил сахарную брагу, 50 литров.
Состав:сахар 11 кг( 3.95 литров воды на кило сахара), вода 43.5 л, мочевина 2 гр на кг сахара, суперфосфат 3.5 гр на кг сахара, дрожжи 20 гр на кг сахара ( Саф-инстант 500гр. красная пачка).
Разбраживание- 3/4 воды + половина сахара и мин. подкормки. Через 12 часов с аэрацией остальное.
Ёмкость утеплена и с подогревом.Первые трое суток темп 36, затем упала до 30. Спустя 7 суток брожения не наблюдается-спичка не тухнет.
Бражка ещё сладит(((
Вопросы: В чём косяк? Почему так долго? Можно ли реанимировать?
4erttopoloh, 26 Сент. 13, 02:46
Про Саф не подскажу, но есть общий принцип для почти всех штаммов!
Если еще сластит, а дрожжи еще уснули, то похоже дрожжи набродили максимум спирта в браге, при котором могут хорошо жить и работать.. Попробуй разбавить брагу водой, чтобы уменьшить ее спиртуозность, потом перемешай брагу и посмотри - должна дальше забулькать! =)
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.6K
Отв.2541  26 Сент. 13, 07:04
В чём косяк? Почему так долго?4erttopoloh, 26 Сент. 13, 02:46
Воды пожадничал, вот и получил недоброд. Добавил бы 55 л нагретой до 35 градусов водички и всё было бы вери велл. Советую учесть на следующий раз. Разбраживание в отдельной ёмкости - ИМХО - танец с бубном и дополнительный стресс маленьким друзьям. Всегда вношу дрожжи в полностью готовое сусло, перемешиваю электродрелью с миксером для краски, и через 15 минут брага гудит так, что шуба заворачивается. Март как-то сделал по моему рецепту, так говорит пришлось двухпудовую гирю к бочке привязывать, чтобы та не ускакала с кухни. Чего ещё надо?
D1N Научный сотрудник SPB 2.2K 455
Отв.2542  26 Сент. 13, 08:27
сделал по моему рецепту,Abettor, 26 Сент. 13, 07:04
с котомочевиной?))
я тож пробовал, эффект потрясающий! ставил две одинаковые бутыли. с кошачьей помощью 3 дня, без- 5
сообщения удалены (3)
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.2K 2.4K
Отв.2543  26 Сент. 13, 09:22 (через 55 мин)
Коллеги¡¡¡. Где я пропустил про котомочевину? Поиск не помог. Ткните носом а то похоже жизнь прошла зазря!!!
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.2544  26 Сент. 13, 09:27 (через 6 мин)
Где я пропустил про котомочевину?Виктрыч, 26 Сент. 13, 09:22
[сообщение #97457]
Приготовление сахарной браги
Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
сообщения удалены (3)
4erttopoloh Студент Тында 29 2
Отв.2545  26 Сент. 13, 14:22
Hideout, по твоему совету добавил водички и перемешал - зашипело и спичка тухнет)))
4erttopoloh Студент Тында 29 2
Отв.2546  26 Сент. 13, 14:28 (через 6 мин)
Аbettor, похоже ты прав))) Я разбраживал в бродильной ёмкости, а остальной сахар и мин. подкормку добавил туда через 12 часов ( раствор той же температуры что и в разброде).
torch-vi Доцент Питер 1.1K 393
Отв.2547  26 Сент. 13, 19:14
 маленький вопрос к знающим... можно-ли ставить брагу в медной посуде. просто хочу взять один медный прибамбас. при небольшой переделке  из него как вариант можно сотворить емкость на 150 литров. поэтому и возник этот вопрос. вживую его не видел. поэтому рассматриваю варианты куда он может пригодится если не использовать по прямому назначению.вот так это выглядит на фото.
Снимок.........PNG
Снимок.........PNG Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.2548  26 Сент. 13, 19:50 (через 37 мин)
можно-ли ставить брагу в медной посудеtorch-vi, 26 Сент. 13, 19:14
torch-vi ,по поводу ставить в медной посуде, для брожения браги наиболее целесообразна стеклянная посуда, хотя можно использовать и эмалированную посуду, сосуды из нержавеющей стали или пищевого алюминия (алюминиевые молочные бидоны емкостью 20-38 литр). Ни в коем случае нельзя использовать пластмассовые, медные и оцинкованные емкости.
Взято отсюда http://fip2006.narod.ru/sbraj.htm
ПыСы...если честно,еще нигде не видел,что бы брагу ставили в медной посуде,для перегона медь это в плюс,и об этом много написано,а вот брагу,наверно все таки не стоит.
сообщения удалены (2)
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 569
Отв.2549  26 Сент. 13, 21:14
многие используют пластиковые бочки и так же многие говорят что алюминий брага со временем съедает.как так?anfos, 26 Сент. 13, 21:08
я ставлю и в нержовых, и полипропиленовых. Разницы не вижу ВООБЩЕ. Хотя возможно лет через 500 тело сохранится лучше у тех, кто не боялся "пластика"
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.2550  26 Сент. 13, 21:31 (через 17 мин)
на форуме многие используют пластиковые бочкиanfos, 26 Сент. 13, 21:08
в том числе и я,использую пластиковые бочки,речь просто шла про медную посуду для браги,они в статье просто забыли указать пластиковые бочки)))
сообщения удалены (2)
torch-vi Доцент Питер 1.1K 393
Отв.2551  26 Сент. 13, 22:56
спасибо. понял. думаю что емкость для браги это как крайний вариант или чтобы почистить изнутри.вот только будут-ли там жить дрожжи?не отравятся-ли? эту штуку наверно проще переделать в что-то типа аламбика... только обрезать на 2/3. кстати размеры ее диаметр 35см высота 160см.при высоте 40см и таком диаметре получится кастрюля литров на 50 а дальше дело молотка и сварки...в крайнем случае сдам на металл. много не потеряю.думаю это тоже крайний вариант.в общем нужно смотреть а там видно будет.
сообщение удалено
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.2552  26 Сент. 13, 23:11 (через 16 мин)
born78 - Сегодня в 19:50:
для брожения браги наиболее целесообразна стеклянная посуда, хотя можно использовать и эмалированную посуду, сосуды из нержавеющей стали или пищевого алюминия (алюминиевые молочные бидоны емкостью 20-38 литр). Ни в коем случае нельзя использовать пластмассовые
как то не вяжется, тут же на форуме многие используют пластиковые бочкиanfos, 26 Сент. 13, 21:08

Вот не знал. Третий год емкости из полиэтилена низкого давления использую под различные заторы. Вот и сейчас в одной 60-литровой яблоки на кальвадос бродят, а в другой - 40-литровой дображивает солодово-сахарная брага. И не важно, что полиэтилен устойчив к воздействию воды, не реагирует с щелочами любой концентрации, с растворами нейтральных, кислых и основных солей, органическими и неорганическими кислотами, с концентрированной серной кислотой, нерастворим и не набухает ни в одном из известных растворителей при комнатной температуре. Самое главное (и опасное), что полиэтилен разлагается при действии 50%-ой азотной кислотыи и под воздействием жидкого и газообразного хлора и фтора, а так же то, что он при температуре выше 80 гр. Цельсия растворим в циклогексане и четырёххлористом углероде.
У нас же в брагах сплошь 50%-ная азотная кислота и циклогексан.  
Alixx Доцент Altai 1.3K 361
Отв.2553  27 Сент. 13, 05:08
вот только будут-ли там жить дрожжи?не отравятся-ли?torch-vi, 26 Сент. 13, 22:56
Я уже писал о бактерицидных свойствах меди(выше, чем у серебра!), так что неизвестно, как это скажется на дрожжах.А может даже и положительно- вдруг не повлияет на дрожжи, а вредную м-флору погубит? Но ведь в старину пиво варили в медных котлах...Надо пробовать сбродить. Но я бы использовал твой сосуд для изготовления куба.
Любитель чая Доктор наук Лисичанск 510 133
Отв.2554  27 Сент. 13, 08:41
Даже если опустить вредность меди при контакте с брагой, мыть как будеш при таких размерах? Разве что шомпол у артеллеристов спросить.
torch-vi Доцент Питер 1.1K 393
Отв.2555  27 Сент. 13, 18:43
мыть как будеш при таких размерах?Любитель чая, 27 Сент. 13, 08:41
это не самая большая проблема. меня больше сейчас интересует смогу-ли перевести это целиком на своей машине и использовать по прямому назначению. если не будет влезать придется резать. и здесь уже варианты или пополам на две бочки или на три части для двух кубов с крышками...
сообщение удалено
anfos Доцент . 1.6K 375
Отв.2556  27 Сент. 13, 20:06
прикупил промфен для "лаборатории" ))) чтобы бочки не особо тщательно мыть со всякими химикалиями, что скажете если после браги немного сполоснуть водой  и прожарить градусов на 90-100...(с канальей в рабочем помещении пока засада)нехорошие всякие убьёт???
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.2557  27 Сент. 13, 20:27 (через 21 мин)
 anfos,промфеном прожарить это на 90-100*С,это неплохо,но для полной дезинфекции неплохо бы,после еще дополнительно обработать хотя бы содой,после чего тщательно сполоснуть холодной водой,можно еще Доместосом,но после его применения,нужно будет очень тщательно прополоскать бочки холодной водой,и оставить проветриваться на воздухе,не менее суток,но я считаю ты обойдешься промфеном,этого должно хватить для дезинфекции.
сообщение удалено
vasyared Студент до Волгограда 200 37 2
Отв.2558  28 Сент. 13, 15:48
Скажите, кто-нибудь подкисляет воду для браги? Если да, то как и чем?   
сообщения удалены (5)
Alixx Доцент Altai 1.3K 361
Отв.2559  29 Сент. 13, 04:06
Скажите, кто-нибудь подкисляет воду для браги? Если да, то как и чем?vasyared, 28 Сент. 13, 15:48
Подкисляют сами дрожжи, чтоб создать для себя более комфортные условия.