Понятно, умничаешь.Читай выше Стаута.sergio62, 20 Сент. 13, 23:09
Читал, не понял про неправильную постановку вопроса Я вроде об этом и говорю, что надо бы названия приписывать, а не просто ЧКД-кать. Но если так нравится, то вперед в прошлое, мне оно не нужно, но уже давно чувствуется, что в сообщениях много недопониманий, один хочет сказать одно, а другой понимает совсем про другое и понеслось...
sergio62
Кандидат наук
МО
359 73
Отв.2501 20 Сент. 13, 21:29 (через 14 мин)
Читал, не понял про неправильную постановку вопроса Я вроде об этом и говорю, что надо бы названия приписывать, а не просто ЧКД-кать. Но если так нравится, то вперед в прошлое, мне оно не нужно, но уже давно чувствуется, что в сообщениях много недопониманий, один хочет сказать одно, а другой понимает совсем про другое и понеслось... ironman, 20 Сент. 13, 21:15
Короче, ты предлагаешь каждый раз писать название дрожжей по латыни и номер штамма?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.2502 21 Сент. 13, 06:19
писать название дрожжей по латыни и номер штамма?sergio62, 20 Сент. 13, 23:29
Как ты читаешь? Я что-ли предлагал номер штамма указывать? Я предлагал вместо аббревиатуры ЧКД писАть вид дрожжей, т.е. винные, спиртовые или хлебопекарские, или их сокращение, а желательно и название (пакмая, малтифлор, саф-левюр и т.д.), иначе получается полная каша, да еще из без каких-либо наблюдений и выводов, которая совершенно бесполезна, на лицо полная деградация форума и превращение его в личный дневник Аллочки-Людоедки!
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.2503 21 Сент. 13, 06:41 (через 22 мин)
born78Слава, хоть ты подскажи что со жмыхом сделать, в каких пропорциях вода/сахар/жмых месить, и вообще будет ли что-то путнее, бродить с ГЗ? ЧКД есть
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2504 21 Сент. 13, 09:09
dila,ну вообщем смотри, какая получается ситуация,тот жмых что остался у тебя,после отжима яблок,к отжатому суслу добавлять точно не стоит,а вот что делать с жмыхом отдельно,ну что тебе ответить,вообщем яблочный жмых это пектины, которые при брожении набраживают до фига метанола,хотя с другой стороны в жмыхе остается довольно много аромата яблок,вообщем можно попробовать сделать следующее,на ведро жмыха 1 кг сахара+8-10 литров воды+2-3 грамма ЧКД,насчет ГЗ не обязательно но если есть то поставь,ГЗ лишним не будет,насчет того получится ли что либо путное,в принципе получится почти сахарный с запахом яблок,только если надумаешь делать,после того как отбродит,тебе придется более тщятельно,подойти к отбору голов,потому как в жмыхе,все таки довольно много,набраживает всякого Го...ца.
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2
Отв.2505 21 Сент. 13, 12:32
Здравствуйте. Знакомый спрашивает. Есть вода родниковая, пшеница, сахар, дрожжи Воронежские. Хочется самогона ленивого, без осахаривания, ферментов и т.д. Очень коротко кому не лень напишите рецептик браги или ткните носом. Спасибо. P/S Просо никогда не имел дело с сэмом, только с фруктовыми дистилятами и вином.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.2506 21 Сент. 13, 12:41 (через 9 мин)
funduk, берёшь родниковую воду, растворяешь сахар и кладёшь дрожжи. На кило сахара 4-5 литров воды и 100 грамм сырых дрожжей. Или 20 грамм сухих. Пшеницу можно всыпать, можно дать курам. Пы.сы. достаточно лениво? Неужели так трудно открыть первую страничку сайта??? http://www.homedistiller.ru/
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2
Отв.2507 21 Сент. 13, 12:44 (через 4 мин)
Да не лениво конечно, просто это тупа сахарный самогон получается. Толку от зерновый в таком случа - 0?
Хочется самогона ленивого, без осахаривания, ферментов и т.д.funduk, 21 Сент. 13, 12:44
Да не лениво конечно, просто это тупа сахарный самогон получается. Толку от зерновый в таком случа - 0? funduk, 21 Сент. 13, 12:44
А ты считаешь,что без осахаривания получится зерновой самогон? Типа,насыпал в брагу сахарную пшеницы - и вуаля??? Единственное отличие от "тупа сахарного" будет если делать по "сектантской" схеме - сахарный на ДД зерновых.
wespire
Специалист
Екатеринбург
149 16
Отв.2510 21 Сент. 13, 15:01
Появилось тут некоторое количество газировки фирмы "Советский Лимонад", производитель "ООО Русское Время", состав: "вода очищенная, сахар, лимонная кислота, сахарный колер". Можно на нем брагу поставить (лишний сахар получается), или не прокатит?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2511 21 Сент. 13, 15:07 (через 6 мин)
wespire,на газировке,да еще с сахаром,почему не получится брага,только перед тем как ставить на ней брагу,выпусти предварительно газ,то что в газировке есть сахар,просто высчитай сколько в литре сахара,на наклейке должно быть указано,содержание сахара как правило на 100 грамм.
wespire
Специалист
Екатеринбург
149 16
Отв.2512 21 Сент. 13, 15:13 (через 7 мин)
born78, содержание сахара не указано, лишь пищевая ценность: 9.7 углеводов/39 ккал на 100гр. Это, как я понимаю примерно 10% сахара?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2513 21 Сент. 13, 15:20 (через 8 мин)
wespire ,не совсем так,если содержание в 100 гр 9.7 углеводов/39 ккал,то получается в одном литре газировки примерно 100 грамм сахара,а в 100 гр соотвественно 10 гр сахара=39 ккал,так наверно легче, подсчитать содержание сахара,учитывая что в 100 граммах сахара=400 ккал.
wespire
Специалист
Екатеринбург
149 16
Отв.2514 21 Сент. 13, 15:37 (через 17 мин)
то получается в одном литре газировки примерно 100 грамм сахараborn78, 21 Сент. 13, 15:20
так я и говорю, ~10%
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.2515 21 Сент. 13, 16:27 (через 51 мин)
получается полная каша, да еще из без каких-либо наблюдений и выводов, которая совершенно бесполезнаironman, 21 Сент. 13, 06:19
Поддерживаю более предметные,уточненные сообщения о дрожжах. Все дрожжи разные,со своим "норовом",даже одни штаммы разных производителей. Например,EC-1118 аналог Red Star Premier Cuvee. Незначительно,но отличаются. В прошлом году испытывал некоторые виды. Ждал результат созревания. Но тогда уже было видно различие в брожении. Отлил в три банки абсолютно одинакового сусла - медово-яблочное. Внес дрожжи. p9050291.2.jpg Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.2516 21 Сент. 13, 16:28 (через 2 мин)
Отлил в три банки абсолютно одинакового сусла - медово-яблочное. Внес дрожжи.staut, 21 Сент. 13, 16:27
И???
4udak
Кандидат наук
Kharkov
470 122
Отв.2517 21 Сент. 13, 22:23
Ну видно разное количество осадка, т.е. что то отбродило раньше. Хотелось бы еще подробностей.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.2518 22 Сент. 13, 08:39
Сусло еще не отбродило. В первых двух - верховое брожение. На QA 23 брожение по всей толще. На SIHA Saccharomyces cerevisiae, штамм D 576 бродило почти два месяца. Получилось кислое(не уксус). Сами дрожжи набродили кислоты. Большой осадок.За год выдержки вкус выровнялся,кислота ушла спиртуозность 12%. На SIHA CRYAROME бродило тихо и медленно. Около месяца,а потом еще дображивало. Сладкое(как и задумано),но не очень крепкое. Чувствовалась небольшая горечь. Через год она ушла. На QA 23 выбродило ровно за 21 день.Как то разом остановилось и начало осветляться. Крепость 12%,запах и вкус яблочный,сладкий. Ощущения аромата мёда нет. Через год спиртомер показал 14%. Даже на вкус чувствуется,что крепкое. Если ещё подсластить - дамский сладкий напиток. Сусло разводилось мёдом до сахаристости 30%. Наилучший результат с грушами. Нет признаков горечи. Наихудший с вишней- при сахаристости сусла 25% выбродило досуха,запах вишни,но вкус плоский,водянистый,разве что цвет шикарный. Слива дала плотный,устойчивый вкус,приятный розовый цвет,но чувствуется специфический привкус камеди. Сбраживалась на Lalvin EC 1118. Дрожжевого привкуса нет. Замеры бродящего сусла. Данные показывают время в Австралии. :D p9130304.jpg Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.2519 22 Сент. 13, 12:07
Решил сбродить концентрат квасного сусла. Советуют осахарить амилазой, но ведь он из солода, а в солоде амилаза содержится, нет?