и намял туда грепфрукта,Андрюша, 28 Сент. 13, 22:55вероятно от туда и горечь. т.е. из белой прослойки из под цедры. где то читал, что она придает горечь. подкисляю по совету форума соком апельсина(сокам). цедра-чисто верхний слой кожуры без белого-на настойки
Приготовление сахарной браги
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.2560 29 Сент. 13, 05:54
сообщение удалено
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.2561 29 Сент. 13, 15:35
bukinist, Им нужен оптимальный уровень кислотности, для этого добавляют кислоту!
сообщение удалено
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.2562 29 Сент. 13, 15:47 (через 13 мин)
bukinist, Ты что рН-метром не пользуешься?
сообщение удалено
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.2563 29 Сент. 13, 15:55 (через 8 мин)
bukinist, Ты что рН-метром не пользуешься?а че это такое???
Гад соленый, 29 Сент. 13, 15:47
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.2564 29 Сент. 13, 15:58 (через 3 мин)
bukinist, Стоит дорого, а по идее он нужен несколько раз, измеряешь рН разных заторов на разных стадиях, которые обычно готовишь и рассчитаешь сколько нужно добавить кислоты для оптимального рН осахаривания, брожения или не нужно(как у меня - рН держится в районе 4-4,5, что при затирании, что при брожении)
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.2566 29 Сент. 13, 18:52
все пользуются? надо брать.bukinist, 29 Сент. 13, 18:49да нет не все еще, а скока стоит если не секрет?
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.2567 29 Сент. 13, 22:58
dila, здесь посмотри http://www.ecoguru.ru/...dWE6cHJlbWl1bQ/
Уровень рН не менее важен чем температурный режим, если вода нужной кислотности, то он (рН -метр) конечно для одного замера, но если кислотность воды выше нужной, или вообще щелочь, это может быть причиной длительного брожения, недоброда, малого выхода и изменения органолептических свойств.
Уровень рН не менее важен чем температурный режим, если вода нужной кислотности, то он (рН -метр) конечно для одного замера, но если кислотность воды выше нужной, или вообще щелочь, это может быть причиной длительного брожения, недоброда, малого выхода и изменения органолептических свойств.
сообщение удалено
4udak
Кандидат наук
Kharkov
470 122

Отв.2568 30 Сент. 13, 00:53
Гад соленый,
Я бы сказал КТО ЗДЕСЬ. Не гони. Не надо множить сущности. Мерять кислотность и ориентироваться на неё на нашем уровне - лишнее. Шкурка вычинки не стоит. Не СТОИТ на этом заморачиваться.
Я бы сказал КТО ЗДЕСЬ. Не гони. Не надо множить сущности. Мерять кислотность и ориентироваться на неё на нашем уровне - лишнее. Шкурка вычинки не стоит. Не СТОИТ на этом заморачиваться.
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.2569 30 Сент. 13, 00:58 (через 6 мин)
4udak, Не люблю спорить, но по-моему мнению для зерновых, особенно если используешь ферменты и при ХОС это не последний фактор.
сообщение удалено
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.2570 30 Сент. 13, 01:34 (через 36 мин)
dila, здесь посмотри http://www.ecoguru.ru/...dWE6cHJlbWl1bQ/Гад соленый, 29 Сент. 13, 22:58Судя по тому что я купил, дорого тут. Желающие что то приобрести или что то узнать, вот тема про пи-аш [Ремонт Ph-метра.]
сообщение удалено
vasyared
Студент
до Волгограда 200
37 2
Отв.2571 30 Сент. 13, 21:18
4udak, Не люблю спорить, но по-моему мнению для зерновых, особенно если используешь ферменты и при ХОС это не последний фактор
Вот и я где-то читал, что для дрожжей оптимальный уровень ph 4-5. Иначе они начинают самостоятельное подкисление среды при этом выделяется много всякой гадости
Гад соленый, 30 Сент. 13, 00:58
сообщения удалены (4)
Отв.2572 04 Окт. 13, 21:56
Помогите! Никак разбодяживать грамотно не научусь. Имею 3,5 литра тела, крепость 64%, как рассчитать сколько воды добавить чтобы 41% получился? Понимаю что не в тему вопрос, но тут очень много спецов
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.2573 04 Окт. 13, 22:02 (через 6 мин)
gnom, 1960 мл
Отв.2574 04 Окт. 13, 22:04 (через 3 мин)
gnom, 1960 млЕсли не стеб, как подсчитать-то самому? Ссылку кинешь?
Гад соленый, 04 Окт. 13, 22:02
Птиц
Кандидат наук
Калуга
349 115

Отв.2575 04 Окт. 13, 22:08 (через 5 мин)
gnom, калькулятор самогонщика от Rudy.
[Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно.]
Получается 2020 мл
Гад соленый считал приблизительно, по формуле 3500*0,64/0,41-3500
[Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно.]
Получается 2020 мл
Гад соленый считал приблизительно, по формуле 3500*0,64/0,41-3500
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
443 105

Отв.2576 04 Окт. 13, 22:08 (через 1 мин)
gnom, Скачай калькулятор самогоншика
CalcSam4_3.zip
CalcSam4_3.zip
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.2577 04 Окт. 13, 22:53 (через 45 мин)
Кол-во воды Х = 3,5*(64-41)/41 = 1,96л

Отв.2578 08 Окт. 13, 12:54
Кол-во воды Х = 3,5*(64-41)/41 = 1,96лAbettor, 04 Окт. 13, 22:53
калькулятор самогонщика от Rudy.
[Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно.]
Получается 2020 млПтиц, 04 Окт. 13, 22:08
разница в полградуса, где собака зарыта?
Денис24
Новичок
Красноярск
3
Отв.2579 08 Окт. 13, 19:28
Прошу совета специалистов. В барде остался сахар. Хочу попробовать запустить её еще раз. Возникает вопрос о количестве дрожжей необходимых для запуска, зная сахарность барды?