Месяц назад поставил брагу на шаровом глюкозно-фруктозном сиропе с нашего крахмало паточного комбината. Бродило вяло и долго. Устал ждать перегнал через три недели. Сырец получился достаточно ароматный, тонкий сладковатый,приятный запах. Выход конечно маленький (из за недоброда). Думается мне что плохо бродит потому что в него добавляют консерванты. Вопрос в том - можно ли с этим бороться? и стоит ли?alan, 06 Июля 12, 20:15
Надеюсь, со своим сообщением я пишу в нужный раздел форума.
Я вот то же разжился барабаном (50 кг.) Глюкозно-фруктозного сиропа. Изыскания по ТУ и сайтам производителя, с 90% уверенностью дают основание считать, что это ферментативно осахаренный кукурузный крахмал. После очистки. (содержание сухих веществ 69,9% -глюкоза 50…54, Фруктоза 40…44,Мальтоза 2…3,Мальтотриоза 2,Высшие сахара 1.)
Идея была использовать этот сироп как источник половины общих углеводов для бражки, а вторую взять из белого солода. Поскольку парогенератора еще нет - думаю, что затор будет более жидким.
Но вначале решил просто сбродить чистый сироп - может все равно получится сахарный самогон? Других добавок и консервантов вроде нету по составу производителя. Кстати по стоимости, в пересчете на сахар - немного дешевле получается сироп.
Начал разводить дрожжи - криворожские прессованные спиртовые. Картинка странная - разводятся достаточно вяло. Такое ощущение, что постоянно нужно аэрировать, тогда вроде и пена появляется. Но тем не менее - не добавлял совсем сахара. Общий итог - на 19 л браги использовано 5750 гр сиропа, ( 4025 по сухому углеводов), 250 гр. дрожжей. 7 л барды от хлебного самогона, 1 л. гидролизата дрожжей, выделенный за день до того из того же хлебного самогона.

Где то через час- полтора в емкости стало твориться черти- что! Разве что ПЭТ (19,6 л) не подпрыгивала)). Брожение в течении суток очень интенсивное. Поскольку гидро затвора свободного не было, воспользовался методом "Привет Горбачеву", так вот - через сутки - перчатка явно "отечная"- хотя ранее она просто надувалась в когда делал обычную сахарную бражку.

Думаю, с такими темпами общее время брожения до 3-4-х суток. Выход и органолептику опишу.
Кстати, те кто используют фруктово-ягодное сырье. Ваше мнение, об использовании данного сиропа для нормализации уровня углеводов в фруктово-ягодных соках. Например есть идея получить дистиллят из вишни, но сахаров там исходно маловато. Или это будет все равно "сахарный" самогон с добавлением вишни? Может еще кто-то использовал подобный сироп? Поделитесь опытом...