Приготовление сахарной браги


Abettor, Мое имхо такое- при одном перегоне надо осветлять, при 2 перегонах и нафиг не надо, при условии что у тебе хороший аппарат( хотя бы пк)
Jamba
Бакалавр
Москва
93 30

Отв.6601 16 Марта 16, 16:18 (через 2 мин)
Abettor, а что тут устраивать. Кому нравятся варёные трупы дрожжей в перегоне тот гонит так. Кому нет, тот осветляет.
Я пару раз поленился осветлить, время поджимало, так оба раза заброс сивухи в СС был.
С тех пор всегда осветляю. После бентонита брага как слеза. Аж в куб заливать приятно.
Я пару раз поленился осветлить, время поджимало, так оба раза заброс сивухи в СС был.
С тех пор всегда осветляю. После бентонита брага как слеза. Аж в куб заливать приятно.


Я пару раз поленился осветлить, время поджимало,Jamba, 16 Марта 16, 16:18Мы же все взрослые люди и понимаем что Чудес не бывает-Или много налил или не добродило Ну и 3 вариант много мощности нагрева дал
Jamba
Бакалавр
Москва
93 30

Отв.6603 16 Марта 16, 16:32 (через 8 мин)
berezikoff, всё всегда одинаково. Чан для брожения, куб, тен.
Ну вот про недоброд, сложно сказать. Хотя выбраживаю по полной, до начала осветления. А бентонитом помогаю процесс ускорить просто.
Ну и барда остающаяся в кубе после перегона, осветлённая однозначно менее вонючая!
Ну вот про недоброд, сложно сказать. Хотя выбраживаю по полной, до начала осветления. А бентонитом помогаю процесс ускорить просто.
Ну и барда остающаяся в кубе после перегона, осветлённая однозначно менее вонючая!
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.6604 16 Марта 16, 16:44 (через 12 мин)
Я не осветляю... Зерноссс...
Или осветляю холодом и говно в брагу кидать не надо...
Или осветляю холодом и говно в брагу кидать не надо...


Jamba, хорошо, я назвал тебе 3 условия брызгоуноса- назови 4е.
По мне- ты просто недоброженную бражку им " гасишь"
По мне- ты просто недоброженную бражку им " гасишь"
Jamba
Бакалавр
Москва
93 30

Отв.6606 16 Марта 16, 17:14 (через 21 мин)
berezikoff, четвёртое - кака которая плещется в кубе повышает пенообразование.
А соответственно и заброс в продукт.
А соответственно и заброс в продукт.


Jamba, Так зачем же ты её туда ложишь?

Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.6608 16 Марта 16, 20:04
Abettor, Мое имхо такое- при одном перегоне надо осветлять, при 2 перегонах и нафиг не надо, при условии что у тебе хороший аппарат( хотя бы пк)berezikoff, 16 Марта 16, 16:16Я тоже осветляю холодом, а с бентонитом не заморачиваюсь. Вопрос не в том надо это или нет, а в принципе: заметна ли разница в СС после бентонита, или нет? ИМХО разница есть. Но не потому, что лишних 0,5 г дрожжей осадили, а потому, что выпавшие хлопья работают как сорбент сивухи.
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.6609 16 Марта 16, 20:38 (через 35 мин)
выпавшие хлопья работают как сорбент сивухи.Abettor, 16 Марта 16, 20:04А не так голословно можно? Не то что бы не верю я все равно на своей волне, мне просто интересно...
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.6610 16 Марта 16, 20:59 (через 21 мин)
Я тоже несколько раз пытался бентонитить. Запах СС показался более приятным, но сама процедура не вдохновила. Приборами чистоту СС не определял, потому суждение субъективно (голословно). Но про бентонит по-моему есть отдельная тема...
punisher
Кандидат наук
СПб
499 163

Отв.6611 16 Марта 16, 22:02
но сама процедура не вдохновилаAbettor, 16 Марта 16, 20:59А что ж в процедуре такого не вдохновляющего. В отдельную тару (у меня банка 0.5 с крышкой) налил горячей воды, всыпал туда 2 ложки без горки бентонита, дал постоять минут 20, закрыл крышкой и потряс секунд 20 как шейкером. Все готово, влил в заторный чан чуть перемешал, пущай стоит. на все про все реального "трудозатратного" времени 2-3 минуты.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.6612 16 Марта 16, 22:25 (через 24 мин)
да заметил когда прогонял сначале две осаженые бентонитом , а потом две неосаженные, так осаженные бентонитом вышли без запаха и более приятные на восприятие и обоняние , чем без осадки, причем с первого погона, после двух перегонов разница все равно четко отслеживалась, после бентонита чище и восприятие более другое, причем все первый раз делал, всю семью обонять заставил и все указали на ту что после бентонита
makscheb, Сегодня в 11:19
Бред сивой кобылы!
Не пишите ерунды. Сотни людей проверили и сказали, что НЕТ НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ во вкусе конечного продукта, была ли брага осажена бентонитом или осветлена другим способом, или не была.
Не надо выдавать желаемое за действительность. Нравится осветлять, осветляй, никто не запрещает, а чушь писать не надо!Вадим П, 16 Марта 16, 12:29
бред не бред)) а как есть на первый взгляд и ощущение так есть)) и не отнять и не прибавить, особенно с первого выгона четко ощутил, совершенно не претендую на голос высшей инстанции гнедых жеребцов))
на простых аппаратах видно разница какая то присутсвуетmakscheb, 16 Марта 16, 13:00
А тысячи сказали, что разница есть. И кому верить? Неплохо было бы устроить голосование.Abettor, 16 Марта 16, 16:09+1 Разница есть по органалептике (в лучшую сторону с бентонитом) при первой выгонки СС.
На счёт конечного продукта (на прямоточнике 2-3 раза) не скажу. Не сравнивал.

Отв.6613 16 Марта 16, 22:37 (через 12 мин)
Да жалко нет с нами некоторых коллег(на другом форуме), они бы сейчас блеснули знаниями!
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.6614 16 Марта 16, 23:13 (через 37 мин)
Да жалко нет с нами некоторых коллег(на другом форуме)berezikoff, 16 Марта 16, 22:37+1
khant
Магистр
ХМАО
214 80

Отв.6615 17 Марта 16, 07:12
они бы сейчас блеснули знаниямиberezikoff, 17 Марта 16, 00:37я бы по другому сказал - закидали говном у кого свое мнение, отличное от их

punisher
Кандидат наук
СПб
499 163


Я уже как то озвучивал с пол года назад мысль о том, что при постановке “классической” сахарной должно действовать правило типа как в пивоварении райнхайстгебот “солод, вода, хмель и честность пивовара”, а у нас здесь сахар, дрожжи, вода и чесность винокура...остальное все от лукавого...имхо
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.6617 17 Марта 16, 07:48 (через 21 мин)
Приборами чистоту СС не определял, потому суждение субъективно (голословно).Abettor, 16 Марта 16, 20:59
Спасибо за честный ответ. Тем развелось по каждому чиху... Меня вот мои дамы с брагой из дома выперли... Вот теперь тепла жду хотя бы +1 что бы поставить в деревне... А то отопление гонять дорого получается... Запасы СС с прошлого сезона тают...
Mr.Alex
Кандидат наук
Пенза
350 201

Отв.6618 17 Марта 16, 07:56 (через 9 мин)
Запах СС показался более приятнымAbettor, 16 Марта 16, 20:59
Разница есть по органалептике (в лучшую сторону с бентонитом) при первой выгонки ССlion999, 16 Марта 16, 22:25Наверное я неправ, но СС я не нюхаю. Зачем? Все равно второй раз перегонять. А так за год занятий самогоновареним прошел все, инвертировал, кидал в брагу всякое говно, осаживал бентонитом, ну и совершал другие шаманские пляски. Сейчас все просто, засыпал в емкость 8 кг сахара, залил 40 литров воды, сыпанул 2 спичечных коробка карбамида, закинул 800 гр. прессованных дрожжей, закрыл крышкой, через сутки укутал пуховиком. Все. Через 5 дней можно гнать.
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.6619 17 Марта 16, 08:38 (через 42 мин)
ну и совершал другие шаманские пляски.Mr.Alex, 17 Марта 16, 07:56
Попробуй тройной перегонки... Вкусняшка получается реткосная... Я когда то попробовал так до сих пор по три раза и гоняю...