вот стоит 200 литров браги 1/4 на 100 гр хлебопекарных, в одинаковых условиях, вот половину осветлю бентонитом а вторую так оставлю слив с естественного осадка , уверен что бентонит на сахарной браге ничего не может ободрать и ухудшить, возня дополнительная есть, да, а вот пресловутая органолептика)) улучшиться!
это конечно же на простых аппаратах) как у меня
Приготовление сахарной браги
makscheb
Студент
Чебоксары
46 17

Отв.6660 19 Марта 16, 12:30
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K


makscheb, о какой органолептике ты говоришь на сахарной браге. Не морочь себе голову, не трать свое время и деньги. Второй дробный все исправит если правильно перегонять, если будешь жадничать и торопиться ни какой бентонит тебе не поможет.
makscheb
Студент
Чебоксары
46 17

Отв.6662 19 Марта 16, 12:44 (через 9 мин)
о какой органолептике ты говоришь на сахарной браге.Optimist, 19 Марта 16, 12:36так я же с юмором по про органолептику, но исключительно глубокое мое маленькое мнение и всех моих знакомых чистый неразбавленный СС после второго выгона после бентонита отдает меньше гораздо самогонным запахом, головы хвосты рублю и на первом выгоне
сообщения удалены (6)
вофкимы
Бакалавр
Питер видно с крыши
97 23

Отв.6663 19 Марта 16, 21:14
ИМХО. Бентонит экономит время. С бентонитом брага осветляется за пару - тройку часов. (30-35 литров). Без оного в избе - более суток (двое). На морозе - за ночь. Если время есть - на фиг бентонит. Не всегда бывает время. А тут - хрясь планы изменились и появились несколько свободных часов. Разбодяжил взвесь, залил, собрал аппарат - нате пожалста! И сырец есть и новый затор затворяется. Буль буль. Вальсируем!
сообщения удалены (2)
khant
Магистр
ХМАО
214 80

Отв.6664 19 Марта 16, 21:49 (через 35 мин)
Мне кажется что от бетонита скоро откажутся как в свое время от марганцовки.мамон, 19 Марта 16, 13:29это тебе кажется, и не надо об этом писать в нескольких темах
сообщение удалено

Отв.6665 20 Марта 16, 06:27
Из сахара только НДРФ и ректификат и то только в настойках. Просто белым он мне не нравится. Считаю единственное что можно из сахара получить употребимое в чистом виде это сэм на диких држжах или сектановка.Optimist, 19 Марта 16, 21:13ИМХО, не забывай добавлять!
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121

Отв.6666 20 Марта 16, 08:59
... бентонит не улучшает органолептики,в прочем и не ухудшает!)) , как и вообще осветление! Улучшает правильный температурный режим, увеличенный гидромодуль и подкормки, то есть создание комфортных условий для работы дрожжей. На мой взгляд, конечно)), бентонит и дегазация имеет смысл когда пускаешь брагу сразу на колонну, что бы уменьшить риск брызгоуноса, людей пускающих на колонну брагу мало, но они есть. При грамотном втором перегоне..., осветлённая у тебя брага была, или нет, до фонаря! А вот косяки корявого брожения сказываются и после второго перегона, особенно если гонишь не на колонне!
aragon
Бакалавр
Санкт-Петербург
79 15

Отв.6667 20 Марта 16, 09:46 (через 48 мин)
Бентонитом пользуюсь только если ставлю на прессованных дрожжах, всё таки он убирает их побольше и вони меньше.
На сухих если или на диких, то не пользуюсь - нет разницы.
На сухих если или на диких, то не пользуюсь - нет разницы.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K

Отв.6668 20 Марта 16, 10:34 (через 49 мин)
ИМХО, не забывай добавлять!berezikoff, 20 Марта 16, 06:27А это ни одно и тоже.
Просто белым он мне не нравится. Считаю
сообщение удалено
magistr
Студент
Тольятти
19

Отв.6669 20 Марта 16, 11:44
Ставил всё время раньше только фруктовую брагу, яблочно-грушевую и виноградную, из изабеллы, первый раз поставил обычную сахарную брагу, получается использую дрожжи первый раз. На 50 л. воды забаламутил 125гр. спиртовых дрожжей белорусских и 5 кг сахара, бак стоит в доме, температура около 25 - 26 гр., отбродила за неделю, вчера попробовал, сахара ноль, виномером промерил та же картина, развёл 1 кг сахара и добавил в брагу. можно так делатьчто бы довыбродить все остатки дрожжей? на фруктах всегда так делаю, потому как не знаешь сколько в ягодах дрожжей, но на фруктах и бродит по 1 - 2 месяца.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.6670 20 Марта 16, 11:50 (через 6 мин)
Так ты сам же ответил что 1-2 месяца.
vavan23
Специалист
Краснодар
150 52


magistr,
Не ясно в чем вопрос. Что за неделю выбродило, так это не рекорд и за 3 дня сбраживает.
А вот что бы довыбродить все остатки дрожжей, тут совсем не понятно.
Не ясно в чем вопрос. Что за неделю выбродило, так это не рекорд и за 3 дня сбраживает.
А вот что бы довыбродить все остатки дрожжей, тут совсем не понятно.
magistr
Студент
Тольятти
19

Отв.6672 20 Марта 16, 12:12 (через 18 мин)
спрашиваю можно ли добавлять сахар в сахарную брагу до тех пор пока идёт брожение? просто сахар насыпал сколько положено вроде сразу...
vavan23
Специалист
Краснодар
150 52


magistr,
Сахара ты насыпал мало, по общепринятым здесь меркам 1/4, 1/5. Впрочем, есть тема про водку из сахара, там как раз такой гидромодуль, 1/10.
Сахара ты насыпал мало, по общепринятым здесь меркам 1/4, 1/5. Впрочем, есть тема про водку из сахара, там как раз такой гидромодуль, 1/10.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.6674 20 Марта 16, 13:25
можно ли добавлять сахар в сахарную брагу до тех пор пока идёт брожение?magistr, 20 Марта 16, 12:12Не нужно. Если уж брага совсем мало спиртуозная-т.е. воды у тебя много, а сахара мало. Если всё в норме дрожжи набродят 10% и сдохнут, а ты сахар зря переведешь...
сообщение удалено
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.6675 20 Марта 16, 14:55
гидромодуль, 1/10.vavan23, 20 Марта 16, 12:22
У человека просто тара большая или времени много... 5% брагу гонять... На 1/10 больше не набродит...
magistr
Студент
Тольятти
19

Отв.6676 20 Марта 16, 15:25 (через 30 мин)
или человек пока "лузер" в сахарной браге. виномер может и не правильно кажет(сахар 0, а спирт соответственно 12), сегодня спиртометром померею. Но как понимаю можно подмешивать сироп пока идёт брожение... бродит - значит дрожжи ещё есть, так?
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.6677 20 Марта 16, 16:00 (через 36 мин)
бродит - значит дрожжи ещё есть, так?magistr, 20 Марта 16, 15:25Значит сахар ещё есть, дрожжам есть что жрать-и на кой добавлять?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.6678 20 Марта 16, 16:05 (через 6 мин)
magistr, правильно виномер может казать день рождения бабушки адмирала бенбоу. Пока идет процесс брожения добавление сахара до нормы не критичен. В первые несколько часов дрожжи могут офигеть от такого счастья и зашухарится. Но к конце концов снова возьмутся за работу и съедят положенный им сахар. Выше 10% конечно навряд ли осилят, но вот эту норму выполнить им под силу.
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.6679 20 Марта 16, 16:34 (через 29 мин)
Короче человек еще 3-4кг сахару может засыпать без проблем если в бак войдет...... А виннометр вещь относительная...