Тут писали и про 2 дня,и про корочку хлеба, которая сивуху в спирт превращает, но я почему то перестал верить в Деда Мороза и сказки...анонимный алкоголик, 04 Апр. 16, 10:29Вчера, по совету ROMARIO83, поставил брагу с сухарями из черного хлеба. Лучше один раз попробывать....А вдруг и не сказка?)) отпишусь.
Приготовление сахарной браги
провизор
Студент
лубны
21 2
Отв.6820 05 Апр. 16, 12:28
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.6821 05 Апр. 16, 12:45, через 17 мин
.А вдруг и не сказка?))провизор, 05 Апр. 16, 12:28Сухари играют роль подкормки и если в бочке много затора выполняют роль пеногасителя.
Отв.6822 05 Апр. 16, 12:48, через 3 мин
потом желательно укрепитьpunisher, 05 Апр. 16, 11:14Ненадо ничего укреплять, колонна со старт-стопом и так всё отожмёт.
алексей нужных
Бакалавр
липецк
71 8
Отв.6823 05 Апр. 16, 12:49, через 2 мин
вообщем поставил сегодня брагу на киселе. просто подогрел до 50 растворил и дрожжи 10гр саф-левюр на 5 литров бродит интенсивно. потом выгоню напишу ещё.
.
.
Отв.6824 05 Апр. 16, 12:53, через 4 мин
К стати гуру на этом форуме считают, что зерно подкормкой не является. Дрожжи - не мельница, зерно молоть не умеютRK36rus, 05 Апр. 16, 11:35Ну а ЗС, умеют кушать- сектановку так и заводят, даже ЗС не мелют. Всё равно ДД имеются хоть на зерне, хоть на ЗС, иначе бы и этот рецепт не работал(тем более зерно размокают)). Также являются и мощнейшей подкормкой.
сообщения удалены (71)
провизор
Студент
лубны
21 2
Отв.6825 06 Апр. 16, 10:49
Сухари играют роль подкормки и если в бочке много затора выполняют роль пеногасителя.Черномор, 05 Апр. 16, 12:45Брага на "спиртовых" обычных дрожжах, пены нету вообще, выбраживает за 5-7 дней. Осаждаю бентонитом - БОМБА! Колонны нет - вопрос в $. Гоню дважды, оба раза через сухопару и барбатеру, но от хвостов избавится не получается, давал людям на пробу - некоторые даже не поняли, что сэм. Но я слышу и по запаху и по отрыжке.. Сухари добавил не для ускорения процесса брожения,а как бы для "удаления" сивухи.. Сегодня булькает 2ой день. Посмотрим.
сообщения удалены (23)
провизор
Студент
лубны
21 2
Отв.6826 07 Апр. 16, 13:12
Я делал так.Порезал на кубики (1см х 1см) одну треть буханки черного хлеба ( не бородинского а обычного).Подсушил его на сковороде,там он немного подрумянился и засох.Буквально минут 10-15 минут помешивая без масла.Потом внес сухари в брагу минут через пять после вноса дрожжей.Это на 18 литров браги.ROMARIO83, 31 Марта 16, 18:30Сделал также. Бродит 3й день. Сухари все наверху плотненько почивают.
Постоянно брагу осветляю бентонитом. Потом как нужно сделать? Собрать сухари друшлаком, когда выбродит брага, дать им стечь какоето время, или сразу в отход? Не осядут ли сухарики на дно после процесса брожения? Потом думаю опять с бентонитом осветлить... Как сам то делаешь?
surami56
Магистр
СПб
202 71
Отв.6827 07 Апр. 16, 13:17, через 6 мин
А зачем постоянно? После того как брага перестала булькать, тогда и то у меня после осветления начинает потихоньку булькать и мутнеть
сообщения удалены (13)
старый wolk
Студент
красноярск
22 3
Отв.6828 07 Апр. 16, 17:12
Всем доброго дня.Мой опыт такой,я стал ложить сахара на один кг. меньше(не 10 а 9)на примерно 50 воды +15гр мочевины и 230гр.дрожжей Воронеж,на седьмой день гоню.А чтобы не пахло,делаю гидрозатвор как на 263 стр. и вывожу через фильтр противогаза.(соски от бескамерных шин с клеем вам решат проблемы с соединением)Всем удачи.
RK36rus
Бакалавр
Воронежская губинния
56 12
Отв.6829 07 Апр. 16, 19:09
сахара на один кг. меньше(не 10 а 9)на примерно 50 воды +15гр мочевины и 230гр. дрожжей Воронежстарый wolk, 07 Апр. 16, 17:12ИМХО многовато дрожжей кладешь... (думаю, там и 100г. - за глаза)
Я работаю, правда с прессованными, а не сухими, но один хрен... )) «Воронежскими прессованными спиртовыми». Раньше вносил 2кг. дрожжей на 25кг. сахавра и 112л. воды... Но здесь один опытный товарищ, который работал с Воронежскими с десяток лет, сказал, что и этого - много, бросай говорит одну пачку (1кг.) :)) (еще не пробовал, но склонен ему верить). И действительно, дрожжи хорошие, очень сильные, размножаются как китайские тараканы ))) даже под гидрозатвором чувствуешь, как бочка аж гудит )))
Тот гидромодуль, что я написал - 1:4,5 (евробочка 127л.) сбраживает у меня за 3 суток (при t=30-35°С). Сахар вношу дробно - инверт 50/50...
П.С. И, давай цитаты или ссылки на пост, никто твою 263 страницу искать не будет, чтобы узнать куда ты соски от автомобильных камер присобачиваешь...)))
ROMARIO83
Специалист
Тверь
190 49
Отв.6830 07 Апр. 16, 23:16
Как сам то делаешь?провизор, 07 Апр. 16, 13:12Сухари так и будут наверху.Я не осветляю.Переливаю брагу через мелкое сито сразу в куб,сухари не отжимая в унитаз.Думаю если осветлишь то получиться еще лучше.Мне лень этим заниматься.
Я вообще настолько ленивый что брагу не то что не осветляю но даже не взбалтываю).
Отв.6831 07 Апр. 16, 23:23, через 8 мин
но даже не взбалтываюROMARIO83, 07 Апр. 16, 23:16??? наливай 2/3 от полной ёмкости кубика, и не куда она у тебя не убежит(выброженая).
ROMARIO83
Специалист
Тверь
190 49
Отв.6832 07 Апр. 16, 23:27, через 4 мин
не куда она у тебя не убежитberezikoff, 07 Апр. 16, 23:23Куда ж ей деться то с подводной лодки).
сообщение удалено
Отв.6833 08 Апр. 16, 06:16
Наливаю почти под завязRK36rus, 08 Апр. 16, 00:35У меня так не получится, тэн 4кВт на прямую на 1м погоне(имел острые грабли с брызгоуносом), да и так приловчился раньше 30л браги в 50л куб- включил и забыл пока автоматика на 98°С в кубе не сработает.
ROMARIO83
Специалист
Тверь
190 49
Отв.6834 08 Апр. 16, 06:25, через 10 мин
Бывает читаешь форум и глазки на лобик лезут.Столько лишних телодвижений люди себе выдумывают этож писец.Начиная от отстаивания воды и до кипячения браги).Отстаивание воды,рассщипление сахара на составляющие,постоянное перемешивание браги в емкости,осветление,вымораживанее и многое другое совершенно не нужное...
Отв.6835 08 Апр. 16, 06:41, через 16 мин
Бывает читаешь форум и глазки на лобик лезут.Столько лишних телодвижений люди себе выдумываютROMARIO83, 08 Апр. 16, 06:25Не, ну может и выдумывают, однако львиную долю "полезной" информации они черпают здесь.
Самая главная информация которую я подчерпнул для себя из этой темы:
1. Г/М =1/5/20(100)
2. Т=35°С, для меня удобно использовать "тёплый пол", после грабель с аквариумным обогревателем.
3. Подкормка в виде зерна(0,5-0,8кг/1 кг сахара), карбамид 4гр/1кг сахара
4. Если дрожжи прессованные, то надо их согреть до комнатной Т.
Всё- а остальное от лукавого.ИМХО.
Добавлено через 5мин.:
Кстати, о хлебе. Когда-то давно поставил брагулю положил туда, разрезанную на 4 части булку бородинского. Бродила, как и положено2 недели( Г/М 1/3), брага стала желтовато-коричневатой и приятной на запах. После первого погона запах хлеба остался, было прикольно продукт пить, потому-что о втором погоне я и не задумывался.Было это пару лет назад.
DFG84
Магистр
Муром
264 31
Отв.6836 08 Апр. 16, 08:25
berezikoff, Я в сахарную клал смесь для выпечки бородинского хлеба 1 пакет на 15 литров, получалось как подкормка для дрожжей и органолептика была лучше чем у просто сахарной, потом правда перешел на сектановку, про теплый пол тоже актуально сам использую радуюсь, не понравилось мне с аквариумным работать. Температура 35гр не многовато дрожжи не мрут, какой выход по АС с кило сахара получаешь?
Отв.6837 08 Апр. 16, 09:12, через 48 мин
Температура 35гр не многовато дрожжи не мрутDFG84, 08 Апр. 16, 08:25Огурцом.
какой выход по АС с кило сахара получаешьDFG84, 08 Апр. 16, 08:250,55.. С ареометрами бардак -АСП-3. надо АСП-1 - тогда уже и говорить. Примерно в воротах.
провизор
Студент
лубны
21 2
Отв.6838 08 Апр. 16, 09:21, через 9 мин
Сухари так и будут наверху.Я не осветляю.Переливаю брагу через мелкое сито сразу в куб,сухари не отжимая в унитаз.Думаю если осветлишь то получиться еще лучше.Мне лень этим заниматься.Итак, с сухарями отыграла за 3,5 дня, раньше 5-7, слил через сито и марлю, вкинул бентонита, с нетерпением жду осветления и перегона, тема об исчезнувшей сивухе не дает покоя)) Отпишусь...
Я вообще настолько ленивый что брагу не то что не осветляю но даже не взбалтываю).ROMARIO83, 07 Апр. 16, 23:16
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.6839 08 Апр. 16, 09:26, через 6 мин
Подкормка в виде зерна(0,5-0,8кг/1 кг сахара)berezikoff, 08 Апр. 16, 06:41... а зачем? На мой взгляд, сплошное расточительство. Для аромата? Для помощи дрожжам уже и мочевины хватит, и её то бросаю 8-10 грамм на 5 кг. Хочется хлебных ароматов, проще стакан солода на 5 литров СС, сутки постояло - потом гнать. На тэнах без солода, прямым нагревом , или индукция, можно и вместе с ним, но на мой вкус можно получить лишку ароматов, если солод оставлять в СС. Особенно если солод из группы не основных, а добавляемых к смеси до 20% для ароматов, типа Шато Кара Голд (Chateau Cara Gold). Ни дробить, ни запаривать солод не нужно. Правда сахар я инвертирую, на моей воде и подкисление идёт заодно. А вот с осветлением ни когда не заморачивался, с осадка конечно сливаю, но уже это считаю перфекционизмом!
С год назад пробовал баловаться, добавлял вот такую фиговину, БАЛОВСТВО ... .
Как подкормку, есно, в брагу.