Приготовление сахарной браги
Sevastlove
Специалист
Севастополь
177 12

Отв.6780 01 Апр. 16, 10:14
Дома без дела валяется озонатор воздуха "Ченс". Возможно ли его применить к нашему делу (при водоподготовке или для озонирования бродящей включая на 5 - 10 минут в сутки)?
сообщения удалены (3)
Max1980
Магистр
Пермь
297 73
Отв.6781 01 Апр. 16, 11:04 (через 50 мин)
Добро пожаловать в наш клуб ... Единственное зерно лучше дробленку распарить в горячей воде 60град.МаксимЧ, 01 Апр. 16, 08:59Получается отжимки после ХОСа идут в сахарную брагу подкормкой?
Как фильтруешь?
Сколько раз используешь??
сообщение удалено
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111

Отв.6782 01 Апр. 16, 12:52
Единственное зерно лучше дробленку распарить в горячей воде 60град.МаксимЧ, 01 Апр. 16, 08:59
Что это даёт? Ставлю заторы в кулерных бутылях и пластиковых пивных кегах. Выливать, греть, заливать обратно, ждать пока остынет... Как-то много приседаний. Так, брагу слил с затора через дурхшлаг без фанатизма, кашу обратно в бутыль, засыпал сахар, дрожжи, долил водой до плечиков. все.
Единственный минус пенаМаксимЧ, 01 Апр. 16, 08:59
хз, чё я не так делаю. пены нет практически совсем. Вот пробовал один раз добавить как подкормку остатки муки,и использовал пресованныйе дрожжи, отмывал холодильник на котором бутыль стояла..
Добавлено через 4мин.:
Может быть остаточная спиртуозность от зерна?Motto, 01 Апр. 16, 12:26
может. зерно не отжимал, через друшлаг только слил. но и крупу не всю оставшуюся от хоса запихнул, а меньше половины. В любом случае, без крупы у меня получается выход меньше. А крупу все равно в каналью. Мне, на самом деле ее отжимать лень было

сообщение удалено
INOT
Бакалавр
Санкт-Пертербург
86 10

Отв.6783 01 Апр. 16, 16:10
Уважаемые коллеги, я на этой ветке задавал вопрос про маленький выход СС (вопрос #5842: 07 Дек 15, 15:41)! Установил причину: я использовал недостаточный объем воды для браги, возможно,это распространённая ошибка среди новичков "насыпал в пустую кастрюлю с рисками (на 17 литров) 3 кг сахара, а потом наливал воду до отметки 15 литров, т.е. фактически воды получалось 12,5 - 13 литров, вместо положенных 15. Как только стал делать по другому (отдельно вода и отдельно сахар) выход улучшился на 1 - 1,35 литра! И ещё, задавали вопрос по сахару: по состоянию на 1.4.16 в "Пятёрочке" появился отличный белорусский сахар (импортёр в РФ ООО "Белорусская Сахарная Компания", ОАО Слуцкий Сахарорафинадный комбинат" г. Слуцк. Минская обл.) в бумажный бело-синих пакетах с красным узором "вышиванки".
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.6784 01 Апр. 16, 18:46
возможно,это распространённая ошибка среди новичковINOT, 01 Апр. 16, 16:10Не думаю что распространённая, просто не додумал и упустил такую мелочь...
Я лично первый раз слышу о такой оплошности.
Удачи, и читай внимательнее, и всё получиться.
RK36rus
Бакалавр
Воронежская губинния
56 12

Отв.6785 01 Апр. 16, 19:05 (через 20 мин)
INOT, У меня тоже в свое время была такая ошибка… ) Просто ты не учел объем в заторе, который добавляет сахар (x0,6).
У тебя в пятнадцатилитровом заторе: 3кг x 0,6 = 1,8 литра. Т.е. 15л - 1,8л = 13,2л (чисто воды)
Соответственно гидромодуль получится - 1:4,4
У тебя в пятнадцатилитровом заторе: 3кг x 0,6 = 1,8 литра. Т.е. 15л - 1,8л = 13,2л (чисто воды)
Соответственно гидромодуль получится - 1:4,4
сообщения удалены (2)
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


и вообще. зачем сыпать сахар раньше воды?
вода горячаю лучше растворяет в сироп и ничего не пригорит и слипнеться.
Но самый большой выход АС у меня был на инверторе. да и органалептика не страдает. и каки меньше... враги из переходной дивизии.
вода горячаю лучше растворяет в сироп и ничего не пригорит и слипнеться.
Но самый большой выход АС у меня был на инверторе. да и органалептика не страдает. и каки меньше... враги из переходной дивизии.
RK36rus
Бакалавр
Воронежская губинния
56 12

Отв.6787 01 Апр. 16, 19:26 (через 4 мин)
Нет. Гидромодуль - это отношение веса сахара в кг к объёму воды в литрахНиколай 1953, 01 Апр. 16, 19:2013,2л / 3кг = 4,4 (ГМ 1:4,4) Или я что то не так посчитал...?
Добавлено:
и вообще. зачем сыпать сахар раньше воды?lion999, 01 Апр. 16, 19:22Скажу больше, и зачем туда вообще сыпать сахар, в бочку желательно уже разведенный сироп заливать )
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


инвертор
punisher
Кандидат наук
СПб
499 163

Отв.6789 01 Апр. 16, 22:21
Но самый большой выход АС у меня был на инвертореlion999, 01 Апр. 16, 19:22Это что за зверь???инвертированный сахар? Если он, то у меня на нем выход -20% от простого сахорного. Органолептика лучше если гнать на простом железе, если используется ТТ то разницы и нет.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.6790 02 Апр. 16, 11:43
Это что за зверь???punisher, 01 Апр. 16, 22:21http://www.homedistiller.ru/podgotovka-saharnogo-sysla.htm
алексей нужных
Бакалавр
липецк
71 8

Отв.6791 04 Апр. 16, 09:27
подскажите рецепт брага на основе киселя. как можно что то приготовить из сухого киселя?
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.6792 04 Апр. 16, 09:30 (через 4 мин)
как можно что то приготовить из сухого киселя?алексей нужных, 04 Апр. 16, 09:27
Можно приготовить брагу из всего сахаросодержащего и еще кое из чего...
limon
Доцент
Липецк
1K 955

Отв.6793 04 Апр. 16, 09:35 (через 6 мин)
подскажите рецепт брага на основе киселяалексей нужных, 04 Апр. 16, 09:27нужны ферменты чтобы осахарить крахмал в киселе, а потом сбродить как обычно.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.6794 04 Апр. 16, 10:00 (через 25 мин)
Коллеги, у кого брага выбраживает за 3-4 дня, поделитесь секретом?
У меня с рыбьим подогревателем 7 дней, если не ждать осветления.
Без него 2-3 недели, в зависимости от температуры в квартире.
ГМ 1/4,5-1/5, дрожжи хлебопекарные Пакмайя, Домашняя кухня, Саф-левюр (самые вонючие почему то).
Подкормок никаких.
Держу до момента когда сахарометр АС-3 не утонет ниже нуля, хотя брага на вкус перестает сластить где то при 1-2 делениях сахарометра, т.е. 0,5-1% сахара.
На ГМ 1/5 все дрожжи стабильно набраживают 8,94-9,1% об в браге.
Выход 0,51-0,53 АС с кило сахара.
Вроде все по фэншую, кроме сроков брожения.
Кстати, если проверять брагу сахарометром, есть засада.
Я делаю это прямо в баклаге и если в браге много газа, сахарометр показывает больше, чем на самом деле.
Видимо пузырьки углекислого газа его выталкивают наружу. Хотя вроде должно быть наоборот, в разреженной газом жидкости он должен тонуть более охотно.
Вот вчера замерил, АС-3 показал 4% сахара. Взболтал, дал успокоится, замерил, АС-3 стал показывать ноль.
А рефрактометр для сахара показывает вообще какую то скорость сферического коня в ваккуме.
У меня с рыбьим подогревателем 7 дней, если не ждать осветления.
Без него 2-3 недели, в зависимости от температуры в квартире.
ГМ 1/4,5-1/5, дрожжи хлебопекарные Пакмайя, Домашняя кухня, Саф-левюр (самые вонючие почему то).
Подкормок никаких.
Держу до момента когда сахарометр АС-3 не утонет ниже нуля, хотя брага на вкус перестает сластить где то при 1-2 делениях сахарометра, т.е. 0,5-1% сахара.
На ГМ 1/5 все дрожжи стабильно набраживают 8,94-9,1% об в браге.
Выход 0,51-0,53 АС с кило сахара.
Вроде все по фэншую, кроме сроков брожения.
Кстати, если проверять брагу сахарометром, есть засада.
Я делаю это прямо в баклаге и если в браге много газа, сахарометр показывает больше, чем на самом деле.
Видимо пузырьки углекислого газа его выталкивают наружу. Хотя вроде должно быть наоборот, в разреженной газом жидкости он должен тонуть более охотно.
Вот вчера замерил, АС-3 показал 4% сахара. Взболтал, дал успокоится, замерил, АС-3 стал показывать ноль.
А рефрактометр для сахара показывает вообще какую то скорость сферического коня в ваккуме.
алексей нужных
Бакалавр
липецк
71 8

Отв.6795 04 Апр. 16, 10:04 (через 4 мин)
а поподробнее можно. сколько и чего класть хотя бы примерно
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88


Коллеги, у кого брага выбраживает за 3-4 дня, поделитесь секретом?[/quote[Брага за 3 дня]
Если все по феньшую,то и спрашивай так же,а то может у тебя на обогревателе t-25°,а дрожжей по 1г. на кг.))Motto, 04 Апр. 16, 10:00
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
937 212


Motto, все у тебя нормально, не парься.3-4 дня карбамид+температура 36 градусов ПОСТОЯННО! Но нужно ли это?У меня также как у тебя,зато без лишних телодвижений))Тут писали и про 2 дня,и про корочку хлеба, которая сивуху в спирт превращает, но я почему то перестал верить в Деда Мороза и сказки...
punisher
Кандидат наук
СПб
499 163

Отв.6798 04 Апр. 16, 10:31 (через 3 мин)
ГМ 1/4,5-1/5Motto, 04 Апр. 16, 10:00Используй только 1/5/20.
Подкормок никаких.Motto, 04 Апр. 16, 10:00Вот от этого много чего зависит, без подкормки у меня +3-4 дня.
Держу до момента когда сахарометр АС-3 не утонет ниже нуляMotto, 04 Апр. 16, 10:00Вообще не вижу смысла использование сахарометров/винометров... Они будут показывать скорость ветра на марсе
Выход 0,51-0,53 АС с кило сахара.Motto, 04 Апр. 16, 10:00Выход маленький, как говорите "фэншуйный" 0.58-0.6, а у тебя недоброд.
поделитесь секретомMotto, 04 Апр. 16, 10:00Секрета нет, ГМ 1/5/20, подкормка карбамид 1-1.5гр на 1 кг сахара, старт на 32С, предварительное разбраживание дрожжей. ВСЕ. Результат стабилен 4-5 суток.
P.S. Качество воды имеет очень большое значение, содержание "ненужных" элементов может менять срок брожения в разы.
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88


Но нужно ли это?У меня также как у тебя,зато без лишних телодвиженийанонимный алкоголик, 04 Апр. 16, 10:29У меня без лишних телодвижений хос стоит 2 недели,а для сахарной это долго.ИМХО.