Для аромата?Rinsvind, 08 Апр. 16, 09:261.Да.
2.На 2й и 3й затор(на этом же зерне) -дрожжей не надо.
Для аромата?Rinsvind, 08 Апр. 16, 09:261.Да.
2.На 2й и 3й затор(на этом же зерне) -дрожжей не надо.berezikoff, 08 Апр. 16, 10:27Если так, то можно.)) Как раз каша и окупится... . ))
Как понять - постоянно осветляю...? Вообще, или в процессе одного замеса? Естессно хлеб сам на дно не осядет, все что плавает на верху, я собираю ситом. Да, и прежде чем 100%-но начисто осветлить брагу бентонитом, нужно 100%-но убедиться, что процесс брожения - остановился... Иначе бентонит может и не сработать... .RK36rus, 08 Апр. 16, 00:35Постоянно - это каждый раз, когда закончилось брожение, об окончании данного процесса (брожения)убеждаюсь путем опускания горящей спички в бидон с брагой. Если горит у самого дна, вернее у самого верха браги, то процесс завершен. Затем бентонитом осветляю без контрольного...
Я иногда перед внесением бентонита, даже делаю дрожжам - «контрольный выстрел», нагревая брагу до 50°С, тогда он точно сработаетRK36rus, 08 Апр. 16, 00:35иногда - это когда?
Когда не уверен на 100%, что брожение полностью остановилосьRK36rus, 08 Апр. 16, 13:30100гр накатил, и почуял есть сахар или нет. ИМХО.
Может, как в "советах новичкам" его в начало каждой страницы прикрепить?vdv, 08 Апр. 16, 16:12Дим, а к стати отличная идея!!! Может и поможет... . ))
Другой вопрос, что многие старожилы здесь вообще отказываются от осветления браги, и как только отбродила, льют всю эту муть, даже вместе с осадком в куб... Я до этого еще - не созрел... )RK36rus, 08 Апр. 16, 17:05... вот именно это я имею в виду! )) Основной осадок можно и не сливать. ))
"пора переходить на зерно и фрукты".vdv, 08 Апр. 16, 16:12... ты знаешь, с зерном я "балуюсь", если бы жил по южней, я бы с сахаром и не связывался, всё же мне больше всего нравятся фруктовые. А так от сахара пока отказываться не хочу. Самый технологичный и быстрый, для домашних условий, способ получения нейтрального сырья, правда стал дороговат, но компенсируется быстротой получения и простотой... . Ты у нас вообще к торопыгам ни каким боком не относишься, да и ликёры - наливки тебя не шибко интересуют, поэтому он тебе и побоку... .
уже не горит,Motto, 08 Апр. 16, 19:03Скорее всего когда уже горит.
Вы серьезно, в 21 веке?Motto, 08 Апр. 16, 19:03А вот такие варианты, если, определять готовность браги к перегонке:
это опыт или искусство?Motto, 08 Апр. 16, 19:03Интересную тему поднял, однако.
Юра об этом писал, помнится, который Габриэль.Понял тебя
Идея - подкисание браги с целью получения аутентичного вискаря.vdv, 09 Апр. 16, 14:04
.. полностью поддерживаю. И поэтому ждать ПОЛНОГО осветление браги, что бы дожать эти несчастные доли сахара, резона не вижу, а они ещё могут и не выбродить при этом, точнее набродит куча всякой "бяки".Rinsvind, 09 Апр. 16, 23:05Солидарен с тобой. Сами дрожжи могут быть не готовы к высоким концентрациям спирта и прочего в растворе и лягут спать и эти несчастные доли так и будут болтаться особо если гидромодуль взят был 1/4. Хочется полной переработки сахара нужно ставить 1/6, тогда дрожжам будет легче.
Можно говорить, что качество сс пострадаетOgmihunter, 11 Апр. 16, 01:29???
По поводу гидромодулей тут вопрос еще в количестве получения готового продукта за раз.Ogmihunter, 11 Апр. 16, 01:29почитай посмотри таблицы, я и сам раньше шел к выбраживанию покрепче, но вот выход что то не радовал http://vinograd.info/...rozhzhey-7.html