27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 340 341 342 343 344 345 346 ... 648 343
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.6840  08 Апр. 16, 10:27
Для аромата?Rinsvind, 08 Апр. 16, 09:26
1.Да.
2.На 2й и  3й затор(на этом  же зерне) -дрожжей не надо.
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.6841  08 Апр. 16, 10:31, через 5 мин
2.На 2й и  3й затор(на этом  же зерне) -дрожжей не надо.berezikoff, 08 Апр. 16, 10:27
Если так, то можно.)) Как раз каша и окупится... . ))
сообщения удалены (5)
провизор Студент лубны 21 2
Отв.6842  08 Апр. 16, 12:53
Как понять - постоянно осветляю...? Вообще, или в процессе одного замеса? Естессно хлеб сам на дно не осядет, все что плавает на верху, я собираю ситом. Да, и прежде чем 100%-но начисто осветлить брагу бентонитом, нужно 100%-но убедиться, что процесс брожения - остановился... Иначе бентонит может и не сработать... .RK36rus, 08 Апр. 16, 00:35
Постоянно - это каждый раз, когда закончилось брожение, об окончании данного процесса (брожения)убеждаюсь путем опускания горящей спички в бидон с брагой. Если горит у самого дна, вернее у самого верха браги, то процесс завершен. Затем бентонитом осветляю без контрольного...
Втречный вопрос -
Я иногда перед внесением бентонита, даже делаю дрожжам - «контрольный выстрел», нагревая брагу до 50°С, тогда он точно сработаетRK36rus, 08 Апр. 16, 00:35
иногда - это когда?
сообщения удалены (2)
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.6843  08 Апр. 16, 13:58
Когда не уверен на 100%, что брожение полностью остановилосьRK36rus, 08 Апр. 16, 13:30
100гр накатил, и почуял есть сахар или нет. ИМХО.
сообщения удалены (4)
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.6844  08 Апр. 16, 16:12
Rinsvind, ты не перфекционист и не пьёшь спирт-сырец. Ален Делон не пьёт одеколон. Казалось бы, в огороде бузина, а в Париже дядька... а вот поди ж ты...
На самом деле я согласен со всеми, кто скажет - "пора переходить на зерно и фрукты". Действительно, чем ни чисть сахарную брагу - ничего плохого с нее не будет. Как и ничего хорошего.
Но учиться-то на чем-то надо! Почему в школе сначала палочки пишут, потом крючочки и только после - интегралы? От простого к сложному, ага.
Так что хватит уже цепляться к бентониту. Ведь в защиту этого способа (многократно защищенного) сейчас тут будут трактаты писать. Пожалейте форум, подсказывайте новичкам умное - глупостей они и сами наделают.

berezikoff, может, правда, возьмёшься эту тему модерировать? На пятой тысяче постов ты как-то посерьезнее стал, как мне кажется.
Причем вот вычищать и вылизывать я бы не стал в принципе. Есть первый пост, кто не осилил его прочитать, тому и рюмки не поднять... Может, как в "советах новичкам" его в начало каждой страницы прикрепить?
сообщение удалено
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.6845  08 Апр. 16, 17:07, через 55 мин
Может, как в "советах новичкам" его в начало каждой страницы прикрепить?vdv, 08 Апр. 16, 16:12
Дим, а к стати отличная идея!!! Может и поможет... . ))


Добавлено через 2мин.:

Другой вопрос, что многие старожилы здесь вообще отказываются от осветления браги, и как только отбродила, льют всю эту муть, даже вместе с осадком в куб... Я до этого еще - не созрел... )RK36rus, 08 Апр. 16, 17:05
... вот именно это я имею в виду! )) Основной осадок можно и не сливать. ))


Добавлено через 10мин.:

"пора переходить на зерно и фрукты".vdv, 08 Апр. 16, 16:12
... ты знаешь, с зерном я "балуюсь", если бы жил по южней, я бы с сахаром и не связывался, всё же  мне больше всего нравятся фруктовые. А так от сахара пока отказываться не хочу. Самый технологичный и быстрый, для домашних условий, способ получения нейтрального сырья, правда стал дороговат, но компенсируется быстротой получения и простотой... . Ты у нас вообще к торопыгам ни каким  боком не относишься, да и ликёры - наливки тебя не шибко интересуют, поэтому он тебе и побоку... .
сообщения удалены (9)
алексей нужных Бакалавр липецк 71 8
Отв.6846  08 Апр. 16, 18:46
всем привет. перегнал вчера брагу из кеселя два по пять у меня было. так вот проблема только в том что сильно пенется, получилось 750гр СС запах как брага на варенье. приятный. перегоню потом второй раз и нормуль все будет.
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 840
Отв.6847  08 Апр. 16, 19:03, через 17 мин
Я ни в коем случае не претендую на истину или репрезентативность, но.
Определять готовность браги по горящей спичке...
Вы серьезно, в 21 веке?
Буквально пару дней назад мы с женой забились.
Я замерял, она поджигала...
В общем старинные технологии отстой, точные измерения рулят.
Когда спичка над брагой уже не горит, в ней еще от 0,5 до 1,5% сахара.
Конечно гнать можно, потери процентов 10%...

На вкус наверное виднее, чем спичкой, но.
Полгода опыта, но так и не учился, доверяю сахарометру, который тонет ниже нуля.
Однако мой родной дядька и моя матушка (которые родные брат с сестрой), которые впитали вкус самогона, можно сказать, с молоком матери, на вкус определяют малейшие ньюнасы готовности браги или нет. И не нужны им никакие приборы.
И мои измерения это подтвержают.
И может быть и я когда нибудь, наверное...
Только ответьте мне на вопрос, это опыт или искусство?
Optimist Профессор Замкадыш 2.9K 1.3K
Отв.6848  08 Апр. 16, 19:07, через 5 мин
уже не горит,Motto, 08 Апр. 16, 19:03
Скорее всего когда уже горит.
сообщения удалены (14)
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.6849  09 Апр. 16, 09:53
Вы серьезно, в 21 веке?Motto, 08 Апр. 16, 19:03
А вот такие варианты, если, определять готовность браги к перегонке:
- по появлению светлой прослойки наверху
- по прекращению активного выхода пузырьков
- по изменению активности на гидрозатворе
- по наступлению субботы (один из самых популярных!!!)
это опыт или искусство?Motto, 08 Апр. 16, 19:03
Интересную тему поднял, однако.
Когда как. Иногда опыт, иногда банальный практицизм, иногда и искусство.
Ну вот, допустим, так: если тебе требуется спичка или прибор - значит, пока не хватает опыта. Если ты знаешь, что чуток осталось, но послезавтра будет не до нее - это практицизм. Если ты знаешь, в какой момент дрожжи начинают заметнее гадить в брагу и принимаешь решение гнать как есть - это опыт. А когда ты вносишь бифидок в точно выверенный момент, близкий к окончанию брожения... вот уже, наверное, близко к искусству.
khant Магистр ХМАО 214 80
Отв.6850  09 Апр. 16, 11:13
vdv, вносишь бифидок в точно выверенный момент,
 а поподробнее этот момент можно? Приблизиться к искусству желаю.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.6851  09 Апр. 16, 12:04, через 52 мин
khant, я не искусник до такой степени, увы мне... Юра об этом писал, помнится, который Габриэль.
Идея - подкисание браги с целью получения аутентичного вискаря.

Я же пока нарабатываю опыт для некой стабильности в результатах.
khant Магистр ХМАО 214 80
Отв.6852  09 Апр. 16, 20:37
Юра об этом писал, помнится, который Габриэль.
Идея - подкисание браги с целью получения аутентичного вискаря.vdv, 09 Апр. 16, 14:04
Понял тебя
Приготовление сахарной браги
Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.

Был бы рад разъяснению от Юры по этому вопросу.
сообщения удалены (2)
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.6853  10 Апр. 16, 09:17
.. полностью поддерживаю. И поэтому ждать ПОЛНОГО осветление браги, что бы дожать эти несчастные доли сахара, резона не вижу, а они ещё могут и не выбродить при этом, точнее набродит  куча всякой "бяки".Rinsvind, 09 Апр. 16, 23:05
Солидарен с тобой. Сами дрожжи могут быть не готовы к высоким концентрациям спирта и прочего в растворе и лягут спать и эти несчастные доли так и будут болтаться особо если гидромодуль взят был 1/4. Хочется полной переработки сахара нужно ставить 1/6, тогда дрожжам будет легче.
Ogmihunter Кандидат наук Москва 417 411
Отв.6854  11 Апр. 16, 01:29
По поводу гидромодулей тут вопрос еще в количестве получения готового продукта за раз. Если брать 1/4, то, к примеру, на 16 л воды уйдет 4 кг сахара, а если 1/6, то только 2.7 кг. Это, если объем сахара брать за 0,6 л, 18 л браги. В идеале даже с учетом недоброда, в первом случае мы получим 4х0,6-10%=2,16 АС, а во втором 2,7х0,6=1,62 АС. И это на стандартном 20-23 литровом кубе за один перегон. Можно говорить, что качество сс пострадает, но по большому счету второй перегон все исправит. В итоге при гм 1/4 мы имеем на 0,54 АС больше за одно и тоже время работы.  
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.6855  11 Апр. 16, 03:28
Можно говорить, что качество сс пострадаетOgmihunter, 11 Апр. 16, 01:29
???
Ogmihunter Кандидат наук Москва 417 411
Отв.6856  11 Апр. 16, 04:02, через 34 мин
Ну просто я неоднократно сталкивался тут с мнением, что, если в браге остается сахар не переработанный даже в малых количествах, то он при перегоне добавляет неприятный запах к продукту.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.6857  11 Апр. 16, 05:16
Ogmihunter, кто-то про вареные дрожжи говорит. Всё это актуально если бражку пьёшь или первый дробный и бухаешь.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.6858  11 Апр. 16, 08:25
По поводу гидромодулей тут вопрос еще в количестве получения готового продукта за раз.Ogmihunter, 11 Апр. 16, 01:29
почитай посмотри таблицы, я и сам раньше шел к выбраживанию покрепче, но вот выход что то не радовал http://vinograd.info/...rozhzhey-7.html
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 840
Отв.6859  11 Апр. 16, 10:25
Решил замутить эксперимент по сравнению скорости брожения и быть может органолептики, хотя дегустатор из меня тот еще...
Поставил 2 баклаги по 5 литров, с идиентичным составом, только одна подкормлена 2 гр карбамида и без подогрева, другая без карбамида, но с подогревом до 30 градусов с помощью рыбьего подогревателя.
С карбамидом завелась сразу же, без пены. Третий день булькает примерно бульк в 3 секунды.
Гидромодуль 1/4,5 сахар Белорусский (Слуцкий), дрожжи Пакмайя 2х11гр., вода на старте комнатной температуры 24 градуса.

Вторая брага, на чистом сахаре завелась не сразу и позже полезла пена. Булькает примерно раз в 4 секунды.
Обычно гидрозатвор не использую, но тут поставил, чтобы по булькам сравнивать интенсивность брожения с карбамидом и без него.
Гидрозатворы одинаковы, количество воды в них тоже одинаково.
Температура в месте эксперимента 23,5-24,5 градуса, в зависимости от сквозняка.
Пока брага с карбамидом по интенсивности бульков выигрывает у браги без карбамида.