[Скорая помощь новичкам. Советы.]
Если с компа смотреть то нет вопросов, а с телефона- пока промотаешь.....
Добавлено через 3мин.:
РомариоAgro, если только ссылку на 1ю страницу
Приготовление сахарной браги


сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.6881 16 Апр. 16, 03:33
Наличие внятного первого поста дает, как минимум, право отправлять новичка туда. Вопросы конечно будут - но если из них видно, что не читал... "По морде её, по наглой рыжей морде!" ©
Может быть, методичку вынести во второй пост - или даже в отдельную тему. Хотя оно уже есть, и за многие годы не менялось. Тем не менее, ссылку на это можно повесить в начале каждой страницы.
Может быть, методичку вынести во второй пост - или даже в отдельную тему. Хотя оно уже есть, и за многие годы не менялось. Тем не менее, ссылку на это можно повесить в начале каждой страницы.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.6882 16 Апр. 16, 12:24
Может быть, методичку вынести во второй постvdv, 16 Апр. 16, 03:33Дим, "приготовление сахарной браги для тупых или как я долго и упорно шёл к зерну"

vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.6883 16 Апр. 16, 15:37
lion999, да ни фига. Я сахарных сделал от силы десяток - а потом угостили ферментами... а потом всё стало ясно.
Я еще немножко посмотрю, как новый куратор себя будет чувствовать, и вообще отсюда свалю.
Если серьезно, то для сахарной браги и писать-то нечего. Ну вот:
- Сахар, дрожжи и вода.
- Пропорции.
- Прикормки. Два-три рецепта и что они дают.
- увкуснялки.
- утеплители-мешалки.
- бентонит (как делать - и что можно не делать)
- инверт (как усложнить жизнь без существенного результата)
- перегонка (ссыль) ректификация (ссыль)
- выдержка, бочка, настаивание
ну ладно, пусть.
- Углевание - чем хорошо и чем чревато.
- Химическая обработка - почему не стоит делать и чем заменить.
- оценка результата.
Дальше по мере накопления и обработки что-то еще туда докидывать.
Я еще немножко посмотрю, как новый куратор себя будет чувствовать, и вообще отсюда свалю.
Если серьезно, то для сахарной браги и писать-то нечего. Ну вот:
- Сахар, дрожжи и вода.
- Пропорции.
- Прикормки. Два-три рецепта и что они дают.
- увкуснялки.
- утеплители-мешалки.
- бентонит (как делать - и что можно не делать)
- инверт (как усложнить жизнь без существенного результата)
- перегонка (ссыль) ректификация (ссыль)
- выдержка, бочка, настаивание

- Углевание - чем хорошо и чем чревато.
- Химическая обработка - почему не стоит делать и чем заменить.
- оценка результата.
Дальше по мере накопления и обработки что-то еще туда докидывать.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K

Отв.6884 16 Апр. 16, 15:39 (через 3 мин)
Не уходи..... Не с кем будет общаться!
сообщения удалены (12)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.6885 16 Апр. 16, 18:41
ОК. Повысим ставки.
Тому, кто по представленному выше плану представит полноценную методичку, тому я скажу спасибо.
Ну и в виде маленького бонуса, позволю (прямо тут!) доказывать преимущества меди перед пластиком.
Тому, кто по представленному выше плану представит полноценную методичку, тому я скажу спасибо.
Ну и в виде маленького бонуса, позволю (прямо тут!) доказывать преимущества меди перед пластиком.
сообщения удалены (2)
провизор
Студент
лубны
21 2
Отв.6886 18 Апр. 16, 16:33
Отчитываюсь. Сделал брагу с хлебными сухарями по совету ROMARIO83 типа для удаления, уменьшения запаха сивухи после перегона. Не удалилось и не уменьшилось. После двойного перегона то же самое, что и раньше без сухарей. Надо задумываться о колоне.
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
937 212


провизор, ну вот ещё один перестал в деда мороза верить)))колонна конечно хорошо,но иногда так хочется ,чего нибудь хвостатого...Эх,лето же виноград, яблочко..Попробуй сырьё поменять,коллега.

Отв.6888 18 Апр. 16, 17:55 (через 49 мин)
Не удалилось и не уменьшилось.провизор, 18 Апр. 16, 16:33Свои грабли ближе к телу.

И куда бы там сивуха делась бы?
Если сухари это подкормка, не более...
Если сухари это подкормка, не более...
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846

Если вдруг кому интересно.
Результаты эксперимента.
Баклаги 5 литров, дрожжии Пакмайя 2×11гр., сахар Слуцкий (Беларусь) 1кг, вода 29ррм, 6,8рН, гидромодуль 1/4,5, температура в помещении 23-24.5 градуса, влажность 65-74%.
Старт - кило сахара разводил литром кипятка, доливал до верха, получая 29-31 градусов, растворял карбамид и бросал дрожжи.
Сахарная без подогрева и без подкормки - 14 дней.
Сахарная с подогревом рыбьим подогревателем до 30 градусов - 8 дней.
Сахарная с карбамидом 3гр. без подогрева - 7 дней.
Сахарная с карбамидом 3гр и подогревом на 30 градусов -те же 7 дней.
Срок окончания засекался по попрекращению бульков в гидрозатворе и сахарометр АС-3 проказывет ноль.
Никаких чудес в виде брожения за 3 дня.
С подогревом получается нет смысла в карбамиде.
Выход со всех 0,51-0,53 АС на прямоточнике ХД4.
С карбамидом сахарометр в конце тонет так, что бумажка со шкалой скрывается, т.е меньше, чем -1% сахара.
Без карбамида получается 0..-0,5 на сахарометре, даже если передержать пару дней.
Результаты эксперимента.
Баклаги 5 литров, дрожжии Пакмайя 2×11гр., сахар Слуцкий (Беларусь) 1кг, вода 29ррм, 6,8рН, гидромодуль 1/4,5, температура в помещении 23-24.5 градуса, влажность 65-74%.
Старт - кило сахара разводил литром кипятка, доливал до верха, получая 29-31 градусов, растворял карбамид и бросал дрожжи.
Сахарная без подогрева и без подкормки - 14 дней.
Сахарная с подогревом рыбьим подогревателем до 30 градусов - 8 дней.
Сахарная с карбамидом 3гр. без подогрева - 7 дней.
Сахарная с карбамидом 3гр и подогревом на 30 градусов -те же 7 дней.
Срок окончания засекался по попрекращению бульков в гидрозатворе и сахарометр АС-3 проказывет ноль.
Никаких чудес в виде брожения за 3 дня.
С подогревом получается нет смысла в карбамиде.
Выход со всех 0,51-0,53 АС на прямоточнике ХД4.
С карбамидом сахарометр в конце тонет так, что бумажка со шкалой скрывается, т.е меньше, чем -1% сахара.
Без карбамида получается 0..-0,5 на сахарометре, даже если передержать пару дней.
Валерий63
Специалист
Санкт-Петербург
165 49


Motto,совершенно согласен,почти тоже самое,с карбомидом,7суток-1 бульк в 6 сек.,у батареи,укутана.Чудес скорее всего небывает,только вот откчего заявления2-3дня?-непонятно.
Igrok 22
Специалист
Бийск
151 13


Как то у вас долго.у меня сахарная при комнатной температуре в среднем в 23*С.вода 5 л.сахар 1кг.дрожжи 20г.без добавок и подогрева 5дней, только бочку в одеяло укутываю на второй день ,если сразу укутывать температура поднимается до 38*С то время брожения 4 дня .температура старта 30*С.дрожи пакмай пачки по 80гр.бочка пластиковая .сахар разбавляю в сироп,дрожжи разбраживаю в кастрюльке потом только в бочку.
avm64
Специалист
Москва
171 118

Отв.6893 18 Апр. 16, 22:03
гидромодуль 1/4,5,Motto, 18 Апр. 16, 19:07ИМХО, все дело в неправильном гидромодуле. Для баклажки в 5 литров, 1 кг сахара занимает объем в 0,6 литра и еще надо же место оставить для пены. Думается, что гидромодуль получается 1 к 4-м. Отсюда и такой длительный срок брожения. Сахара надо сыпать меньше чем 1 кг - попробуй грамм 800 положить.
Валерий63
Специалист
Санкт-Петербург
165 49


Avm64,вообще то Мотто сравнивал условия брожения при одинаковом ГМ,разница в подогреве,карбамиде и т.д.Но,если в плане обсуждения дрожжей,то пакмайя кристал-7суток,1к5,1бульк в 10сек.,Все кричат о 3-4дня,Качество поменялось,или как?А если время не поджимает,то неплохо:пены-нет!!!,Вони-нет!!!,так что меня(и жену)устраивает.
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202

Отв.6895 19 Апр. 16, 07:06
ИМХО, все дело в неправильном гидромодулеavm64, 18 Апр. 16, 22:03Все дело в слабых хлебопекарных дрожжах из 11гр пакетиков.
дрожжии Пакмайя 2×11грMotto, 18 Апр. 16, 19:07На ПакмайеКристал на 7 день при том же гидромодуле брага уже осветлившаяся стоит.


только вот откчего заявления2-3дняВалерий63, 18 Апр. 16, 19:24
рецепт браги от Вадима П.berezikoff, 18 Марта 12, 23:46Пост 2 стр.1 на втором заторе так и получается. Дрожжи прессованные Рекорд.
сообщение удалено
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.6897 19 Апр. 16, 09:53
Для баклажки в 5 литров, 1 кг сахара занимает объем в 0,6 литра и еще надо же место оставить для пены. Думается, что гидромодуль получается 1 к 4-м.avm64, 18 Апр. 16, 22:03Килограмм сахара я заливаю 4,5 литрами воды. Общий объем получается 5,2 литра примерно. Это чуть выше плечей.
И сахарометр совать удобно, не надо вылавливать потом кончиками пальцев.
Если лить под самую крышку, в стандартную пятилитровую баклагу влезает примерно 5,7 литра.
Так, что и гидромодуль 1/5 там сделать не вопрос, только решить проблему с пеной.
Я когда экспериментировал с гидромодулем 1/5, я баклагу ставил в кастрюлю, а крышку не одевал.
Наутро остатки пены выдавил, баклагу обмыл, кастрюлю сполоснул и всё.
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.6898 19 Апр. 16, 09:56 (через 3 мин)
И сахарометр совать удобноMotto, 19 Апр. 16, 09:53А это зачем, если ты работаешь с сахаром по стандартной схеме?
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.6899 19 Апр. 16, 10:02 (через 7 мин)
Я не могу достоверно определить конец брожения другими способами.
Вернее не доверяю этим способам.
Вернее не доверяю этим способам.