[Скорая помощь новичкам. Советы.]
Если с компа смотреть то нет вопросов, а с телефона- пока промотаешь.....
Добавлено через 3мин.:
РомариоAgro, если только ссылку на 1ю страницу
Приготовление сахарной браги
Отв.6880 15 Апр. 16, 18:13
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.6881 16 Апр. 16, 03:33
Наличие внятного первого поста дает, как минимум, право отправлять новичка туда. Вопросы конечно будут - но если из них видно, что не читал... "По морде её, по наглой рыжей морде!" ©
Может быть, методичку вынести во второй пост - или даже в отдельную тему. Хотя оно уже есть, и за многие годы не менялось. Тем не менее, ссылку на это можно повесить в начале каждой страницы.
Может быть, методичку вынести во второй пост - или даже в отдельную тему. Хотя оно уже есть, и за многие годы не менялось. Тем не менее, ссылку на это можно повесить в начале каждой страницы.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.6882 16 Апр. 16, 12:24
Может быть, методичку вынести во второй постvdv, 16 Апр. 16, 03:33Дим, "приготовление сахарной браги для тупых или как я долго и упорно шёл к зерну"
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.6883 16 Апр. 16, 15:37
lion999, да ни фига. Я сахарных сделал от силы десяток - а потом угостили ферментами... а потом всё стало ясно.
Я еще немножко посмотрю, как новый куратор себя будет чувствовать, и вообще отсюда свалю.
Если серьезно, то для сахарной браги и писать-то нечего. Ну вот:
- Сахар, дрожжи и вода.
- Пропорции.
- Прикормки. Два-три рецепта и что они дают.
- увкуснялки.
- утеплители-мешалки.
- бентонит (как делать - и что можно не делать)
- инверт (как усложнить жизнь без существенного результата)
- перегонка (ссыль) ректификация (ссыль)
- выдержка, бочка, настаивание ну ладно, пусть.
- Углевание - чем хорошо и чем чревато.
- Химическая обработка - почему не стоит делать и чем заменить.
- оценка результата.
Дальше по мере накопления и обработки что-то еще туда докидывать.
Я еще немножко посмотрю, как новый куратор себя будет чувствовать, и вообще отсюда свалю.
Если серьезно, то для сахарной браги и писать-то нечего. Ну вот:
- Сахар, дрожжи и вода.
- Пропорции.
- Прикормки. Два-три рецепта и что они дают.
- увкуснялки.
- утеплители-мешалки.
- бентонит (как делать - и что можно не делать)
- инверт (как усложнить жизнь без существенного результата)
- перегонка (ссыль) ректификация (ссыль)
- выдержка, бочка, настаивание ну ладно, пусть.
- Углевание - чем хорошо и чем чревато.
- Химическая обработка - почему не стоит делать и чем заменить.
- оценка результата.
Дальше по мере накопления и обработки что-то еще туда докидывать.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.6884 16 Апр. 16, 15:39, через 3 мин
Не уходи..... Не с кем будет общаться!
сообщения удалены (12)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.6885 16 Апр. 16, 18:41
ОК. Повысим ставки.
Тому, кто по представленному выше плану представит полноценную методичку, тому я скажу спасибо.
Ну и в виде маленького бонуса, позволю (прямо тут!) доказывать преимущества меди перед пластиком.
Тому, кто по представленному выше плану представит полноценную методичку, тому я скажу спасибо.
Ну и в виде маленького бонуса, позволю (прямо тут!) доказывать преимущества меди перед пластиком.
сообщения удалены (2)
провизор
Студент
лубны
21 2
Отв.6886 18 Апр. 16, 16:33
Отчитываюсь. Сделал брагу с хлебными сухарями по совету ROMARIO83 типа для удаления, уменьшения запаха сивухи после перегона. Не удалилось и не уменьшилось. После двойного перегона то же самое, что и раньше без сухарей. Надо задумываться о колоне.
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
945 212
Отв.6887 18 Апр. 16, 17:07, через 35 мин
провизор, ну вот ещё один перестал в деда мороза верить)))колонна конечно хорошо,но иногда так хочется ,чего нибудь хвостатого...Эх,лето же виноград, яблочко..Попробуй сырьё поменять,коллега.
Отв.6888 18 Апр. 16, 17:55, через 49 мин
Не удалилось и не уменьшилось.провизор, 18 Апр. 16, 16:33Свои грабли ближе к телу.
Отв.6889 18 Апр. 16, 18:28, через 33 мин
И куда бы там сивуха делась бы?
Если сухари это подкормка, не более...
Если сухари это подкормка, не более...
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.6890 18 Апр. 16, 19:07, через 39 мин
Если вдруг кому интересно.
Результаты эксперимента.
Баклаги 5 литров, дрожжии Пакмайя 2×11гр., сахар Слуцкий (Беларусь) 1кг, вода 29ррм, 6,8рН, гидромодуль 1/4,5, температура в помещении 23-24.5 градуса, влажность 65-74%.
Старт - кило сахара разводил литром кипятка, доливал до верха, получая 29-31 градусов, растворял карбамид и бросал дрожжи.
Сахарная без подогрева и без подкормки - 14 дней.
Сахарная с подогревом рыбьим подогревателем до 30 градусов - 8 дней.
Сахарная с карбамидом 3гр. без подогрева - 7 дней.
Сахарная с карбамидом 3гр и подогревом на 30 градусов -те же 7 дней.
Срок окончания засекался по попрекращению бульков в гидрозатворе и сахарометр АС-3 проказывет ноль.
Никаких чудес в виде брожения за 3 дня.
С подогревом получается нет смысла в карбамиде.
Выход со всех 0,51-0,53 АС на прямоточнике ХД4.
С карбамидом сахарометр в конце тонет так, что бумажка со шкалой скрывается, т.е меньше, чем -1% сахара.
Без карбамида получается 0..-0,5 на сахарометре, даже если передержать пару дней.
Результаты эксперимента.
Баклаги 5 литров, дрожжии Пакмайя 2×11гр., сахар Слуцкий (Беларусь) 1кг, вода 29ррм, 6,8рН, гидромодуль 1/4,5, температура в помещении 23-24.5 градуса, влажность 65-74%.
Старт - кило сахара разводил литром кипятка, доливал до верха, получая 29-31 градусов, растворял карбамид и бросал дрожжи.
Сахарная без подогрева и без подкормки - 14 дней.
Сахарная с подогревом рыбьим подогревателем до 30 градусов - 8 дней.
Сахарная с карбамидом 3гр. без подогрева - 7 дней.
Сахарная с карбамидом 3гр и подогревом на 30 градусов -те же 7 дней.
Срок окончания засекался по попрекращению бульков в гидрозатворе и сахарометр АС-3 проказывет ноль.
Никаких чудес в виде брожения за 3 дня.
С подогревом получается нет смысла в карбамиде.
Выход со всех 0,51-0,53 АС на прямоточнике ХД4.
С карбамидом сахарометр в конце тонет так, что бумажка со шкалой скрывается, т.е меньше, чем -1% сахара.
Без карбамида получается 0..-0,5 на сахарометре, даже если передержать пару дней.
Валерий63
Специалист
Санкт-Петербург
165 49
Отв.6891 18 Апр. 16, 19:24, через 17 мин
Motto,совершенно согласен,почти тоже самое,с карбомидом,7суток-1 бульк в 6 сек.,у батареи,укутана.Чудес скорее всего небывает,только вот откчего заявления2-3дня?-непонятно.
Igrok 22
Специалист
Бийск
151 13
Отв.6892 18 Апр. 16, 19:30, через 7 мин
Как то у вас долго.у меня сахарная при комнатной температуре в среднем в 23*С.вода 5 л.сахар 1кг.дрожжи 20г.без добавок и подогрева 5дней, только бочку в одеяло укутываю на второй день ,если сразу укутывать температура поднимается до 38*С то время брожения 4 дня .температура старта 30*С.дрожи пакмай пачки по 80гр.бочка пластиковая .сахар разбавляю в сироп,дрожжи разбраживаю в кастрюльке потом только в бочку.
avm64
Специалист
Москва
171 118
Отв.6893 18 Апр. 16, 22:03
гидромодуль 1/4,5,Motto, 18 Апр. 16, 19:07ИМХО, все дело в неправильном гидромодуле. Для баклажки в 5 литров, 1 кг сахара занимает объем в 0,6 литра и еще надо же место оставить для пены. Думается, что гидромодуль получается 1 к 4-м. Отсюда и такой длительный срок брожения. Сахара надо сыпать меньше чем 1 кг - попробуй грамм 800 положить.
Валерий63
Специалист
Санкт-Петербург
165 49
Отв.6894 18 Апр. 16, 22:26, через 24 мин
Avm64,вообще то Мотто сравнивал условия брожения при одинаковом ГМ,разница в подогреве,карбамиде и т.д.Но,если в плане обсуждения дрожжей,то пакмайя кристал-7суток,1к5,1бульк в 10сек.,Все кричат о 3-4дня,Качество поменялось,или как?А если время не поджимает,то неплохо:пены-нет!!!,Вони-нет!!!,так что меня(и жену)устраивает.
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.6895 19 Апр. 16, 07:06
ИМХО, все дело в неправильном гидромодулеavm64, 18 Апр. 16, 22:03Все дело в слабых хлебопекарных дрожжах из 11гр пакетиков.
дрожжии Пакмайя 2×11грMotto, 18 Апр. 16, 19:07На ПакмайеКристал на 7 день при том же гидромодуле брага уже осветлившаяся стоит.
Отв.6896 19 Апр. 16, 07:57, через 51 мин
только вот откчего заявления2-3дняВалерий63, 18 Апр. 16, 19:24
рецепт браги от Вадима П.berezikoff, 18 Марта 12, 23:46Пост 2 стр.1 на втором заторе так и получается. Дрожжи прессованные Рекорд.
сообщение удалено
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.6897 19 Апр. 16, 09:53
Для баклажки в 5 литров, 1 кг сахара занимает объем в 0,6 литра и еще надо же место оставить для пены. Думается, что гидромодуль получается 1 к 4-м.avm64, 18 Апр. 16, 22:03Килограмм сахара я заливаю 4,5 литрами воды. Общий объем получается 5,2 литра примерно. Это чуть выше плечей.
И сахарометр совать удобно, не надо вылавливать потом кончиками пальцев.
Если лить под самую крышку, в стандартную пятилитровую баклагу влезает примерно 5,7 литра.
Так, что и гидромодуль 1/5 там сделать не вопрос, только решить проблему с пеной.
Я когда экспериментировал с гидромодулем 1/5, я баклагу ставил в кастрюлю, а крышку не одевал.
Наутро остатки пены выдавил, баклагу обмыл, кастрюлю сполоснул и всё.
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.6898 19 Апр. 16, 09:56, через 3 мин
И сахарометр совать удобноMotto, 19 Апр. 16, 09:53А это зачем, если ты работаешь с сахаром по стандартной схеме?
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.6899 19 Апр. 16, 10:02, через 7 мин
Я не могу достоверно определить конец брожения другими способами.
Вернее не доверяю этим способам.
Вернее не доверяю этим способам.