Приготовление сахарной браги
Andr8477
Кандидат наук
сибирь
349 74

Отв.6940 27 Апр. 16, 21:06
Еще вопрос. Померил вчера брагу АС 3 показал "0"-гнать?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.6941 27 Апр. 16, 21:16 (через 11 мин)
В минус должен уйти, это раз. Должен остановиться на одном уровне, это два.
Andr8477
Кандидат наук
сибирь
349 74

Отв.6942 27 Апр. 16, 21:36 (через 21 мин)
В минус должен уйти, это раз. Должен остановиться на одном уровне, это два.Abettor, 27 Апр. 16, 21:16На АС 3 нет минуса,показало ровно"0". Или я что ни то понимаю? Брага бродила 8 дней,в подвале,Т*подвала 18*,по вкуск брага выбродила.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.6943 27 Апр. 16, 22:15 (через 39 мин)
Минуса нигде нет, это правда. Но по окончании брожения поплавок тонет так, что ноль оказывается ниже ватерлинии. Если мысленно продлить шкалу, то можно было бы увидеть минус 1. И во вторых, если поплавок застопорился на одном уровне, значит брожение остановилось и дальше ждать нет смысла. А если поплавок остановился на уровне, что можно считать показания, значит имеет место недоброд.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723


Но по окончании брожения поплавок тонет так, что ноль оказывается ниже ватерлинииAbettor, 27 Апр. 16, 22:15Извини, не понял. Так ниже или, таки, выше?
сообщение удалено
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.6945 28 Апр. 16, 06:59
Ноль под зеркалом жидкости. Бумажная шкала скрыта брагой, делений уже не видно. Это же сахарометр! Отбродившая брага легче воды.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.6946 28 Апр. 16, 09:56
Коллега хотел сказать, что если брага выбраживает вообще досуха, то сахарометр АС-3 (АС-2) при опускании в нее, занимает такое положение, что ноль оказывается ниже уровня браги. Под "водой" короче говоря.
А т.к. отчет у сахарометров идет по верхнему мениску (поверхности жидкости), то при этом он показывает минус два деления.
У АС-3 цена деления 0,5%, т.е. показания минус 1 процент сахара.
Мне, на сахарной браге, удавалось добиться -1% сахара только с подкормкой дрожжей карбамидом. Или когда она несколько дней перестаивала.
Обычно гидрозатвор булькать перестает когда в браге осталось 0,5% и менее сахара. Для верности выждать еще и денёк и можно гнать.
И как тут уже правильно сказали, правильнее будет ориентироваться на изменение сахаристости.
Если в течении 2-3 дней сахарометр показывает одно и тоже значение, значит брожение остановилось.
Причем остановится оно может и при недоброде. Просто дрожжи перестают работать по какой то причине, например перегрев.
У меня два раза было такое, брожение встало на 5% сахара и дальше ни в какую.
Первый раз я затупил, добавил дрожжей. Толку никакого, а сэм получился очень вонючий.
Второй раз просто перегнал, ничего не добавляя.
И не верьте советам, что после перегона недоброженной браги, на ее барде поставить новую. Мол в ней сахар остался.
Я последовал такому совету. Во первых вонь при брожении. Во вторых вонь от продукта даже после второго перегона.
В общем фиг с ним, с недоброженным сахаром, качество важнее.
Кстати, рефрактометр для сахара в нашем деле практически бесполезен.
Когда готовишь затор он показывает тоже, что и сахарометр.
А вот на браге он безбожно врет и от чего это зависит, я так и не понял.
Т.е. определять рефрактометром готовность браги абсолютно бесполезно.
Ну и точность АС-3 она избыточна для определения готовности браги.
Подойдет обычный виномер-сахарометр за 60 руб.
Я использую АС-3 лишь потому, что он длинный, его можно макать в бутылку с длинным узким горлом и потом нормально оттуда извлечь.
Короткий виномер просто не достанешь, длины пальцев не хватит.
А т.к. отчет у сахарометров идет по верхнему мениску (поверхности жидкости), то при этом он показывает минус два деления.
У АС-3 цена деления 0,5%, т.е. показания минус 1 процент сахара.
Мне, на сахарной браге, удавалось добиться -1% сахара только с подкормкой дрожжей карбамидом. Или когда она несколько дней перестаивала.
Обычно гидрозатвор булькать перестает когда в браге осталось 0,5% и менее сахара. Для верности выждать еще и денёк и можно гнать.
И как тут уже правильно сказали, правильнее будет ориентироваться на изменение сахаристости.
Если в течении 2-3 дней сахарометр показывает одно и тоже значение, значит брожение остановилось.
Причем остановится оно может и при недоброде. Просто дрожжи перестают работать по какой то причине, например перегрев.
У меня два раза было такое, брожение встало на 5% сахара и дальше ни в какую.
Первый раз я затупил, добавил дрожжей. Толку никакого, а сэм получился очень вонючий.
Второй раз просто перегнал, ничего не добавляя.
И не верьте советам, что после перегона недоброженной браги, на ее барде поставить новую. Мол в ней сахар остался.
Я последовал такому совету. Во первых вонь при брожении. Во вторых вонь от продукта даже после второго перегона.
В общем фиг с ним, с недоброженным сахаром, качество важнее.
Кстати, рефрактометр для сахара в нашем деле практически бесполезен.
Когда готовишь затор он показывает тоже, что и сахарометр.
А вот на браге он безбожно врет и от чего это зависит, я так и не понял.
Т.е. определять рефрактометром готовность браги абсолютно бесполезно.
Ну и точность АС-3 она избыточна для определения готовности браги.
Подойдет обычный виномер-сахарометр за 60 руб.
Я использую АС-3 лишь потому, что он длинный, его можно макать в бутылку с длинным узким горлом и потом нормально оттуда извлечь.
Короткий виномер просто не достанешь, длины пальцев не хватит.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K




А я по старинке....считаю % в браге по конечному продукту


Я на сахарной вообще его не считаю...
С примерно 25-26 литров браги снимаю на дистилляте 3л крепостью 60-65°. При затратах сахара 4,5кг.
Это около 4,5л 40°.
Меня и моих знакомых устраивает.
С примерно 25-26 литров браги снимаю на дистилляте 3л крепостью 60-65°. При затратах сахара 4,5кг.
Это около 4,5л 40°.
Меня и моих знакомых устраивает.
сообщения удалены (4)
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.6949 30 Апр. 16, 20:24
В последние месяцы(с полгода примерно) перестал считать выход и на сахаре и на зерне. Гоню исключительно по органолептике, выход всегда практически одинаков + - поллитра меня не интересуют
, главное вкус...

Отв.6950 01 Мая 16, 09:10
Dedok56, подписываюсь под каждой буковкой!!!!

Отв.6951 01 Мая 16, 09:58 (через 49 мин)
Dedok56,С начала весами пользовался- теперь всё на глазок. Результат предсказуем. Рутина.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K


Dedok56, все зависит от обема, +,- пол литра, с 5 кг., и с 20 кг., это совсем разные потери.
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88

Отв.6953 05 Мая 16, 01:06
кто отговорит или поддержит ))). ПВК125 рабочий, 136 полный. стоит сахарная обычная 8 бочек по 65 л. пусть по литра 3 осадка, пусть по 5 - 480 браги. получится за 4 раза ? не убежит ? все на автоматике, все могу регулировать, есть стеклышко внизу для контроля...


ПВК125 рабочий, 136 полный.сергей7070, 05 Мая 16, 01:06При полном объёме 136л, наливать по букварю надо 2/3, т.е. 90л, можно и больше но надо будет снижать мощу, чтобы небыло брызгоуноса. Если же налить содержимое 2х 65литровых бочек... сам думай- скорость перегона может получиться очень грустной.
Вообще при твоих объёмах, лучше пользоваться нбк, имхо.
miha424
Новичок
Волгоград
2

Из чего поставить брагу, что бы перегнать побольше самогона?


miha424, [сообщение #11496157]
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.6957 05 Мая 16, 07:08
miha424, Чтобы побольше, сахар, крахмал. Чтобы подешевле, зерно, мука и крупы.
Добавлено через 8мин.:
Если прямоточник ХД3/ХД4, то у него восходящая труба высокая, брызгоунос практически невозможен.
У меня на прямоточнике ХД4 брызгоуноса не было ни разу, хотя я наливаю под крышку и брагу не дегазирую и гоню почти на полной мощности (прямоток утилизирует 2,5кВт, я могу максимум 2кВт).
Добавлено через 8мин.:
не убежит ?сергей7070, 05 Мая 16, 01:06А чем гнать то собираешься.
Если прямоточник ХД3/ХД4, то у него восходящая труба высокая, брызгоунос практически невозможен.
У меня на прямоточнике ХД4 брызгоуноса не было ни разу, хотя я наливаю под крышку и брагу не дегазирую и гоню почти на полной мощности (прямоток утилизирует 2,5кВт, я могу максимум 2кВт).
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96


зерно, мука и крупы.Motto, 05 Мая 16, 07:08Ты хотел сказать, и повкуснее?!
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88


Motto,
Ясно, буду пробовать, но у меня не хд4
Ясно, буду пробовать, но у меня не хд4