Всегда ставил брагу по таким пропорциям: сахар - 45 кг, дрожжи спиртовые 2,5 кг, вода 170 л. бродило всегда примерно 2-3 недели (скорость брожения мне не важна, поэтому дрожжей большую пропорцию не делал. Решил попробовать другие дрожжи. Поставил брагу: 48 кг сахара, 3 кг дрожжей 170 л. воды. Брожение шло активно 5-7 дней потом стало затихать, на 10 день брожения почти нет, но брага заметно сладковатая, горечи почти нет, газированная (на вкус очень на сидр магазинный похожа).Раньше сахар в два захода добавлял, сейчас все сразу сделал, также пользовался новыми дрожжами, раньше их не пробовал, вода использовалась водопроводная на 2 день после хлорирования, запах хлорки в ней присутствовал, поначалу переживал что дрожжам плохо будет, но брожение первые дни было активным.
Как добродить оставшийся сахар? Добавить дрожжей? воды? и могла ли хлорка оставшаяся в воде нейтрализовать дрожжи?
Приготовление сахарной браги
Rimlan
Новичок
Рубежное
8 1
Отв.6960 05 Мая 16, 22:28

У тебя гидромодуль 1:3,6. (170/48=1:3,54).
Думаю, что без подкормки дрожжей (а они прессованные, как я понял), да ещё с поэтапным вносом сахара.... КЛАССИЧЕСКИЙ НЕДОБРОД!
Лечить добавкой воды и порцией свежих, ЗАВЕДЁННЫХ дрожжей.
Плюс всю брагу перед добавкой свежака активно перемешать!
Добавлено через 9мин.:
Ставь брагу из расчёта 1кг сахара на 5л воды и 100гр "мыла" или 20гр сухих дрожжей.
По твоим объемам:
45кг сахара
225л воды,
Итого ~253,5л браги.
Туда же надо кинуть 1,125гр сухих или 4,5кг "мыла", 90гр карбамида, 200гр обычной соли, и пакетика 3 мелких Саф-Левюр как пеногаситель...
Добавлено через 3мин.:
И вообще, есть на этом форуме "Бражный калькулятор" - классная "программа" в Excel.
Добавлено через 2мин.:
Там определяешься с количеством сахара, соли, карбамида, пеногаса и всё, экзотика не нужна.
3-4 дня и гони сахарную!
Думаю, что без подкормки дрожжей (а они прессованные, как я понял), да ещё с поэтапным вносом сахара.... КЛАССИЧЕСКИЙ НЕДОБРОД!
Лечить добавкой воды и порцией свежих, ЗАВЕДЁННЫХ дрожжей.
Плюс всю брагу перед добавкой свежака активно перемешать!
Добавлено через 9мин.:
Ставь брагу из расчёта 1кг сахара на 5л воды и 100гр "мыла" или 20гр сухих дрожжей.
По твоим объемам:
45кг сахара
225л воды,
Итого ~253,5л браги.
Туда же надо кинуть 1,125гр сухих или 4,5кг "мыла", 90гр карбамида, 200гр обычной соли, и пакетика 3 мелких Саф-Левюр как пеногаситель...
Добавлено через 3мин.:
И вообще, есть на этом форуме "Бражный калькулятор" - классная "программа" в Excel.
Добавлено через 2мин.:
Там определяешься с количеством сахара, соли, карбамида, пеногаса и всё, экзотика не нужна.
3-4 дня и гони сахарную!
Proletarij
Новичок
Вильнюс
1

Отв.6962 09 Мая 16, 09:54
Господа хорошие а кто может высказаться и дать дельный совет по вот какому вопросу!
занимаюсь индивидуальной деятельностью уже год и вот в один прекрасный день у меня осталось 19 литров готовой браги! не влезло просто в кубик! кубик у меня на 50 литров
вопрос к Знатокам
Могу ли я влить эту уже готовую брагу в ту которую вот вот только поставил на брожение (180 литров)Смешать как бы старое и свежее в один флакон!
Посоветуйте лучший вариант
можно ли смешать эти 2 варианта???
хранить эту готовую брагу в отдельной посуде до момента выбраживания новой партии и потом смешать и в КУБ---- в моём случае очень сложно и по ёмкости и по месту хранения
с уважением к вам
занимаюсь индивидуальной деятельностью уже год и вот в один прекрасный день у меня осталось 19 литров готовой браги! не влезло просто в кубик! кубик у меня на 50 литров
вопрос к Знатокам
Могу ли я влить эту уже готовую брагу в ту которую вот вот только поставил на брожение (180 литров)Смешать как бы старое и свежее в один флакон!
Посоветуйте лучший вариант
можно ли смешать эти 2 варианта???
хранить эту готовую брагу в отдельной посуде до момента выбраживания новой партии и потом смешать и в КУБ---- в моём случае очень сложно и по ёмкости и по месту хранения
с уважением к вам
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 566

Proletarij, а перегнать не судьба? 19л это не так уж мало, почти половина бака.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Proletarij,ничего не смешивай! влей туда самогона и будет стоять долго.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.6965 09 Мая 16, 16:56
Proletarij, laba diena. Смешивать не надо. Лучший вариант: - сброди новую на 19 л меньше и обе - в куб.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.6966 09 Мая 16, 17:00 (через 5 мин)
А почему нельзя смешивать ? Что будет плохого ?
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.6967 09 Мая 16, 21:30
Имелось ввиду, видимо, что нельзя в недобродившую брагу вливать сбродившую...
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.6968 10 Мая 16, 10:43
А почему нельзя смешивать ? Что будет плохого ?gogolzmej, 09 Мая 16, 17:00Для дрожжей спирт это яд, хоть он и является побочным продуктом брожения.
На пальцах процесс брожения выглядит так.
Дрожжи ездят сахар, пукают углекислым газом и выделяют спирт.
Когда они съедают весь сахар, есть становится нечего и они залегают на дно.
Если сахара много, то они набраживают предельную концентрацию спирта и дохнут в ней. Получается недоброд.
Так зачем же дрожжам подливать яд?
Добавлено через 5мин.:
В праздники случился интересный феномен.
Развел затор, разлил по бутылкам и в каждый положил по пакетику Пакмайи.
В одной бутылке брага завелась через полчаса, через пару часов в гидрозатвор полезла пена и он строчит не переставая.
В другой не заводилась несколько часов, пены нет, булькает небыстро.
Бутылки одинаковые, условия их хранения тоже, дрожжи из одной партии, методика забраживания одинаковая. Как это объяснить?
vsvs
Кандидат наук
Челябинск
367 128

Отв.6969 10 Мая 16, 11:02 (через 19 мин)
В одной бутылке брага завелась через полчаса, через пару часов в гидрозатвор полезла пена и он строчит не переставая. В другой не заводилась несколько часов, пены нет, булькает небыстро.Бутылки одинаковые, условия их хранения тоже, дрожжи из одной партии, методика забраживания одинаковая. Как это объяснить?Motto, 10 Мая 16, 12:43
Аналогичный случай произошел и в наших широтах
[сообщение #12442944]
поскольку ответов/советов не последовало, можно предположить что доселе
в научной литературе никем не был описан и научных объяснений не имеет
))
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.6970 10 Мая 16, 15:13
Как это объяснить?Motto, 10 Мая 16, 10:43Запросто

1. В одной бутыли остался после мойки дез.раствор, передушил часть дрожжей.
2. Если заливалось водой из-под крана - в одну бутыль лилась вода комнатной температуры, нагревшаяся в трубах, а во вторую - ледяная, уже из основной системы.
3. Брак при фасовке дрожжей.
4. и т.д.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.6971 11 Мая 16, 08:49
Бультерьер, Я разводил весь затор в одной большой кастрюле и из нее разлил по бутылкам. Раздельно вносил только дрожжи, на которых одинаковая дата изготовления (брал сразу коробку). Бутылки тоже мыл одинаково, безо всякой химии. Я их мою, споласкиваю головами, затем водой из под крана.
Т.е. одинаково вообще всё, вплоть до уровня браги в баклагах и воды в гидрозатворах, в одинаковых тоже.
Т.е. одинаково вообще всё, вплоть до уровня браги в баклагах и воды в гидрозатворах, в одинаковых тоже.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.6972 11 Мая 16, 10:22
Motto, Как бы там ни было, я бы посоветовал для исправления ситуации во второй бутыли смешать всю брагу в одной большой емкости и вновь разлить по бутылям. Наверняка застрочат обе.
Либо, если нет большой емкости, отлить по половине в 3-ю бутыль (получишь полную 1ю), а из 2х первых все слить в одну из них (2-я полная). будут у тебя вновь 2 полных бутыли, но со смешанной однородной бражкой.
Либо, если нет большой емкости, отлить по половине в 3-ю бутыль (получишь полную 1ю), а из 2х первых все слить в одну из них (2-я полная). будут у тебя вновь 2 полных бутыли, но со смешанной однородной бражкой.
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.6973 11 Мая 16, 10:39 (через 18 мин)
я бы посоветовал для исправления ситуации во второй бутыли смешать всю брагу в одной большой емкостиЯмбукай, 11 Мая 16, 10:22А я бы не рескнул. Если причина всёже остатка хим ополаскователей тары, то где горантия, что они не грохнут дрожжи в нормальной браге.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.6974 11 Мая 16, 11:12 (через 34 мин)
Я не думаю, что джентльмен Motto, настолько не щепетилен, чтобы так не подготавливать бутыли к работе. Я исхожу, что причина куда банальнее: или вода, как здесь сказали, или одна бутыль ближе к теплу/солнцу/и т.д. стоит, другая в менее комфортных условиях. Либо дрожжи из разных пачек. В этих случаях, смешение должно помочь, как и внимание к температуре бражки и местам постоянной дислокации бутылей.
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.6975 11 Мая 16, 11:24 (через 13 мин)
Ямбукай,
Я разводил весь затор в одной большой кастрюле и из нее разлил по бутылкам.Motto, 11 Мая 16, 08:49
radist4766
Бакалавр
город, которого нет
55 15

У меня тоже ниразу одинакового брожения не получалось, сахар один вес и производитель, дрожжи с одной килограмовой развешаны на заданный объем по кулечкам, раствор сахара с водопроводной водой по термометру 32-33гр, стеклоемкости одинаковые 19л чистовымыты. В одной сразу и быстро, в другой позже и дольше, на теплую печку ставил, фольгированным изолоном обматывал все труды вноль.Вобщем смирился уже, ничего не сделать - место такое...
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.6977 11 Мая 16, 14:47
Бутылки одинаковые, условия их хранения тоже, дрожжи из одной партии, методика забраживания одинаковая. Как это объяснить?Motto, 10 Мая 16, 10:43если бутылки - пластик то в нем дело.
Алексей80
Специалист
Видное(МО)
162 9

Добра всем.Поставил брагу.9 кг сахара,54 л воды,50 гр дрожжей Пакмая.Разбраживал.Не заводится.Часа полтора стоит.Тишина.Может мало дрожжей положил?Подскажите что не так?
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.6979 14 Мая 16, 11:54 (через 6 мин)
Подскажите что не так?Алексей80, 14 Мая 16, 11:48Температура какая? Дрожжей сухих надо 20гр на 1 кг сахара...