Motto, рН это важно, но весь мой опыт говорит, что самое большое ускорение брожения от высокой температуры. Как пример: 1. Брага сахарная стояла при температуре от 25 до 30С в помещении. Брага выбродила полностью, началось осветление на шестые сутки. 2. Брага такая же, всё одинаково, кроме температуры. Бочка такого же объёма стояла во дворе. Температура была ночью от 8 до 15С, днём от 12 до 25С. Сегодня уже идут 16-тые сутки - осветление ещё не началось. Думаю, что вторым по значимости фактором скорости брожения является высокий гидромодуль и подкормка дрожжей. Но нужно учитывать то, что высокая температура браги ухудшает органолептику продукта.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.6921 20 Апр. 16, 13:03 (через 14 мин)
С некоторых пор меня стала терзать мысль, почему раньше выход был 0,51л АС с кило сахара, а на днях вдруг стал 0,61л. Ведь ничего не изменилось. Решил просветиться на эту тему. Скрытый текстЛитр не системная (т.е не из системы СИ) единица измерения объема - это объем который занимает 1 кг воды при температуре +3.98 градуса Цельсия и нормальном давлениии. В системе СИ объем измеряют, например в дециметрах кубических. 1 дм3 = 0,999972 л, 1 л = 1.000028 дм3
Плотность этилового спирта=0,7893 кг/л при 20 град. Цельсия. Т.е 1 литр спирта весит 0,7893 кг. при 20 град. Решив арифметическую пропорцию, получим, что 1 кг спирта занимает объем 1,267 л. С ростом температуры плотность уменьшается, объем увеличивается. Следовательно, 1кг спирта займет бОльший объем. При 40 градусах 1 кг спирта займет объем 1,29л, а при нуле градусов - 1,23л Вот я думаю, а не связано ли это с тем, что раньше дома было прохладно, 21-22 градуса тепла и выход с кило сахара был 0,53л АС. Сейчас потеплело, а батареи не отключили, дома 25-26 градусов, плотность спирта стала ниже, объем больше и выход с кило сахара стал 0,61л АС. Я ведь только спиртуозность замеряю при температуре 20 град., а объем то при комнатной. Хотя чего дадут несколько соток прибавки на большой градиент температуры. Погрешность мензурки скажется больше.
Добавлено через 2мин.:
Ответьте, кто пробовал. Стоил ли углевать СС перед вторым пергоном, есть ли какие то преимущества. Или проще на втором отбор тела закончить пораньше?
сообщения удалены (3)
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.6922 21 Апр. 16, 08:12
Думаю, что вторым по значимости фактором скорости брожения является высокий гидромодуль и подкормка дрожжей.Николай 1953, 20 Апр. 16, 12:49
Ты прав, температурный режим сильнее всего сказывается на скорости работы дрожжей. При 32гр сахарная при ГМ=1/6 активно бродит три дня, четвертый и пятый день дображивает и осветление. Причем становиться прозрачной полностью как вода.
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.6923 21 Апр. 16, 08:36 (через 24 мин)
Осенью я хочу попробовать сделать брагу грамотно. Температура будет ниже 30С даже днём, а ночью она будет опускаться до 7-8С. Попробую замедление брожения компенсировать гидромодулем 1 к 7 и, что мне кажется более важным, минеральными добавками в сусло до внесения дрожжей. Я уже кое что попробовал, хотя и боялся этого. Вылил в апреле в бочку 200л нашатырный спирт 200мл. Выбродило быстро, хотя температура среднесуточная не превышала 15-17С. Брага была из чистого сахара. Осенью в ней будет свежая фруктовая мезга, то есть аминокислоты, ещё добавлю нашатырный спирт 200мл на 200 литров и что-то содержащее фосфор, амофоску, например. Искал на базаре Супервит - никто о нём даже не слышал. Осталось узнать сколько нужно этой амофоски на бочку 200л. Подскажи, если знаешь.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.6924 21 Апр. 16, 09:34 (через 59 мин)
то есть аминокислоты,Николай 1953, 21 Апр. 16, 08:36
не совсем так , белок там будет. а вот из белка уже дрожжи смогут частично забрать аминокислоты. Мелко цепочный белок есть вроде в кубиках магги, его наш уважаемый форумчаним добавлял в сусло. Было ускорение по скорости брожения. Фосфата аммония 2г на литр замеса хватит с большим избытком.
провизор
Студент
лубны
21 2
Отв.6925 22 Апр. 16, 10:15
колонна конечно хорошо,но иногда так хочется ,чего нибудь хвостатого...Эх,лето же виноград, яблочко..Попробуй сырьё поменять,коллега.анонимный алкоголик, 18 Апр. 16, 17:07
Яблок в прошлом году - валом, делал вино и уксус, надеюсь и этот год будет таким же. То есть с моим барбатером и сухопаром из яблочной браги можно сделать отличный сэм? Слышал, что фруктовые браги набраживают,больше бяки, чем сахарные, и обычным аппаратом от них не избавится, нужна колона или что то там. Если не так, то попробую. Мож тыкнешь, плиз, где здесь опись процесса .
SYMvlz
Доктор наук
Волжский, Волгоградская область
757 299
Отв.6926 22 Апр. 16, 13:26
Может я неправ, звиняйте!
Но моя теория такова: 1. Чтобы не бродило, лишь бы забродило! 2. Спирт там по-любому будет! 3. Выгоняем спирт!
Фруктовые набраживают "больше", но для них и другую "дорогу" придумывают....
В принципе, с фруктовой (читай - виноградной) браги получается замечательная ЧАЧА!!!
сообщения удалены (8)
avm64
Специалист
Москва
171 118
Отв.6927 25 Апр. 16, 08:57
Спирт там по-любому будет!SYMvlz, 22 Апр. 16, 13:26
или уксус будет
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
937 212
Отв.6928 25 Апр. 16, 09:21 (через 24 мин)
яблочной браги можно сделать отличный сэм?провизор, 22 Апр. 16, 10:15
Интернет совсем плохой,не хочу париться ссылки искать.Сам попробуй -кальвадос или самогон из яблок..
SYMvlz
Доктор наук
Волжский, Волгоградская область
757 299
Отв.6937 27 Апр. 16, 20:35 (через 8 мин)
Ну да, ну да..... Потом к вентилю прикрутить генератор и аккумуляторы, дабы они потом питали индукционную печь и перегоняли брагу...
Тогда точно уж получится так: "Без каких-нибудь особенных затрат, Создан этот самогонный аппарат. А приносит он, друзья, доход – Между прочим – круглый год!!!"
Andr8477
Кандидат наук
сибирь
349 74
Отв.6938 27 Апр. 16, 20:51 (через 17 мин)
Плавает АС-2.Abettor, 27 Апр. 16, 20:19
В чем различее от АС 3?
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.6939 27 Апр. 16, 20:53 (через 2 мин)
В чем различее от АС 3?Andr8477, 27 Апр. 16, 20:51