Подскажите выход.tolynzik, 23 Июля 16, 11:55Налей воды и посмотри сколько нальёшь чтобы закрыло ТЭН, это будет неснижаемый остаток, дальше бражку.
Приготовление сахарной браги

Отв.7520 23 Июля 16, 12:09
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.7521 23 Июля 16, 12:10 (через 1 мин)
Брага 6кг. сахара и 21л воды, итого 25л.tolynzik, 23 Июля 16, 11:55что-то ГМ маленький. Меньше 4-х получается. Желательно бы 5

Отв.7522 23 Июля 16, 12:11 (через 2 мин)
Сырой или кипяченой?tolynzik, 23 Июля 16, 12:07Да горячей, из-под крана- чтобы греть меньше.
rabbiterk
Специалист
Нижний Тагил
108 49

Отв.7523 23 Июля 16, 12:19 (через 8 мин)
В окончание своего опуса хотел добавить, что процесс брожения на инвертированном сахаре оказался быстрым и предсказуемым. Выход СС стандартный с минимальными отклонениями от нормы. При замерах на бытовом виномере показатели были 12 градусов спиртуозности и 0 градусов сахара. Параллельно подвязался помочь другу, перегонял его яблочно-рябиновую брагу в количестве 150 литров на своем прямоточнике в СС.
Позавчера снова поставил сахарную брагу на пшенице, замочил в 2 (30-литровые) бочки по 3 литра пшеницы (стояли полтора суток замоченные), решил уменьшить гидромодуль, инвертировал по 6 кг сахара в каждую и забродил: 1 бочку на Саф-левюре, а 2 бочку в качестве эксперимента поставил на ДД (баловался брожением по Балтике и оставил литр дрожжей в холодильнике). По истечении почти 2-х суток, те что на Сафе "стреляют" нормально, а дикие пускают пузыри в гидрозатвор раз в 2-3 секунды. К вечеру осмотрю процесс визуально.
Позавчера снова поставил сахарную брагу на пшенице, замочил в 2 (30-литровые) бочки по 3 литра пшеницы (стояли полтора суток замоченные), решил уменьшить гидромодуль, инвертировал по 6 кг сахара в каждую и забродил: 1 бочку на Саф-левюре, а 2 бочку в качестве эксперимента поставил на ДД (баловался брожением по Балтике и оставил литр дрожжей в холодильнике). По истечении почти 2-х суток, те что на Сафе "стреляют" нормально, а дикие пускают пузыри в гидрозатвор раз в 2-3 секунды. К вечеру осмотрю процесс визуально.
tolynzik
Магистр
Черновцы
277 63

Отв.7524 23 Июля 16, 13:16 (через 58 мин)
"что-то ГМ маленький. Меньше 4-х получается. Желательно бы 5"
Я извеняюсь, ошибочка вышла, не 6 а 5кг. сахара.
Получается 4,5л.+0,61сах.=5,1л. раствора.
Я извеняюсь, ошибочка вышла, не 6 а 5кг. сахара.
Получается 4,5л.+0,61сах.=5,1л. раствора.
rabbiterk
Специалист
Нижний Тагил
108 49


Так при пшенице в бочке, воды добавляю около 24 литров, а сахара 6 кг. Вот и говорю, что гидромодуль уменьшил до 1 к 4.
Видимо это не мне писалось, а tolynzik
Видимо это не мне писалось, а tolynzik

inei
Кандидат наук
Стерлитамак
316 88

Отв.7526 23 Июля 16, 19:32
Второй заход на дрожжах Бекмая, что –то тормозят, 34 часа сусло сладкое, движение медленное, думаю воронежские мне больше подходят.
Добавлено через 22мин.:
Поставил на воронежских 23го 19.00, 19 литров, посмотрим…
Добавлено через 22мин.:
Поставил на воронежских 23го 19.00, 19 литров, посмотрим…

Я пользую либо Воронежские, либо Пакмайя. Оба вида - сухие прессованные.
За скоростью никогда не гнался, но "мутную" брагу перегонял после 3-4 дней, и самостоятельно осветлившуюся через месяц - результат по выходу один и тот же.
Мой ЛИЧНО вердикт таков:
1. Гидромодуль 1кг сахара на 5л воды;
2. Добавить 2-3гр карбамида на 1кг сахара;
3. Все ингидиенты ОБЯЗАТЕЛЬНО размешивать!!!
4. Дальше смотреть по своей лени или желания выпить крепкое.
После майских, я отошёл от питья крепких напитков. Остался чисто технологиЦЦкий интерес...
За скоростью никогда не гнался, но "мутную" брагу перегонял после 3-4 дней, и самостоятельно осветлившуюся через месяц - результат по выходу один и тот же.
Мой ЛИЧНО вердикт таков:
1. Гидромодуль 1кг сахара на 5л воды;
2. Добавить 2-3гр карбамида на 1кг сахара;
3. Все ингидиенты ОБЯЗАТЕЛЬНО размешивать!!!
4. Дальше смотреть по своей лени или желания выпить крепкое.
После майских, я отошёл от питья крепких напитков. Остался чисто технологиЦЦкий интерес...
inei
Кандидат наук
Стерлитамак
316 88

Отв.7528 23 Июля 16, 20:51 (через 33 мин)
Скорость скорее всего нужна, по многочисленным причинам…
Oznor
Бакалавр
Озеры
82 10

Отв.7529 23 Июля 16, 22:19
Кто нить вставлял кран в молочный бидон для слития готовой браги? Устал шлангом сливать. Там снаружи внизу у дна ободок ,как с ним быть?.
Готовое решение может есть?
Готовое решение может есть?

Отв.7530 24 Июля 16, 03:53
Oznor, 5см от дна делай.
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 227

Отв.7531 24 Июля 16, 08:17
Коллеги, хочу поделиться негативным опытом.
На днях закончился у меня карбамид, купил новую пачку. Вскрыл, а он - не белоснежные гранулы, как предыдущий, а этакие желтовато-коричневые.
Ну, такие - так такие, замешал брагу с ними, причём все остальные компоненты остались те же (и даже из той же закупочной партии). И вот что получилось.
Раньше у меня бурное брожение заканчивалось через 1,5 дня, потом ещё примерно сутки на остаточное дображивание, и брага начинала самоосветляться. А тут бурно бродила более двух суток (причём менее бурно, чем раньше), и осветляться начала к середине четвёртых суток.
Конечно, можно сказать, что разница, мол, невелика, что я придираюсь, выпендриваюсь. Но, во-первых, в процессе бурного брожения идёт довольно сильный запах (не противный, но ненужный). Во-вторых, пока идёт брожение, включён подогрев браги, а зачем тратить энергию лишние сутки?
В общем, вот такая информация. Карбамид, оказывается, тоже бывает разный.
На днях закончился у меня карбамид, купил новую пачку. Вскрыл, а он - не белоснежные гранулы, как предыдущий, а этакие желтовато-коричневые.
Ну, такие - так такие, замешал брагу с ними, причём все остальные компоненты остались те же (и даже из той же закупочной партии). И вот что получилось.
Раньше у меня бурное брожение заканчивалось через 1,5 дня, потом ещё примерно сутки на остаточное дображивание, и брага начинала самоосветляться. А тут бурно бродила более двух суток (причём менее бурно, чем раньше), и осветляться начала к середине четвёртых суток.
Конечно, можно сказать, что разница, мол, невелика, что я придираюсь, выпендриваюсь. Но, во-первых, в процессе бурного брожения идёт довольно сильный запах (не противный, но ненужный). Во-вторых, пока идёт брожение, включён подогрев браги, а зачем тратить энергию лишние сутки?
В общем, вот такая информация. Карбамид, оказывается, тоже бывает разный.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K


Карбамид, оказывается, тоже бывает разный.Николя78, 24 Июля 16, 08:17Фото пачки в студию плиз!!!

Карбамид, оказывается, тоже бывает разный.Николя78, 24 Июля 16, 08:17Уж сколько раз об этом было говорено в соответствующей теме:
[Карбамид и прочие удобрения в картинках.]
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.7534 24 Июля 16, 10:57
Кто нить вставлял кран в молочный бидон для слития готовой браги? Устал шлангом сливать.Oznor, 23 Июля 16, 22:19
Использую аквариумный шланг с грушей для сбора мусора.... И зерно в сетку не пролетает...
Такой.... https://aqatema.ru/...grushey-barbus/
Высасывает почти досуха... И не дорогой что немаловажно...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.7535 24 Июля 16, 11:28 (через 31 мин)
Высасывает почти досуха... И не дорогой что немаловажно..МаксимЧ, 24 Июля 16, 10:57ага... а я наконечник снял и на ПВХшный шланг одел
tolynzik
Магистр
Черновцы
277 63

Отв.7536 24 Июля 16, 12:37
Брагу хочу поставить в гараже (гараж кирпичный, утепленый). но температура колебется 21-23 ночью и до 27-28 днем. (в зависимости от погоды).
Имею флягу 30л. (новая) в крышке по центру просверлил отверстие на 20мм. и вкрутил пробку с патрубком от грелки под гидрозатвор. С боку в пробке просверлил отверстие на 4мм. и вставил щуп электронного термометра (китайского). На против в пробке хочу просверлить отверстие под шнур акварюмного терморегулятора.
Вопрос:- на какой высоте (под крышкой или опущеный в брагу) должен быть щуп а так же терморегулятор?
И надо ли ставить гидрозатвор?
Имею флягу 30л. (новая) в крышке по центру просверлил отверстие на 20мм. и вкрутил пробку с патрубком от грелки под гидрозатвор. С боку в пробке просверлил отверстие на 4мм. и вставил щуп электронного термометра (китайского). На против в пробке хочу просверлить отверстие под шнур акварюмного терморегулятора.
Вопрос:- на какой высоте (под крышкой или опущеный в брагу) должен быть щуп а так же терморегулятор?
И надо ли ставить гидрозатвор?

Зачем такие извращения?
Термометр нафиг не нужен, да и подогрев летом тоже. Дрожжи сами себя разогреют.
Простая проверка температуры - тактильная, т.е. на ощупь.
Термометр нафиг не нужен, да и подогрев летом тоже. Дрожжи сами себя разогреют.
Простая проверка температуры - тактильная, т.е. на ощупь.
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157

Отв.7538 24 Июля 16, 12:44 (через 3 мин)
tolynzik, Щуп в брагу,гидрозатвор на сахарной-баловство,такие Т* перепады некритичны.

Гидрозатвор нужен, имхо, только при условии длительного хранения браги перед перегонкой. Да и просто как индикатор процесса брожения.
Я его применяю, т.к.у меня бывают промежутки в месяц примерно, после брожения и до перегонки.
В этом случае над брагой шапка углекислого газа и она сама спокойно ждёт своего часа
Я его применяю, т.к.у меня бывают промежутки в месяц примерно, после брожения и до перегонки.
В этом случае над брагой шапка углекислого газа и она сама спокойно ждёт своего часа