Вопрос:- на какой высоте (под крышкой или опущеный в брагу) должен быть щуп а так же терморегулятор?tolynzik, 24 Июля 16, 12:37там, вроде, на самом терморегуляторе уровень погружения нарисован. Опускаю его, когда на самом деле темп. опускается ниже +17°
Приготовление сахарной браги
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.7540 24 Июля 16, 12:53
tolynzik
Магистр
Черновцы
277 63

Отв.7541 24 Июля 16, 13:26 (через 34 мин)
Нет, его надо погружать полностью иначе пработать не будет.
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 227

Отв.7542 24 Июля 16, 16:36
Уж сколько раз об этом было говорено в соответствующей теме:Уважаемый коллега, далеко не все участники форума читают ВСЕ темы!
[Карбамид и прочие удобрения в картинках.]SYMvlz, 24 Июля 16, 09:55
А за ссылочку спасибо.
Добавлено через 9мин.:
Фото пачки в студию плиз!!!elfelf, 24 Июля 16, 09:40А фото пачки есть во втором посте темы, на которую нас отослал SYMvlz
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.7543 24 Июля 16, 17:34 (через 59 мин)
Нет, его надо погружать полностью иначе пработать не будет.tolynzik, 24 Июля 16, 13:26Уровень воды всегда должен быть выше минимального уровня погружения - отметки MINIMUM WATER LEVEL нанесенной на корпус нагревателя. Максимальная глубина погружения нагревателя 80 см. Нагреватель предназначен для использования только в закрытых помещениях и исключительно в аквариумах.
https://sites.google.com/...ye-aquqel-aq-aq
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846

Сегодня проводил родне мастер класс.
Всё по фэншую. На кило сахара 4,5 литра воды, 3 грамма карбамида, 4,5 грамма монофосфата калия и 5 грамм яблочной кислоты, а также 2х11 гр. дрожжей пакмайя.
С инвертом морочиться не стал, дабы не повергать в шок начинающих самогонщиков.
Налил в кастрюлю воды, растворил ингридиенты, нагрел до 30 градусов, перелил в бродильную емкость, запустил дрожжи и размешал их. В гидрозатворе забулькало минут через 5-7, сам в шоке. Прошло часа 1,5 а я пену половником вычерпывал уже раз пять. Ни Боботика, ни Софексила не было, а портить брагу печеньем я не практикую. Посмотрю за сколько выбродит.
Собственно вопрос в следующем. Сколько лимонки класть на литр воды? Шульман предлагает ориентироваться по рН метру, но на моем электрод засох к сожалению. Прочесал здешний форум, все дают навеску кто во что горазд.
Всё по фэншую. На кило сахара 4,5 литра воды, 3 грамма карбамида, 4,5 грамма монофосфата калия и 5 грамм яблочной кислоты, а также 2х11 гр. дрожжей пакмайя.
С инвертом морочиться не стал, дабы не повергать в шок начинающих самогонщиков.
Налил в кастрюлю воды, растворил ингридиенты, нагрел до 30 градусов, перелил в бродильную емкость, запустил дрожжи и размешал их. В гидрозатворе забулькало минут через 5-7, сам в шоке. Прошло часа 1,5 а я пену половником вычерпывал уже раз пять. Ни Боботика, ни Софексила не было, а портить брагу печеньем я не практикую. Посмотрю за сколько выбродит.
Собственно вопрос в следующем. Сколько лимонки класть на литр воды? Шульман предлагает ориентироваться по рН метру, но на моем электрод засох к сожалению. Прочесал здешний форум, все дают навеску кто во что горазд.
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.7545 24 Июля 16, 18:41 (через 31 мин)
Ни Боботика, ни Софексила не было, а портить брагу печеньем я не практикуюMotto, 24 Июля 16, 18:10
Твою уже не испортишь после....
3 грамма карбамида, 4,5 грамма монофосфата калия и 5 грамм яблочной кислотыMotto, 24 Июля 16, 18:10
Засыпав столько химии боятся покрошить печенку это смешно как минимум...
сообщение удалено
tolynzik
Магистр
Черновцы
277 63

Отв.7546 24 Июля 16, 19:58
Я так понимаю, на 6кг сахара- 100гр. Саф-Велюр и в качесте пеногасителя Саф-Момент 2х11гр.
Я правильно понял?
Я правильно понял?
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
443 127


20-25 грамм сухих дрожжей на кг сахара, т.е . на 6 кг 120-150 грамм надо, а от пены лично я печенье использую, половинка покрошенная в брагу, решает все проблемы)
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.7548 24 Июля 16, 20:14 (через 6 мин)
В качестве пеногасителя можно использовать и другие дрожжи - из маленьких 11гр пакетиков "Саф-Момент". Что я с успехом и применяю.SYMvlz, 24 Июля 16, 19:41SYMvlz, Какую роль пеногашения выполняют рекомендуемые тобой дрожжи? Моё мнение если интересно, эти дрожжи слабые, поэтому и вялое брожение без обильного выделения углекислоты, с таким же успехом можно не докладывать, уменьшить навеску более живых и сильных дрожжей. Но в качестве пеногасителя дрожжи считать нельзя.
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.7549 24 Июля 16, 20:16 (через 3 мин)
Не знаю... Ставлю на саф моменте и пену гашу печенкой...

Slava 61, делай как знаешь.
Но именно не "печенька", а 2-3 грамма " Саф-Момента" очень качественно гасят пену в 25л браги.
Но именно не "печенька", а 2-3 грамма " Саф-Момента" очень качественно гасят пену в 25л браги.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.7551 24 Июля 16, 20:42 (через 12 мин)
делай как знаешь.Ну насчёт печеньки я знаю что гасит, а вот что дрожжи гасят пену, что в них добавляют или как они дружат с основными дрожжами))) Буду делать как знаю, да и делаю)))
Но именно не "печенька", а 2-3 грамма " Саф-Момента" очень качественно гасят пену в 25л браги.SYMvlz, 24 Июля 16, 20:30
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K


Slava 61, делай как знаешь.SYMvlz, 24 Июля 16, 20:30Коллеги, это очень правильная мысль...
Если вы гасите пену печенькой, левюром, маслом или фэри

Гасите тем, чем привыкли, а не тем, что тут сватают...
Жаль не могу принять участие в обсуждение-у меня нет пены..совсем..уже лет пять

tolynzik
Магистр
Черновцы
277 63

Отв.7553 24 Июля 16, 21:34 (через 51 мин)
"Жаль не могу принять участие в обсуждение-у меня нет пены..совсем..уже лет пять"
А куда она делась или вы завязали с "позрным" прошлым? Улыбающийся
Не в обиду, если не секрет!
А куда она делась или вы завязали с "позрным" прошлым? Улыбающийся
Не в обиду, если не секрет!
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K


Не в обиду, если не секрет!tolynzik, 24 Июля 16, 21:34Толь, никаких секретов....просто надо плюнуть на все, прочитать ветку, поставить несколько вариантов браги и будет результат! Иногда стоит прочитать сообщения опытных коллег, прям в их сообщениях...
Дублировать не буду, в силу того, что очень много нюансов..
Вообще эту ветку надо заблокировать! И оставить только для чтения! Ничего нового тут не напишут, будут флудить и писать одно и то же!!!
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 748

Отв.7555 24 Июля 16, 23:40
Жаль не могу принять участие в обсуждение-у меня нет пены..совсем..уже лет пятьelfelf, 24 Июля 16, 20:43elfelf,у меня тоже пены нет.Заметил,что все зависит от вида дрожжей,читал наверное у МАК210,что есть дрожжи низового брожения,вот они пены и не дают,если посмотреть на бродящую брагу,поверхность вся усеяна иголочками от прорывающего углекислого газа и бурлит,как кипящая жидкость.Я использую свежие дрожжи "Рекорд".
Раньше(лет 10 назад)использовал разные, какие только мог достать.Брага пенилось так,особенно первоначально,что просто выбегала из емкости.Добавлял и молоко и масло,затем печеньки.Сменил дрожжи и все окей.
сообщения удалены (2)

Отв.7556 25 Июля 16, 01:06
если не секрет!tolynzik, 24 Июля 16, 22:34Есть универсальный пеногаситель софексил.На рожь он не 100% действует, например ,на сахаре, при нормальных дрожжах ,пена 2см не превышает.

Отв.7557 25 Июля 16, 02:13
И надо ли ставить гидрозатвор?tolynzik, 24 Июля 16, 12:37Для сахарной, только как наблюдение за процессом, термометр не нужен.
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 160

Отв.7558 25 Июля 16, 07:38
3 грамма карбамида, 4,5 грамма монофосфата калия и 5 грамм яблочной кислоты
Motto, Вчера в 18:10
Засыпав столько химии боятся покрошить печенку это смешно как минимум...МаксимЧ, 24 Июля 16, 18:41
Вот и анекдот родился))
tolynzik
Магистр
Черновцы
277 63

Отв.7559 25 Июля 16, 07:40 (через 2 мин)
"универсальный пеногаситель софексил" - что это такое и где его покупают?