а то пена задолбаетМаксимЧ, 14 Июля 16, 21:48У меня наоборот, при брожении зерно вместе с брагой летает по всей бродильне + некоторое кол-во зерна постоянно на верху "висит" и бъёт пену.
Приготовление сахарной браги

Отв.7480 15 Июля 16, 03:35
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.7481 15 Июля 16, 08:55
чем заливается,сколько по времени.valvolga, 14 Июля 16, 23:17
Запариваю в кастрюле... Заливаю горячей 60-70град(на глазок). водой. Можно укутать и часа на 1,5-2...
Никаких лимонок, фосфатов и прочих удобрений в брагу не сыплю. В зерне все есть что нужно дрожжам что бы повеселится... Зерно использую два раза... т.е. сливаю отгулявшую брагу и опять воды сахара и дрожжец...
valvolga
Специалист
москва
124 15
Отв.7482 15 Июля 16, 09:57
МаксимЧ спасибо
сообщения удалены (2)
maks 2
Специалист
Казань
104 41
Отв.7483 15 Июля 16, 11:27
МаксимЧ спасибоvalvolga, 15 Июля 16, 09:57От себя добавлю.
Делал по рецепту МаксимЧа.
Сбродила норм, за 5-ть дней, до 12-13%, дрожжи использовал Пакмайя, пены не было.
При использовании кукурузной крупы, запаривать нужно почти кипятком, 60-70 градусов кукурузу не распаривают.
В эти выхи перегоню, по полученной органолептике - отпишусь.
сообщение удалено
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.7484 15 Июля 16, 11:46 (через 19 мин)
по полученной органолептике - отпишусь.maks 2, 15 Июля 16, 11:27
Надеюсь понравится....
Дрожжи жрут даже не распаренную кукурузу, просто не все дрожжи одинаково едят зерно... Саф момент жрет и нераспаренное... Могу заявить с полной ответственностью....
сообщения удалены (3)
RedFox
Бакалавр
Санкт-Петербург
84 13

Отв.7485 15 Июля 16, 17:35
Я правда и сам грешен... Зернеца подсыпаю... Дробленого да распаренного... И вкус с него.....МаксимЧ, 13 Июля 16, 09:52а с небольшого количества солода горохового али краснофасолевого так и того пуще насчёт послевкусия...
сообщения удалены (3)
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112


Как известно всем, в сахаре нет пектинов. Пектины источник митилового спирта, поэтому огромное заблуждение что зерновой самогон чище. Но есть кукурузный крахмал, он лишен недостатков зерна т.к пектинов в нем нет. Но обладает всеми преимуществами зернового сырья. Больше того, он еще и дешевле сахара в 2 раза. Я брал по 27р/кг. Даже в браге крепость ощущается слабо, намного мягче сахарного. Нраица!))) Выход как с сахара. Сам я адепт сахара, инверта, но надо было израсходовать ферменты.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.7487 17 Июля 16, 20:47
Нраица!))) Выход как с сахараTolikGolov, 17 Июля 16, 15:23Рис еще попробуй. Уж если пукурузный крахмал где-то дешевле сахара, так можно предположить что и рис, или рисовая мука, будет недорого. Выход тож с сахаром сравнить можно.
Aries
Бакалавр
Москва
51 7

Отв.7488 17 Июля 16, 21:30 (через 44 мин)
Коллеги, добрый день.
Вчера решил открыть сезон и как-то началось всё неудачно. Решил начать с сахара и поставил 31 литр из расчёта 6 кило сахара на 27 с копейками литров воды. Сахар прокипятил в 4,5 литрах воды, влил в кипящий где-то грамм 70 ортофосфорной кислоты, покипело минут 5 и вылил в ёмкость к остальной воде. Вода из фильтра обратного осмоса, сахар нормальный из Metro Cash & Carry в 10-ти килограммовых мешках, кислота из русхима. Ёмкость поставил на балкон, и пока всё это дело остывало, понял, что дрожжей нормальных нет. Сгонял в магазин "Самогон и водка" и купил хвалёные Turbo Yeast Best. Вернулся домой и понял, что в текущую московскую жару жидкость остывать будет долго, закрыл, оставил на ночь. С утра замерил температуру, было где-то 27-28, завёл туда 70 грамм дрожжей и решил, что всё-таки 3 грамма карбамида не будут лишними.
Прошёл день а брожение толком так и не началось! Чуть пузырьки показываются, может один в 20 минут. В чём может быть проблема?
Вчера решил открыть сезон и как-то началось всё неудачно. Решил начать с сахара и поставил 31 литр из расчёта 6 кило сахара на 27 с копейками литров воды. Сахар прокипятил в 4,5 литрах воды, влил в кипящий где-то грамм 70 ортофосфорной кислоты, покипело минут 5 и вылил в ёмкость к остальной воде. Вода из фильтра обратного осмоса, сахар нормальный из Metro Cash & Carry в 10-ти килограммовых мешках, кислота из русхима. Ёмкость поставил на балкон, и пока всё это дело остывало, понял, что дрожжей нормальных нет. Сгонял в магазин "Самогон и водка" и купил хвалёные Turbo Yeast Best. Вернулся домой и понял, что в текущую московскую жару жидкость остывать будет долго, закрыл, оставил на ночь. С утра замерил температуру, было где-то 27-28, завёл туда 70 грамм дрожжей и решил, что всё-таки 3 грамма карбамида не будут лишними.
Прошёл день а брожение толком так и не началось! Чуть пузырьки показываются, может один в 20 минут. В чём может быть проблема?
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

Отв.7489 17 Июля 16, 21:34 (через 5 мин)
В чём может быть проблема?Aries, 17 Июля 16, 21:30Дрожжи разбраживал для их проверки?
Aries
Бакалавр
Москва
51 7

Отв.7490 17 Июля 16, 21:39 (через 5 мин)
Дрожжи разбраживал для их проверки?TolikGolov, 17 Июля 16, 21:34Дык сказано, что Turbo Yeast Best не надо разбраживать. Сыпать в сусло и перемешать минут через 5. Так и сделал естественно.
[сообщение #12372548]
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

Отв.7491 17 Июля 16, 21:43 (через 4 мин)
где-то грамм 70 ортофосфорной кислотыAries, 17 Июля 16, 21:30Не многовато?
Добавлено через 3мин.:
Дык сказано, что Turbo Yeast Best не надо разбраживать.Aries, 17 Июля 16, 21:39Еще есть эти дрожжи? Разброди проверь и не важно что они там пишут.
Aries
Бакалавр
Москва
51 7

Отв.7492 17 Июля 16, 21:47 (через 4 мин)
Не многовато?TolikGolov, 17 Июля 16, 21:43Может быть конечно, но раньше закислял вроде не меньше, было нормально. Насколько мне известно, дрожжи любят кислую среду. Около 4 pH должно быть для них отличной средой, а 70 гр на 31 литр не дадут 4 pH, что лакмус подтверждает.
Кстати, здесь на форуме я не нашёл информации о том, сколько нужно ортофосфорной добавлять ни для закисления сусла, ни для инвертирования сахара.
Еще есть эти дрожжи? Разброди проверь и не важно что они там пишут.TolikGolov, 17 Июля 16, 21:43Есть. Проверю.
Добавлено через 55мин.:
Разбродил. Результат не ясен. Пены как таковой нет, белёсый налёт. Немного пузырей при взбалтывании. Запаха деятельности дрожжей как такового нет. Ощущение, что меня обманули))

Отв.7493 18 Июля 16, 03:46
Прошёл день а брожение толком так и не началось!Aries, 17 Июля 16, 21:30[Сахар который не бродит] почитай
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.7494 18 Июля 16, 06:10
Ощущение, что меня обманули))Aries, 17 Июля 16, 21:47Не обманули, а обманулся.
1. Подкислять сахарное сусло не нужно никакой кислотой.
2. Избыток фосфорной к-ты тормозит брожение. Можно попытаться загасить мелом. Но при этом даже отбродившая полностью брага остаётся долго мутной. Бражная гравицапа и тут будет не лишней.
3. Турбо - дрожи тормозные. Сутки задумчивости для них - обычное дело. Ускорить можно повышением температуры до (30 - 35) градусов.
В общем без паники. Всё как у волшебника Сулеймана: всё по-честному, без обмана. Ожидайте-с.
Aries
Бакалавр
Москва
51 7

Отв.7495 18 Июля 16, 09:28
[Сахар который не бродит] почитайberezikoff, 18 Июля 16, 03:46Этот всегда бродил хорошо. С ним проблем не было.
1. Подкислять сахарное сусло не нужно никакAbettor, 18 Июля 16, 06:10Здесь на форуме читал не в одном месте, что это помогает. В прошлом добавлял кислоту на старте. Бродило лучше, чем без неё. Может нужно другую кислоту? Я не помню какой закислял раньше.
2. Избыток фосфорной к-ты тормозит брожение. Можно попытаться загасить мелом. Но при этом даже отбродившая полностью брага остаётся долго мутной. Бражная гравицапа и тут будет не лишней.Abettor, 18 Июля 16, 06:10Про гравицапу почитал, осталось понять где взять в Москве мрамор в небольшом количестве. Может кто знает? Мутность ведь можно бентонитом победить, нет?
3. Турбо - дрожи тормозные. Сутки задумчивости для них - обычное дело. Ускорить можно повышением температуры до (30 - 35) градусов.Abettor, 18 Июля 16, 06:10На упаковке написано, что температура выше 33-х противопоказана. Чему верить?
В общем без паники. Всё как у волшебника Сулеймана: всё по-честному, без обмана. Ожидайте-с.Abettor, 18 Июля 16, 06:10Паники нет) Просто жалко время и сырьё. Спасибо за советы.
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 160

Отв.7496 18 Июля 16, 09:39 (через 12 мин)
Вопрос по винным дрожжам для сахарной браги. Достаточно ли винных сухих дрожжей в количестве 25 грамм, на брагу с 8 кг? Емкость 32 литра, но наполню на треть максимум (25 литров). Для верности горсть изюма не повредит?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.7497 18 Июля 16, 09:48 (через 10 мин)
Бродило лучше, чем без неё. Может нужно другую кислоту?Aries, 18 Июля 16, 09:28Что значит лучше? Инструментально это подтверждено?
Я пробовал подкислять лимонной кислотой. Вывод однозначный - лимонка дрожжам по барабану, и даже, немного вредит.
Мутность ведь можно бентонитом победить, нет?Aries, 18 Июля 16, 09:28Мутность особо не влияет ни на что, так себе косметическое неудобство.
На упаковке написано, что температура выше 33-х противопоказана. Чему верить?Aries, 18 Июля 16, 09:28"Не верь тому, чего написано", (К.Прутков).
RedFox
Бакалавр
Санкт-Петербург
84 13

Отв.7498 18 Июля 16, 09:51 (через 3 мин)
25 литровКондор, 18 Июля 16, 09:39ну вот и надо 5 кг. сахара сыпать.
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 227

Отв.7499 18 Июля 16, 10:34 (через 43 мин)
Про гравицапу почитал, осталось понять где взять в Москве мрамор в небольшом количестве.Aries, 18 Июля 16, 09:28На кладбище.
Точнее, в мастерской по изготовлению памятников. Там осколки и обрезки, которые уже ни на что не годны, можно на халяву взять.