Приготовление сахарной браги
Espada
Студент
Almet
21 6

Я вот читаю 7/1 10/1, а спиртуозность тогда какая у браги?! 6%?
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253


Espada, Да, в районе 5-6
Espada
Студент
Almet
21 6

Да, в районе 5-6sergey79.09, 27 Июля 16, 16:48А сколько тогда выход 40% на кг сахара?
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253


Выход должен быть стандартный. 0.6 АС. Только объемы браги больше в два раза. Соответственно процесс обработки увеличивается. Количество теряешь. Например, при объеме емкости для брожения в 40 литров и модуле 1:5 ты засыпаешь 6 кг сахара и берешь 3.6 АС, то при модуле 1:10 ты засыпаешь уже 3 кг сахара и выход получаешь 1.8 АС. Но время потраченное и количество не жалко, если приобретаешь качественный напиток
Espada
Студент
Almet
21 6

Выход должен быть стандартный. 0.6sergey79.09, 27 Июля 16, 17:29Я просто к чему спросил...в понедельник получил с 1/5 больше на 1,5 литра 45% чем с 1/3... Сам не понял почему...

Отв.7665 27 Июля 16, 18:14 (через 13 мин)
Например, при объеме емкости для брожения в 40 литров и модуле 1:5 ты засыпаешь 6 кг сахара и берешь 3.6 АС, то при модуле 1:10 ты засыпаешь уже 3 кг сахара и выход получаешь 1.8 АС.sergey79.09, 27 Июля 16, 17:29Не понял- теряешь время на сбраживании. И в чём прикол?
Добавлено через 1мин.:
Сам не понял почему...Espada, 27 Июля 16, 18:02Выбродило быстрее.
Белов 062
Студент
Рязань
32 3
Отв.7666 27 Июля 16, 18:29 (через 15 мин)
У меня с 3 кг так выходит...Espada, 27 Июля 16, 16:32вот я и не пойму почему так мало , может из за сухопарника.

Отв.7667 27 Июля 16, 18:38 (через 9 мин)
вот я и не пойму почему так мало , может из за сухопарника.Белов 062, 27 Июля 16, 18:29А ты посчитай головы-тело-хвосты!
Теоретический максимум-640мл/1кг сахара.
Практика 580-600мл.
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253


Например, при объеме емкости для брожения в 40 литров и модуле 1:5 ты засыпаешь 6 кг сахара и берешь 3.6 АС, то при модуле 1:10 ты засыпаешь уже 3 кг сахара и выход получаешь 1.8 АС.Я не буду долго объяснять почему именно такой модуль. Предлагаю почитать тему "Водка из сахара " ( ссылку не умею вставлять ) от 127L. Скажу только что он со своей водкой изготовленной на простом оборудовании занял призовое место на конкурсе среди водок изготовленных путем ректификации
sergey79.09, Сегодня в 17:29
Не понял- теряешь время на сбраживании. И в чём прикол?berezikoff, 27 Июля 16, 18:14
tolynzik
Магистр
Черновцы
277 63

Отв.7669 27 Июля 16, 20:06 (через 24 мин)
Теперь понятно, откуда пена и столь рьяное желание ее погасить. Этих дрожжей 25 грамм за глаза.Кондор, 27 Июля 16, 14:27Шо Вам понятно?!
Я сделал по совету друзей!
Теперь я перешол от теории к практике...
В 12,00 поставил закваску!
Бурного восторга она не проявила (наверное почуяла шо я не люблю самогон)

В 12,30, запаковал, поставил шланг в банку с водой и пошел на обед (святое дело)
В 14,00 пришел в гараж, не булькает но фляга теплая.
Побултыхал шо есть дури и поехал на пляж.
В 19,00 приехал, булек в ГЗ нет!
Еще раз побултыхал, не булькает.
Замерял температуру-34,2
Вот усе на сегодня!
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253


tolynzik, Поджарил видимо дрожжи )))
Я засыпал дрожжи при 30 °С, а может и выше. Ничего. Прессованные раз разогревали бочку почти до 40. Закидывал в емкость охлажденную воду в баклажках.Но ночь они точно при такой горячей температуре простояли
Я засыпал дрожжи при 30 °С, а может и выше. Ничего. Прессованные раз разогревали бочку почти до 40. Закидывал в емкость охлажденную воду в баклажках.Но ночь они точно при такой горячей температуре простояли
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.7671 27 Июля 16, 21:17 (через 51 мин)
Дрожжи залил 0,5 воды в банку 1,5л.tolynzik, 27 Июля 16, 13:12Хотя именно так рекомендуют поступать некоторые инструкции по использованию дрожжей, ИМХО дрожжи необходимо разводить/регидратировать не в чистой воде, а уже в готовом сусле, в котором они потом будут жить. Иначе дрожжи получают дважды осмотический шок, как обухом по голове. Не каждая дрожжевая клетка выживет. Однажды и я поддался соблазну - разбодяжил дрожжи сначала в чистой воде. Но мне это не понравилось. Брага долго не могла выйти из комы.
tolynzik! По-моему именно в этом месте зарыты грабли.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846

Сахаромер на работающей браге применять нельзя. Пузырьки углекислоты меняют плотность жидкости и он показывает попугаиlimon, 27 Июля 16, 08:45Да можно, если применить смекалку, сноровку, тренировку.
В первых к концу брожения газовыделения практически нет.
В малых емкостях брагу можно взболтать и дегазировать.
Большую пластиковую тару можно элементарно пнуть несколько раз и если стоит гидрозатвор, по булькам в нем можно определить окончание дегазации.
В общем инженерная мысля и творческий подход к делу рулят.
Добавлено через 6мин.:
Нигде ждесь не читал, поэтому хочу предостеречь от косяка.
Если затор заряжать подкормкой из удобрений и кислотой, чтобы понизить рН затора со стандартных 6,8-7,0 до комфортных дрожжам 4,5 рН, то измерение остаточного сахара сахарометром смысла не имеет.
Только дедовскими методами, нет бульков, не горит спичка, нет сладковатого вкуса и т.д.
tolynzik
Магистр
Черновцы
277 63

Отв.7673 27 Июля 16, 21:52 (через 14 мин)
Однажды и я поддался соблазну - разбодяжил дрожжи сначала в чистой воде.Abettor, 27 Июля 16, 21:17Да! За суетился!
Брагу в фляге подогревал до 34*. а дрожжм распускал в простой воде 38*
Пока брага нагрелась до 34*. дрожжи дошли до края 1,5л. банки и температура стала 34,2*, пришлось переливать.
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253


А зачем подогревал брагу? Я водой с крана заливаю бочку наполняю . Вода в районе 22-23 °С. Дрожжи этой же брагой и разбраживал. Крайние разы сыпал прямо в бочку. Брага сама потом разогревается
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.7675 27 Июля 16, 22:38 (через 15 мин)
дрожжи распускал в простой воде 38*tolynzik, 27 Июля 16, 21:5238 градусов это гут, а простая вода это швах.
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253


38 градусов это гут, а простая вода это швахAbettor, 27 Июля 16, 22:38Не знаю значение слова "швах " , но подозреваю что это "плохо ". Я пользуюсь обычной водой из под крана. Не отстаиваю,не фильтрую. Чем это плохо?
Oznor
Бакалавр
Озеры
82 10

Отв.7677 28 Июля 16, 00:00
Не знаю значение слова "швах " , но подозреваю что это "плохо ". Я пользуюсь обычной водой из под крана. Не отстаиваю,не фильтрую. Чем это плохо?sergey79.09, 27 Июля 16, 22:56
У нас вот в городке вода артезианская -как слеза ее вообще не очищают, а для питья и еды, я беру воду из недалекого родника, ухоженного церьковью и на брагу тоже.
Если поставить чай после родниковой из ортезианской разница во вкусе земля и небо. Но если выбора нет, то промолчу.

sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253


Oznor,вода артезианская и со всяких родников не означает качество. Она богата разными минералами и солями. Не всегда этот состав оптимален для употребления. Вода водопроводная у меня в квартире на вкус при слепой дегустации не отличима от бутилированной. Девочка работает на районной отчистной станции, в лаборатории просветила что там происходит. С очистных вода выходит строго соответствующая строгим стандартам. А вот что происходит в коммуникациях то это да, проблема. Но еще раз напишу что вода меня устраивает.

Отв.7679 28 Июля 16, 03:12
а уже в готовом сусле,Abettor, 27 Июля 16, 21:17Это тебе пиво что-ли?
Другое дело из морозилки в сусло кидать, то да- шок.
Добавлено через 2мин.:
Еще раз побултыхал, не булькает.tolynzik, 27 Июля 16, 20:06крышка пропускает