berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.7720 28 Июля 16, 16:07
sergey79.09, Говорят бродят быстрее и т.к. горловина широкая пены нет почти. Сейчас после отпуска буду её обкатывать.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.7721 28 Июля 16, 16:24 (через 17 мин)
sergey79.09, в большом объеме микрофлора стабильнее, меньше подвержена воздействию внешних факторов (колебания темп-ры, например), в общем, стабильнее процесс происходит.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.7722 28 Июля 16, 19:50
А есть какая зависимость скорости брожения от объема?sergey79.09, 28 Июля 16, 16:06
Ставил 20 литровых и в 90 литровых, если температура сусла и пропорции ингридиентов одинаковы, то, и время брожения одинаковое, плюс-минус часы.
сообщения удалены (4)
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.7723 28 Июля 16, 21:17
Что за спор о выеденном яйце? Если нужно быстро, то делаем все по фэн шую, воду греем до 30 градусов, дрожжи регидрируем, сахар полностью растворяем, подкормка согласно бражному калькулятору, ставим подогрев если на дворе не лето. А если нужно лениво, то делаем с минимальными телодвижениями, вода из под крана температурой какая есть, сахар не размешиваем и не ждем полного растворения, дрожжи не регидрируем... Я пробовал и так и этак, по органолептике различий не уловил, только по срокам брожения. Это приходит с опытом, в результате танцев по граблям каждый сам нащупывает оптимальный технологический процесс. Но оптимальный лишь для него. Тупо давать советы остальным делать также бессмысленно, у них условия другие. И если у вас повторяемость опыта 100%, у других может вообще не получиться. Слишком дофига различий в малозаметныэ факторах, ака жесткость и рН воды, средняя температура воздуха и ее суточные колебания, свежесть дрожжей и т.д. и т.п.
сообщение удалено
tolynzik
Магистр
Черновцы
277 63
Отв.7724 29 Июля 16, 06:58
Я так и сделал! Фен есть Шуя не видно! Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.7725 29 Июля 16, 23:29
Лимонка рулез. А вернее подкисление воды в заторе. Заводится минут через 10, за 4 дня выбраживает в ноль. Но прет много пены. И что то выход не радует, всего 0,48-0,49 АС с кило сахара. И расчетная спиртуозность браги максимум 9,41-9,5% об. Но может быть это связано с тем, что одновременно перешел с Пакмайи на Воронежские дрожжи. Пакмайя стабильно набраживала в браге 10,5-11% об, а с подкормкой и все 12% об на гидромодуле 1/4,5 И выход с ней стабильный, примерно 0,55л АС с кило сахара. С этим феноменом я буду разбираться более подробно.
SYMvlz
Доктор наук
Волжский, Волгоградская область
757 299
Отв.7726 30 Июля 16, 06:03
tolynzik, как брага проживает?
tolynzik
Магистр
Черновцы
277 63
Отв.7727 30 Июля 16, 08:29
tolynzik, как брага проживает?SYMvlz, 30 Июля 16, 06:03
Спасибо, не беспокоит! Вчера, утром снял скоч открыл, померял температуру-30*, в гараже 28*. Запах, на удивление приятный и слегка бьет в нос спиртом. Хорошо перемешал деневянной лопаткой, образовалось немного пены, просто закрутил крышкой. Жду! Мне кажется, что я переборщил с Саф-Моментом, в место 2,5-3,5гр. я бухнул 5,5гр. По этому брага как "партизан", бродит но себя не выдает! Это чувствуется, когда я захожу в гараж, аромат абалдеть не встать!
Кар 61
Кандидат наук
Волгоград
419 226
Отв.7728 30 Июля 16, 09:35
Мне кажется, что я переборщил с Саф-Моментом, в место 2,5-3,5гр. я бухнул 5,5гр.tolynzik, 30 Июля 16, 08:29
Всё...это пипец...целых 2 лишних грамма - смертельная доза...можешь сливать её в каналью и ставить по новой))) Вспомнил анекдот:Высоко в горах идет урок математики:Учитель спрашивает-Дети,сколько будет 2 умножить на 2? Встает Мустафа: 15 ,учитель!...-Так...кто еще?-встает Фатима:7 учитель!...Так...ещё-Встает Абдулло: 8,учитель! Да,где-то так(задумчиво)...7...8,но не 15,ты понял Мустафа? А теперь по теме: коллега Анатолий,главное в нашем деле-поменьше суеты и лишних телодвижений...Брага как баба...чем меньще мы обращаем на неё внимание,тем ...короче - всё ОК ))) У меня бочка 50 л. Налил во вторник вечером наполовину воды,приблизительно +50...скинул 8 кг сахара,25 гр карбомида - перемешал миксером...Долил воды чтобы было +35...высыпал( в бочку) 2 пачки по 100 гр Воронежских сухих-перемешивая миксером,прикрыл крышкой( без скоча и гидрика) и забыл...Делов на 10 мин...Сегодня утром готово(верх осветлился)-начал её гнать.Удачи!
tolynzik
Магистр
Черновцы
277 63
Отв.7729 30 Июля 16, 13:28
Спасибо! Первыраз делал а не потреблял! И так! 1. В кстрюлю эмалерованую, засыпал 5кг. сахара, залил кипятком (тестировал термометы, у меня 2 электронных китай, 1 нкемецкий для мяса и спиртовой, выиграл немецкий) 2. перемешал, когда сахар растворился, вылил в флягу. 3. добавил воды до 24,5л. 4. нагрел до 34* 5. добавил 20гр. карбамида. 6. распустил дрожжи Саф-Левюр 100гр. в 1,5л банке, 0,5л. воды 38* 7. дрожжи поднялись до горла, температура 34* 8. перелил в флягу, свыпал 5,5гр. Саф-Момент. 9. перемешал дрелью. 10. закрутил крышку и поставил ГЗ. Вот и усе! посылаю фото агрегата в предварительной сборке.
Добавлено через 6ч. 3мин.:
я вот однго понять не могу! Саф-Левюр и Саф-Момент-дрожжи для теста. Одни для "возухания", другие для "гашения"! В рецептуре обоих, вроде все одинаково.
SYMvlz
Доктор наук
Волжский, Волгоградская область
757 299
Отв.7730 30 Июля 16, 20:43
Культуры дрожжевые разные...
сообщение удалено
SYMvlz
Доктор наук
Волжский, Волгоградская область
757 299
Отв.7731 31 Июля 16, 16:59
Связано с первоначальной навеской дрожжей.
Их надо 20гр на кг сахара, а не в четыре раза больше!
Можешь дальше сыпать-доливать до итога 4кг сахара суммарно.
*рука-лицо*
Белов 062
Студент
Рязань
32 3
Отв.7732 31 Июля 16, 17:01 (через 3 мин)
Замутил тут брагу на днях , 4 кг. сахара дрозжи турбо 3 ,(в 15 литрах) и добавил 1.5 кг. вишни (отжим от наливки ) все бурли , уже 2-ой день , подскажите что получится , кто может так делал , хочу прогнать 1-ин раз , отобрав головы и хвосты , и хорошо почистить через уголь кокосовый.
Горох молол абсолютно зря. Его и целого для прикормки хватает,нужно только замочить в холодной воде на 3-4 часа.А для аромата гороха надо поболе-гдет грамм 500 на кило сахару.
Для чего добавлял? Если хочешь аромат вишни получить, то после угля точно его не будет.
сообщение удалено
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228
Отв.7736 31 Июля 16, 17:23 (через 17 мин)
ВЫБРОДИЛ ЛИ ВЕСЬ МОЙ САХАР В СПИРТstardiadka, 31 Июля 16, 17:20
Брагу попробуй,если не сластит значит сожрали. Что за дрожжи опять же.
сообщение удалено
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 227
Отв.7737 31 Июля 16, 18:08 (через 46 мин)
stardiadka, ты кончай мудрить, перебродила - перегоняй то, что получилось. Только до "0", без всяких сепараций голов и хвостов. А вот потом по крепости полученного продукта и оценишь, весь ли сахар выбродил. И по результатам сделаешь для себя выводы на будущее.
сообщение удалено
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228
Отв.7738 31 Июля 16, 18:50 (через 42 мин)
50г саф велюр и 30 г наших местных белорусских)stardiadka, 31 Июля 16, 17:25
Ну эт не очень хорошо.Разные дрожжики могут конфликт междуусобный устроить,в результате потери в выходе.Сыпь лучше какие нить одни.
по всем признакам у меня получился супер скоростной способ
Тут такие суперскоростные специалисты каждый месяц об"являються,тока их рекорды повторить никто не может.А трясти начинают-гдет ошибки вкрадываются.
сообщение удалено
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228
Отв.7739 31 Июля 16, 19:19 (через 29 мин)
ГДЕ ОШИБКИ ТО?stardiadka, 31 Июля 16, 19:01
Ты не перегнал еще,а уже ошибки ищешь.Перегон все покажет. Горох очень эффективная подкормка,сам гонял гдет за 90 часов,но торопиться один хрен не стоит.Пусть сама осветлится.