Приготовление сахарной браги

Отв.7680 28 Июля 16, 03:17
Не скажу про спец дрожжи -давно не пользовал ,но хп хранятся при 26 в сарае, уже просроченные, засыпаю сахар и дрожжи, заливаю из скважины +6 и за 5 дней выбраживают на "желтом " сахаре ,на белом 9 дней, правда. Делаю вывод ,что для хп дрожжей без разницы температура, главное-не свaрить.
tolynzik
Магистр
Черновцы
277 63

Отв.7681 28 Июля 16, 07:08
Действовал согласно инструкциям!
А на счет крышки, сейча пойду, перемотаю скоч.
А на счет крышки, сейча пойду, перемотаю скоч.
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 160

Отв.7682 28 Июля 16, 07:13 (через 6 мин)
Какие-то танцы с бубном. Вы еще за водой ездите на завод производителя этих дрожжей).
По факту нужно упрощать процесс, а что про родниковую воду: объездил родники и пришел к выводу, что точно нет. Потенциально опасно, но за всех не говорю, кому-то повезло и вода достойна. У меня из крана артезианская, если бы была хлорированная, то брал бы бутилированную, либо брал бы у знакомых артезианскую.
По факту нужно упрощать процесс, а что про родниковую воду: объездил родники и пришел к выводу, что точно нет. Потенциально опасно, но за всех не говорю, кому-то повезло и вода достойна. У меня из крана артезианская, если бы была хлорированная, то брал бы бутилированную, либо брал бы у знакомых артезианскую.
tolynzik
Магистр
Черновцы
277 63

Отв.7683 28 Июля 16, 07:15 (через 2 мин)
38 градусов это гут, а простая вода это швах.Abettor, 27 Июля 16, 22:38Если сегодня не заработает то как говорят древние Немцы: айн унд цванцик, фир унд зибцих!
Что в переводе означает:- Хороший п...ц!
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253

У меня из крана артезианская, если бы была хлорированная, то брал бы бутилированнуюКондор, 28 Июля 16, 07:13Уже не раз писали что хлорированная водопроводная это не причина таскать бутилированную.Во первых, дорого. У людей емкости больше 100 литров (у меня в том числе). Во вторых, хлор летуч и выходит обычным отставанием. Я заливаю прямо из под крана. Заводится затор без проблем.
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 160

Отв.7685 28 Июля 16, 08:08 (через 19 мин)
Я заливаю прямо из под крана. Заводится затор без проблем.sergey79.09, 28 Июля 16, 07:50
Заведутся, а вот что со вкусом? Кто-то загоняется, что даже вкус труб чувствует).
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253

Заведутся, а вот что со вкусом? Кто-то загоняется, что даже вкус труб чувствуетКондор, 28 Июля 16, 08:08
Если вода настолько гадкая, то наверное все таки нужна дополнительная очистка. Я пью и ничего не ощущаю. Напишу еще раз, если вслепую сравнить бутилированную воду с налитой из под крана,то разницы особой почувствовать вряд ли удастся. Я про свои трубы. И потом, в процессе дистилляции мы имеем почти дистиллированную воду. А есть еще и вторая перегонка. Мое мнение, что не нужно усложнять процесс там где этого не нужно
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 160

Отв.7687 28 Июля 16, 08:21 (через 5 мин)
Мое мнение, что не нужно усложнять процесс там где этого не нужноsergey79.09, 28 Июля 16, 08:16
Золотые слова!
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Шо Вам понятно?!Видать не те советы, не тех "друзей"
Я сделал по совету друзей!tolynzik, 27 Июля 16, 20:06

А Серега пожалуй прав...куда там летом 35 градусов сусла...я из под крана лью, вода от силы 25-28.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.7689 28 Июля 16, 09:43 (через 11 мин)
И потом, в процессе дистилляции мы имеем почти дистиллированную воду. А есть еще и вторая перегонка.sergey79.09, 28 Июля 16, 08:16Именно! Состав воды для бражки важен исключительно для самих дрожжей, их жизнедеятельности и правильной работы, качественного сбраживания. Конечному потребителю гораздо важнее изучать физику и понимать физические процессы выпаривания и дистилляции. Само слово-то какое: - ДИС-ТИЛ-ЛЯЦИЯ! Надо только вдуматься: и тогда придет понимание того, что дистилляция и дистиллированная вода - это не только однокоренные слова но и схожесть в природе сущности ))
По этой причине задумываюсь и СэСэ ( )) ), по совету своего земляка Тимона начать разбавлять горячей водой из-под крана, дабы на времени нагрева куба экономить драгоценное, золотое время, ну и эл. энергию заодно.
А вот уж опосля!... для сортировки конечного Продукта будет подготовлена самая что ни на есть чистейшая природная вода лучшего качества.
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253

По этой причине задумываюсь и СэСэ ( )) ), по совету своего земляка Тимона начать разбавлять горячей водой из-под крана, дабы на времени нагрева куба экономить драгоценное, золотое время, ну и эл. энергию заодно.Ямбукай, 28 Июля 16, 09:43Считаю это разумным. Только я не разбавляю. СэСэ у меня 40 градусный выходит
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K

Ямбукай, у тебя горячая вода централизованная, или водогрейка стоит дома. У меня вода горячая из котельной, а там в нее соль добавляют, по этому разбовлять ей СС я считаю не есть хорошо. ИМХО
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Смотря сколько надо воды...можно же через фильтр сначала, а потом уже нагреть

Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.7693 28 Июля 16, 09:51 (через 2 мин)
Не, у меня она полностью питьевой подготовки. Есть заверения и сертификаты соотв. служб. Зуб дают. Бассейн наполняешь, она кристально чистая, как родниковая.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K

У меня тоже кристально чистая, но знакомый работал на котельной и раказывал что добавляют соль, что бы накипи не было в котлах.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.7695 28 Июля 16, 10:51 (через 57 мин)
Не знаю значение слова "швах " , но подозреваю что это "плохо ". Я пользуюсь обычной водой из под крана. Не отстаиваю,не фильтрую. Чем это плохо?sergey79.09, 27 Июля 16, 22:56Здесь я имел ввиду совсем другое! Швах простой воды даже не в том, что она из под крана и не фильтрованная, а в том, что не содержит сахара. Вот и получается: первый осмотический шок когда дрожжи попадают в среду с нулевой осмолярностью, а второй осмотический шок, когда выливаем разведенные в простой воде дрожжи в сусло, обладающее значительной осмолярностью. От таких ударов судьбы они долго болеют и не сразу заводятся. Что мешает отобрать литр готового сусла в меньшую ёмкость и разбодяжить там наши дрожжи? Потом этот литр вылить в основную бадью. Дрожжи не испытают никакого осмотического перепада и отблагодарят быстрым включением в работу.
Другое дело из морозилки в сусло кидать, то да- шок.berezikoff, 28 Июля 16, 03:12Не вполне уверен, что это так. Ранее мне приходилось встречать в литературе не мало статей, в которых доказывалось, что быстрое замораживание и быстрое оттаивание для микроорганизмов это гораздо лучше, чем медленное замораживание-оттаивание.
Отв.7696 28 Июля 16, 10:59 (через 9 мин)
Abettor, Если считать задержку старта брожения (появление бульков в гидрозатворе) в минут 15 при разброде в чистой воде за осмотический шок дрожжей - то как-то пофиг.
Опять же, лично у меня, на сухих дрожжах, больше указанной задержки не было.
Опять же, лично у меня, на сухих дрожжах, больше указанной задержки не было.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Что мешает отобрать литр готового сусла в меньшую ёмкость и разбодяжить там наши дрожжи?Abettor, 28 Июля 16, 10:51Абсолютно правильно, на заре своих занятий приготовления алкоголя, я дрожжи разбраживал в воде той же температуры и добавлял в воду сахар, карбамид и соль примерно в тех же пропорциях, что и сусло. Потом пришел ум к дураку и стал отливать из основной емкости

Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.7698 28 Июля 16, 11:08 (через 2 мин)
Что мешает отобрать литр готового сусла в меньшую ёмкость и разбодяжить там наши дрожжи? Потом этот литр вылить в основную бадью. Дрожжи не испытают никакого осмотического перепада и отблагодарят быстрым включением в работу.Abettor, 28 Июля 16, 10:51Мешает то, что больший шок получат сухие дрожжи при регидрировании в сахаросодержащем растворе. Им проснуться надо, воды набрать, а мы им сахару!
Это как обезвоженному человеку вместо воды тарелку горохового супа навалить. Ему же потом все равно суп есть, пусть привыкает, а то шок будет.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.7699 28 Июля 16, 11:24 (через 16 мин)
Что мешает отобрать литр готового сусла в меньшую ёмкость и разбодяжить там наши дрожжи?Abettor, 28 Июля 16, 10:51ДжентльмЭны, простите мне мою убогость, но, коль суслО одно и тоже, что мешает в таком случае их сразу бросить в Йомкость с тем сусломЪ (что йа, собственно, всегда и делаю) ?